味噌(煮干し×魚介)のピロピロ手もみ麺。 : 地球の中華そば

地球の中華そば

(ホシノチュウカソバ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は地球の中華そば(hoshinochuukasoba)をご参照ください。

この口コミは、ヨシ-ヨシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

味噌(煮干し×魚介)のピロピロ手もみ麺。

【百名店】この日は関内。先日マイレビA様より、こちらが年明けに移転してしまう事を伺い、行ける時に行っとこうと思い決めました。その事を朝に相方に伝えると「じゃあ私も」と言うので、関内駅で合流して長者町へ向かうことに(^^)

平日12:05着。並びなし。入店するとテーブル席がちょうど空いたので、食券を先に買ってから案内されます。その後すぐに数名の並びが出来たのでラッキーでした♪

味噌MIXワンタン煮玉子1350円
鮭節ご飯350円
醤油海老ワンタン1250円(相方)

前回美味しかった白醤油も魅力的でしたが、未食だった味噌を選択。鮭節も珍しいのでポチリ。

味噌はベースが煮干しと魚介。煮干しが前面にはっきりと感じることができます。そして背脂と白味噌自体の甘みもあり、パンチは無いですが旨味がしっかり感じられて美味しいですね。ネギの上に乗っているスパイスがスープに溶け出すと、また味が変わり少しパンチが出てさらに美味しくなりました。花椒かクミンかと思うのですが、はっきり分かりません(^_^;)

細麺か手もみ麺かを選べるので手もみ麺を選択。いわゆるピロピロ麺です。これが他店のより平べったく、よく縮れて楽しい食感なんですよね。スープともよく合ってました♪

トッピングで特徴的なのはニラとフライドオニオン。段々スープに馴染んで来ると前半のあっさり感は消え、後半はコク深い味わいに。美味し過ぎて当然完飲完食。味噌ラーメンもまた秀逸な一杯でした(^^)

鮭節は、やや厚めに削られた鮭節が大量に丼に掛けられています。中にはネギとオニオンソースだと思いますが、ポン酢風の味付け。鰹節より癖がなくほのかな香りですが、鮭の凝縮され旨味とソースでさっぱりいただけます。

相方の醤油ラーメンは平打ち麺をチョイス。少しお裾分けしてもらいましたが、無化調とは思えない程
コクが有りとても美味しかったです。相方は海老ワンタンがプリプリ美味しかったと♪

これまで何度かいただきましたが、どのメニューを食べても作り手のセンス光る美味しいラーメンでした。
金沢区に移転されるようですが、機会があればまた頂きたいです。

• 地球の中華そば - 味噌Wワンタン煮玉子

メニュー表

2022/05訪問2回目

4.1

煮干を主とした魚介ベースの白醤油

【百名店】関内に用事で来ました。ランチはどこにしようか、行きたい店だらけ悩みますね。今日は雨風強く、こんな日は空いているだろうと人気店のこちらへ向かいます。9ヶ月ぶりの訪問です。

車移動の途中、関内二郎の横を通ると、アーケードの屋根を余裕で超えた行列が見えて、さすが二郎だなと。

平日11:40着。2席空きがありすぐに座れました(^_^)v

白醤油そば(MIXワンタン・煮玉子)1250円
チャーシューネギご飯(小)300円

自身の前レビをみると、次は醤油と書いてありましたが、煮干しベースの白醤油が気になりポチリ。サイドメニューも小サイズがあったのが嬉しい。
細麺か手もみ麺を選べるので手もみ麺を選びました。

スープは煮干しの清湯ではっきりとした煮干しの味わいがします。エグミはなくスッキリした飲み口。
他にも魚介系の旨味が押し寄せてくるスープで、特に牡蠣かな?貝系を感じました。
白醤油は独特な香りと甘さがあり、黒醤油にはない特徴で煮干しの良さを引き出しています。コク深く何度も続けてすすってしまうほど美味しいですね~♪

平打ち手揉み麺は、いわゆるピロピロした食感ですが、他店のよりモチモチした弾力があり、縮れた食感も楽しく、食べごたえもありました。私好みのちょうどいい具合に仕上がった麺でした。

チャーシューは豚バラと豚モモが1枚ずつ。どちらも味付けは優しいですが、バラ肉は直前にバーナーで炙っていて香ばしさもあり脂身もとろけていい感じ。モモ肉もしっとりしていて柔らかいです。

ワンタンはMIXだと肉ワンタンと海老ワンタンが1個ずつ。海老はプリッとして餡はごま油で仕上げられ、ちょい厚めの皮が弾力もあり食感も楽しめます。MIXじゃなくて海老ワンタンにすればよかったかなぁ。

九条ねぎが厚めにカットされていたのがめずらしく、風味と食感ともに楽しめました。
柚子皮が上にちょこんと乗せられており、煮干しスープにいいアクセントが加わります。
煮玉子はトロけでない程度の茹で加減で、味付けは意外と濃い目の汁がよく染み込んでいました。
どれも美味しです~!

チャーシューネギご飯はぶつ切りのチャーシューが、塩ダレで炒められており、これはこのラーメンに合っていて美味しかったです♪小サイズでちょうど良かったです。

全体的には優しい味付けですが、店主の目指す「永く日常的に親しんでいただける味」がよく体現された一杯だったように思います。美味しくてスープも飲み干してしまいました^^;

夜の部限定の「鶏油そばガパオ」も気になりますね(・∀・)

隣の勝鬨家にもいってみたいけど、ホシソバさんがあると中々遠い存在になりそうです~ごちそうさまでした。

• 地球の中華そば - MIXワンタン、煮玉子 白醤油そば

MIXワンタン、煮玉子 白醤油そば

• 地球の中華そば - 手揉み麺リフトアップ

手揉み麺リフトアップ

• 地球の中華そば - チャーシューネギご飯(小)

チャーシューネギご飯(小)

2021/08訪問1回目

3.9

優しい塩そばにぷりぷりワンタンを堪能

百名店です。塩そばや醤油や坦々麺、創作系などが人気のお店に初訪問。

今日は相方を誘ってのランチ。
私は塩そば目的ですが、他にも気になる坦々そばを頼ませ、おすそ分けをいただこうという魂胆です。お代金はこちら持ちですのでご容赦下さい。

平日11:35開店直後に到着。行列の9番目にドッキング。
人気ですね~出遅れました。

30分炎天下で待ち、12:05食券の購入を促され入店。
ちょうど席が空いたのでそのまま相方と着席です。

塩MIXワンタン煮玉子1250円+麺大盛100円
担々そば980円+大辛50円+海老ワンタン3個300円(相方)
合計2680円
コインパーキング代500円を入れると3180円!
お安くはないランチです。

事前に予習をし、海老ワンタンの塩が美味しそうで、マイレビさんの券売機の画像を参考に押すところを決めておりましたが、あれ一番左上に海老ワンタンないわ。坦々の白湯スープもない事に気づき少し戸惑いました。
最近の淡麗系のお店の券売機はメニューが多くて初見はかなり分かりづらいですね。

白湯は今はなくて、煮干しが始まったとのことです。

気を取り直し、清湯スープの塩MIXワンタン煮玉子と麺大盛をポチっ。
相方は清湯スープの坦々そば。あまり辛くはないという口コミから大辛も追加で。
さらにビジュアルもちょっと寂しそうなので海老ワンタンを追加トッピング。

ほどなくして着丼です。
塩そばのビジュアルはきれいの一言。食欲がそそられます。

スープ。鶏だけではなく魚介や色々な物が合わさったものだが、塩という名の下にきれいにまとまった優しい味わい。麺を食べる前にスープがなくなりそうなくらいすすりました。美味しいです。

麺は細麺と平打ちの選択が可能で今回は細麺をチョイス。
麺は当然のごとく「春よ恋」をメインに使用。風味豊かです。
麺は思ったよりも柔らかめなので、自分の好みではなかったですが、喉越しはツルツルでぐいぐい食べられます。

しかし麺大盛りはちょっと失敗だったかもしれません。
麺の重みで麺が固まるのと、若干麺が伸びてきた感がありました。バランスを考えると麺は普通盛りで、足りなければチャーシュー丼などを頼むのをおすすめします。

具材は、ワンタン、チャーシュー、メンマ、クレソン、ドライトマトペースト、白髪ネギ、煮玉子。
ワンタンはプリプリとコリコリの食感を楽しめるようになっており、かなり美味しく塩のスープにも合っていました。
チャーシューは噛みごたえと香ばしさもあり良かったです。
白髪ネギは香味油が会えてありました。
トマトペーストはそのまま一口食べると。いいアクセントでしたが、スープに溶け出すと、私の舌にはよくわかりませんでしたが、スープに奥行きが出たかな程度です。
メンマは変わった色味と味付けでしたが、そんなに主張し過ぎずいい箸休め。
一番美味しかったのは煮玉子。とろみ具合も味付けも黄身自体の濃厚さもここ最近食べた煮玉子でピカイチのものでした。

塩そばはスープまで完飲。満足です。

相方の坦々そばもいただきました。
坦々麺といえば辛さやごまの風味が最初にきますが、ここのはしっかりとダシの効いたスープが最初に来ます。素晴らしいです。ひき肉もしっかりした味付けでコクもありスープに合います。結局残ったスープを全部飲んでしまいました。
すぐに汗だくになりましたが、気持ちいい美味しさ。これは是非大辛なしでいただきたいお品ですね。

次回は醤油か坦々そばをいただきたいので、あと2回は来る必要がありそうです。

• 地球の中華そば - 塩MIXワンタン煮玉子(細麺)+麺大盛

塩MIXワンタン煮玉子(細麺)+麺大盛

• 地球の中華そば - 坦々そば+大辛+海老ワンタン3個

坦々そば+大辛+海老ワンタン3個

ヨシ-ヨシ

ヨシ-ヨシさんの他のお店の口コミ

ヨシ-ヨシさんの口コミ一覧(529件)を見る

移転 地球の中華そば(ホシノチュウカソバ)

ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽丘ニュースカイマンション 101

徒歩:
京急線「金沢文庫駅」より2分

伊勢佐木長者町駅から338m

営業日 [火・水・木・金・土]
    (昼の部) 11:30~15:00(14:55LO)
    (夜の部) 18:00~21:15(21:00LO)
    ※材料切れやお並びの状況にて早仕舞いの場合あり。

毎週 日曜日、月曜日(月曜日が祝日の場合も休み)

(カウンター7席、テーブル7席、お座敷4~6席。)

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり

2014年10月20日

地球の中華そば(ほしのちゅうかそば)

2015-2016TRY(東京ラーメンオブザイヤー)新人大賞受賞。
ラーメンWalker神奈川2017総合1位(GP)獲得。
ラーメンWalker神奈川2020総合1位(GP)獲得、殿堂入り。
素材を厳選し、安心・安全に召し上がっていただける料理を、丁寧に、真心込めておつくりいたします。 奇をてらわず、永く日常に親しんでいただける味を目指し日々精進してまいります。

マーコラーメンマーコラーメン(6712)