【限定】復刻版 白湯そば 950円 : 地球の中華そば

地球の中華そば

(ホシノチュウカソバ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は地球の中華そば(hoshinochuukasoba)をご参照ください。

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問46回目

【限定】復刻版 白湯そば 950円

本日の夕飯、もうすぐ金沢文庫へ移転しまう当店へご挨拶も兼ねて行ってきた。

【限定】「復刻版 白湯そば」950円
大好きだった白湯が一時的とはいえ復刻。そりゃ食べるでしょう♪
合わさる麺は平打ちの太麺。つるりとした食感、喉越しも良い。
旨みと深いコクを感じるスープに思わず『これこれ!』と呟いてしまった。
絶品チャーシューなど良質な具材は言うに及ばず、柚子皮のアクセントも堪らない。
やっぱり美味いなぁ~!

愛しい嫁さんも同じメニューで海老ワンタンを追加トッピング。
我が子は「おこさまらーめん」400円の麺をフォークでガツガツと堪能していた。

ウチから徒歩圏内の当店、開店当初からだいぶ通ったなとしみじみ思う。
嫁さんと結婚する前は独りで、結婚してからは二人で、我が子が産まれてからは三人で。
地球の裏側こと金沢文庫へ移転しても通うけれど、やはり寂しさは否めない。
でも、最後に大好きな白湯を食べることが出来て満足。

• 地球の中華そば - 【限定】復刻版 白湯そば

【限定】復刻版 白湯そば

• 地球の中華そば - 【限定】復刻版 白湯そば、麺リフトアップ

【限定】復刻版 白湯そば、麺リフトアップ

• 地球の中華そば - おこさまらーめん(醤油)

おこさまらーめん(醤油)

券売機

• 地球の中華そば - おこさまらーめん(醤油)をフォークで食べる我が子

おこさまらーめん(醤油)をフォークで食べる我が子

2022/12訪問45回目

担々麺 1000円

昨日、こちらのお店で夕飯を食べてきた。
クルマが車検中なのでウチからバスで10分弱。
歩いても行ける距離だが、バスもたまに乗ると面白い(混んでいなければの話)。普段とは違う目線というか。

開店時間の18時ちょうどくらいに到着、先客1名と空いていた。
やはり平日夜が狙い目だ。

「担々麺」1000円
私はメニュー構成をリニューアルしてから初の「担々麺」を食べた。
リニューアル前は白湯ベース、リニューアル後は清湯ベース。そのスープはコクがあるのにさらりと飲みやすい仕上がり。
辛さも程々で、辛いのが苦手な方でもさほど苦にならないはず。
辛いのがお好きな方は「大辛」トッピング50円を組み合わせると良いかと。

スープに合わせる自家製麺は細麺と平打ち麺から選択可能、今回は平打ちで。
この平打ち麺、滑らかで嫋やか。柔らかい食感だがコシもちゃんとある。
シンプルな構成故にかスープと麺のマッチングを存分に楽しめた気もする。
もっとも、この味わいならば「海老ワンタン」の追加トッピング300円もバッチリ合うと思う。
刻んだネギ(九条だろうか?)と、挽肉に隠されたチーズがアクセントになっており面白い。
最後まで飽きずに完飲完食。

愛しい嫁さんは「酸辣湯麺」1000円、我が子は「おこさまらーめん(醤油)」400円をそれぞれ堪能。
だいぶ言葉を喋れるようになった我が子に対して、店主さんもスタッフさん達も笑顔で接してくれた。嬉しい♪

そうそう、来年1月以降に金沢文庫駅近くへ移転するにあたっての詳細情報が正式公開された。
参考までに公式Twitterから抜粋した写真を掲載する。移転先の住所も記載されている。

ということで、移転前の訪問は今回が最後かも?もう一回くらい行けるかな?
んだげっちょ、移転してもまた家族みんなで伺おうと思う。
それだけ思い入れのあるお店だ。

• 地球の中華そば - 担々麺

担々麺

• 地球の中華そば - 担々麺、麺リフトアップ

担々麺、麺リフトアップ

• 地球の中華そば - 酸辣湯麺

酸辣湯麺

• 地球の中華そば - おこさまらーめん(醤油)

おこさまらーめん(醤油)

• 地球の中華そば - お知らせ

お知らせ

• 地球の中華そば - じっくり味わって食べる我が子

じっくり味わって食べる我が子

2022/10訪問44回目

こどもらーめん(塩) 400円

先日8周年を迎えた当店へ行ってきた。
実は当店、来年1月に横浜市金沢区へ移転予定。
今の店舗はウチから徒歩圏内だが、遠くなってしまう。
とはいえ、横浜市金沢区ならクルマで行きやすいので、訪問頻度はそれほど変わらない気もする。
尚、移転情報について詳しくは公式Twitterを参照のこと。

「こどもらーめん(塩)」400円
我が子にはこちらのメニューを今回は塩で。
この価格設定は子供好きな店主さん故のバーゲンプライスだと思う。
嫋やかな細麺を麺カッターでカットしてよそってあげたら、あとは自分でガツガツ食べていた。
スプーンやフォークの使い方も様になってきたな~と。

「担々そば」980円
私と愛しい嫁さんはこちらの辛いメニューと後述の限定メニューを二人でシェア。
これまで我が子へのシェアを前提として辛いメニューを敬遠していたが、今回は食べたいのってことで。
以前は白湯ベースだったが、昨年リニューアルで清湯ベースになっている。程よい辛さなので麺を啜りやすい。
辛くできるトッピングもあるので(大辛50円、大辛ダブル100円)、辛いの好きな猛者はお試しあれ。

【おまかせ限定】汁なし担々麺
謂わばホシチュウ愛好家のための裏メニュー。愛しい嫁さんとシェアした。
券売機には設定されていないし、一般的には販売していない。今週末には提供も終了。
よって、このメニューは食べログ評価の対象から除外した。
この記事における味とコスパの評価点はタイトルに記したメニューが対象だ。
悪しからずご承知おき願う。

ていうか、こちらのメニューは愛弟子の某○○君が頑張ったらしい。
黄色いアレが載って尚且つビャンビャン麺みたいに幅広な麺も載った見た目がインパクト大。
混ぜ混ぜして食べてみれば極太の縮れた麺にタレが絡んで口の中がハッピーパラダイス♪
辛み成分よりも痺れが強めに感じたけれど、全体的にはマイルドな仕上がりで食べやすい。
〆にはスープごはんを投入して完食。めっちゃ好みの味わいで美味しかった!

現店舗は狭いけれど店主さんとの距離も近いので気に入っている。落ち着いた雰囲気も好きだ。
ウチの近所から移転してしまうのは残念だけど、移転しても家族みんなで食べに行く。
ご馳走様。

改めまして8周年おめでとうございます!

• 地球の中華そば - こどもらーめん(塩)とごはん(小)

こどもらーめん(塩)とごはん(小)

• 地球の中華そば - 担々そば

担々そば

• 地球の中華そば - 【おまかせ限定】汁なし担々麺

• 地球の中華そば - 【おまかせ限定】汁なし担々麺

【おまかせ限定】汁なし担々麺

• 地球の中華そば - 麺をがっつく我が子

麺をがっつく我が子

2022/09訪問43回目

【限定】IEKネギラーメン 1150円

昨日の夕飯は長者町にあるこちらのお店で。
我々家族で馴染みのお店だが、ちょっと間隔があいて久しぶりの訪問となってしまった。

ウチから歩けない距離でもないが、日用品の買い出しもしたかったからクルマで。
お店近くのドラッグストアに併設されたコインパーキングへクルマを停めた。
駐車料金30分300円だが、ドラッグストアで買い物をして30分無料サービス入手。

18時の開店10分ほど前に到着、開店待ち先客1名。平日夜はそんなに混まないので狙い目だ。
ほどなく後客が・・・と思ったら、我々家族で仲良くさせて貰っているダンディな麺友さんだった。
我が子も、小さい頃から知っている麺友さんにニコニコと笑顔をふりまいて終始ご機嫌だった。

開店後、券売機で食券を購入。テーブル席へと案内された。

「IEKネギラーメン」1150円
私はこちらの限定メニューを。家系ラーメンを彷彿とさせるネーミング。
麺好きな我が子とシェアしたかったので、辛そうな具を別皿でお願いしたら快く対応頂いた。
こちらの勝手な都合で申し訳ないと思いつつ、我が子とシェアできることが嬉しかった。
ベビーチェアや取り皿なども含め、店主さんとお弟子さんのお気遣いに大感謝。
ちなみに、愛しい嫁さんは「醤油そば」にワンタントッピングを堪能していた。

さて、ホシチュウ流IEKのお味は如何か?
好み指定や大盛りは不可だが、当店らしさを感じる味わいだった。
別皿にして頂いたのもあってか、麺とスープの良さをダイレクトに味わえたと思う。
当店にしては太い自家製麺、やや固めの茹で加減で私好み。ムチムチな歯ざわりも堪らない。
豚骨感が強めのスープながら、臭みなどはなく上品な仕上がり。
カエシも絶妙で旨みと甘みが舌の上で共演。こりゃ美味い!
チャーシューなど贅沢な具に加えて今回のポイントはやはりネギだろう。
シャキシャキとした食感に程よい辛さ、白ごまの風味も良い。
普段はやらない限定メニューであり、いわば特製的な内容なのも鑑みて1150円という価格設定も納得。

IEKネギラーメン

• 地球の中華そば - 麺をフォークで美味しそうに食べる我が子

麺をフォークで美味しそうに食べる我が子

2022/03訪問42回目

白醤油そば 900円

先日、久しぶりにこちらのお店で食べてきた。
最寄り駅はJR関内駅か地下鉄の伊勢佐木長者町駅だが、どちらの駅からも少し歩く。
ウチから歩いて20分程度なので、大抵は歩きかクルマ。
クルマの場合は旧文化体育館近くのパーキングメーターか、近くのドラッグストアに併設されたコインパーキングへ停める。

「白醤油そば」900円
昨年のリニューアルで追加されたメニューであり、ようやく実食。
細麺と平打ち手揉み麺から選べるので、今回は平打ち手揉み麺を選択した。
この麺、実に私好み。モチモチでプルルンとした食感が心地良いし、スープとも良く絡む。
煮干と魚介出汁を主軸にしたスープは思いのほか煮干が効いている印象。
しかしながら、所謂セメント系の煮干スープとはベクトルが異なり、エグミや臭みなど無く飲みやすい。
巧みに引き出された旨みが白醤油と合わさり、とても味わい深く、舌の付け根を刺激してくる。
チャーシューなどの具材たちも丁寧に調理されており、九条ネギと柚子がアクセントになっている。
当店らしい煮干、なんて言葉が脳裏に浮かんだ。勿論、完飲完食。

「醤油つけそば」1100円
愛しい嫁さんはこちらのメニューを。麺を大盛りにして我が子とシェア。
滑らかで程よくコシがある麺を我が子も気に入ったらしく、フォークと手づかみで味わっていた。

我が子へのお気遣い然り、落ち着いたお店の雰囲気も素晴らしい。
我々家族で行きつけのお店、これからも大切にしたい。

• 地球の中華そば - 白醤油そば

白醤油そば

• 地球の中華そば - メニュー

• 地球の中華そば - 神妙な面持ちで

神妙な面持ちで

• 地球の中華そば - お水を飲む我が子、アンパンマンのコップはお店からのお気遣い

お水を飲む我が子、アンパンマンのコップはお店からのお気遣い

2021/10訪問41回目

4.2

THE塩柳麺(ワンタン) 1300円 / こどもらーめん 400円

先週の土曜日、7周年を迎えた当店の限定メニューが販売されたので食べてきた。
家族で通っている馴染みのお店だ。

人気がある当店で尚且つ土曜日。日曜定休なので土曜はどうしても客が集中する。
店主さんが事前に限定メニュー告知したのもあり、凄い行列が予想された。

子連れには厳しい。

しかし、どうしても食べたい。
気合を入れて開店前から並ぶことにした。

だいぶ寒くなってきたので厚着して自宅を出発。
ベビーカーを押して歩いて20分ほどで到着、開店1時間前の到着でPPゲット。
最近、バスに興味が出てきた我が子、行き交うバスを眺めていると大人しい。
少し飽きてきたあたりでYouTubeの幼児向け番組を見せたり、本を見せたり。
そろそろ限界か!?と思ったところで、店主さんが10分ほど早開けしてくれた。有り難い。

限定メニュー「THE塩柳麺(ワンタン)」1300円
比内地鶏のスープは濃厚な旨みで鶏のポタージュスープという表現がしっくりきた。鶏の旨みが「ぐわっ!」と押し寄せてくるのだ。厳選された塩タレもスープの旨みに合わせて濃く調合されたのだろうか。私も愛しい嫁さんも好みのハッキリした味わい。
柳麺と呼ぶのに相応しい自家製麺は細く柔らかそうに見えるけれど、しっかりコシがあってスープとの絡みも良い。
八幡平産の豚を使ったチャーシューも秀逸。ロースとバラ、どちらも素材の旨みをしっかり引き出しているしサイズも大きくボリューミー。
この一杯に詰め込まれた具材のどれもが素晴らしく、まるで場外ホームランを打ったかのような満足感。美味い!美味い!
嫁さんも珍しくスープまで完飲。1時間並んで食べた甲斐があった。

我が子用には「こどもらーめん」400円を初めて試してみた(お気遣い感謝)。塩分控えめで幼児も安心。まだ箸とレンゲを使えないけれど、手掴みで楽しんでいた。ちゃんと自分ひとりで食べる日が待ち遠しくもある。
家族で通っている馴染みのお店、大切にしたい存在だ。
ご馳走様。

っと、そろそろ南太田の馴染みのお店へも行かねば。

• 地球の中華そば - THE塩柳麺(ワンタン)

THE塩柳麺(ワンタン)

• 地球の中華そば - THE塩柳麺(ワンタン)、麺リフトアップ

THE塩柳麺(ワンタン)、麺リフトアップ

• 地球の中華そば - THE塩柳麺(ワンタン)

THE塩柳麺(ワンタン)

• 地球の中華そば - お品書き

お品書き

• 地球の中華そば - こどもらーめん

こどもらーめん

券売機

• 地球の中華そば - 店頭に飾られた花 from南町田最中のパパ

店頭に飾られた花 from南町田最中のパパ

• 地球の中華そば - 開店PPでアンニュイな我が子

開店PPでアンニュイな我が子

• 地球の中華そば - こどもらーめんを食べつつ厨房を眺める我が子

こどもらーめんを食べつつ厨房を眺める我が子

2021/09訪問40回目

味噌 950円

今日のお昼はこちらのお店で。ウチから徒歩圏内、もう何度も訪問している馴染みのお店だ。先日も我が子と一緒に訪れたっけ。

でも、今日は私独り。
義父のお誘いで愛しい嫁さんと我が子が八景島へ遊びに行ったので。
まあ、たまには独りもアリだよね。特に今日は仕事が忙しくてWeb会議が長引き昼休み無し(働き過ぎは在宅勤務のデメリットか)。ストレス発散も兼ねて美味しいラーメンを食べっか!と。

14時過ぎの入店で店内半分くらいの客入り。だけど、平日にも関わらず後客多数で外待ちも。やっぱ人気あるな〜。

食べたのは「味噌」950円。
リニューアル後、追加された新メニューをようやく実食だ。
細麺と平打ち手揉みから選べるので、今回は手揉みをチョイス。当店にしては太めのサイズ、軽やかなタッチながら手揉みのクネクネ効果もあってスープを存分に絡めとる。面白い!これぞ自家製麺の強みだべさ。
スープはしっかりした味噌と煮干。ともすればしょっぱい?いや、このインパクトが堪らない。好みの問題だが、私的にはこのぐらいガツンと来てくれた方が嬉しい。
甲殻類は使用していないことを店主さんがTwitterでつぶやいているが、使っている煮干のエソが肉食で甲殻類も捕食していることから何がしかの影響はあるのかも?
具のチャーシューも肩ロースとバラ焼豚が入っており、メンマやらネギやら沢山。価格に見合った内容だと思う。敢えて言うならネギ増しが出来ると嬉しい。

いやはや驚いた。当店は淡麗系が主軸だけど、この味噌は専門店にもヒケを取らない。好みの味わいで美味しかった。
次回は白醤油かな。あと、我が子用に「こどもらーめん」400円も試してみたい。

• 地球の中華そば - 味噌

味噌

• 地球の中華そば - 味噌、麺リフトアップ

味噌、麺リフトアップ

店舗外観

• 地球の中華そば - 券売機(一部分のアップ)

券売機(一部分のアップ)

2021/09訪問39回目

【Twitter/ご予約限定】地球の冷やしつけ麺 1100円

昨日も諸事情により愛しい嫁さん不在。ぶっちゃけ、仕事を始めたのだ。
私の仕事は在宅勤務率高いが、嫁さんの仕事はそうはいかない。

ってことで、昨日の夕飯は我が子と一緒に当店で限定メニューを食べてきた。ウチから徒歩圏内にある馴染みのお店だ。

店主さんご自身が『伝説の一杯』と感じた某店の「冷やしつけ麺」をリスペクト。
自家製の平打ち麺は昆布水に浸かっておりツルツルで喉越し良好。そのまま啜るも良し、つけ汁につけるも良し、薬味と一緒も面白い。
煮干が主体のつけ汁はオイリーさも塩梅も絶妙。別皿に盛られた具材はチャーシューのみならず茄子やオクラなど野菜も沢山。
〆は温かいスープ割りでホッコリ。
美味しい!っていうか、元気を貰った気がする。
もちろん、一緒に食べた我が子も『うまうま!』と。

残念ながらこの限定メニューは既に受付終了しているが(受付済みの方へ9/11まで提供予定)、また違った形で我々を楽しませてくれるに違いない。

【Twitter/ご予約限定】地球の冷やしつけ麺

• 地球の中華そば - 【Twitter/ご予約限定】地球の冷やしつけ麺、スープ割り

• 地球の中華そば - 我が子用に準備して頂いた

我が子用に準備して頂いた

• 地球の中華そば - 手掴みで麺を味わう我が子

手掴みで麺を味わう我が子

2021/05訪問38回目

【限定】焼き味噌白湯そば 1100円

当店のレギュラーメニューだった「白湯そば」はGW終わりと共に終了した。
しかしながら、ファンのアンコールに応えるべく店主さんが限定メニューを繰り出してきた。

本日5/15(土)、当店と拉麺大公のコラボ限定メニュー「焼き味噌白湯そば」1100円だ。
コラボの原点ともいえる一杯、店主さんがかけだし時代に、当時、衣笠の大公で初めてやったメニューだそうな。

これは食べに行かねばよ!
とはいえ、土曜の当店は行列がえげつない。ましてや限定メニュー告知もあったし。
愛しい嫁さんに相談した結果、『食べてきなよ〜』と嬉しい言葉が。ありがたい。

我が子が昼寝したタイミングでそっとドアを開けて外出、徒歩20分ほどで到着。開店30分前ですでに外待ち発生していた。後からも続々と増えて、開店時には30人以上いたと思う。感染対策に気を遣っている人ばかりで、マスク着用の上で間隔をあけて並んでいた。
お店側も5分ほど早開け。

さて、「焼き味噌白湯そば」のお味は?
まず、漂う味噌の風味が鼻腔を刺激してくる。当店にしてみれば太めの自家製麺を啜りあげれば、手揉みしているのもあってかスープも一緒に口の中へ。
このスープ、熱々だ!
それは当店独特の白湯がベースであると感じさせるもの。私が大好きだったあの「白湯そば」を彷彿とさせるトロみ。そして焼き味噌と白湯が喧嘩せず仲良く共存、しょっぱ過ぎず甘すぎず絶妙な塩梅。
もやしのシャキシャキ食感も気持ち良いアクセントだし、2種のチャーシューもそれぞれ重要な構成要素。
あっという間に完飲完食。私好みで美味しかった!

• 地球の中華そば - 焼き味噌白湯そば

焼き味噌白湯そば

• 地球の中華そば - 焼き味噌白湯そば、麺リフトアップ

焼き味噌白湯そば、麺リフトアップ

• 地球の中華そば - 焼き味噌白湯そば

焼き味噌白湯そば

• 地球の中華そば - 券売機(2021.5.15)

券売機(2021.5.15)

2021/04訪問37回目

白湯そば 880円

私は当店の白湯そばが大好きだけど、諸事情ありもうすぐ提供終了とのこと。その時期はGW前後だそうな。

当店のファンとしてはちょっと感傷的な気分ではあるが、多くは語るまい。この白湯そばの味は脳裏に刻まれているが、レビュー記事としても残しておきたい。TL告知オフにて投稿する。

先ほど、居ても立っても居られず先ほど食べてきた。やっぱり私好みで美味しい。濃すぎず丁度良い塩梅。今回は基本の細麺にしてみたが、この自家製麺もまた素晴らしい。
愛しい嫁さんも白湯ベースの坦々そばを堪能。

せっかくだから我が子にも。お店でお借りしたnoodlecutterは切れ味抜群、チョキチョキと麺を食べやすい長さにカット。我が子はそれを手掴みで。
白湯を絡めとった細麺は我が子もお気に召した様だ。我が子がちゃんと麺を啜れるまで成長したら、是非復活して欲しいメニューだ。

• 地球の中華そば - 白湯そば、麺リフトアップ

白湯そば、麺リフトアップ

• 地球の中華そば - 我が子のために用意して頂いた(お気遣い感謝!)

我が子のために用意して頂いた(お気遣い感謝!)

• 地球の中華そば - noodle cutterは切れ味抜群

noodle cutterは切れ味抜群

• 地球の中華そば - 麺を手掴みで堪能する我が子

麺を手掴みで堪能する我が子

2021/02訪問36回目

チャーシュー醤油そば 1180円

緊急事態宣言下につきショートバージョン、TL告知オフにて記事を投稿する。

コロナ禍の影響を鑑みて、貴重な外食の機会があれば贔屓にしているお店を優先している。

当店は独身の頃からずっと通っており、結婚してからは愛しい嫁さんと一緒に、我が子が生まれてからは家族一緒に。ウチから徒歩圏内であり、ベビーカーを押し歩いても20分くらいで着く。

当初、我が子は外食するとしばしば不機嫌になったものだが、離乳食を始めたあたりから大人しくなった。シャイな私に似たのか我が子は人見知りの傾向があり、見知らぬ人が覗き込むだけで泣くことも。
しかし、当店の店主さんが微笑みかけても泣かない。どうやら優しい人だと認知したらしい(笑)。

本日の夕飯で食べたのは「チャーシュー醤油そば」1180円。他店で言うところのチャーシュー増しバージョンに相当する。
このチャーシュー、部位的には肩ロースの脂身と赤身、そしてバラ肉。それぞれの肉質を考慮してオーブンか吊るし焼きにしており、味付けも醤油と塩のスパイスを使い分けている。このチャーシュー、間違いなく美味しいやつだ。

もちろん、麺もスープも好みの味わいであることは言うまでもない。
地鶏を中心に豚や香味野菜などを合わせて炊き出したスープはコクがあって味わい深い。
麺は自家製で細麺と平打ちの2種類から選べる。今回は平打ちにした。
とはいえ、初訪問する方にはまず細麺をオススメしたい。たおやかで滑らかな食感が印象的だ。細麺が合わなかった方には是非平打ちを試してみて頂きたい。シコシコして歯応えも楽しい。

当店のメニューは全て化学調味料不使用であり、我が子の離乳食促進にもイイ感じ。実際に我が子も手掴みで沢山食べた。一歳児はまだ麺を啜れないのでヌードルカッターを嫁さんに発注して貰った。次回訪問時に試す予定。

• 地球の中華そば - チャーシュー醤油そば

チャーシュー醤油そば

• 地球の中華そば - チャーシュー醤油そば、麺リフトアップ(平打ちバージョン)

チャーシュー醤油そば、麺リフトアップ(平打ちバージョン)

• 地球の中華そば - 麺を手掴みで食べる我が子

麺を手掴みで食べる我が子

2021/01訪問35回目

白湯そば 880円

緊急事態宣言が出され尚且つ仕事も忙しくなり、食べログ活動を少し休止していたことは既報の通り。
活動休止中は積極的な外出や食べ歩きを控えていたが、全く外食しなかった訳ではない。感染症対策をきっちりして贔屓のお店を訪問した。

当店は愛しい嫁さんと結婚する前から定期的に通っている。結婚してからは嫁さんと一緒に、我が子が産まれてからは家族みんなで。

しかし、この日は諸事情により私独りでの訪問となった。
久しぶりに独りで食前食後はマスク着用、何だか身を隠しているような?妙なドキドキ感を抱いたが(笑)、さすがに店主さんも気付かなかったと思う。

土曜日の昼営業、店内満席ながら外並び無し。後続客が次々と来て行列が出来たのでタイミングが良かった。
5分程で入店、券売機の前に足踏み式の消毒液が設置されていた。手指の消毒を実施後、券売機で食券を購入。カウンター席の端へと案内された。
カウンター席には感染症対策として大きめのアクリル板が間仕切りの為に設置されており、テーブル席は相席不可。箸とレンゲは客ごとにお店側が準備。食後はスタッフさんが清掃していた。

食べたのは「白湯そば」880円で、「海老ワンタン(3コ)」270円を追加トッピング。
細麺か平打ち麺かを選べるようになったのが嬉しい。この日は平打ち麺にしたのだが、うどんの様にコシが強くてしっかりした歯応え。白湯スープとの相性を問われたら?それもまた人それぞれ好みがあるので一概には言えないが、私的にはどちらの麺も好きだな。麺自体の主張が強いのは平打ちの方でありスープと合わさればパワフルな印象、しなやかな印象の細麺は啜り上げて喉ごしを楽しめるのが魅力的だ。
麺が違うだけで全体的な印象も変化するのだが、センスの良い足し算で構成された味わい深い白湯スープだからこそ麺の変化をも受け止められるのだと思う。
そして追加トッピングした「海老ワンタン(3コ)」、海老の風味に加えてクワイのシャクシャクした食感が面白い。コロナ禍が落ち着いて気軽な気分で外飲みできるようになったら、当店でワンタンやチャーシューをつまみながらビールを飲んでみたいと思う。
ご馳走様。

この日の諸事情を少しだけお話する。
実は、愛しい嫁さんの親友さんが拙宅を訪れるということで半日ほどフリーになったのだ。
当店でお腹を満たした後は横浜駅まで歩いてカロリー消費、本屋で雑誌や小説をのんびり物色などなど。たまには独りで行動するのも気分をリフレッシュ出来てアリだな~と。ちょうど仕事も忙しかったし。
こういう機会を設けてくれた愛しい嫁さんと親友さんに感謝せねば。人見知りな我が子も親友さんにスグなついたらしいので、また機会を設けて頂こうと思う。

• 地球の中華そば - 白湯そば、海老ワンタントッピング

• 地球の中華そば - 券売機前に足踏み式の消毒液を設置

券売機前に足踏み式の消毒液を設置

• 地球の中華そば - 店舗内観、箸とレンゲはお店側が準備

店舗内観、箸とレンゲはお店側が準備

• 地球の中華そば - 2/7まで時短営業、緊急事態宣言延長後は要確認

2/7まで時短営業、緊急事態宣言延長後は要確認

2020/11訪問34回目

海老ワンタン煮玉子白湯そば 1180円

先日、当店の6周年を祝いに行ってきた。もう何度も訪問しているのでTL告知オフにて記事投稿する。

コロナ禍の状況を鑑みてか派手な周年祭ではなく、ゲリラ的な限定メニューを直前に告知するなど苦慮している様に見受けられた。
しかし、そのゲリラ限定メニューは食べ逃した。行ってみたら大行列だったのだ。赤ちゃん連れで行列は厳しい。その日は諦めて他のお店へ、既に記事を書いたが我々夫婦で行きつけのお店。

そのお店の店主さんと当店の店主さんは懇意の仲、とはいえ、当店も我々夫婦にとって馴染みで縁が深い。リベンジする機会を模索した。土曜の夜ならよかっぺと。

意気揚々とお店へ向かうも予想外の外待ち。この日はベイスターズのハマスタ最終戦だったのだ。その流れで来たお客さんが多数見受けられた。んだげっちょ、我々夫婦もベイスターズファン、TV観戦した同士だ。気合を入れ直して外待ちに加わった。

意外と回転が早く、20分程で入店することが出来た。外待ちの間に我が子へミルク補給できたのも功を奏してか、我が子は終始ご機嫌だった。
実は当店でここまで大人しくしてくれたのは初めて(笑)。店主さんにもようやく笑顔でご挨拶することが出来て嬉しい。

さてさて、今回食べたのはレギュラーメニューで最も好きな白湯系。奮発して最も高い特製に相当する「海老ワンタン煮玉子白湯そば」1180円にした。

そのお味はどうか?もう幾度となく食べたメニュー、多くを語る必要性を感じない。
丁寧に調理されたスープも自家製のたおやかな細麺も、間違いなく私好みで美味しかった。特筆すべきはワンタンか。クワイのシャクシャクした食感と柔らかい皮の対比が心地よかった。
愛しい嫁さんも醤油を堪能、シェアした「チャーシューネギご飯」も味付けバッチリで美味しかった。お気遣いも感謝。

6周年おめでとうございます。今後も我々家族で通いますので宜しくお願いします。

• 地球の中華そば - 海老ワンタン煮玉子白湯そば

海老ワンタン煮玉子白湯そば

• 地球の中華そば - 煮玉子醤油そば

煮玉子醤油そば

チャーシューネギご飯

• 地球の中華そば - 店舗外観、我が子は外待ち時にミルク補給

店舗外観、我が子は外待ち時にミルク補給

• 地球の中華そば - 店舗内観、大人しく厨房を興味深そうに見つめる我が子

店舗内観、大人しく厨房を興味深そうに見つめる我が子

2020/09訪問33回目

当店、本日9/22の昼は『こうへい卒業ラーメン』としての営業。

こうへい君は当店で15歳からお手伝いを開始、当時は高校生だった。それから4年半、当店「地球の中華そば」店主の樋上さんを師と仰ぎラーメンの勉強をしてきた。
この間、「こうへいらーめん」として彼が企画・調理するラーメンを限定的に提供もした。私も「こうへいらーめん」が楽しみで、仕事で行けなかった時を除きほぼ全部食べた。樋上さんのサポートがあったとはいえ、様々な限定ラーメンを楽しませて貰ったものだ。こうへい君が高校を卒業する時は「こうへいらーめん THE FINAL」と銘打ちされた厳選素材のかけそばを堪能したっけな。あれはもう昨年2月の話だ。時の流れは早い。

この度、こうへい君は「地球の中華そば」を卒業して10月からプロの料理人としての第一歩を踏み出すことになったという。
めでたい。食べに行って門出を祝福&応援せねばなんね。

今日も祝日返上でお仕事だったが、在宅勤務のメリットを最大限に活用した。ウチから「地球の中華そば」までクルマを飛ばせば5分だ。最も近いコインパーキングへ停めた。駐車料金30分300円と高値だが、お店までの時間を最優先。

今回は整理券方式で殆ど行列しなかったのも有り難い。祝日で長時間の行列だとさすがに厳しかったと思う。

ってことで、無事に特別営業の限定メニュー『こうへい卒業ラーメン』を食べることが出来た。「地球の中華そば」の場所と機材等を借りて、こうへい君が独りで仕込んで調理した「担々麺」と「トンポーロー」だ。普段の「地球の中華そば」で流れるBGMはジャズなど洋楽系チョイスが多いけれど、今日のBGMはこうへい君の好きなアイドルグループの曲。

以下、感想を記す。

「担々麺」1000円、白髪ネギが載った見た目からして本格的な印象。いや、プロならば見た目も大事。
お味はどうか?名古屋コーチンと比内地鶏をベースにした清湯スープは鶏の旨みをスッキリ感じさせてくれる優れもの。かと言って鶏だけに頼らず、合わさる醤油ダレと芝麻醤のバランスを重視してグイグイ飲ませるタイプに仕上がっていた。
赤い色は辣油、すなわち麻辣で言えば辣が主体。ストレートな辛みなので、最初のインパクトはあるけど辛いのが苦手な人でもイケるだろう。肉味噌もスープと調和する感じの味付け、しかも沢山入っており嬉しくなった。ナッツと高菜?のザクザクした食感も面白い。自家製麺は師匠譲りのたおやかな細麺、スープとのからみも良く喉越しも良い。こうへい君が平ザルで麺アゲする姿も様になっていた。
「トンポーロー」400円、てっきり角煮が載ったご飯かと思いきや追加トッピングのことだった。平牧三元豚のバラ肉で、甘みがある脂身が舌の付け根を刺激してきた。しっかりした歯触りで肉肉しさを堪能。
私も愛しい嫁さんも完飲完食。美味しかった!

こうへい君は「地球の中華そば」を卒業しプロの料理人としての第一歩を踏み出すわけだが、これから色々な試練が待ち受けているだろう。これまでは師である樋上さんが近くにいたけれど、これからは独りで頑張らねばならない。大変だ。
試練に挫けそうになったら、「地球の中華そば」で学んだ4年半を思い出すだろう。それは彼の大切な財産だ。
試練を乗り越えてどっかでお店を開業したら、必ず食べに行きたいと思う。

付記;
こうへい君の卒業を記念した特別な限定メニューということを鑑みて、本記事はTL告知オフとした。

• 地球の中華そば - 【限定メニュー】こうへい卒業ラーメン 担々麺 1000円 / トンポーロー 400円

• 地球の中華そば - 麺リフトアップ

麺リフトアップ

• 地球の中華そば - トンポーロー

トンポーロー

2020/08訪問32回目

昨日のお昼は在宅勤務のメリットを最大限に活用、当店で提供されていた限定メニューを食べてきた。

ラーメンWalker神奈川2020 コラボ限定麺 支那そばやリスペクト「塩らぁ麺」1200円だ。
参考URLを以下に記すが、詳しくは当該雑誌を参照されたし。当初今年の4月に提供予定だったが、コロナ禍の影響により今月まで遅延した。

尚、この企画限定メニューは本日で提供終了。また、本日は整理券のみ。よって、TL告知オフで記事投稿する。

まあ、要するに雑誌の企画モノだが、当店が好きで通っている我々夫婦としては是非食べておきたいと思ったのだ。

コロナ禍の状況を鑑みて、当店の店主樋上さんは事前に整理券を配布する方法を選択。但し、昨日は数量に余裕があり整理券が無くとも当該雑誌を見せれば食べられるとのこと。当該雑誌を持ってお昼前頃に行ってみた。

少し外待ちしたが、平常時とさほど変わらない待ち時間で入店。当該雑誌を見せて食券を購入、テーブル席へと座った。我が子の機嫌も上々、柔和な雰囲気の奥様がいらしたから?(ベビーチェアーなどお気遣いありがとうございました。忘れ物はご迷惑をおかけしてスミマセン。。)

当店は消毒や換気、カウンター席上の間仕切りなど感染症対策にしっかり取り組んでおり安心感がある。
10分程で出来上がってきた。

ラーメンWalker神奈川2020 コラボ限定麺 支那そばやリスペクト「塩らぁ麺」、その見た目も美しい。
麺をリフトアップして啜ると、スープも引きつれてきた。ストレートな細麺は主に支那そばや御用達の小麦を使った自家製。滑らかで味わい深く喉越しも良い。
スープは山水地鶏を中心に丸鶏を使用、名古屋コーチンのガラなどをベースに香味野菜や本枯れ節、焼きアゴなどを合わせたという。タレに使う塩は「海一粒」とモンゴル岩塩、出汁は地鶏と豚と蛤。凄く深みがあって思わず『美味い!』と唸ってしまった。
チャーシューは平田牧場の三元豚を使用して煮豚と吊るし焼きの2種。どちらも肉厚で食べ応えあったが、私的には吊るし焼きの方がより好きな感じ。
とても美味しかった。1200円という価格設定はラーメンとしては高額だけど、価格以上の満足感を得られた。

高級ラーメンには賛否あるし、私自身もデフォで1000円以上の価格設定だと躊躇する。しかし、今回の限定メニューを食べてみて思ったのは、得られる対価によって印象が変わるということだ。今回の限定メニューは大満足だ。

付記;
当店でマイレビュアー様と久しぶりにお逢い出来たのも嬉しかった。やっと我が子を紹介することが出来た。

• 地球の中華そば - ラーメンWalker神奈川2020 コラボ限定麺 支那そばやリスペクト「塩らぁ麺」

2020/07訪問31回目

【限定】釜玉タンタンつけUDN 1100円

今夜は久しぶりにこちらのお店へ。担々麺好きな愛しい嫁さんが限定メニューにつられたのだ。
気合を入れて夜営業の開店前から並び、一巡目でテーブル席へと座れた。

今夜食べたのは、【限定】釜玉タンタンつけUDN 1100円。麺の上に生卵が鎮座している見た目、赤いのは豆板醤ではない(笑)。

かん水や卵を使わない麺、すなわちUDNだ。当店のレギュラーメニューに使われている麺達(当店は塩や醤油などスープに合わせて麺を変えている)とは全く異なるツルツルシコシコ食感。これぞまさしく自家製麺の強みか。
メニュー名こそ釜玉〜だが、一般的なうどんの釜玉がシンプルなのに対して、混ぜ混ぜして油そばっぽい感じで食べてみれば魚介の香りが鼻腔を刺激しつつもニラと卵の効能で複雑な味わいに。面白い。

次はタンタンつけ汁へ麺を浸して食べてみる。このつけ汁のベースは当店レギュラーメニューである「坦々そば」のスープだろうか?でも、上述のUDN麺によってガラリと印象が変わるように感じる。嫁さんは『美味い!』と絶賛していた。

そして麺を食べ終わったら〆のご飯を貰って、UDNが入っていた丼へ投入。卵が残ったタレと混ぜて即席TKGを楽しむ。
最後の最後は上記の即席TKGへタンタンスープを投入しておじや化。魚粉のせいだろうか?スープと合わされば和風な感じにガラリと変化。
すっごく楽しめてすっごく好みで美味しかった。
ご馳走様。

我が子は最初のうちこそベビーチェアーで大人しかったが、徐々に甲高い奇声を発し始めた。最近、遊びたくなるとこの奇声を発するのだ。周りのお客さんやお店の店主さんスタッフさんにご迷惑をおかけしてしまった…
お騒がせしてすみません。

ちなみに、今日は多くの麺友さん達とお会いできた。初めてお会いした神奈川県のラヲタ重鎮的な方からはシールも頂戴した。ありがとうございました。

• 地球の中華そば - 【限定】釜玉タンタンつけUDN、釜玉UDN

【限定】釜玉タンタンつけUDN、釜玉UDN

• 地球の中華そば - 【限定】釜玉タンタンつけUDN、タンタンつけ汁

【限定】釜玉タンタンつけUDN、タンタンつけ汁

• 地球の中華そば - 【限定】釜玉タンタンつけUDN、〆のご飯

【限定】釜玉タンタンつけUDN、〆のご飯

• 地球の中華そば - 【限定】釜玉タンタンつけUDN

【限定】釜玉タンタンつけUDN

• 地球の中華そば - 最初こそベビーチェアーで大人しかった我が子だが…

最初こそベビーチェアーで大人しかった我が子だが…

2020/06訪問30回目

煮玉子白湯そば 1000円

先日、こちらのお店へ行ってきた。
TRYの名店部門にも選出され、食べログ百名店にも選ばれているが、そういう称号は抜きにして昔から通っているお店だ。
ウチからクルマで5分、チャリでも5分、徒歩なら20分くらい。気軽に通える距離なのが嬉しい。
緊急事態宣言下ではテイクアウト利用をしてきたが、店内飲食は久しぶり。
尚、こちらのお店は5月末まで夜営業を休止してきたが、6月から夜営業も再開した。

このご時世なので、まずはこちらのお店の新型コロナウィルス感染防止策を以下に記す
(私が気付いた点だけであり、他にもあるかも?)。
・お店へ入って左側の券売機と給水機の間に消毒液を設置
・店舗の入口扉は換気の為に常時少し開けている
・厨房とカウンター席の間はビニールシートで間仕切り
・店主さん含めお店側のメンバーは全員マスク着用
・カウンター席は通常よりも席数を減らし間隔を空けている
・テーブル席の相席は無し
・飲食後の食器を下げる際にスタッフが念入りに清掃し消毒も実施

店舗面積は小さいのだが、それでも頑張って感染対策を実施していると思う。
だが、(他の記事にも書いたが)やはり客側にもマスク着用して入店する等の行動が必要だと思う。
感染者が殆ど発生していない地域ならばともかく、神奈川県は未だに感染者の報告が相次いでいるからだ。

閑話休題。

この日は、平日夜営業の開始10分前に到着して先客無し。我々が食べ始める頃に後客が数名。6月から夜営業を再開したことがあまり認知されていない様だ。そういう意味では狙い目かもしれない。

今回食べたのは「煮玉子白湯そば」1000円。
こちらのお店で私が最も好きなメニューだ。そしてなんと、麺が選べるようになった。細麺か平打ち麺の2種類。これまでは細麺だけだったが、平打ち麺が追加された様だ。
興味本位で平打ち麺を選んだのだが、これがツボにハマった。スープとの相性という意味では細麺に軍配?いや、それも含めて人それぞれ好みがあると思う。この平打ち麺、実に私好みだ。平打ち麺ならではの存在感がありつつ、表面が滑らかで啜りやすく喉越しも良い。自家製麺なので平打ち麺も細麺と同じく北海道産の小麦粉を使っていると思うが詳細は不明。
阿波尾鶏のガラを中心に豚足や香味野菜と節系を一緒に炊きだした白湯スープは旨みたっぷり。上述の平打ち麺と同様、私の駄舌では詳しく解説することなど出来ない(笑)。でも、間違いなく私好みで美味しい。
具のチャーシューは煮豚と吊るし焼きの2種。煮玉子は黄身がトロっトロ。大ぶりの穂先メンマも程良い味わい。九条ネギと柚子がアクセントになっている。
うん、やっぱりこの白湯そば好きだわ。

今回、我が子のためにカウンター席を1席除けて貰いベビーカーを置かせて頂いた。店主さんとスタッフさんのお気遣いに感謝。
我が子は厨房内を興味深く眺めていたが、そのうち眠気でグズってきた。こりゃやばい!ってことで、私だけ先に食べ終えて退店。
我が子よ、次回はゆっくり食べさせておくれ。

• 地球の中華そば - 煮玉子白湯そば

煮玉子白湯そば

• 地球の中華そば - 煮玉子白湯そばの平打ち麺リフトアップ

煮玉子白湯そばの平打ち麺リフトアップ

• 地球の中華そば - 主な使用材料

主な使用材料

• 地球の中華そば - 厨房を興味深く見つめる我が子

厨房を興味深く見つめる我が子

2020/04訪問29回目

通常利用外口コミ

地球の寄せ鍋 1000円 ※お持ち帰りメニュー(4/14から提供開始)

地球の中華そばは我々夫婦で行きつけのお店。今日から持ち帰りメニューを始めたというので、早速お持ち帰りしてきた。なにせウチからクルマで5分、お持ち帰りは営業時間外でも対応可能とくれば行くしかねーべ?

新型コロナのせいで不要不急の外出自粛状態、人との接触は8割減が目標とのこと。でもね、今日は在宅勤務だったのもあり愛しい嫁さんと我が子以外で接触したのは地球の中華そば店主・樋上さんだけだ。

お持ち帰りメニュー「地球の寄せ鍋」1000円を2セット購入して帰宅。このお持ち帰りメニューは基本的に鍋用のスープと〆用の麺だけとシンプル。鍋の具材は別に準備する必要がある。今回は嫁さんが牛スジと野菜を沢山入れて調理してくれた。

塩がベースのスープはあっさりした味わいながら旨みも十分。出汁が効いており合わさる具材を下支えする感じだ。料理上手な嫁さんの手にかかればこのスープが更に旨くなる。柔らかくトロっトロな食感の牛スジ、しっとりした椎茸、ニラともやしにキャベツで食物繊維もバッチリ。
〆の麺はこうへい君謹製、平打ちで滑らか且つしっかりした食感。この麺、鍋とは別に茹でてしっかり湯切りすることをオススメする。湯切りしてから鍋の残りスープに合わせるのだ。

美味しかった。これならホルモンとかモツにも合うと思う。ホシチュウのお持ち帰りメニュー、気になる方は是非。試す価値アリだ。

店舗外観

• 地球の中華そば - 包装された状態(2セット)

包装された状態(2セット)

• 地球の中華そば - セットの中身

セットの中身

• 地球の中華そば - スープは冷凍、麺はナマ

スープは冷凍、麺はナマ

• 地球の中華そば - 説明書

説明書

• 地球の中華そば - 愛しい嫁さんのアレンジ

愛しい嫁さんのアレンジ

• 地球の中華そば - 〆の麺(こうへい君謹製)

〆の麺(こうへい君謹製)

2020/03訪問28回目

煮玉子醤油そば 1000円 / チャーシューネギご飯 350円

新型コロナウィルスの拡散を防ぐべく、神奈川県でも不要不急の外出を控える要請が出ている。仕事も明日から在宅勤務だ。

このような状況下において繁華街や人ゴミへ突っ込む気はサラサラ無いが、近所で営業しているラーメン屋さんで昼食を食べるのはアリだべ?つか、苦境に立たされた贔屓のお店を応援したいのだ。

こちらのお店では、スタッフが随時アルコール消毒を実施している。入口の扉や券売機、手洗い、座席に至るまで。また、店内4か所にクレベリンも設置している。
勿論、万が一の可能性は否定できないから自己責任の上で来店すべきだろう。また、自己責任なんて言っていられなくなるくらいの酷い状況に陥ったらお店も営業を自粛するだろうし、ラーメン好きな我々夫婦も自宅へ引きこもるしかない。

ってことで、社会情勢を鑑みて本記事はTL告知オフで投稿する。

昨日のお昼、ウチからベビーカーをのんびり押して歩いての訪問。今日は雪が降っちゃうくらい寒い気温だが、昨日の横浜は気温が20℃を超えて初夏みたいな陽気だった。ベビーカーの我が子も汗ばんじゃうくらい。
13時頃の到着で丁度テーブル席が空いていた。テーブル席の椅子をよけて頂き、そこへベビーカーを置かせて貰った。赤ちゃん連れの我々を気遣ってくれた店主さんとスタッフさん達に感謝。

しかし、我が子がギャン泣きしそうになったので、ベビーカーから抱っこに切り替えた。どうやら眠る前のグズリだったらしく、食べ終わる頃に寝落ちしてしまった。どうせなら食べ始める前に寝落ちしてくれればと思ったが、それは大人の都合であって赤ちゃんには通じない(笑)。

結局、左手で我が子を抱きかかえながら食べた「煮玉子中華そば」1000円と「チャーシューネギご飯」350円。沢山の具材を惜しげもなく使った足し算のスープ、たおやかながら芯がしっかりした自家製麺、具は風味の良い九条ネギに至るまで全てきっちりした仕事っぷり。正直言ってもう少しゆっくり味わいたかったが、間違いなく私好みで美味しく感じる逸杯だった。
愛しい嫁さんも「海老ワンタン中華そば」1150円を食べて満足していた。特に海老ワンタンのクワイが心地良い食感だったらしい。
我々夫婦お気に入りでお互い通っているお店。新型コロナなんぞに負けないで頑張って欲しい。これからも応援する。
ご馳走様。

• 地球の中華そば - 煮玉子醤油そば、チャーシューネギご飯

煮玉子醤油そば、チャーシューネギご飯

• 地球の中華そば - 海老ワンタン醤油そば

海老ワンタン醤油そば

2020/02訪問27回目

白湯そば 880円

愛しい我が子のラーメン英才教育、昨夜(今夜?)はこちらのお店で。

「地球の中華そば」、直近で言うと仙台での催事へ出向いたり、メディア取材に応じたりと精力的に活動されている。以下に取材記事のURLを記す。店名の由来なども記載されている。ご参考まで。

前回の訪問記事にも書いたが我々夫婦好みの味。結婚する前からお互い通っていたが、たぶん私の方が訪問回数が多いと思う。食べログに載せていないのも含め現時点で少なくとも通算50回以上は訪問している。
今回は店主・樋上さんへ事前に連絡、赤ちゃん連れOKか打診した上での訪問となった。

近くのドラッグストアで買い物があったので、そのお店に併設されたコインパーキングへクルマを停めた。駐車料金は30分300円だが、ドラッグストアで目的のブツを購入したので駐車料金30分無料。
ちなみに上記のブツは赤ちゃん用のローションで乳児湿疹対策の一環だ。トイレットペーパーとかティッシュペーパー目当てではない。コロナウィルス騒動もいい加減にして欲しいと思う。はやく鎮静化するといいな。

夜営業の開始は18時。15分前の到着でポールポジション。程なく後客多数で開店時には満席になった。
その開店時、暖簾を出しにきた店主さんに我が子を紹介。喜んで頂いたようだ。お仕事の邪魔をするのは本望ではないが、我が子を連れてきて良かったと思う。
親のエゴに付き合わせた我が子に申し訳ないと思うが、店内にいるうちは終始ご機嫌だったので良しとしよう。

私が今回食べたのは「白湯そば」880円。前回と同じだ。なんせ、こちらのお店で私が最も好きなメニューだから。
最も気に入っているポイントはスープだ。地鶏・牛・豚を強火で炊きだしており、そこへ鰹・鯖・煮干し等の魚介を投入。塩と醤油をブレンドしたタレが合わさる。いわば足し算のスープだが、不思議と一体感があるのだ。どれか一つが突出せず、オーケストラの様にハーモニーを奏でる。
上述の重層的なスープに浸かった自家製麺も秀逸だ。切り歯18番の中細ストレートで流れる様にたおやかな感じ。クタクタ系ではなく、この手の麺にしてはしっかりしたコシを感じる。それは食べ終わるまで持続。こちらのお店のこだわりは半端なく、スープに合わせて麺も変えているのだ。塩には塩用の麺、醤油には醤油の麺って感じで。
基本的な情報はこれまでの記事を参照頂くとして、今回も美味しく堪能できたことは言うまでもない。

冒頭に記した催事やフェスは調理環境や取り扱う具材等に制約があるので大変だろう。通常のメニューとは異なる催事用のメニューだし。
そんな制約下でも最善の努力をしていることは間違いないと思うが、やはり本来のパフォーマンスを味わうならばこの店舗で。その上で好みや口に合う合わないを判断して欲しいと思う。

愛しい嫁さんは「煮玉子醤油そば」を堪能していた。このところ嫁さんは醤油に凝っており、育児ストレス解消のため色々なお店の醤油ラーメンを食して比較している。こちらのお店の醤油はどうか?大満足だそうな。良かった。
我が子は前述の通り終始ご機嫌。目をパッチリ開いて店内を観察、特に厨房へ注がれる視線は大人顔負けの真剣さ。まばたきしない。まだあんまり目が見えないはずだが、それでも何か気になることがあったようだ。うーむ、早くラーメンを食べさせてあげたい。

• 地球の中華そば - 煮玉子醤油そば

煮玉子醤油そば

2020/01訪問26回目

白湯そば 880円

我が子が産まれたことを報告すべく、こちらのお店へ行ってきた。先週金曜夜の話だ。

我々夫婦が最もリピートしているお店は拉麺大公@南太田だが、こちらのお店のリピート率もかなり高い。
だって、好みの味で美味しい!って思うんだもの。人の好みや合う合わないあるのは重々承知しているが、私にとって神奈川淡麗系といえばこちらのお店だ。愛しい嫁さんと出会う前から通っている。

今回食べたのは「白湯そば」880円。こちらのお店で私が最も好きなメニュー。
ちゅるんと啜れる自家製麺は柔らかすぎるクタクタ系じゃない。細麺ながらシッカリしているのだ。表面が滑らかで喉越しが良く、噛めばザクっとした食感を楽しめる。
スープは以前の記事にも書いたが足し算の美学。改めて詳細に書くつもりは無いが、複雑な旨味が口の中で混ざり合ってスパークする。上述のシッカリした麺との相性も良い。白湯だが濃すぎずクドくない。食べ終わっても後味を堪能したくなる。
具は2種のチャーシューが美味すぎて笑える。なんだべな、適切な厚みで適度な舌触りっつーか。ご飯を追加注文するのを必死に堪えた。
九条ネギのシャキッとした食感も気持ちが良いし、穂先メンマの丁度良い甘みと柔らかさが心地良い。ネギの上に載った柚子は食中の爽やかな味変アイテム。
うん、やっぱり好みの味で美味しかった!

平日金曜の夜だからか、後客が少し途切れたので店主・樋上さんとお話する時間もあった。樋上さんとこも幼いご子息がいる。夜泣きとかで最初は育児が大変だった話を伺った。寝る時間が削られて半端なく疲れると。
でも、何だかんだ言って赤ちゃんは可愛イイ!ということでお互いの意見が一致した(笑)。

そういえば、この日はこうへい君もいた。こちらのお店で修行再開したらしい。頑張ってね!
ご馳走様。

この日、近所に住む粋な麺友さんご夫妻から素敵なサプライズプレゼントが病院に届いた。お花とバルーンだ。
しかし、愛しい嫁さんの病室は手狭で看護師さん達に申し訳ないので、自宅に持ち帰って我が子のベビーベットに仮置きした。この場を借りて御礼を申し上げたい。
ありがとうございます!

店舗外観

• 地球の中華そば - もっとも近いコインパーキング(ドラッグストア併設)

もっとも近いコインパーキング(ドラッグストア併設)

• 地球の中華そば - 粋な麺友さんご夫妻からサプライズで贈って頂いた素敵なプレゼントをベビーベットに仮置き

2019/12訪問25回目

【限定】鶏油そば ブラックスープ付き 950円

今年も本日で無事に仕事納め。そして、いよいよ13:00から人間ドック。
でもその前に、昨日の夕飯で食べた美味しい限定メニューをご紹介したく。

実は、こちらのお店には先日伺ったばかり。しかも、その際に時候のご挨拶も済ませた。『良いお年を!』ってやつだ。
しかし、愛しい嫁さんが『ホシチュウ(地球の中華そば)の限定メニュー「鶏油そば」が食べたい!』と言う。
こちらのお店は、木曜夜に概ね週替わりで限定メニューをやっている。年内最後の木曜日となった12/26夜営業の限定メニューが「鶏油そば」で、嫁さんは"これ系"に目がないのだ。

ま、いっか、私も食べたいし。
『良いお年を!』を2回言ってもバチはあたるまい。

ってことで、仕事を終えて帰宅後に訪問。クルマはお店近くのドラッグストアに併設されたコインパーキングへ停めた。30分300円だが、食料品をいくつか買ったので駐車料金30分無料サービス。近頃のドラッグストアって食料品が安いのね。

お店には18:30頃の到着で外待ち2名。後客多数。木曜の夜営業もすっかり認知された様だ。10分程で入店して食券を購入。
私も嫁さんも「鶏油そば ブラックスープ付き」950円にした。「チャーシューネギご飯」350円をシェアして貰った。

今回も店主・樋上さんが調理する姿を拝見できるカウンター席へと案内された。その横には・・・、あれ?昔、拉麺大公のスタッフだった方じゃん!?せっかくなので、食後に少しお話させて頂いた。人のつながりや"ご縁"って面白い。
その後、10分程で出来上がってきた。

【限定】「鶏油そば ブラックスープ付き」、鶏油の匂いがふんわり漂う。店主・樋上さんによれば、『(好みの食べ方を)探してみて下さい』とのこと。
とりあえず、混ぜ混ぜして麺を啜ってみる。茹で加減が丁度良く、もっちりした食感が楽しい。普段のレギュラーメニューで使用する麺は細めだけど、この限定用の麺は太めで重量感がある。
鶏油と醤油タレが麺にネットリ絡みつき、具の挽肉やネギも一緒に食べる。見た目はジャンキーだけど、お味の方は濃厚なのに品が良く纏まっている。そのギャップも堪らない。
あーもー!ジタバタしたくなるほど美味い!!

でも、付属のスープはどうすんべ??
嫁さんはつけ麺の様にしてもイケる!と言ってた。
なるほど!と、真似してみる。
少し酸味があるスープは節系の良い香り。爽やかさに加えて何やらスパイシーな感じも。ブラックって胡椒のことかな?
鶏油そば単体でも十分に美味しいが、つけ麺スタイルにすると全く異なるテイストだ。面白い。
最終的にはスープを鶏油そばの器に全投入。ラーメンスタイルだ。これがまた面白い。鶏油と醤油が魚介系と合わさってミックススープ化。勿論、美味しい!

はっ!?

この時点で人間ドックのことを完全に忘れてた・・・。
完飲完食しちゃった・・・。
「チャーシューネギご飯」もしっかり完食だ・・・。

まあ、美味しかったから、いっか!
愛しい嫁さんも大満足だったし、
2回目の『良いお年を!』も恥ずかしがらず言えたし(笑)。
ご馳走様。

っと、そろそろ人間ドックだ。

【限定】鶏油そば ブラックスープ付き

• 地球の中華そば - 【限定】鶏油そば ブラックスープ付き 麺リフトアップ

【限定】鶏油そば ブラックスープ付き 麺リフトアップ

• 地球の中華そば - 【限定】鶏油そば ブラックスープ付き スープ写真

【限定】鶏油そば ブラックスープ付き スープ写真

2019/12訪問24回目

海老ワンタン煮玉子白湯そば 1180円

一昨日の夕飯はこちらのお店で。我々夫婦お気に入りのお店だ。

愛しい嫁さんとは3年ほど前にTwitterで知り合った。
てち@武蔵新城で初めて顔を合わせ、私は彼女にヒトメボレ。その翌日、示し合わせて一緒に訪問したのがこちらのお店・地球の中華そば。
正式にお付き合いを開始したのは後日だが、初デートした場所は地球の中華そばと言っても過言ではない。
地球の中華そばで食べた後、地下鉄で帰ろうとする彼女を引き留めて居酒屋へ誘った。OKを貰った時は内心小躍りしたものだ。

そういえば、あの日も水曜の夜だった。地球の中華そばで食べたのが「白湯そば」。
居酒屋は区画整理のため残念ながら閉店してしまったが、その居酒屋で食べたのは「谷中生姜」と「トマト」。
懐かしい。

それから数か月で結婚、新婚旅行は北海道。そして、もうすぐ子供が産まれるとは・・・、
時の流れは速い。

閑話休題。

2019年12月18日(水曜)の夜営業時にこちらのお店を訪問。
お店近くのドラッグストアで買い物があったので、ドラッグストアに併設されたコインパーキングへクルマを停めた。コインパーキングの基本料金は30分300円だが、ドラッグストアで買い物をすると駐車時間30分無料サービス。

お店には19:20頃到着。店内満席で外待ち。10分程で入店することが出来た。
券売機で食券を購入、私は「海老ワンタン煮玉子白湯そば」1180円、愛しい嫁さんは「坦々そば」880円。「チャーシューネギご飯」350円をシェアした。
前回訪問時にリニューアルした塩を食べたので、今回は白湯系と決めていたのだ。スタッフさんに食券を渡し、カウンター席へと座る。
丁度、店主・樋上さんと対面する席だったので、食後に少しお話をすることが出来た。臨月でお腹が大きくなった嫁さんを気遣ってくれたのがとても嬉しい。

「海老ワンタン煮玉子 白湯そば」、待つこと7分程で出来上がってきた。相変わらず美しい見た目だ。
まずは自家製麺から。リフトアップして撮影後、ズルズルっと啜り上げる。
春よ恋などの北海道産小麦100%をブレンドしており風味が良い。また、季節ごとに加水を調整しているらしい。細めのストレートで四角い断面形状。茹で加減も丁度良い。ただ単に柔らかいだけのクタクタ系ではない。低加水のザクザク系とも違う。たおやかで尚且つしっかりしている。

スープは複雑な旨みが渾然一体となって舌の付け根を刺激する。
シンプルな「引き算」のスープとは真逆のアプローチ。「足し算」だ。
ベースの白湯スープは阿波尾鶏のガラを主体にして、牛骨、豚骨、香味野菜、節系を混ぜている。それを強火で炊き出すのだから、旨みが凄いことになるのは必定。そこへ塩ダレと醤油ダレをブレンドして合わせているのだが、そのタレも凄い。
塩ダレは蛤に牡蠣、節系や香味野菜、3種類の塩をブレンド。
醤油ダレは蛤や豚肉、茸ダシ、醤油は生醤油や白醤油など6種類をブレンド。更に赤ワインだ。

具のチャーシューは豚肩ロースを使用。部位によって調理方法を変えている。脂身を煮豚、赤身は吊るし焼きだ。肉質は上等で臭みやクドさなど微塵も感じない。高品質なのは九条ネギも然り。その風味とネギの上に載せられた柚子が程良いアクセントになっている。海老ワンタンと味玉は嫁さんとシェアした。
その嫁さん、サイドメニューの「チャーシューネギご飯」が相当気に入ったとのこと。上記の上等なチャーシューが角切りにされて沢山入っている。ご飯も美味しい。これで350円はお得だ。小さいサイズは300円だが、お腹に余裕があるならば通常サイズ350円をオススメする。

こちらのお店のメニューは全部制覇したけれど、私はやっぱりこの白湯が大好きだ。好みの味で美味しいと感じる。初デートで食べた思い出の味だ。

こちらのお店の味が口に合わなかった方は「足し算」よりも「引き算」が好きなのかもしれない。「引き算」ってのは、例えば鶏と水だけとか昔ながらの中華そばとかシンプルな構成を指す。
どっちが良い悪いじゃなくて好みの問題。「引き算」には「引き算」の良さがあり、「足し算」には「足し算」の良さがある。私はどっちも好きなバイセクシャル(笑)。中途半端なのは食べたくないけど。
これだけ「足し算」しているので、その原価を考えると1180円はむしろ安いかもしれない。でも、それこそ価値観の違いで評価がわかれるだろう。端的に言えば「足し算」の付加価値を認めるか否かだ。

なーんてな。
本音を言えば、「足し算」とか「引き算」とか蘊蓄なんてどうでもいい。我々夫婦はこちらのお店の味が好きだ。シャイだけど実は心優しい店主さんも好きだ。それでイイと思う。我々夫婦がこちらのお店へ通い続ける理由としては充分だ。

付記;
こちらのお店、年内の最終営業は12/28(土曜)。12/29(日曜)には特別営業として年末恒例のTAGイベントが開催される。人気店とのコラボレーションだ。参加するのは、秋もと@市ヶ尾、でこ@武蔵小杉、うまいヨゆうちゃんラーメン@大和とのこと。開店前から大行列が予想される。
愛しい嫁さんは臨月なので大行列に並ぶのは厳しい。店主・樋上さんにはその旨お伝えして来た。次にこちらのお店へ訪問するのは年明け出産後、落ち着いてから。

• 地球の中華そば - 海老ワンタン煮玉子白湯そば

海老ワンタン煮玉子白湯そば

• 地球の中華そば - 海老ワンタン煮玉子白湯そば 麺リフトアップ

海老ワンタン煮玉子白湯そば 麺リフトアップ

2019/10訪問23回目

塩そば 880円 ※2019年10月23日リニューアル

こちらのお店の看板メニューである「塩そば」が5周年を機にリニューアルされた。2019年10月23日以降は新しい「塩そば」が提供されている。

ってことで、早速食べてきた。

昨日は台風の様な暴風雨だったので、愛しい嫁さんの職場近くまでクルマで迎えに行った。その足でこちらのお店へ。薬局に用事があったのでクルマはお店近くのドラッグストアに併設されたコインパーキングへ停めた。駐車料金は基本30分300円だが、薬局で高額な医薬品を購入したので駐車料金60分無料サービス。

こちらのお店の昼営業は15:00までだが、14:30過ぎの入店だったせいか先客1名と空いていた。服装からして近隣にお勤めの方っぽい。後客はご夫婦と思しき2名。
券売機で食券を購入してスタッフさんに渡す。私は「塩そば」880円と「チャーシューネギご飯」350円。嫁さんは「担々そば」950円と「ご飯(小)」100円。
テーブル席に案内されて待つ。そういやこのテーブルも新しくしたんだっけか。空いていたせいか5分とかからず提供となった。

新しい「塩そば」、まず見た目からして全く違う。スープの色合いが濃くなっており、アラレが無くなった。カイワレも無くなり代わりに青菜と刻みネギ。チャーシューの上には何やら赤いものが載せてある。
麺をリフトアップして撮影後、ズルズルっと啜ってみた。この自家製麺は変えていないのかな?細麺だがクタ系では無くしっかりしなやかで小麦の風味を感じる。スープとの絡みも良い。

そのスープは間違いなくドラスティックに変わった。クルマで例えるならばマイナーチェンジではなくフルモデルチェンジだ。明らかにコクが増している。これは動物系の旨み成分によるものか?塩たれも変えたのかな?
リニューアル前のスープが美味しくないってことではない。同じ塩ながらベクトルが異なるのだ。端的に言うとリニューアル前がアッサリ系とすれば、リニューアル後はコッテリ系になった様な感じ。但し、コッテリと言っても淡麗系の範囲内での話だ。
リニューアル前のスープがアッサリすぎて好みでは無かったという方に是非試して貰いたい。試す価値があると思う。勿論、リニューアル前のスープが好みだった方にも。

さて具材で気になるのはチャーシュー上に載せられた赤いものだ。その赤い部分だけレンゲで掬って飲んでみた。ん?ちょい辛い?辣油かな??見た目にも味的にもアクセント。リニューアル前のカイワレに相当する役割を担っていると思う。
チャーシューと穂先メンマは変更無しかな。変わらず美味しい。

どこがどう新しくなったのか?もっと具体的に分析できれば良いのだが、私の舌なんぞこの程度だ(笑)。でも、新「塩そば」が私好みだったことは間違いない。美味しかった。
ご馳走様。

先日の5周年祭に来れなかった嫁さんが樋上さんと会話する時間もあって良かった。例の件もようやく報告することが出来たし、樋上さんの笑顔が見れて嬉しかった。ありがとうございます。

• 地球の中華そば - 塩そば ※2019年10月23日リニューアル

塩そば ※2019年10月23日リニューアル

塩そば ※2019年10月23日リニューアル

• 地球の中華そば - 塩そば 麺リフトアップ

塩そば 麺リフトアップ

2019/10訪問22回目

【5周年限定】信州フランス鴨そば 1200円 / 味噌茶碗カレー 350円

今日はこちらのお店で5周年限定メニューを食べてきた。10/20で5周年だが、日曜は定休日なので本日10/22に周年祭としての限定営業を実施したのだ。

本日食べたのは、
だ。

麺は、支那そばや御用達粉「春よ来い」石臼引き粉を使用。平打ちで中太、ちゅるんとした食感が心地良かった。
スープは天国屋@町田からのご厚意という「信州フランス鴨」を水だけで炊いたとのこと。白醤油と濃口醤油を選べるのだが、私は濃口醤油すなわち「黒」にした。その黒い色からして醤油が立っているかと思いきや、鴨の旨みが優しく胃に染み入るようだった。
具のチャーシューは武末東京premium店主さん謹製の「牛のチャーシュー」。柔らかくそれでいて肉感を伴った贅沢な2種の部位。
サイドメニューとして「焼き味噌カレー」も。拉麺大公の店主・葉山さん考案のスパイシーな茶碗カレーだ。その手腕は間違いなかろう。

めでたいことなので、うだうだと長く書くつもりはない。なるべく簡潔に。美味しかった!それ以外の言葉が見つからない。

つか、いつも以上に並びが凄かった。昼営業の開店1時間前に到着するも既に20人以上の行列。小雨が降る中、どんどん行列は長くなっていった。麺友さん達や顔見知りもいたが、知らない人も沢山。こちらのお店の人気っぷりが伺える。
店内には有名店の店主さん達が多数。実名は伏せるが皆さん一国一城の主、凄い存在感だ。こうへい君もいたぞ。

尚、これを機にレギュラーメニューの核である「塩そば」をリニューアルするとのこと。そちらもいずれ食べに伺わねば。
ご馳走様。

今回、愛しい嫁さんは風邪気味なので自宅待機。諸事情により体調を崩せず、樋上さんには恐縮だが大事をとって周年祭への参加を見送った。私と同様に嫁さんも地球の中華そばオープン当初から通うファンだ。周年を祝う気持ちは同じだ。
改めまして、5周年おめでとうございます。

• 地球の中華そば - 【5周年限定】信州フランス鴨そば(黒) 味噌茶碗カレー

【5周年限定】信州フランス鴨そば(黒) 味噌茶碗カレー

【5周年限定】信州フランス鴨そば(黒)

• 地球の中華そば - 【5周年限定】信州フランス鴨そば(黒) 麺リフトアップ

【5周年限定】信州フランス鴨そば(黒) 麺リフトアップ

• 地球の中華そば - 左側:本日のメニュー 右上:店舗外観 右下:開店前の行列

左側:本日のメニュー 右上:店舗外観 右下:開店前の行列

2019/09訪問21回目

白湯そば 830円 / チャーシューネギご飯 300円

平日の夕飯はもっぱら愛しい嫁さんの美味しい手料理を楽しんでいるが、たまには外食することもある。それは諸事情により水曜夜が多い。今週の水曜夜は久しぶりにこちらのお店へ行ってきた。

まずは、お店の近くにあるドラッグストアの駐車場へクルマを停めて買い物。ドラッグストアで何か買えば駐車料金30分無料サービスを受けられる。この日はちょっとお高いクスリを買ったので1時間無料サービスをゲットした。薬剤師がいないと買えないお高いクスリ。歳を取ると色々あるのだ。

上記のドラッグストアからこちらのお店までは歩いて1分もかからない。19時半前くらいで店内満席だったが、さほど待たずに入店することが出来た。
尚、店頭の立て看板が新しくなっており、お客様へのお願い事項が記載されていた。代表者待ち禁止や行列時の並び方等だ。有名店になると一見客も増えるから、中にはマナーが悪い客も来店するんだべな。そういう意味では、店側が明確にルールを示した方が客同士の諍いが起こらず済むかもしれない。詳しくは写真を掲載するので参照されたし。

券売機で食券を購入、私は「白湯そば」830円と「チャーシューネギご飯」300円にした。愛しい嫁さんは「海老ワンタン醤油そば」1080円。食券をスタッフさんに渡してテーブル席へと座る。
厨房と向かい合う様にしたI字型のカウンター席が6席と4人掛けのテーブル席で構成されており、そんなに広くはないが落ち着いた雰囲気なので居心地が良い。お冷はスタッフさんが用意してくれる。食券を渡してから5分ちょっとで出来上がってきた。

先に出てきたのが「チャーシューネギご飯」。このサイドメニュー、お腹に余裕あれば是非お試し頂きたい。味付けっていうか塩加減が絶妙でめっちゃ美味い。チャーシューの角切りもゴロゴロ沢山入っていてお得感もある。

そして「白湯そば」、今回は追加トッピングをしていないのでシンプル。全体的に茶色いので、九条ネギの緑色と柚子の黄色がアクセントになっている。
麺をリフトアップして撮影後、そのまま啜ってみる。ん!茹で加減が丁度良くて喉越しも良い。お店側の蘊蓄をそのまま書くと『切り歯18番で中細ストレート』。勿論、自家製麺だ。四角い断面形状で噛めばプツっとした食感を楽しめる。そして、たおやかな感じながらクタクタではない。
上述の麺に合わさるスープは足し算の美学ってやつだ。タレは塩と醤油をブレンドしているし、ベースは地鶏と牛と豚で炊きだしている。そこへ煮干し等の魚介もブレンド。きっと蘊蓄には書いていない隠し味ってやつもあるんだべな。
鶏と水だけのシンプルなスープなどとは対極的な複雑さだけど、その複雑さ故にとても奥深い味わいに仕上がっている。スープ表面は乳化でややペタっとしており麺に良く絡む。レンゲですくって口の中へ注ぎ入れ、舌で転がしてみればサラリとした食感。
あ~もう~、濃厚なんだけどグイグイ飲めちゃう!
いや、飲んじゃう!美味い!

具のチャーシューも好みだ。まず、厚みが丁度良い。薄すぎず厚すぎずだ。味付けは控えめで素材の旨みを活かした感じ。とはいえ、上述の絶品な白湯スープも相まって肉を噛み切る度に舌の付け根からヨダレが出てくる。
たんまり盛られた九条ネギのシャキシャキ感も堪らない。柚子は爽やかな味変アイテムだが全体の調和を崩すわけではなく、予定調和というか。この「白湯そば」丸ごと一杯としても言えることだが、とても良くまとまっているのだ。そして、追加トッピングをするなら「海老ワンタン」250円がオススメだ。濃厚なスープと良く合う。
白湯系なので一般的には塩や醤油よりも好みがわかれるかもしれないが、私は依然として大好きなメニューだ。そんな好みの問題は置いといて客観的にみても完成度が高いことは間違いない。

そういえば、木曜の夜営業限定で提供している「坦々つけそば」は9月末で提供終了するかもとのこと。気になる方はお急ぎあれ。木曜夜営業の客足が伸びたのか?等々を聞いてみたかったが、我々の後から立て続けに来客があったので店主・樋上さんも忙しそうだった。話しかけるのは控えた。また今度、空いてそうな時間を狙って伺いたいと思う。

付記;
本記事を書くにあたって、「白湯そば」いつ食べて以来だっけなー?と思って調べてみたら、今年の4月24日に食べていた。その前は1月3日に更新した今年最初の食べログ記事。何の気なしにコメント欄を覗いてみたら、敬愛する波乗りマイレビュア様からの時候のご挨拶が目に飛び込んできた。そういえば、こちらのお店に行ってみたいと何度か仰っておられた。あの御方の体調が良かったならば4月24日の記事にコメントを頂戴したに違いないし、ご存命であれば本記事にもコメントを頂戴したに違いない。
ホシチュウの「白湯そば」、レイドバック様にも食べて頂きたかった。

• 地球の中華そば - 店頭の立て看板

店頭の立て看板

2019/07訪問20回目

担々そば 900円

こちらのお店、2019年7月から木曜も夜営業を開始した。時間は18:00〜21:00だ。併せて定休日も日曜と月曜に変更となった。月曜は祝日でもお休み。訪問を計画されている方は注意されたし。

木曜に夜営業を開始したことは未だ認知度が低いらしく、来客も少なめだそうな。木曜の夜限定で「担々つけそば」1000円をやっても全然出ないと店主の樋上さんが嘆いていた。この限定、仕込みができればなので(仕込みが結構大変とのこと)必ずやるとは限らないが、興味が沸いた方は木曜の夜営業開始前にお店の公式Twitterを確認されたし。

我々夫婦は昨日の夜、すなわち金曜の夜に訪問した。上記の限定狙いではなく久々にレギュラーメニューの「担々そば」を食べたくなったのだ。
仕事を終えて帰宅後、クルマで出動。一番近いコインパーキングが満車だったので、横浜文化体育館近くのパーキングメーターへクルマを停めた。お店まで徒歩5分弱。

18時20分頃の入店で八割ほどの客入り。券売機で食券を購入、ちょうどカウンター席へ座ることが出来た。
厨房と対面するI字型カウンター席とその後ろに4人掛けテーブル席があり、厨房内には樋上さんと男性スタッフ1名、接客の女性スタッフ1名という体制。若いスタッフはイケメン&美人さんだ。顔で採用しているのか?いや、イマドキだけど接客も礼儀もちゃんとしている。

私も愛しい嫁さんも「担々そば」900円に「海老ワンタン」250円をトッピング。私は更に「ご飯」150円も付けた。
ちょうど先客分を調理している途中だったので、提供まで10分ほどの時間を要したのは仕方あるまい。その間、冒頭記した様に樋上さんと少しお話することが出来たので待つのは苦では無かった。

「担々そば」、調べたら昨年4月以来だった。見た目こそ四川系のそれと似ているが、食べたら違うんだよね。
久々だったので、少々ビビりつつレンゲでスープをすくって飲む。辛いかな・・・?うん、この辛さならイケる!
私自身の辛さ耐性がレベルアップしたせいか、比較的マイルドな辛さと痺れに感じる。辛すぎても痺れすぎても楽しめないが、これなら私にとって丁度良い。また、酸味も穏やかなように感じた。自家製の芝麻醤と辣油の配合が絶妙で、ベースのポタっとしてコクがある白湯スープを活かしつつ程良く辛い。すなわち、旨みと辛さが両立されている感じ。
ちなみに、もっと辛さが欲しい方の為にトッピング「大辛」50円も券売機に設定されている。自信がある方はお試しあれ。
麺は切り歯18番で中細ストレートの固め(お店の蘊蓄そのまま書いてみた)。何がイイかというと、柔らかすぎないところ。たおやかなで滑らかな喉越しを感じさせつつ、スープとの絡みも良い。
追加した「海老ワンタン」、海老プリ感が恋しい気もするけど、今の中身の方がバランスが取れている気もする。ピロピロで柔らかい皮と良く合う。それと、山積みにされた挽肉が思いのほか沢山あって嬉しくなった。「ご飯」に挽肉を載せてスープをかけて食べると、これまた美味いんだよね~。九条ネギもイイ感じでアクセントのシャキシャキ感を演出している。

総じて好みの味であり美味しかった。完飲完食。
っていうか、冒頭記した木曜夜限定の「担々つけそば」も気になる。麺は当然ながら変えているようだが、つけ汁は上記の「担々そば」スープをベースに酸味を強くしているのか?それとも??食べてみたい。
ご馳走様。

• 地球の中華そば - 担々そば(海老ワンタンを追加トッピング)、ご飯

担々そば(海老ワンタンを追加トッピング)、ご飯

担々そば(海老ワンタンを追加トッピング)

• 地球の中華そば - 担々そば(海老ワンタンを追加トッピング) 麺リフトアップ

担々そば(海老ワンタンを追加トッピング) 麺リフトアップ

店舗外観

• 地球の中華そば - 木曜日も夜営業やってます!!(2019年7月から)

木曜日も夜営業やってます!!(2019年7月から)

• 地球の中華そば - 文化体育館近くのパーキングメーター(お店まで徒歩5分くらい) 60分300円

2019/05訪問19回目

醤油そば 830円 / チャーシューネギご飯 300円

一昨日の夕飯はこちらのお店で。ド平日の水曜日だが、私も嫁さんも疲れていたので買い物ついでに外食すっかってことで。
ウチから歩いて20分程なので、近所とは言えないが徒歩圏内。でも、大抵はクルマで行っちゃう(笑)。この日はお店近くのドラッグストアで買い物があったので、そちらに併設されたコインパーキングへ停めた。駐車料金は30分300円と割高だが、ドラッグストアで買い物したので30分無料サービス。

お店には19時前の到着で店内満席。外待ちは無かったので、入口付近に設置されたベンチへ座って待つ。タイミング良く5分程で入店できた。厨房内には店主の樋上さん、接客担当の女性店員さんの2名体制。
券売機で食券を購入して店員さんへ渡す。私は「醤油そば」830円と「チャーシューネギご飯」300円、愛しい嫁さんは「担々そば」900円に「海老ワンタン」250円を追加トッピング。
なかなか気が利きそうな店員さんで、1卓だけある4人掛けのテーブル席へと案内された。やはり、平日このぐらいの時間ならば空いてて狙い目だ。
先日、プチ改装したとのことだったが、テーブル席の床だろうか?全体的な構成や雰囲気に変化は無く、居心地が良いのも変わらず。
その後、5分ちょっとで出来上がってきた。

「醤油そば」、その美しい見た目は以前食べた時よりも黒っぽさが増したような気がする。この記事を執筆するにあたって前々回に食べた「海老ワンタン煮玉子 醤油そば」の写真と見比べてみたのだが、ほんの僅かだが黒かった。画像分析ソフトで数値化したら数LSBの違いでしかないが。
味わいとしては、ほんの僅かだが出汁よりも醤油が引き立っている様に感じられた。ブレなのか?いや、季節や気候等を考慮して意図的に配合を変えたのかもしれない。深い見識をお持ちの皆様から『駄舌が何を言うか!』と叱られそうだが、直感的にそう感じたので正直に書こうと思う。
前々回と比べてどっちが好きか?と問われれば、どっちも好きだ。そもそも私は、この「醤油そば」の基本的な構成が好みなんだと思う。所謂、足し算のスープってやつで、構成要素は蛤・豚肉・茸・醤油6種類(生醤油、濃口醤油、再仕込醤油、白醤等)、赤ワイン。うんちくを書きたい訳じゃなく、紹介したかっただけ。素直に好みで美味しいと思えるからこそだ。
ちなみに、私よりも舌が肥えた愛しい嫁さんは「担々そば」を食べて『酸味が増した気がする』と言っていた。やはり、意図的に配合を変えているのでは?
なんてな。樋上さんに直接聞いた訳じゃないから憶測にしか過ぎない。でも、好みの味ならばこそ憶測するのも楽しいものだ。

四角い断面形状の中細ストレート麺は、見た目たおやかな印象ながら意外としっかりしている。上述のスープとの相性も良好だ。懐の深い自家製麺なんだべな。
具はネギがめっちゃイイ感じ。このネギの存在によってスープの醤油感が更に引き立つ。ネギ増ししたいくらいだ。そして2枚入ったチャーシューは、過度な味付けではなく素材重視で柔らか過ぎず肉感を備えた逸品。メンマは硬過ぎず柔らか過ぎず、味付けもスープを邪魔しない感じ。
海苔は風味が良くて、そのまま食べるも良しスープに浸すも良しだ。「チャーシューネギご飯」と一緒に食べるのも一興。ゴロゴロと沢山入った角切りチャーシューとご飯を海苔で巻いて食べるのだ。そりゃ美味いに決まってるじゃないか。

総じて言うと、納得の美味しさだった。こちらのお店では白湯系メニューを好んで食すけれど、清湯系ならばやはり醤油が好みだ。前々回の記事でも書いたけど、こちらのお店の塩を食べてみて好みに合わなかった方は是非醤油を食べてみて欲しい。つか、自分こそ次回は久しぶりに塩を食べてみようか?悩む。
ご馳走様。

余談だが、明後日のダービーも買うか買うまいか悩んでいる。サートゥルナーリアがルメールから乗り替わりでどうなるか?だが、あとはヴェロックスとダノンキングリーで決まっちゃいそうな。そしたら、3連単で買っても大したつかない気がするし。日曜は久しぶりにハマスタへ行くので、馬券は買わずベイの応援に注力した方が楽しめるかしら。

• 地球の中華そば - 醤油そば

醤油そば

• 地球の中華そば - 醤油そば

醤油そば

• 地球の中華そば - 醤油そば 麺リフトアップ

醤油そば 麺リフトアップ

2019/04訪問18回目

白湯そば 830円

先日、出張帰りに新横浜で新幹線から地下鉄へ乗り換えて阪東橋駅から公園沿いを歩いて帰宅途中、愛犬の散歩をしていた愛しい嫁さんとバッタリ遭遇。
そのまま散歩に加わり公園の周囲を一回りして帰ろうと思ったら、今度は近所に住む麺友さんご夫妻とバッタリ遭遇。犬よりも人が大好きな愛犬は、麺友さんご夫妻に尻尾ブンブン振ってた(笑)。まあ、犬どころか人をも魅了してしまう素敵なご夫妻だから仕方ない。
更に、愛犬の散歩を終えて長者町にあるこちらのお店へ夕食を食べに行ったら、大公@南太田で葉山さんの右腕を務める方が厨房にいて驚いた。この日はホシチュウへお手伝いに来ていたそうな。笑顔が素敵な方だ。
なんつーか、偶然っていうか縁っていうか、そういうのを感じて嬉しかった。

閑話休題。

前回訪問時は「海老ワンタン煮玉子 醤油そば」を食べたので、今回は「白湯そば」830円にしてみた。白湯系は昨年末に食べて以来かな。それと「ご飯」150円。嫁さんは「海老香る塩つけそば(海老ワンタン入り)」1200円。券売機で食券を購入してスタッフさんに渡す。
19時過ぎの訪問で先客数名と空いていた。やはり平日夜なら並ばずにイケる。すぐにカウンター席へと座ることが出来たし、嫁さんが店主の樋上さんや冒頭記した葉山さんの右腕さんとお話する時間もあった。シャイで口下手な私は嫁さんの横で相槌を打ちながら話を聞いていただけだが、とても貴重な情報をゲットすることが出来た。GWの帰省土産はお酒ではなくスイーツにしよう。

そんなこんなで楽しかったせいか、さほど待った感もなく「白湯そば」が出来上がってきた。
スープを啜ってみて改めて思ったけれど、旨みに円みを感じるっていうか。私の駄目舌では解読不可能なので抽象的にしか表現できないんだげっちょ、鶏さんと豚さんがいて、そこへ牛さんもいることで独特の味わいなんだよね。そして、こういう動物系が主体のスープなのに、しつこくなくて胃に持たれないのが中年オヤジには嬉しい。全体的に丁度良い塩梅、これで無化調って凄いことだと思う。柚子で味変すると爽やかになるのも面白い。
自家製の平打ち中細ストレート麺は、たおやかな感じながら芯があってクタらない。表面がつるりと滑らかで喉越しが良く、スープとの絡みも良い。具は2種の豚チャーシューが秀逸なのは言うに及ばずだが、ネギもまたイイんだよね~。シャキシャキした食感と風味がアクセントになっている。
「ご飯」にチャーシューを載せてスープをかけて完飲完食。この白湯スープは白飯にもバッチリ合う。こうやって記事を書きながら思い出してヨダレが出ちゃう。

うん、やっぱし好みの味で美味しい。私的には清湯系もイケるけど、どっちかと言えば白湯系の方が好きかな。こちらのお店の塩そばなど清湯系が物足りなく感じた方は、是非白湯を食べてみて欲しいと思う。
ウチから徒歩圏内なので、食べログ始める前からずっと定期的に通っているけど未だに飽きない。こういうお店が近くにあること、これもまた縁ってやつかな。人との出逢いがそうであるように。

2019/03訪問17回目

海老ワンタン煮玉子 醤油そば 1100円

あの震災から8年。気の利いたことでも記事に出来ればとも思うが、自分にその技量は無い。せめて黙とうを捧げようと思う。

こないだの土曜日、お昼はこちらのお店へ行ってきた。こちらのお店の醤油を食べたかったのだ。愛しい嫁さんも外したくない気分だったとのこと。
開店30分前の到着で先客2名。クルマはお店近くのドラッグストアに併設されたコインパーキングへ停めた。30分300円と割高な料金設定だが、ドラッグストアで買い物をすれば30分無料サービス。この日は愛犬のご飯を買った。ウチのはシーズー♀なのだが、好みがハッキリしている。魚系やオーガニック系は全く食べない。肉食だ。それも上等なやつしか食べない(苦笑)。
冒頭、震災の話題に触れたが、被災地でペットが担う役割って結構重要だと聞く。正直、自分が犬を飼うことになるとは思ってもいなかったが、いざ飼ってみれば愛着が湧くものでついつい甘やかしてしまう。もはや、我が家の大切な一員であり、犬や猫などのペットは人の精神を癒すというのは本当だとも思う。

閑話休題。

開店後、券売機で食券を購入。私は「海老ワンタン煮玉子 醤油そば」1100円にした。トッピングが沢山付いており、こちらのお店で最も高いメニューだ。それと「チャーシューネギご飯」300円。嫁さんは「坦々そば」900円に「海老ワンタン」250円をトッピング。食券を渡してしばし待ち。10分ちょっとで出来上がってきた。

「海老ワンタン煮玉子 醤油そば」、見た目からして美しい。まずは麺をリフトアップしてみたが、その麺も美しい。思わず、そのまま麺を啜る。四角い形状の中細ストレートでちゅるりとしている。たおやかな印象だが、クタクタ系ではなく意外としっかりした感じ。尚且つ滑らかで喉越しが良い。
こちらのお店はスープによって使う麺を変えており、「塩そば」は「醤油そば」よっか細くてしなやかな感じ。他の方のレビュー記事を読んでみると麺の好みがわかれそう。「塩そば」の麺が好みと合わない場合、「醤油そば」を食べてみて欲しいと思う。お!?と思うはずだ。
複雑な旨みが溢れる清湯スープは豚と魚介と乾物を使っており、更に6種類の醤油に赤ワインだ。もう、私の駄舌では具材の判別が出来ない。でも、これだけは言える。美味い。深いコクがあってバランスも絶妙なのだ。醤油を感じさせつつダシの存在も味わえる。油分も丁度良く、飲み口が軽いのでグイグイ飲んでしまう。
具は海老ワンタンが以前と変わったかな?海老の風味がやや控えめになって、その分ジューシーな肉汁が増えた印象。私は以前の海老感を押し出した感じの方が好きだけど、肉汁を好む人も多かろう。
チャーシューや煮玉子が秀逸なのは言うに及ばず、メンマも海苔も上等なやつだ。そして、ネギもイイんだよね。上述の絶品な醤油と良く合う。
麺も具も食べてしまってから、おもむろに丼を持ち上げて残されたスープを飲み干す。完飲完食。
あ、、やっちまった。。今年は体調管理のため完飲しないよう心掛けていたのだが。でも、美味しいスープだったからきっとカロリーゼロで塩分ゼロに違いない。

嫁さんも「坦々そば」を食べて満足していたので良かった。「坦々そば」は少し酸味が増したとのことで、より嫁さん好みになっていたようだ。
食後、店主の樋上さんと少しお話をすることが出来た。3/19~3/26は店舗改装工事のため休業で、その間は福井県のイベントに大公@南太田の葉山さんと一緒に参加するとのこと。訪問を計画されている方は注意されたし。

付記;
書き終えて気付いたのだが、レビュー記事のログ件数がちょうど500だった。私は好きなお店に通う傾向があるため行ったお店の軒数は377と少ないが、レビュー記事ログ件数500はキリがいい。好きなお店で良かった。

• 地球の中華そば - 海老ワンタン煮玉子 醤油そば

海老ワンタン煮玉子 醤油そば

• 地球の中華そば - 海老ワンタン煮玉子 醤油そば 麺リフトアップ

海老ワンタン煮玉子 醤油そば 麺リフトアップ

2019/02訪問16回目

【こうへいらーめん THE FINAL】厳選素材のかけそば(醤油) 700円

昨日のお昼、1軒目はこちらのお店で。『地球の中華そば』ではなく、『こうへいらーめん』としての最終営業。これまで『こうへいらーめん』は現役高校生のこうへい君が作るラーメンとして通常利用外での評価としてきたが、最後はきちんと評価対象に。そう思うくらい美味しかったし、こいへい君が頑張った1年半に敬意を表したい。

今回、愛しい嫁さんは都合により別行動。激しい行列が予想されたので、ポールポジションをゲットすべく開店時間の2時間前くらいに行ってみたのだが、既に先客が並んでいた。驚きだ。
雪が降りしきる中、行列がどんどん伸びていく。そうこうしているうちにTV取材も始まった。テレ朝らしい。色々な意味で大フィーバーだ(笑)。
開店時間は本来11:30だが、並びが凄いこともあってか15分ほど早くオープンとなった。この時点で60人以上並んでいたと思う。麺友さん達もいたので、食後にご挨拶した。

さて、FINALのメニューは基本的に「厳選素材のかけそば(醤油)」700円のみ。サイドメニューやトッピングはあったが、「海老ワンタン(別皿での提供)」だけ付けた。こうへい君が麺あげ、樋上さんが助手って構図はこれで最後なのかな。しみじみ眺めていたら出来上がってきた。

「厳選素材のかけそば(醤油)」、かけそばだけあって見た目はシンプルだが琥珀色のスープが美しく輝いて見えるのは気のせいではあるまい。美味しい料理が放つ特有の何かを感じる。
んでもって、スープを啜ってみて思わず『うめぇ~』と呟いていまった。隣に嫁さんがいれば合いの手が入っただろうけど、一人だとキモイ中年オヤジの独り言でしかない。つーか、マジで鶏の旨みが凄いことになってたのだ。鶏がグイグイくる感じ。スープのベースは比内地鶏と青森シャモロックで丸鶏とガラを使用とのこと。魚介系は国産蛤を使っているらしく、後からジワリジワリと舌に染みてきた。これに合わさる醤油ダレとその配合も素晴らしい。醤油ダレは『地球の中華そば』で通常使っているモノだろうか?だとしたら、次回の『地球の中華そば』通常営業時には醤油を食べてみねばなんね。
中細で平打ちストレートの麺もイイ感じだ。『たおやかな』という表現を使いたくなるが、クタクタ系ではなくしっかりした感じでちゅるりとした食感も併せ持つ。高級小麦ハルユタカ100%とのことだが、良い食材を使っているだけではなく茹で加減も丁度良かった。湯切りもしっかりしていたし。鶏の旨み溢れるスープを纏った麺は、ズルズルっと啜り上げるのが実に快感だ。喉越しも良くて箸を動かす手が止まらない。あっという間に完食。最後はドンブリを持ち上げてスープを飲み干した。
かけそばで700円、高いか安いか?私は安く感じた。メニュー名の通り厳選素材を使用しており、700円は適正価格と思う(むしろ安い?)。但し、これはあくまでも私の価値観。人間なので価値観や好みの違いはあるし、それを否定するつもりもない。個々の意見があってしかるべしだ。

総じて好みの味であり美味しかった。これまで様々な『こうへいらーめん』を食べたが、中年オヤジ的には最後が一番好きだったな。こうへい君は将来どうするのか?なんて他人が口を出すことではないと思うが、もしもラーメン屋さんを開業したら食べに行きたいと思う。
ご馳走様。

• 地球の中華そば - 厳選素材のかけそば(醤油)

厳選素材のかけそば(醤油)

• 地球の中華そば - 店舗内観

店舗内観

2018/12訪問15回目

海老ワンタン煮玉子白湯そば 1100円

新年あけましておめでとうございます。昨日、実家からUターンして横浜へ戻って来ました。食べログのレビュー記事執筆、今日からのんびり再開します。本年もどうぞ宜しくお願いします。

さてさて、訪問は昨年末だが、食べログ記事として新年1軒目のお店は伊勢佐木長者町にあるこちらのお店。クルマはお店近くのドラッグストアに併設されたコインパーキングへ停めた。
お店には11:40頃の到着で外待ち20人以上。この日(12/29)が年末最終営業日ということもあってか、普段の土曜よりも混雑していた。
その後40分ほどで入店、券売機で食券を購入。私は「海老ワンタン煮玉子白湯そば」1100円を麺大盛り、「ライス」150円もつけた。愛しい嫁さんは「海老ワンタン白湯そば」1080円。

食券を店員さんに渡してから8分程で出来上がってきた。
「海老ワンタン煮玉子白湯そば」、久しぶりのレギュラーメニュー。艶っぽい色合いの白湯スープを啜ると穏やかな旨みが口の中に広がる。地鶏と豚と牛だっけか、穏やかながらしっかりした味わいは塩ダレと醬油ダレの絶妙な配分によるものか。魚介系出汁との調和も素晴らしい。また一段と美味くなっている気がする。
たおやかな中細ストレート麺は喉越しが良く、スルスルっと胃に吸い込まれる感じ。
具はやはり海老ワンタンだ。ちゅるんとした皮を楽しみつつ噛んだ時のジューシーさが心地良い。そしてチャーシューやメンマとの対比も面白い。ネギと柚子が味と香りのアクセント。味玉は言うに及ばず秀逸。
薄くはないけど濃過ぎない白湯スープは、白飯との相性も良い。雑炊っぽくして完飲完食。

久しぶりに食べたけれど、やっぱし納得の一杯だった。店主の樋上さんとこうへい君にも時候の挨拶をすることが出来た。今年もお世話になります。
ご馳走様。

• 地球の中華そば - 海老ワンタン煮玉子白湯そば(麺大盛り)

海老ワンタン煮玉子白湯そば(麺大盛り)

• 地球の中華そば - 海老ワンタン煮玉子白湯そばの麺リフトアップ

海老ワンタン煮玉子白湯そばの麺リフトアップ

2018/10訪問14回目

【4周年限定】フュージョン〜どっ豚骨❤️✖️ポルチーニの薫り〜 1000円 / トマトとチーズの追い玉 300円

今日のお昼は長者町にあるこちらのお店で。実は本日2018年10月20日で4周年。おめでとうございます。

ウチから徒歩圏内だが、愛しい嫁さんと2人で何となくバスに乗ってみた(笑)。バスで5分くらい。開店時間11:30の1時間前に到着で5番目と6番目。3番目と4番目の方は嫁さんのTwitterフォロワさんだったし、後から麺友さんもやってきた。見知った人がいると何だか嬉しい。開店30分過ぎから後客が続々と来て開店時には40人くらいか。周年の告知が当日となったにも関わらず、この集客力はやっぱ凄いな。

さて、今日の周年限定メニューは大和のうまいヨゆうちゃんラーメンとのフュージョンで豚骨スープだ。
開店後、券売機で食券を購入して店員さんに渡した。私も嫁さんも周年限定メニュー「フュージョン〜どっ豚骨❤️✖️ポルチーニの薫り〜」1000円 、「トマトとチーズの追い玉」300円。
店主の樋上さんが2杯づつ丁寧に調理していた。厨房内にはスーパー高校生の姿も。10分ほどで出来上がってきた。

「フュージョン〜どっ豚骨❤️✖️ポルチーニの薫り〜」、外観はシンプル。1000円 という価格設定は高級食材であるポルチーニの影響だべか。確かに品のある薫りが豚骨の匂いと混ざり合っていい感じだ。その豚骨スープだが、ポタ感はあるけれど粘度はそれほど高くない仕上がり。尚且つマイルドで飲みやすい。ポルチーニは薫りだけではなく味にも貢献しており、豚骨だけでは単調になるかもしれないトラップをこの油で巧みに回避。そして後半はザラザラした細かい骨の食感も楽しめた。素晴らしい。
麺は限定メニュー専用の平打ちストレート。デュラムセモリナ粉を使ったというが、駄舌の私からしてみれば正直よくわからない。スープとの絡みという意味では細麺の方が良い気もするが、それだと上述の素晴らしいスープに負けてしまうのかもしれない。
具は鹿児島県産の黒豚バラ肉がめっちゃ好みの食感だった。しっかりした部分と脂のトロっとした部分が混在しており、味付けも丁度良い塩梅。
麺を食べきったところで「トマトとチーズの追い玉」をコール。この追い玉は混ぜ混ぜして食べたのだが、単独でもイケる。トマトの酸味が絶妙でチーズのコクも手伝ってか、しっかりした味わい。

総じて普段のレギュラーメニューとは異なるけれど、どことなくホシチュウ的な仕上がりに感じた。や、それってお店の個性として大切なこと。フュージョンは成功だったと思う。5年目も楽しみだ。
ご馳走様。

食後は嫁さんと手をつないでウチまで歩いて帰った。秋らしく爽やかで気持ち良かった。

フュージョン〜どっ豚骨❤️✖️ポルチーニの薫り〜

• 地球の中華そば - フュージョン〜どっ豚骨❤️✖️ポルチーニの薫り〜 麺リフトアップ

• 地球の中華そば - トマトとチーズの追い玉

トマトとチーズの追い玉

店舗外観

• 地球の中華そば - 価格改定のお知らせ

価格改定のお知らせ

券売機

• 地球の中華そば - おまけ写真(行列中に通り過ぎたロド芋を激写)

おまけ写真(行列中に通り過ぎたロド芋を激写)

2018/09訪問13回目

通常利用外口コミ

麻婆まぜそば 800円 ※こうへいらーめん

昨日のお昼はこちらのお店で。こうへいらーめんとしての特別営業。地球の中華そばとしての営業ではないため、これまで同様に「通常利用外」とするが、頑張っているこうへい君に敬意を表して評価点はつけさせて頂く。私のような駄舌者の意見は参考にならないかもしれないが(笑)。

愛しい嫁さんは都合が悪かったので、私一人でウチからチャリをこいで関内方面へ。開店45分前に到着するも既に15人ほどの行列。
Twitter時代の師匠がいたのでご挨拶。そしたら、ちょうど麺友さんがやってきたので二人で並ぶことに。他にも見知った方が多数。後客もどんどん増えて開店時には50人くらいいたかも。TV出演してから人気が再過熱しているようだ。

あまりの並びに10分ほど早開けしてくれたが、それから40分ほどでようやく入店。券売機で食券を購入。
「麻婆まぜそば」800円に「豚バラ生姜焼きトッピング」200円にした。「まぜそば(醤油)」700円を麺友さんとシェアした。
そうそう、こうへいらーめんの「ラーメンラリー」もその場で購入。券売機に設定は無く、現金対応。10枚まで購入可とのことなので、嫁さんの分も含めて10枚購入した(1枚200円)。キラが出たかどうかは文末に記す。

この日の厨房、主役はスーパー高校生のこうへい君。すっかり板についてきたような。自然な振る舞いだ。地球の中華そば店主の樋上さんが助手にまわり、他に男女スタッフ2名でサポート。カウンター席に座ってからは、さほど待たずに出来上がってきた。

「麻婆まぜそば」、見た目は台湾まぜそばチック。麻婆ミンチ上に生卵が載っている。早速、混ぜ混ぜして頂く。平打ちストレートの中太麺は意外にもタレとの絡みも良い。生卵の効能か?ヌメっとしたタレ感に麺のモチっと食感が合わさってなかなか楽しい。
麻婆ミンチは思ったほど辛くはなく、やさしく上品な仕上がり。美味い。でもあえて言えば、もう少し不良っぽく辛さ強めでニンニクを効かせるオプション設定があっても面白いと思う。
とはいえ、とても高校生が作ったとは思えないくらい完成度が高いとも思う。豚バラ生姜焼きの美味さは言うに及ばず、玉葱の食感は良いアクセントだし、ニラもネギもなんだか新鮮に思えた。あれだ、戸塚と本郷台の境にある某店を彷彿とさせる感じだ。もし本当にそうだとすれば、素材を大切に扱う考え方を継承することは素晴らしいと思う。こりゃ次回作も期待大だ。
ご馳走様。

ところで、キラはどうなったって?
嫁さんの分も含めて全10枚買ったけれど、キラは無し。全部普通のだった。残念。

• 地球の中華そば - 麻婆まぜそば(豚バラ生姜焼きトッピング)

麻婆まぜそば(豚バラ生姜焼きトッピング)

• 地球の中華そば - 麻婆まぜそばの麺リフトアップ

麻婆まぜそばの麺リフトアップ

• 地球の中華そば - 今回食べたもの

今回食べたもの

• 地球の中華そば - まぜそば(醤油)

まぜそば(醤油)

店舗外観

• 地球の中華そば - こうへいらーめん(vol.13)のメニュー

こうへいらーめん(vol.13)のメニュー

• 地球の中華そば - ラーメンラリーの開封結果

ラーメンラリーの開封結果

2018/07訪問12回目

海老ワンタン白湯そば 980円

昨日のお昼は久しぶりにこちらのお店で。ふと食べたくなったのだ。愛しい嫁さんを関内駅でピックアップし、クルマで移動。クルマはお店近くのコインパーキングへ停めた。

14時過ぎの到着で先客数名と空いていたが、我々の後に続々とお客さんが来てすぐ満席になった。
まずは券売機で食券を購入、私は「海老ワンタン白湯そば」980円、嫁さんは「極選 担々そば」850円に「海老ワンタン」200円をトッピング。久しぶりにお会いした店主さんの奥様に食券を渡した。お元気そうで何よりだ。カウンター席へと座り、待つこと7分ほどで出来上がってきた。

「海老ワンタン白湯そば」、昨年末に食べて以来だ。外観は大きく変化していないが、スープを啜ってみると節系が強くなった様に感じた。私よりも舌の肥えた嫁さんも同じ意見だったので間違いあるまい。粘度は低めになりとろみも減った代わりにサッパリ感が増して飲みやすくなった気がする。暑い夏の時期を鑑みて配合を変えているのかもしれない。結果、美味いのに変わりはないのだが。鶏ガラ、牛骨、豚骨を長時間炊き出したスープは基本がしっかりしているからだ。
シルキーな細麺はつるんとした食感でスープとの絡みも良い。そういえば、他のお客さんが『麺かため』コールをしていたのに驚いた。それアリなんだ?知らなかった。長年通っているが、私は標準の茹で加減でしか食べたことがない。今度、店主さんに内心どう思っているのか聞いてみようかな。
具は海老ワンタンだ。これを語らずしては終われない。こちらのお店の海老ワンタンはマジで美味い。具のプリっとした海老が口の中で踊り、ちゅるんとした皮が舌に絡みつく。私の好みど真ん中だ。mustアイテムと言っても過言ではない。
久しぶりに食べたけれど、やはり満足できた。

• 地球の中華そば - 海老ワンタン白湯そば

海老ワンタン白湯そば

2018/04訪問11回目

極選 坦々そば 850円

昨日の夕飯は長者町にあるこちらのお店で。仕事終わり後、一旦ウチに戻って嫁さんと一緒にクルマで出かけた。

お店近くのドラッグストア駐車場にクルマを停めたのだが、高額な第一類の医薬品を買ったせいか1時間無料サービスだった。

自分で言うのも何だが、私は超健康体だ。
やんちゃしていた若い頃にバイクで事故って瀕死の重傷を負ったことはあるが、大病を患ったことは無いし持病も無い。インフルにかかったこともないし風邪も殆どひかないし花粉症でもない。手のひらの生命線は腕に抜き抜けそうなほど長い。
人生は偶然の産物、人それぞれ。健康だからと言っても幸せとは限らないし、幸せとは何ぞや?ってこともある。でも、私は愛しい嫁さんもいて幸せな方だと思う。そうでなければバチが当たる。

しかし、高額な第一類の医薬品を買ってまで必死に抗っているウィークポイントが1つだけあるのだ。

何を買ったかは、秘密だ。

閑話休題。

18時20分頃の入店で先客4名と空いていた。
こちらのお店、一時の熱狂的なフィーバー状態から落ち着いてきた感はあるが、この界隈の代表格として週末やスーパー高校生の限定営業時には長い行列ができる。
だが、平日の夜営業は殆ど並ばずに済む。狙い目だ。
ちなみに、4/23(月曜)の夜営業はスーパー高校生の限定営業、4/28~4/30は催事出店につき長者町の店舗は休業とのこと。詳しくはお店のTwitter告知等を確認されたし。

券売機で食券を購入し店員さんへ渡してカウンター席へ座る。
今回は「極選 坦々そば」850円に「海老ワンタン」200円をトッピング。「ご飯」150円は嫁さんとシェアした。
それと、ラーメンラリーのシールだ。今回は嫁さんと二人で5枚(1枚200円)購入した。キラが出るか!?と少しだけ期待したが、5枚全部ノーマルバージョンだった。残念。
ラーメンラリーのシール、これまで結構沢山のお店で購入したが、キラは大公さんの旧バージョンのみ(しかも当時1枚だけ買ってマグレで当てたやつ)。

そんなこんな待つこと7分くらいで出来上がってきた「極選 坦々そば」、辛さ耐性の低かった私が目覚めるキッカケになったラーメンと言っても過言ではない。
嫁さんと結婚する前、私がまだTwitterをやっていた時代に店主さんからコメントを頂戴したことがある。店主さんも辛いのが苦手で、ご自身が食べられるギリギリの辛さで作っているそうな。
そう、当時の私にとっても美味しく食べられるムセないギリギリの辛さだったのだ。もうその時からこの「極選 坦々そば」が好きになった。
スープのベースは白湯なのだが、塩ダレと醤油ダレの配合も絶妙。私のような駄舌では解読不可能な旨みが口の中に溢れて幸せな気分になる。白湯のペタペタ感もあるが、どちらかと言えばサラリとした感じで飲みやすい。中央に載せられた赤い辛味成分は、最初そのままで後からお好みで混ぜるといい。以前の記事にも書いたが味の変化を楽しめる。
するりとしたストレートの細麺は、よくあるクタクタなやつとは違う。柔らかそうでいて、最後まで滑らかさが持続するのだ。喉越しが良いとはこのことだ。
トッピングの「海老ワンタン」はこちらのお店で白湯系を食べるなら必須だ。ちゅるんとした皮、プリっとした海老、品のある味付けはスープの邪魔をしないどころかレンゲですくってスープと一緒に食べると実に快感だ。
最後は残りのスープにご飯をドボンと投入して完食。絶品のスープは白飯にもバッチリ合うのだよ。久しぶりに食べたレギュラーメニュー、やっぱり私の好きな味で美味しかった。
最近、辛いもん好きな愛しい嫁さんのおかげで、私の辛さ耐性もレベルアップしてきたので、次回は「大辛」50円トッピングにチャレンジしてみようかな。
ご馳走様。

• 地球の中華そば - 極選 坦々そば(海老ワンタンをトッピング)と、ラーメンラリーのシール(左下)

2018/03訪問10回目

通常利用外口コミ

特製 生姜中華そば塩 1200円 / 限定 生姜醤油の背脂中華そば 1100円

3/1~3/6まで、新宿の小田急百貨店11F催事場にて「うまいものめぐり」が開催されている。所謂、物産展だ。馴染みのラーメン屋さん達がコラボってるとのことで、一昨日のお昼に応援がてら行ってみた。
クルマは新宿駅西口駐車場へ停めた。小田急百貨店で5400円以上の買い物をすると2時間無料サービス。

それにしても、久しぶりに新宿西口へ行ったのだが、迷子になりかけた。地下通路は上ったり下ったりの連続でわけわかんないし、そもそも人の数も凄く多い。
まず、駐車場から出て小田急百貨店を目指したのだが、何とか辿り着いたのがハルク。
あれ?違う?っと思って地上へ出てみれば目と鼻の先に小田急百貨店の看板が。
方向感覚には絶対の自信があったのだが、その自信が揺らぎそうになった。

ということで、人ごみを掻き分けてようやく小田急百貨店11F催事場へ到着。13時頃でイートインコーナーの前に外待ち10人。中待ち3人。入店まで20分ほどかかったが、麺友さんと偶然遭遇したり、551肉まんの長蛇の列を眺めたりして退屈はしなかった。

イートインコーナー入口にある受付で口頭注文の先払い。嫁さんが特製の生姜中華そば味噌1200円と肉めし300円にしたので、私は特製の生姜中華そば塩1200円と限定メニューの生姜醤油の背脂中華そば1100円にした。
横長のカウンター席へと案内され、店員さんへ食券を渡す。テキパキした店員さんが多くストレスは感じなかったし、催事の雑然とした独特な雰囲気もたまに味わうならば悪くない。
席数が多いせいか、まだ配膳されていないお客さんが半数ほど。嫁さんと談笑しつつ待つこと15分ほどでの提供となった。

大公と地球の中華そば(以降の文中はホシチュウ)のコラボってことで、味噌が大公で塩がホシチュウの分担なのかな。
注文した全種類を嫁さんとシェアしたが、私がメインで食べた塩と醤油は丼がホシチュウだったので、この記事はホシチュウの通常利用外口コミとして掲載することにした。

さて、その塩だが、ハッキリと旨みが主張してくるタイプ。かと言って塩分濃度は濃すぎず、飲みやすい。生姜が効いており、飲み進むにつれて汗が噴出してくる。
ホシチュウ本店の塩がウェルバランスで構成される複雑な旨みとすれば、催事の塩は4回転ジャンプでアピールしてくるかのような強さを感じた。
麺も違う。断面が四角い形状で全粒粉入り。上述のスープに負けていない。麺量は少なく感じた。この麺、支那そばや工房さん謹製とのこと。

醤油の方は、褐色のスープ上へ大量に浮いた背脂がチャレンジ精神をくすぐる(笑)。塩分濃度は結構高めなはずだが、背脂のおかげでマイルドに感じる。全部飲み干すと危険だけど美味しいスープ。塩と同様に生姜が効いており、両方を食べ終えた後は汗がとんでもないことに。
催事故にか値段設定が高めな印象。テナント代もあるだろうから仕方ないかな。でも、本店とは違う味を楽しめたので満足。

本日3/5の限定メニューは海老出汁の塩中華そば。Twitterでの告知によれば、オマール海老を使っているそうだ。面白そう。
「うまいものめぐり」最終日の3/6はラストオーダー午後4時まで。
興味のある方は是非。

• 地球の中華そば - 特製 生姜中華そば塩

特製 生姜中華そば塩

• 地球の中華そば - 限定 生姜醤油の背脂中華そば

限定 生姜醤油の背脂中華そば

• 地球の中華そば - 特製 生姜中華そば味噌

特製 生姜中華そば味噌

• 地球の中華そば - 肉めし

肉めし

• 地球の中華そば - メニュー

2018/02訪問9回目

通常利用外口コミ

鴨白醤油らーめん 700円 ※こうへいら〜めん

一昨日の三連休最終日、お昼は長者町にある地球の中華そばで不定期限定のこーへいらーめん(今回でVol.5)。鴨好きな嫁さんがTwitterで情報を仕入れてきてくれた。ウチから徒歩圏内だが、食後に買い物をしたかったのでクルマで。お店近所のコインパーキングへ停めた。

11:00頃に到着すると既に外待ち30人ほど。11:30の開店時には60人くらいになっていたと思う。SNSの口コミで火がつき、最近だとラーメンWalkerで取り上げられたせいか、人気に拍車がかかっているようだ。お友達と思われる高校生も多数。

並び始めてから1時間ほどで入店。券売機で食券を購入して店員さんへ渡した。今回は鴨白醤油らーめんに鴨肉と自家製皮のデカわんたん200円をトッピング。テーブル席へと座ってからは、さほど待つことなく提供となった。

鴨を水のみで炊いたというスープは、強烈な鴨感というよりも白醤油ダレとうまくバランスしており円やかで優しい感じ。決して優しいだけじゃなく鴨油がコクと力強さを演出しているようにも思えた。私的にはもう少し鴨油は控えめの方が好きだが、若い人には好まれるかも。それから、100%鴨を使ったスープで700円という値段設定はバーゲンプライスだと思う。
細めのストレート麺は固めの湯で加減で喉越しが良い。具は追加トッピングしたデカわんたんが面白い。2個だけだが(1個100円だ)、サイズが大きく食べ応えがあり、中身の鴨肉はジューシー。皮が厚く固めの湯で加減。こちらのお店の通常バージョンわんたんは柔らかいのだが、まさに間逆のベクトル。面白い趣向だが、スープ同様に好みがわかれると思う。春菊は見た目も味も良いアクセントになっている。
鴨好きな嫁さんは結構気に入ったようなので良かった。
それにしても、よく考えるな~。さすが、スーパー高校生。こーへい君が将来的に独立開業するとしたら、どういうジャンルのラーメンを主軸にするのだろうか?楽しみだ。
ご馳走様。

• 地球の中華そば - 鴨白醤油らーめん(わんたんトッピング)

鴨白醤油らーめん(わんたんトッピング)

• 地球の中華そば - 暖簾はKHR

暖簾はKHR

• 地球の中華そば - ラーメンWalkerのTwitter記事抜粋

ラーメンWalkerのTwitter記事抜粋

2018/01訪問8回目

通常利用外口コミ

真鯛塩ら〜めん 700円 ※こうへいら〜めん

地球の中華そば、一昨日のお昼は こうへいら〜めん vol.4 としての営業だった。何度か記事にしているので、こうへい君についての詳細説明は省く。スーパー高校生だ。

それにしても実に沢山のお客さんで賑わっていた。開店前に50人は並んでいたと思う。まあ、麺友さんも何人かいてお話ができたし、並ぶのはさほど苦ではなかった。並ぶこと1時間20分くらいで入店。券売機で食券を購入し店員さんに手渡してカウンター席へと座る。座ってからはさほど待たずに出来上がってきた。細麺故にか茹で時間が短かったようだ。

さてさて、真鯛塩ら~めんのお味のほうだが、スープはしっかりした味付けが印象的で鯛の旨みも貝(浅利)の旨みも十分に感じられた。変化球ではなくストレート。アニマルオフで真っ向勝負の潔さってやつだべさ。うん、好きな感じだ。美味い。
固めに茹でられた麺は、地球の中華そばの通常の塩に使っている細麺とは異なり、低加水の極細麺。どちらが美味いとかじゃなく方向性が違う。しっかりした味付けのスープにはこの麺が合うような気がするし、固さは好みの問題だべな。
ちなみに替え玉150円の方がもっと固めに茹でられており、博多系で言うところのバリカタみたいな感じ。私的には替え玉くらいの固さが好みかな。
細かな具材は、地球の中華そばの通常の塩と概ね一緒の様だった。つか、トッピングでワンタンをつけるの忘れた。きっとこのスープにもマッチしてたべなー。食べ逃して悔しい。
〆の一口鯛飯100円も食べたのだが、そのまま食べるとわりと水分が多目で粘度も高め。上述のスープに浸して食べると、鯛茶漬けチックになって面白い。
総じてなかなか好みの味だった。またやって欲しいな。

2017/12訪問7回目

特製 白湯そば 1000円

今朝の通勤電車は空いていた。仕事休みに入ったところも多いのだろう。ウチは今日まで。まあ、昨日の時点でほぼ仕事納めみたいなもんで、今日は掃除がメインだ。
てことで、今年の仕事をやり終えた満足感に浸りつつ、昨日の夕飯はこちらのお店で美味しいラーメンを食べてきた。

横浜駅まで嫁さんにクルマで迎えに来て貰い、18時過ぎ頃に到着。クルマはお店近くのコインパーキングへ停めた。
入店してみると8割ほどの客入り。券売機で食券を購入し店員さんに手渡すとすぐテーブル席へ座ることが出来た。その後、我々が食べ終わるまで後客無しと珍しく空いていた。最後は貸し切り状態。店主の樋上さんとゆっくりお話をすることが出来た。こちらのお店はもはや押しも押されもせぬ人気店だけに、何とも贅沢な話だ。

さて、今回食べたのは嫁さんが極選坦々そば(辛味増し追加トッピング)、私が特製白湯そば(海老ワンタンを追加トッピング)。
白湯は、こちらのお店で私が一番好きなメニューだ。ドロドロではなく、程よく粘度があってとろみのあるスープが最高に美味い。臭みとかクドさは無くて上品に仕上がっており、どんどん飲みたくなるスープ。気がつけば丼の中が干上がった状態に。愛する嫁さんから「飲むのがはやいよ!」と指摘を受けたことは言うまでもない。
たおやかな中細麺は柔らかめで、本来の私の好みから言えばやや外れるのだが、こちらのお店の白湯の麺は、柔らかいげっちょ最後まで“持つ”のだ。
具はどれも秀逸だが、やはりチャーシューとワンタンが好みだ。特に海老ワンタンは、白湯を食べるならば追加トッピング必須だと思う。絶妙な茹で加減のちゅるんとした舌触りと、ジューシーな中身で、しかも食べやすいサイズ。美味しい白湯スープと一緒に、レンゲで口の中に滑り込ませると美味すぎてジタバタしたくなる。
最後はライスを丼に投入して(この時点でスープ飲み過ぎで殆ど残っていないのだが)、〆。完飲完食。
ご馳走様。

12/29は人間ドックで、年末年始は実家へ帰省するので、我々としてはこちらのお店は昨日が今年最後。
尚、こちらのお店の年末年始営業情報については、この記事に掲載した営業情報の写真や、お店のTwitterを参照されたし。

今年もお世話になりました。来年も私と嫁さん共通のお気に入りのお店として定期的に通いますので、宜しくお願いします。
良いお年を。

• 地球の中華そば - 特製白湯そば (追加でわんたんトッピング)

特製白湯そば (追加でわんたんトッピング)

麺リフト

• 地球の中華そば - 年末年始営業情報(2017-2018)

年末年始営業情報(2017-2018)

2017/11訪問6回目

極選 辛味そば(塩) 850円

昨日の夕飯は嫁さんのリクエストで近所の人気店へ。
こちらのお店はウチから徒歩圏内なのだが、私の仕事帰りに横浜駅まで嫁さんがクルマで迎えに来てくれた。嫁さんもこのクルマの扱いにだいぶ慣れてきたようだ。運転が上手な嫁さんで助かるわ。

お店の専用駐車場は無いので、近くのドラッグストアに併設されたコインパーキングへ停めた。ドラッグストアで何か買うと30分無料サービス。

18時過ぎの入店でちょうどカウンター席が2席空いており、そこへ滑り込むことが出来た。

何を食べようか凄く悩んだ結果、辛味そば(塩)にした。
Twitterでラーメンを呟いていた時代にこちらのお店のメニューは全種類制覇したと思っていたのだが、よくよく考えてみれば辛味そばの塩か醬油のどっちかを食べ逃していないか??ってことで。
トッピングは海老ワンタン(3個)200円。嫁さんは坦々そば850円。ご飯150円を二人でシェア。券売機で食券を購入し店員さんに手渡した。

てか、券売機に貼られたシールもだいぶ増えたな~。
実は私のも貼って貰っている(ありがとうございます)。
勿論、シールを貼って貰ったらからってエコヒイキして評価しているわけじゃなくって、好みの味で美味しいと思うから評価している。
それと、いい歳こいた大人がシールって何だよ?って話もあると思うが、まあ、いいじゃん。
♪(´ε` )

さてさて、辛味そば(塩)のお味の方だが、細かい点を挙げれば違いは色々あるが、大雑把に表現するならば青湯ベースの塩そばを辛くした感じかな。辛さ耐性が殆ど無い私にしてみれば、ギリギリ食べられる閾値を超えるか超えないかってところ。痺れは無く、唐辛子系の辛さと胡椒のスパイシーさの加減が絶妙だ。辛さレベルをこちらのお店のメニューで相対比較するならば、白湯ベースの坦々そばより辛いと思う。
なので油断するとムセる(苦笑)。
んだげっちょ、元来M体質の私は、塩そばより辛味そばの方が刺激があって好みかも。勿論、ベースの美味しい塩そばがあってこそだと思うが、直感的にそう思った。
尚、大辛オプションも+50円で提供されているが、私は通常の辛さで充分。
しなやかで柔らかめの細麺はスープとの絡みが良い。
具はパクチーか九条ネギかを選べる。パクチーは苦手なので九条ネギにして貰った。他には刻んだ柔らかいチャーシューが入っている。追加トッピングの海老ワンタンは言うまでもなく美味。海老のプリっとした食感が気持ち良いのだ。
うん、美味しかった。ご馳走様。

付記:
自宅に帰ってアプリで過去のラーメン画像を調べたら、辛味そば(塩)は昨年秋に食べてた。。
辛味そば(醬油)の方が未食だった。
また行かねば。
(`・ω・´)

• 地球の中華そば - 極選 辛味そば(塩) +海老ワンタントッピング

極選 辛味そば(塩) +海老ワンタントッピング

• 地球の中華そば - 券売機の上下には多数のシールが貼られている

券売機の上下には多数のシールが貼られている

2017/09訪問5回目

特製醤油そば 980円

2017年9月20日(水曜)

今日の夕飯はこちらのお店で。久しぶりにレギュラーが食べたくなった。それも醤油を。このところ、こうへいらーめん限定メニューや白湯が続いたので。

18時過ぎの到着で満席。外のベンチでしばし待ちだったが、次に座れるかと思えば全く苦にならない。やはり並ばずに食べるなら平日夜が狙い目だな。

券売機で特製醤油と海老ワンタン200円にライス150円の食券を購入し、店員さんへ渡してカウンター席へと座った。さほど待たずに出来上がってきた。これこれ、このビジュアル。
うまそ〜♫
(〃▽〃)

まずはスープから。見た目は黒いが塩っぱくはない。醤油の香りが豊かでコクがあり、ダシとのバランスも素晴らしい。ベースの青湯は丸鶏やガラ等に牡蠣も含む魚介が合わさっているとのことだが、飲み口は優しく後味スッキリに仕上がっている。美味い。
たおやかな麺を啜ると、美味しいスープも一緒に口の中に入ってきて至福。具は種類の異なるチャーシューも絶品だが、やはり海老ワンタンだ。ちゅるんとした歯ざわりで中は海老と旨味が凝縮されている。こちらのお店では白湯か塩を食べることが多いが、海老ワンタンはどのメニューにも合うと思う。今日食べた醤油にもバッチリ合った。絶対欠かせないトッピングだ。美味しかった。

2017/09訪問4回目

通常利用外口コミ

地鶏と煮干しの白醤油らぁめん(大盛り) 800円 @ こうへいらーめん

2017年9月18日(月曜)

今日のお昼はこちらのお店。地球の中華そばの店舗で、こうへいらーめんとしての限定営業。こちらのお店の高校生スタッフこうへい君が主役。ということで、前回同様に通常利用外として評価は差し控える。

お昼時に来てみたら、20人ほどの行列が出来ていた。こんだけ集客力があるとは凄い高校生だな〜と改めて思う。それにしても、街路樹の木陰が少しあるとはいえ、台風一過の晴天なので日差しがジリジリと暑かった。。
(;´Д`A

待つこと40分ほどで入店。券売機で食券を購入して店員さんに手渡し、カウンター席へと座った。BGM(欅坂46か?)を聴きながら待つこと7分程での提供。

第二弾となる今回は、地鶏と煮干しの白醤油らぁめん。せっかくだから大盛りにしてみた。店主の樋上さん曰く採算度外視で若者応援価格とのこと。その意味はチャーシューが三種も載った外観からも少し推測できるが、食べてみればなるほどと思う。丸鶏からとったというスープは最初は動物系の旨味が優しく舌を刺激して、後からダシ感が追いかけてくる。煮干しのエグミや苦味は無くて、タレとのバランスも良いと思う。熱々なのも好印象。固めでツルツルの麺は啜るのが楽しくなる。美味しかった。
ご馳走様。

• 地球の中華そば - 地鶏と煮干しの白醤油らぁめん

地鶏と煮干しの白醤油らぁめん

• 地球の中華そば - KouHeiRamenか?(46の意味は?)

KouHeiRamenか?(46の意味は?)

2017/08訪問3回目

通常利用外口コミ

豚骨魚介の濃厚中華そば 750円 @ こうへいらーめん

2017年8月28日(月曜)

地球の中華そばスタッフの高校生が店舗を借りてデビュー。通常利用外として評価は差し控えるが、食べたぞって記録はしておきたい。何故ならば将来有望な才能ある若者に思えたから。

さて、その記念すべき第一弾は、豚骨魚介の濃厚中華そばと焼きアゴの追い玉。こーきたか、と。所謂またおま系だけど、そこいら辺のまたおま系とは違う。何だろう、新鮮な印象を受けた。美味しく頂いたことは言うまでもないが、特に焼きアゴの追い玉は気に入った。

っていうか、高校生がこれだけ客を呼べるとは。凄い。これから更に発展していくんだろうな。この高校生を受け入れる店主の樋上さんにも敬意の念を。

こうへいらーめん、次回の営業は9/18(月曜)だ。この日は、地球の中華そばとしては営業しないが、気になる方は是非。

2017/08訪問2回目

極選 坦々そば 850円

2017年8月23日(水曜)

夏休み明けから激務で早くもヘロヘロな状態に。まだたったの3日だが、朝早くに出社してお昼以外は殆ど休憩も取れず、夜も残業で遅くなり・・・。

ラーメン食べたいっ!!

ってことで、今日は夕方で仕事をバサっと切り上げた。帰宅途中に相方と合流して、美味しいラーメンを食べにこちらのお店へ。クルマはお店近くのコインパーキングへ停めた。開店15分前に到着して待ち3人。うんうん、このぐらいだったら並ぶのも気が楽だべさ。

開店後、券売機で食券を購入して店員さんへ渡した。ちょっと悩んだけれど、前回が白湯だったので、今日は坦々そばを選択。トッピングは海老ワンタン200円と半熟煮玉子100円。ご飯150円は炊き上がった後に追加した。相方は食べたかったという特製白湯。

待つこと7分ほどで出来上がってきた。まずは、中央部の赤くて辛そうな部位には手を付けず、周辺からスープを啜る。うんうん、これこれ。白湯ベースで少し辛いくらいのが最も好きだ。美味しい。続いて、たおやかな中細麺をおもむろに啜る。最初は柔らかい印象だが、のびることなく喉越しが良い。そして、追加トッピングした海老ワンタンを頂く。これがまた美味い。皮はピロピロした食感、中身は旨味が溢れている。スープと一緒にレンゲですくって食べると快感すら覚える。たまらん。
将棋崩しのように中央の赤い部位に辿り着いたら、かき混ぜる。これにより、一気にスープが変貌する。スパイシーで辛くなるのだ。とはいえ、辛さ耐性のある方にしてみればその変化は微々たるものかもしれない。これはあくまでも辛さ耐性が殆ど無い私的な味変だ。だがしかし、私にはこのプロセスが楽しくて仕方ない。
〆はご飯をぶっ込んでかき混ぜて頂く。変化の最終段階。辛味のあるトロりとした白湯に白飯が合わないはずが無い。美味い。

2017/06訪問1回目

特製 白湯そば 1000円

2017年6月24日(土曜)

今日のお昼はこちらのお店で。ウチから徒歩圏内だが、微妙な時間だったのと暑かったのでクルマ。駐車場は近くのドラッグストアを活用。ドラッグストアで何か買えば30分無料だ。黒ウーロン茶が欲しかったが、無かったのでジャスミン茶にした。

開店30分前で並び無し、PPゲット。10分ほど前からチラホラで開店直後には20人ほどの行列に。さすが人気ある。

最初から白湯の気分だったが、トッピングをどうするか迷った上でワンタン200円と大盛り100円にした。これが正解で、やはりこのお店のワンタンは美味い。ちゅるんとした皮にジューシーな具が入っていて、食べるとほっぺたが落ちそうだ。四角い断面のつるりとした細麺はコシも適度で啜りやすい。豚とか鶏とか野菜とか諸々で構成されるスープはエッヂが効いており美味い。こってりしすぎず、かと言ってサラサラでもない絶妙な舌触り。豚バラのチャーシューも美味いし鶏チャーも柔らかくて絶品。そして〆は相方とライス150円をシェア。ライスをスープに浸しチャーシューと味玉を載っけて食べるともう堪らん。ジタバタしたくなるくらい美味い。

• 地球の中華そば -

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1318件)を見る

移転 地球の中華そば(ホシノチュウカソバ)

ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽丘ニュースカイマンション 101

徒歩:
京急線「金沢文庫駅」より2分

伊勢佐木長者町駅から338m

営業日 [火・水・木・金・土]
    (昼の部) 11:30~15:00(14:55LO)
    (夜の部) 18:00~21:15(21:00LO)
    ※材料切れやお並びの状況にて早仕舞いの場合あり。

毎週 日曜日、月曜日(月曜日が祝日の場合も休み)

(カウンター7席、テーブル7席、お座敷4~6席。)

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり

2014年10月20日

地球の中華そば(ほしのちゅうかそば)

2015-2016TRY(東京ラーメンオブザイヤー)新人大賞受賞。
ラーメンWalker神奈川2017総合1位(GP)獲得。
ラーメンWalker神奈川2020総合1位(GP)獲得、殿堂入り。
素材を厳選し、安心・安全に召し上がっていただける料理を、丁寧に、真心込めておつくりいたします。 奇をてらわず、永く日常に親しんでいただける味を目指し日々精進してまいります。

マーコラーメンマーコラーメン(6712)