“お手軽牛鍋”は明治から続く老舗の美味しさが、お手軽に味わえます。 : 荒井屋 本店

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

横浜に由緒ある老舗の牛鍋さんが3軒あることを知り、どのお店にしようか検討した結果、“お手軽牛鍋”と言う、一人でも気軽(手軽?)に、お伺いできそうなメニューのある、ここ荒井屋さんにお伺いすることにしました。

ほぼ12時にお店の前に到着
大きなビルに、和風の門を構えている高級そうなお店です。
傍に寄るとメニューが置いてあります。
おつとめランチのメニューが掲載されていますが、この中にはお目当ての“お手軽牛鍋”は記載されていません。
思い切りを付け、門の中へと・・・
右手は綺麗な中庭・植え込みです。
門に入っても、玄関の引き戸までは10m位ありそうです。
引き戸を開けるとスタッフが来ました。
「一人ですが、よろしいでしょうか?」
「どうぞ、こちらへ・・・」
男性スタッフに指示された仲居さんに、奥の方へと案内されます。
2人掛けのテーブルへと着席。
私の通された1階の部屋はテーブル席ですが、白木の香りがしそうな和風の部屋です。
目隠し風に格子を上手に配し、落ち着き、格式を感じる造りの徹底した和風のエリアです。

ランチタイムでしたので、テーブルの上に置いてあるメニューはパウチされた1枚、それも表面だけでした。
お手軽牛鍋は”平日おつとめランチ”では無く、定食に仕分けされていました。
もう一つ予定していた“牛炙り寿司”はこの中には載っていません。
仲居さんに確認すると、用意出来るとのことです。
結果、お願いしたのは
・お手軽牛鍋 \2,500/税別で、ご飯少なめ
・牛炙り寿司(二貫) \1,200/税別
の2品です。

店内はカップルやグループで、ほぼ満席です。
ユッタリとしたレイアウトで、かなり間隔があるのですが、良い具合に人が居ますので、内観撮影は遠慮しました。

7~8分で“お手軽牛鍋”がお盆に載せられてきます。
お盆の上には“鉄製の大きめな一人用の牛鍋”に“生玉子”、“蜆汁”、“香物”、そして“ご飯”です。
香物は“たくあん”、“柴漬け”、“糠漬けのきゅうり”です。
牛鍋の中には、牛薄切り肉と焼き豆腐・椎茸・白滝・葱・春菊などが入り、事前に煮上げられているので、自分で焼く・煮る手間も要らず、そのまま直ぐにいただくことが出来ます。

牛薄切り肉は黒毛和牛を一頭買いしていると言われています。
煮上げた状態で目の前に出てきているので、見た目では良くは分かりませんが、霜降りの柔らかくも美味しいお肉です。
フンワリとして、肉と脂のバランスがとれており、旨みが口の中に拡がります。
かなりの量が入っており、満足です。
割り下は少し甘めですが、上品な味付けです。
生玉子に付ければ上品な味が、まろやかにもなり、更に美味しくなりました。

焼き豆腐は若干固めながらも、程よい弾力が具わり、熱いところをホフホフしながらいただきました。
白滝は他の食材から推測すると煮込み時間が短いと思われるのにも関わらず、割り下の染みこみ具合も良く、歯応えも感じます。
葱は贅沢にも白い部分のみを使用しています。
葱自体からも甘みが感じることができます。
椎茸も肉厚です。
食感があり、香り、旨みとも充分と言えます。
春菊は、最初見た目、少し煮込み過ぎかなと思ったのですが、程よい苦みがアクセントになっていました。

”牛炙り寿司”は品の良い市松模様風の細長いお皿に載り出てきました。
お皿が大きすぎて小さく感じます。
お寿司2貫に、大根の桂剥きと大根おろしに刻み葱が降りかかっています。
一貫に2枚の四角いお肉が載せられており、外側を軽く炙っただけですので、上から覗くと、霜降り状態がよく分かります。
中がレアな”牛炙り寿司”は柔らかく、美味しいのですが、アッという間に食べちゃいました。
本当は大根の桂剥きで巻いても食べるのでしょうが、忘れてしまい、後から単独で食べました。

今回は目の前で、煮込む必要の無い“お手軽牛鍋”にしたのですが、面倒でも一度はこのような和風で、品の良い高級なお店の中で、“ぐつぐつ”してみたいと思います。
そして、お肉の霜降り状態も直に確認したいとも思います。

• 荒井屋 - 本日いただいたのは、煮上げた牛鍋と食事の定番メニューの”お手軽牛鍋”

• 荒井屋 - 牛炙り寿司(二貫)

牛炙り寿司(二貫)

• 荒井屋 - JR関内駅より徒歩10分の曙町2丁目北交差点から右に入った所にあります。

• 荒井屋 - 荒井屋さんの柱上看板です。

荒井屋さんの柱上看板です。

• 荒井屋 - セメント打ちっ放しの塀に飾られたマーク風の看板、創業は明治28年です。

• 荒井屋 - 門の前に置いてあったメニューです。

門の前に置いてあったメニューです。

• 荒井屋 - 荒井屋さんも、お持ち帰りに対応しています。

荒井屋さんも、お持ち帰りに対応しています。

• 荒井屋 - 和風の立派な門構えです。

和風の立派な門構えです。

• 荒井屋 - 荒井屋さんの行灯看板

荒井屋さんの行灯看板

• 荒井屋 - 門を入ると、綺麗な中庭です。

門を入ると、綺麗な中庭です。

• 荒井屋 - 門から玄関までの道のりは長く、そして綺麗です。

門から玄関までの道のりは長く、そして綺麗です。

• 荒井屋 - メニューはランチタイムでしたので、このパウチされた1枚、表面だけでした。

• 荒井屋 - ご飯、蜆汁の蓋を取り、撮影したお手軽牛鍋のTopView

ご飯、蜆汁の蓋を取り、撮影したお手軽牛鍋のTopView

• 荒井屋 - 煮上げた牛鍋

煮上げた牛鍋

• 荒井屋 - 大きな黒毛和牛の霜降り肉へZoomup

大きな黒毛和牛の霜降り肉へZoomup

• 荒井屋 - 香物は“たくあん”、“柴漬け”、“糠漬けのきゅうり”です。

香物は“たくあん”、“柴漬け”、“糠漬けのきゅうり”です。

• 荒井屋 - 品の良い市松模様風の細長いお皿に載った”牛炙り寿司”

品の良い市松模様風の細長いお皿に載った”牛炙り寿司”

• 荒井屋 - 外側を軽く炙っただけ、中はレアな”牛炙り寿司”

外側を軽く炙っただけ、中はレアな”牛炙り寿司”

• 荒井屋 - ”牛炙り寿司”へZoomupしてみました。

”牛炙り寿司”へZoomupしてみました。

• 荒井屋 - 玄関を出て、帰りの門までの道のりも長いのです。

玄関を出て、帰りの門までの道のりも長いのです。

• 荒井屋 - いただいてきたショップカードの表裏

いただいてきたショップカードの表裏

• 荒井屋 - ARAIYA NEST(アライヤ ネスト)のショップカード、横浜駅の傍にある鉄板焼き屋さんです。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(599件)を見る

荒井屋 本店(あらいや)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

050-5596-2533

定食のみのご予約は承っておりません。

神奈川県横浜市中区曙町2-17

JR根岸線「関内駅」北口より徒歩8分
横浜市営地下鉄「伊勢佐木長者町駅」より徒歩5分
京浜急行「日の出町駅」より徒歩7分

伊勢佐木長者町駅から321m

• 月・水・木・金・土・日

※年末年始等 休業あり

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10% 個室料別途お問合せ下さい

(1階テーブル30席 2階座敷45席、3階洋間20席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室利用の際はお部屋代を頂戴しております。 小人数様でも、店舗までお問い合わせください。

(20人~50人可)

別途、喫煙ルームが店内にあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1895年10月2日

045-251-5001

久留米指向久留米指向(2263)