フランス貴族の邸宅のような『ル・サロン・ブルー』でセレブなお食事会 : アジュール

アジュール

(Azur)

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

友人から、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルのフランス
料理店『アジュール』の個室がとっても素敵なんで行ってみませんか?
とお誘いいただき、個室『ル・サロン・ブルー』でクリスマス会を行いました。
Azureだけあり、青が所々に使われています。ショープレートも鮮やかなブルー。

久し振りに行く、みなとみらいにもいいですよね。
やっぱ夜景綺麗〜なんて思いましたが、そう、今回訪問したのが
みなとみらいの象徴である、三日月型のホテル
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルです。
エントランスを入りレストランへ向かいました。
お〜、まさにパリの高級レストランのエントランスっていう感じですね。
  フランス語で青を意味するAzurは、看板の色ももちろん青。
こちらが噂の個室『ル・サロン・ブルー』。
まるでフランスのお城のダイニングや高級レストランに来たみたいです。
フランス人デザイナー ピエール・イヴ・ローションが内装を担当。
パリにいるような洗練された雰囲気が楽しめます。

ではお食事の始まりです。ショープレートはベルナルドだったかな。
銀食器もクリストフルとやはり豪華。

岩手県産ホタテフルーツトマト 生カラスミ
ホタテを軽く炙り、静岡産のフルーツトマトに添えてあります。
アクセントは生カラスミ。

兵庫県浜坂港・せいこ蟹のフラン マシア農園のオリーヴオイル
蓋付きのカップで持ってきてくださったのですが、蓋を開けた途端
鮮やかな色合いのフランが登場しました。
下までスプーンを入れると、茶碗蒸しのようなフランの柔らかな感覚が。
蟹の甲羅で出汁を取りフランを使いフランを作っているので、蟹の美味しさを
余すところなく食べられる感じ。スプーンを持ち上げると、せいこ蟹の内子や
外子なども一緒に持ち上げられ、さまざまな食感や味わいが楽しめました。

プチブールは、2種。

北海道根室港・キンキ 大根のミジョテブイヤベースのジュ
ちょうど旬の脂の乗った一本釣りされたキンキは
ブイヤベースを煮詰めてパスティスを加え風味豊かに仕上げたソースで。
ソースを作る段階で一緒に煮た大根が付け合わせ。
ここには、ブイヤーベースにはなくてはならないアイオリを
おせんべいにして添えてありました。おしゃれ♪

"横濱ビーフ"のフィレ肉フランス産黒トリュフ

目の前でトリュフを削ってくださいました。いい香りがしてきますね〜。
横濱ビーフは、各地のA4・A5の牛を横浜食肉市場で検査し出荷することで
認証される牛肉です。横濱の濱に古い字を当てているのは、文明開花の横濱で
牛鍋を食べたハシリの横濱文化を象徴しているのが牛肉だからでしょうか。
横浜の人たちの、ちょっとした遊び心が感じられるお肉ですね。
ガルニチュールは、ジロールやトランペット、ヒラタケのソテーや
菊芋のチップス。じゃがいもはフォンダン。
お肉のサシもほどよく、ジュのソースとよく合います。
トリュフが加わるとやはり料理全体に奥行きが出ますね。

ショコラの球体 フランボワーズのジュレ
球体のチョコレートに温かいチョコレートソースをかけています。
こちら1995年のエイペックの時に登場したメニューだとか。
今ではこのようなデザートを出しているところも多いと思いますが
当時は衝撃だったでしょうね。

どんどん溶けていくと中にはフランボワーズのゼリーが入っていて甘酸っぱい感じ。
溶けたソースとアイスクリームなどを一緒に楽しみました。

最後は紅茶で。
小菓子は、クッキー、チョコレート、パートドフリュイの盛り合わせ。

こんな時だからこその個室ですが、それは関係なくやはり個室って
他のお客様との会話なども気にせずお食事ができるし
そのグループだけの会話だけで楽しめるからいいですよね。

しかもこのゴージャスな個室はなかなかありません。
年末、素敵な時を過ごしたレストランです。

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2389件)を見る

アジュール(Azur)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、洋食

045-223-2267

神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2F

[電車]
みなとみらい線 みなとみらい駅徒歩約5分
JR京浜東北線・根岸線 桜木町駅より徒歩約12分
横浜市営地下鉄 桜木町駅より徒歩約12分

[お車]
首都高速横羽線 みなとみらいランプより約2分

みなとみらい駅から467m

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・祝前日・祝後日

• ■ 定休日:月~木曜(祝日、イベント時を除く)
     金曜日はディナーのみ営業いたします。
    ■ ホテルが定める特定の期間は特別営業が適用されます。詳しくはお問い合わせください。

(Master、AMEX、VISA、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料13%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

1室最大12名様 2名様~5名様 室料¥17,000 6名様~12名様 室料¥12,000

みなとみらい公共駐車場をご利用いただいております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、バリアフリー

ワインあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

接待

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

未就学児のご利用はご相談ください。

ビーチサンダル、男性の袖なしシャツ、短パンでのご入店はご遠慮ください。

1991年8月20日

※貸切りは40名より承ります。詳しくはお問い合せ下さい。

フランス貴族の邸宅を思わせるエレガントな空間で楽しむ正統派フレンチ

ベージュとブルーを基調とした、パリの伝統的かつ洗練された雰囲気の店内。 フランス料理の原点に戻った調理法によるクラシックメニューと、 ベーシックな食材を斬新にアレンジしたスペシャリテや、豊富に取り揃えた各国のワインを、 インターコンチネンタルホテルならではの上質なおもてなしとともにご堪能ください。

久留米指向久留米指向(2263)