海外で加工済みの冷凍蒲焼きを使った鰻重を提供。一般的な専門店の鰻やスーパーの鰻のクオリティにも程遠い。 : 鰻の成瀬 横浜店

この口コミは、kei~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

横浜駅からも徒歩圏内の平沼橋商店街に新しく出来た鰻重専門店。復興居酒屋がんばっぺしの場所と人員を引き継いで、フランチャイズ契約による別業態でのリニューアルの様です。

最近は店名はバラバラながら、同じ海外の加工場の鰻を使うフランチャイズ契約のデリバリーや実店舗の鰻重店が、各店舗で若干のアレンジはあるものの全国的に増えています。

同じ海外の養殖加工場の鰻を使っているフランチャイズの姉妹店は急増している様で、メニューや値段もそっくりな以下のものが食べログ上でも確認できます。

うなたん、鰻の三谷、大衆鰻の店 うな大、清流うなぎ 月島、うなぎ町、ひなた鰻、うな嶋、うな八、うなぎの全、うな丞、京都うなぎ 黒船、うなぎ屋 真、うなぎ 和喜多、鰻の清次郎、大衆うなぎ うなまる、炭火焼 うな栄、など。

提供時間が短いことと値段が安い事をアピールされていますが、鰻自体は海外(どうやら中国)で養殖し、海外の工場で蒲焼きの状態に加工後、冷凍された状態で、お店に運ばれている様です。専用の機械を使って調理時間は数分との事で、実際にオーダーから提供まで7、8分と鰻専門店とは思えない異常な短さでした。

運ばれてきて、まず気になったのは下品に鰻の一部をはみ出させた盛り付け。
大きさ的にもはみ出さずに盛り付けるのは可能だと思うので、わざとやっているのでしょう。

なぜかネギとワサビが薬味として付いてきますが、どう使うのが正解なのでしょうか。櫃まぶしや白焼きなら解るのですが、鰻重では山椒だけで充分ですし、鰻専門店でこの様な薬味が付いてきた経験は皆無です。実際少しワサビを付けて頂いてみましたが、この鰻にはワサビが勝ってしまい、全く合わないと思います。

鰻自体は関東風の蒸しが入っているとは言え、水分が多すぎて、身も皮も柔らかすぎる。加工後に冷凍されたものを解凍して使っていると想像できる味わいで、謳っている表面のサクッとした感じは皆無でした。また店内では炭火を使っている訳でもないのに、タレのせいなのか不自然な香ばしい風味がします。新規オープンしたばかりなのに、継ぎ足しのタレを謳っているのも不思議です。

結局のところ、海外の工場で捌いて焼かれた冷凍の蒲焼き鰻を仕入れて、提供しているだけで、借りもの感が満載のお店です。
休業日が無いのも、職人じゃなくても専用の最先端の機械を使って簡単なオペレーションで調理して提供できるとの事でした。

実際、自前で捌いていないので、活鰻を扱っている通常の専門店の様に肝や骨、頭をこちらでは一切提供されていません。

更に何故か鰻の産地を頑なに隠し、誤魔化そうとしている理由がよくわかりません。

またInstagram上にはインフルエンサーなどによるこちらのお店とのタイアップ投稿のPRが異常なほど溢れており、注意が必要です。

• 鰻の成瀬 -

kei~さんの他のお店の口コミ

• CHINA TONGUE(丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前 / 中華料理)

CHINA TONGUE - 外観写真:

訪問: 2024/05

• 日本料理 研野(神宮丸太町、東山、三条京阪 / 日本料理)

日本料理 研野 - その他写真:

訪問: 2024/05

• 十五(元田中、茶山・京都芸術大学 / そば、麺類)

十五 - 外観写真:

訪問: 2024/05

• SCHOOL BUS COFFEE BAKERS(丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前 / パン、カフェ、サンドイッチ)

SCHOOL BUS COFFEE BAKERS - その他写真:

訪問: 2024/05

• MOKO(丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前 / フレンチ)

MOKO - 料理写真:

3.9

訪問: 2024/05

• 実伶(丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前 / 日本料理)

実伶 - 外観写真:

kei~さんの口コミ一覧(1193件)を見る

鰻の成瀬 横浜店
ジャンル うなぎ

050-5590-1003

神奈川県横浜市西区平沼1-33-19 モンテベルデ第3横浜 1F

相模鉄道線 平沼橋駅 徒歩3分
京急本線 戸部駅 徒歩4分
JR横浜駅 徒歩8分
横浜市営地下鉄ブルーライン 高島町駅 徒歩3分

平沼橋駅から291m

年末年始

(カウンター15席)

店外に灰皿ご用意しております。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様うな丼(税込1000円)あります

2022年9月10日

045-565-9494

関連店舗情報 鰻の成瀬の店舗一覧を見る

井之頭海五郎井之頭海五郎(2549)