名古屋コーチンの贅沢すき焼きは季節を問わず食べたい美味しさ : 横浜 地鶏居酒屋 一條 桜木町店

この口コミは、とんママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

名古屋コーチンの贅沢すき焼きは季節を問わず食べたい美味しさ

桜木町でお食事会。
なんだかすっかりご無沙汰ぶりな桜木町ですが、昔このエリアでお仕事をしていたこともあり、とっても懐かしい。
桜木町と言えば線路を挟み、全く異なる街が広がっていますね。
海側へ行けば、みなとみらい。そして、山側へ行けば昔ながらの野毛。
今日は野毛の方です。

松庵
JR桜木町駅から野毛山動物園方面へ続く動物園通りを、入ってすぐにある名古屋コーチンをいただける個室居酒屋さんです。
ビルの外側に大きな看板が出ておらず迷いそうになったけれど、鳥メロの入っているビルの二階にありました。
最近は、「個室居酒屋」と店名に謳う店が多いが、その個室具合は店によってかなり違います。
半個室だったり、個室のある居酒屋だったりと・・。
でも、こちらのお店は全席完全個室のようで、格子扉がずらりと並び和モダンな雰囲気です。
扉を締めればしっかりとプライベート空間になるので、久しぶりに会った友人達とも周りを気にせず会話を楽しめました。
そして、まだオープンをして間もないようで真新しさも伝わってきましたよ。

今日は幹事の友人が予約していてくれた松庵コース+3時間飲み放題をいただいてきました。
なんとお料理は10品とボリューミーな内容です。
まずは、カシスビアで乾杯。
飲み放題メニューは、1ページに収まりきらず、表裏両面分と選択肢が多い。
ビールベースのカクテルだって豊富です。
ちなみに、二杯目はスーパードライをチョイス。

■前菜
季節の酢の物。
日替わりで内容は変わるそうです。
ミニトマト、ヤングコーン、豆腐、もずく等を使った酢の物でした。
外が暑かったので、一口食べるとスッキリとしました。

■鶏のせせりおろしポン酢
ちょっぴりコリコリした食感の鶏肉を大根おろしとポン酢で和えています。
こちらもさっぱり系。
でも、前菜とは酸味の強さを変えており、まろらやかな味付けです。

■名古屋コーチンの棒棒鶏サラダ
たっぷりの鶏肉が使われたサラダのドレッシングは、自家製ゴマドレッシングなんだそう。トッピングの温泉卵を混ぜ頂きます。
中にはレタス、もやし、水菜、人参などさまざまな種類の野菜が使われており、シャキッとした食感が瑞々しかったです。

■地鶏のたたき
胸肉ともも肉の両部位が盛合さっています。
タタキはレア過ぎず、私的には好きな具合です。ハムのような食感で、野菜を巻いて食べるととっても美味しかった。

■名物!チキン南蛮
パプリカが飾られ色鮮やかな一皿です。
たっぷりのタルタルソースが掛かり、チキンのジュワッとした肉汁と、ソースの酸味や甘みが感じられなかなか美味しい。

■炭炙り焼き3種盛り合わせ
ぼんじり / せせり / 国産モモ肉 の3種でした。
黒、九条ネギの緑、糸唐辛子の赤のコントラストが美しい。
部位の食べ比べが出来るのもいいですね。

■熟成鶏の黒胡椒焼き
本当に様々な調理法で鶏肉が七変化して出てきます。
だから、10品コースですが、飽きがこない作りになっています。
熟成肉だからか、このお肉はとっても柔らかく食べやすかったです。

■名古屋コーチンのすき焼き
鶏料理フィナーレは、名古屋コーチンのすき焼き。
大きくカットした名古屋コーチンをテーブルでセルフですき焼きを楽しみます。
名古屋コーチンだけではなく、お野菜もたっぷり。
付ける卵も「名古屋コーチンの卵」となんとも贅沢な鍋です。
そして、つみれもあり食べ応えがあります。

■地鶏出汁のうどんすき
〆は、うどんすきです。
すき焼きで出た地鶏の出汁を使い作ります。
かなりおなかいっぱいだったけれど、美味しいと食べられちゃうから不思議です。

■季節のデザート ゆずシャーベット
ここに来てまたボリューミーなデザートが来たら、さすがに食べられないと思っていたら、シンプルにゆずシャーベットでした。ボリューム的にも、味的にもこのゆずシャーベットがちょうど良かった。
鍋で火照った体も、最後にシャーベットでクールダウンです。

桜木町駅から徒歩1分とかからない便利な場所にあるので、みなとみらいのデート帰りに、野毛山動物園帰りに、にぎわい座帰りに・・と使い勝手の良いお店に感じました。
今回はコース利用でしたが、メニューを見るとお刺身などの鶏肉以外のメニューも充実していましたよ。
そして、地酒の種類も結構あるようで日本全国から取り寄せているようでした。

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - 前菜

前菜

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - 名古屋コーチンのせせりおろしポン酢

名古屋コーチンのせせりおろしポン酢

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - 名古屋コーチンの棒棒鶏サラダ

名古屋コーチンの棒棒鶏サラダ

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - サラダの中にはたっぷりの野菜が隠れています

サラダの中にはたっぷりの野菜が隠れています

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - 地鶏のたたき

炭炙り焼き3種盛り

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - 熟成鶏の黒胡椒焼き

熟成鶏の黒胡椒焼き

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - 名古屋コーチンのすき焼き

名古屋コーチンのすき焼き

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - すき焼き

すき焼き

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - 厚みのある鶏肉

厚みのある鶏肉

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - 名古屋コーチンの卵で食べます

名古屋コーチンの卵で食べます

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - うどんすき

店内

• 横浜 地鶏居酒屋 一條 - カシスビア

カシスビア

とんママ

とんママさんの他のお店の口コミ

とんママさんの口コミ一覧(1522件)を見る

横浜 地鶏居酒屋 一條 桜木町店(【旧店名】名古屋コーチンと個室居酒屋 松庵)
ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、鳥料理

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市中区花咲町2-60 桜木町白鳥ビル 3F

JR根岸線 桜木町駅 南1口 徒歩0分

桜木町駅から122m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

営業時間の他に
    等の時間外営業も承っております。
    お電話にてお問い合わせ下さい。

年中無休

(50人以上可)

煙草の煙が苦手なお客様はご予約時にお申し付けください。できる限り配慮させて頂きます。

お近くのコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2017年5月1日

【コロナ対策実施中】【桜木町駅徒歩1分】3時間飲み放題付料理10品コース御用意しております

だいこんおろし.だいこんおろし.(238)