戸部店の〝決意表明文〟を激写!♪ : カレーとハンバーグの店 バーグ 戸部店

この口コミは、クックロネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

戸部店の〝決意表明文〟を激写!♪

新杉田に本店を擁し、横浜・川崎に5店あるカレーとハンバーグの店〝バーグ〟の1つ、〝バーグ戸部店〟に久しぶりの訪店です。

バーグは、〝崎陽軒のシウマイ〟程、食品として強烈な知名度はありません。

しかし、それでも横浜にあるチェーン系カレー店としては、〝カレーハウス リオ〟よりも確実に勢いがあります。

横浜では、〝知らない人は全然知らないけど、知ってる人が店名聞いたら「おぉっ!♪」となる〟カレーとハンバーグ、特にカレーのお店です。

本日のミッションは、
1.看板メニューのひとつ〝スタミナカレー(生)〟を食べる。

2.お店掲載の「値上げせず、決意表明文」を激写する。

以上2点です。
どちらかというと〝2〟が主なミッションで、〝1〟は店内に入る口実作りの意味合いが強いです。

14:20、
入店・注文

12時台だと行列が出来るお店なので入店時間をズラしました。
お店は、〝中休み〟が無く夜まで営業なので、もっと遅い時間・16時前後が1番空いてると思われます。

(注文品):
スタミナカレー(生)800円税込

入店と同時、注文に迷い無く「ナマ!」と注文しました。
「ナマ!」と言ったら飲食店の標準語としては〝生ビール〟のことです。

しかし、ここ「バーグ戸部店」では店内メニューに生ビールが有っても「ナマ!」と言ったら、看板メニューの1つ〝スタミナカレー(生)〟の事です。
(そこら辺の事は過去の口コミ投稿に書きましたので読んであげて下さい♪)

又、これも過去の口コミ投稿に書いたのですが看板メニュー「スタミナカレー」は、注文から提供迄かなり早いです。

〝早い〟というか、快速というか音速というか神速です。
なので今回提供時間をメモ出来ませんでした。

提供された「ナマ!」は、写真撮りましたが、独特のコクがある〝バーグ〟ならではの味で美味しいです。
(↑記載が淡泊で冷たいですね☆)

14:36、
完食退店
無事写真撮り終えて「ミッション2」完遂です。

戸部店はバーグ5店の中で1番売れてると言われ、歴史ある新杉田本店よりも値段が安いです♪

これからも価格据置きヨロシクです。
どうもご馳走様でした。

• カレーとハンバーグの店 バーグ - 値上げせず、決意表明文

値上げせず、決意表明文

• カレーとハンバーグの店 バーグ - 値上げ致しません!、決意表明文

値上げ致しません!、決意表明文

• カレーとハンバーグの店 バーグ - スタミナカレー(生)・少し引いて撮影。カレーの上に生卵と豚肉生姜焼きが載ってます!

• カレーとハンバーグの店 バーグ - スタミナカレー(生)、アップで撮影。

スタミナカレー(生)、アップで撮影。

• カレーとハンバーグの店 バーグ - スタミナカレー概要

スタミナカレー概要

• カレーとハンバーグの店 バーグ - 店頭ウインドウ

店頭ウインドウ

• カレーとハンバーグの店 バーグ - お店外観

お店外観

2021/09訪問2回目

この店の「なま!」は、他店の「なま!」と違います。

うちのご主人は、2019.8月~9月にかけてバーグ戸部店・弥生町店・吉野町店の口コミ投稿をしました。

その当時と現在(2021.9)では価格変動もありますが、うちのご主人の好みがその当時は専ら「スタミナカレー焼き卵入り」でしたが、最近は「スタミナカレー生卵入り」に変わりました。

なので、今回戸部店にて「スタミナカレー生卵入り」を食べての口コミ投稿をさせて頂きます。

最初に皆さんに知って頂きたい事があります。
 まずこちらのお店では「スタミナカレー」が圧倒的な人気メニューであること。

そして、その「スタミナカレー」には、カレーの上に生卵を載せた「スタミナカレー生卵入り」とカレーの上に焼き卵を載せた「スタミナカレー焼き卵入り」の2種類があります。
 2種類ともに甲乙つけがたい人気メニューです。

そして、「スタミナカレー生卵入り」は、店内スタッフ間において「なま!」と呼ばれ、「スタミナカレー焼き卵入り」は、店内スタッフ間において「やき!」と呼ばれます。

そこで問題となるのが、店内メニュー写真を撮りましたが、このお店のメニューには「生ビール」があります。

「生(なま)!」と言ったら「生ビール」を指す、飲食業界全体の標準語です。
 しかし、この店では、「なま!」と言ったら「スタミナカレー生卵入り」を指します。

なので、もしも「生ビール」を注文するつもりで客がスタッフに「なま!」とコールすると、トラブルになりかねません。

(殆どのお客さんがそうなのですが)礼儀正しく、「スタミナカレーの生で!」「スタミナカレーの焼きで!」とお客がスタッフに言うぶんには、なんの問題もありません。

しかし、うちのご主人の様なイケないお客が、時々馴れ馴れしく「なま!」とスタッフに注文コールすると若干際どい事になります(笑)

つまり、このお店では「生ビール」のことを「なま!」と言ってはいけないことになります。
 (いけないというか、言うとトラブルの元になる可能性があります。)

ちなみに現在、「スタミナカレー生卵入り」は800円税込です。

うちのご主人は、生卵を器のはじに寄せて、卓上の醤油を生卵に加えて“TKG卵かけご飯”にしてカレーとは別に頂いてます。

長々としょうもない話しを失礼致しました。
 このお店の「なま!」は、今日もとても美味しかったです。
 どうもご馳走様でした。

• カレーとハンバーグの店 バーグ - お店外観

お店外観

• カレーとハンバーグの店 バーグ - 店で呼ばれる通称「なま!」

店で呼ばれる通称「なま!」

• カレーとハンバーグの店 バーグ - これを食べました。

これを食べました。

• カレーとハンバーグの店 バーグ - 他店での「生」もメニューにあります。

他店での「生」もメニューにあります。

2019/09訪問1回目

祝! 店内禁煙♪

バーグ戸部店が令和元年9月16日以来全面禁煙となりました。
(食べログ情報で喫煙可となっていたので修正しました。)

で、本日は“祝! 全面禁煙”ということで、「スタミナの焼き(770円)」を食べました。(いつもは頼まない瓶ビール(中)500円も飲みました。祝杯です。)

店内に着いて、お店の壁掛け時計を見ながらオーダー後から商品提供までの時間を確認すると・・・54秒!
さすが戸部店は速いです。

もちろん、ただ速いだけでなく安定の「スタミナカレー焼き」の美味しさでした。
豚肉生姜焼きとカレーがブレンドされた、なんとも言いがたいバーグならではの美味しさ!

カウンター席と厨房・洗い場が近すぎる「バーグ 戸部店」ですが、また1つ進化したのでした。

• カレーとハンバーグの店 バーグ - 店内禁煙の告知

店内禁煙の告知

• カレーとハンバーグの店 バーグ - お店の外観

お店の外観

• カレーとハンバーグの店 バーグ - スタミナカレーの焼き

スタミナカレーの焼き

• カレーとハンバーグの店 バーグ - 生ビールご注文のお客様へ

生ビールご注文のお客様へ

クックロネコ

クックロネコさんの他のお店の口コミ

クックロネコさんの口コミ一覧(515件)を見る

京浜急行線「戸部駅」徒歩6分

高島町駅から149m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

サービス料、チャージ料なし

(カウンター9席、ボックス8席(4人掛けx2)、半ボックス4席(4人掛けx1)、テーブル8席(4人掛けx2))

近隣にコインパーキングあり

B級グルメの王道

カレーとハンバーグが合体したお店!! 安い、早い、旨いの3点すべて兼ねそろえたお店です。 辛さも30倍まで調整できますので、辛いものに挑戦したい人もぜひどうぞ!

(by りえ姫

赤丹。赤丹。(1160)