お店お薦めの「つけ麺」 : 伍年食堂

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

お店お薦めの「つけ麺」

2021年7月11日(日):つけ麺(1000円)+煮玉子(100円)
こちらのお店は2021年6月6/7頃に(5月下旬開店と予告しつつ漸く)開店(但しソフトオープンとのこと)。鶴一家@横浜駅西口の一角を仕切って営業の二郎インスパイア「鶴豚」@横浜駅西口の別ブランド店とのこと。店名は「5年間がんばろう」という意味らしい。
場所は、日本版サグラダ・ファミリアのごとく数十年は続いてきた増改築工事が何だか珍しく落ち着いた横浜駅西口から北西へ徒歩3分、約200m。エキニア横浜の地下1Fにあります。エキニア横浜の地下1Fといえば、横浜駅西口では相鉄線横浜駅5番街の「龍王」と並び称される町中華の人気店「龍味」(りゅうまい)があります。今回のお店はその「龍味」の行列を横目に通り過ぎてすぐの場所。
到着はソフトオープン期間中の開店直前の正午前…と思いきや既に食事中の先客有り。どうなっているの? もう7月なのでグランドオープンなのかしら。なお先客4名、後客2名。
店舗左手前に券売機。店内左奥が厨房。これを囲うL字カウンター3+3席。計6席。席間はアクリル板で仕切られています。厨房内には男性スタッフ2名、女性スタッフ1名の3人体制。
店内が狭いため、指示に従い、いったんお店を出て案内役の女性スタッフについて行き、右奥へ案内されて着席。なお卓上の調味料はS&Bテーブルコショーのみ。目の前に掲示された食材等の説明書きを読みつつしばし待つうちに、麺、つけダレの順に着丼。

お店おすすめの「つけ麺」は、京都「麺屋 棣鄂(ていがく)」製の国産小麦を100%使用したフスマを含む全粒粉入り細ストレート麺を、意図的に固茹で仕上げしたものを使用。これを水で締めてからとろとろの昆布水に浸したもの。この麺に合わせるのは、鶏ガラ出汁中心、煮干し・鰹・椎茸等の魚介乾物類も合わせたという出汁と、横浜醤油さん等の数種類の醤油を用いたというカエシとを合わせたという、無化調の醤油つけダレ。
麺の上に載った具は、63度で30分かけたという低温調理の豚肩ロース叉焼2枚、つた金商店@横浜の海苔、材木メンマ2本、ワカメ、さらに追加の煮玉子。一方、つけダレに入っている具は刻み叉焼と刻み白葱。

まずは麺から。とろとろの昆布水には塩味がついているので、例によって、まずは昆布水のみで楽しむわけですが、馴染みのないほどの細ストレート麺&バリ固茹でなので、その効果が不明。というわけで、つけダレ利用へとサクサク移行しました。
つけダレは鶏ガラ風味がきちんと出ており、昆布水をまとった固茹での麺も、ちゃんと受け止めてくれます。これでようやく安心、安心。
低温調理の豚肩ロース叉焼は、なかなか美味。煮玉子はほどほどの半熟感。ワカメ・メンマを含めて、どの具材もなかなか良い感じの仕上がりでした。

麺をほぼ食べ終えたところで、無料サービスの替え玉給仕依頼のコール。殆ど待たないうちに別皿で給仕されました。こちらは説明書きにもあるように、最初の麺よりさらに固茹で(ただし水締め無し)+最後に黒いタレ?をかけての給仕。
こちらはそのまま食べても実際にはそれらしい味が特についていなかったので、早々につけダレに投入してさくっと完食しました。最後は残った昆布水をつけダレに投入してスープ割りにして〆。

他の麺メニューは、基本メニューとされる中華そばです。

• 伍年食堂 - つけ麺(1000円)+煮玉子(100円)

つけ麺(1000円)+煮玉子(100円)

• 伍年食堂 - 替え玉(無料サービス)

替え玉(無料サービス)

• 伍年食堂 - 食材等の説明書き

店舗外のディスプレイ

• 伍年食堂 - 店舗外のディスプレイ

店舗外のディスプレイ

nyumata

nyumataさんの他のお店の口コミ

nyumataさんの口コミ一覧(727件)を見る

伍年食堂
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5872-8494

神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜 B1F

横浜駅(JR・東急東横線・みなとみらい線・京浜急行線・相鉄線・横浜市営地下鉄)西口より徒歩3分

横浜駅から198m

• ■定休日
    無休

(カウンター8席)

エキニア横浜駐車場をご利用ください

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

045-323-1833

みやびな おこちゃまみやびな おこちゃま(0)