せんだいのお味は? : らーめん家 せんだい 横浜駅西口店

2022/05訪問3回目

せんだいのお味は?

こんにちは、天反ぢいです。
 3日の憲法記念日には、また横浜山手や山下公園などに行ってきました。もう早咲きのバラは見事に咲いています。その帰りに、Twitterを見るとどうやらオープンしたらしい歩輝勇関内店に行ってみることにします。正式な案内がないのでどうなったかわかりません。たかさご家の前を通り、真砂家のあるセルテの前を通り、かわむら家の前を通り(休みだった)、店に着くと、あちゃー、火・水お休みのようです。じゃあどうしよう。横浜駅まで行って、久しぶりにせんだい横浜西口店に行ってみました。

〇2022年5月3日(火)午後5時半ごろ訪問
 横浜駅西口から徒歩5分ぐらいのところにあるお店はちょっと面倒な場所。さすがにこの時間、空いています。券売機で食券を買います。タッチパネル式の券売機は、例によって、メニューが一覧できず不便です。
 まずは、太麺→醤油(780円)を選び、次の画面で、麺・普通、味・普通、油多めを選び、トッピングで野菜盛(150円)を選んで、決定。購入しめて830円なり。
 店員さんに指定された、カウンター手前側左端の席に座って、黙って食券を出します。お好みは食券に印刷済み。以前、かためで硬すぎたので普通にしました。

5分ほどで着丼。
 チャーシュー1枚ほうれん草、海苔3枚。野菜盛りは別皿で、ほうれん草、キャベツ、きくらげです。
 いただきます!

〇スープ
 鶏油は確かに多め、悪くない感じです。スープは醤油感はあまりなく、豚骨が強く、結構マイルドです。CPSとまではいきませんが。そして何やら旨味が強いです。この旨み、ちょっと人工的な感じも無きにしも非ずですが。結構おいしいです。しかし、以前と何か違うような。せんだい鶴ヶ峰本店とは明らかに違います。なんでかな
 卓上には、にんにくと自家製唐辛子と、すりごまかと思ったら魚粉があります。自家製唐辛子は湿った唐辛子粉に白ゴマが入っている感じで、せんだい各店と同じですね。すっきりとした辛さでよいです。魚粉は、鰹節の粉と言った感じで、ほどほどに入れるといい感じになります。これは横浜西口店だけ?

〇麺
 厨房の麺箱にはせんだいとだけしか書いてありません。
 軽く縮れた中太麺でかなり太目です。むっちりとしていて、歯ごたえもよく、小麦も感じられるような。この食感、たぶん丸山製麺(株)ですね。おいしいです。

〇具
 肩肉と思われるチャーシューは結構大判ですが、ちょっと薄め。味はニュートラルでまずますの出来。
 ほうれん草は、クタってはいなく、そこそこの歯ごたえでいいですが、味はえぐみはない代わりに、ちょっと弱いですね。
 海苔は黒っぽくてつやのあるタイプ。ちょっと薄めですが、それほど弱くはないようです。味は素直においしいです。
 野菜盛りのほうれん草は、ラーメンに乗っているのと同じですが、量は多く、ふつうの店の100円トッピングより多いかも。キャベツはほどよい柔らかさに茹でられていて、ほんのり甘くおいしいです。汁が少し出ていたので直接飲んでみるとやっぱりほんのり甘い。ということはこの甘みはキャベツ本来の甘みではなく、加えられているのかもキクラゲは全形が3つでこりこりでおいしいです。これだけをラーメンに盛ると、スープ不足の感じになります。

というわけでなかなかよかったです。デフォルトラーメン780円は少しお高めですが、野菜盛りは圧倒的にお得。おすすめですね。
 いやー、家系ってほんとうにいいですね。ではまた

• らーめん家 せんだい - 店舗

店舗

• らーめん家 せんだい - 店頭メニュー

店頭メニュー

• らーめん家 せんだい - 券売機

券売機

• らーめん家 せんだい - 券売機、選択画面

券売機、選択画面

• らーめん家 せんだい - カウンターのおすすめトッピング案内

カウンターのおすすめトッピング案内

• らーめん家 せんだい - 卓上

卓上

• らーめん家 せんだい - 味変グッズ

味変グッズ

• らーめん家 せんだい - ラーメン

ラーメン

• らーめん家 せんだい - ラーメン(太麺・醤油) 780円

ラーメン(太麺・醤油) 780円

• らーめん家 せんだい - 野菜盛り 150円

野菜盛り 150円

• らーめん家 せんだい -

チャーシュー

• らーめん家 せんだい - こんな感じのスープ

こんな感じのスープ

• らーめん家 せんだい - 麺

• らーめん家 せんだい - 魚粉を入れた

魚粉を入れた

• らーめん家 せんだい - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2021/05訪問2回目

4.1

せんだいの味は?

こんばんは、天反ぢいです。
 昨日は憲法記念日。例年のごとく、マスコミ各社アンケートをやってましたね。でも、各社の政治的立場の違いで結果が違います。巧みな誘導尋問になっているのですね。いやですね。
 ワタクシ、昨日はまた、港の見える丘公園に行ってきました。ますますバラの花盛り。大桟橋にも行きました。アスカIIが停泊してました。コロナ騒ぎで戻ってきてしまったんですね。大きな船ですね。戦艦大和並み?反対側にはにっぽん丸。
 ということで、この近くには家系のお店はありませんので、いっそうのことで横浜駅まで戻りました。で、先日けんさんに行ったで、比べてみたく、こちらせんだい横浜駅西口さんに伺いました。

○2021年5月3日(月)午後3時15分ごろ訪問
 ワタクシ、横浜駅西口店は2回目です。前回の味はよく覚えてないのですか。
 さっそくお店に入って、中ほどに置いてある券売機で食券を買います。前からですがタッチパネルの新型マシン。メニューが見渡せないタイプなので困ります。よく覚えてませんが、
 太麺/細麺選択
→醤油、塩、味噌、辛増子味噌選択
→チャーシューメン、野菜盛りラーメン等選択
→並、中、大とお好み選択
→トッピング選択
 だったか。(たぶんどこか違う)
 迷っちゃいます。メニューの掲示もお願いしたいところです。で、ワタクシは

・太麺、醤油、野菜盛ラーメン中盛り(760円+100円+150円)
・味玉トッピング(100円)

食券は全部1枚に記載。そのまま店員さんに渡します。
 手前側のカウンター席に座ります。

調理の様子はよく見てなかったですけど、茹でた麺をテボに入れたまま掛けていました。本店でもやってましたね。
 やがて、野菜盛り、続いてラーメンがやってキタ。

野菜盛ラーメンと言っても、ラーメン+野菜盛がセットになっているだけで、別々に頼むのと同じですね。野菜は、キャベツ、ほうれん草、キクラゲです。

いただきます

○スープ
 鶏油は風味はよいようです。多めでもそれほど多くありません。
 スープは、明らかに豚骨が強いです。濃厚で粘度があります。何かマイルドタイプの武蔵家さん系のスープに近いような感じです。以前もこんな味でしたっけ?よく覚えてません。
 まあおいしいには違いありませんが、せんだいグループのけんさんとは少し違うようです。どんぶりは普通盛りも中盛りも同じ感じ。麺量に対してスープ量が少なめです

さて、卓上には、たぶんけんにあったのと同じ、唐辛子があります。「自家製唐辛子」と書いてあります。自家製だったのですね。そぼろ上の唐辛子に黒ごまと白ごまが入ってます。にんにくももちろんあります。珍しいのは魚粉があることです。煮干し粉みたいなかんじですね。魚介系を別メニューで用意しているお店も結構ありますが、ここでは、勝手に魚介系にできるのですね。終盤におそるおそる魚粉を入れてみます。まあおいしいじゃないですか。自家製唐辛子も入れてみます。よいかげんじゃないですか。

○麺
 かためでしっかり硬めで来ました。麺箱には「せんだい」しか書いてないのですが、丸山製麺さんの麺なんでしょうか?モッチリ感がありますけど、弾力もあり、ちょっとくにっとします。硬めなだけで、けんさんの丸山さんの麺と同じなのかわかりません。気持ち縮れが強い気もします。

○具
 チャーシューは肩肉でしょう。大判のを半分に切った感じ。小さ目、厚みそこそこです。味は悪くありません。
 ほうれん草は、いい具合の茹で加減より少しだけやわ目の感じです。えぐみはありませんが、ほうれん草らしい味もしません。
 のりはおいしいですね。味が濃い感じがします。弱くもありません。

味玉は、黄身トロトロでよい仕上げです。味付けはごくあっさりでした。

○野菜盛
 別皿で提供されますが、なかなかの量ですね。ほうれん草はダブルになってしまいます。キャベツは味付けはありませんが、ちょっとサラダ油がまぶしてある感じ。茹でられて甘みが出ています。きくらげは、これも味付けはありません。ぷるぷる、こりこり、こではおいしいです。

というわけで、なかなかおいしかったです。麺かためは失敗だったかも。
 せんだいグループの味の謎は深まりました。それで、今日は鶴ヶ峰本店さんに行ってきました。その話はまた明日。

いやー、家系ってほんとうにいいですね。ではまた。

• らーめん家 せんだい - お店 なぜかピンボケ

お店 なぜかピンボケ

• らーめん家 せんだい - メニュー看板 なぜかピンボケ

メニュー看板 なぜかピンボケ

• らーめん家 せんだい - 壁の貼り紙

壁の貼り紙

• らーめん家 せんだい - 券売機

券売機

• らーめん家 せんだい - トッピングメニュー

トッピングメニュー

• らーめん家 せんだい - 味は5種類、醤油、塩、味噌、辛子味噌、辛増子味噌

味は5種類、醤油、塩、味噌、辛子味噌、辛増子味噌

• らーめん家 せんだい - 卓上

卓上

• らーめん家 せんだい - 魚粉

魚粉

• らーめん家 せんだい - 自家製唐辛子

自家製唐辛子

• らーめん家 せんだい - にんにく

にんにく

• らーめん家 せんだい - 野菜盛 150円

野菜盛 150円

• らーめん家 せんだい - 醤油ラーメン中 860円+味玉100円

醤油ラーメン中 860円+味玉100円

• らーめん家 せんだい - セットで野菜盛ラーメン

セットで野菜盛ラーメン

• らーめん家 せんだい - 麺

• らーめん家 せんだい - 味玉断面

味玉断面

• らーめん家 せんだい - ごちそうさまでした。

2018/06訪問1回目

4.1

やっぱり旨いぜ!

〇2018年6月23日午後2時45分ごろ初訪問!
 はーい、皆さまのレポーター天反です。またお会いしましたね。今は横浜駅に来ています。雨はいやですね。今回の訪問先は地下道で近くまで行けますが、最後は地上に出ないとなりませんね。では参りましょう...着きました。今回のお店は「らーめん家 せんだい」横浜駅西口店です。ワタクシ、日吉店がなくなってしまい、あの味はもう味わえないのかと思い、ここに来たしだいです。「らーめん家」というのは、家系ラーメンということを端的に主張しているのでしょうか。
さっそく入店してみましょう。この時間でも結構にぎわっております。カウンターは満席に近いです。さっそく券売機で食券を買いましょう。お、最新型液晶パネル券売機ですね。使い方が横に貼ってあります。このタイプ、直接目的のものが選べないのは不便ですが、まあよくあるタイプなので、ワタクシは迷いません。でも手数はかかりますね。先輩レポーターの方がおっしゃっていたように、お好みまで入力させるのはどうかと思います。間違いがないのはいいですけど。まず、太麺と細麺を選ばなければなりません。そう来ましたか。ここは太麺で、次はラーメンの種別ですか。チャーシューらーめん980円、野菜盛らーめん850円、白髭ねぎらーめん850円、味玉らーめん800円、らーめん700円。ピンと来ました。ここは野菜盛で行きましょう。次に味ですか?とんこつ醤油、とんこつ塩、辛子みそ、味味噌。普通味が最初じゃないですかね。やっぱり醤油ですね。最後にお好みですか。ということで

・野菜盛らーめん850円、麺固め油多め

を買いました。野菜盛は150円ですね。その間に店員さんが、お冷を用意して「カウンター一番奥へどうぞ」。隣の席には次のお客さん用にお冷が用意されています。あ、手前が空いたようですね。お冷が移動されます。席に着くと、細麺は替え玉100円!と書いてあります。野菜盛りの貼り紙もあります。どうやらもやしがほうれん草になったようです。細麺ができた旨の掲示も。
 店員さんは、客席係の女の子と、男性店員とちょっとだけお年の店長さん?のようです。他にもいたかも。ここはカウンターの向こうは狭くて、厨房は奥にあるようです。店員さんはもう一人いたような気がします。店主さんは挨拶が丁寧で、好感が持てますね。
 やがて、ラーメンが来ました。「固め、多めお待ちどうさまです。」あれ、野菜は?なんとそのあと別皿でできました。この量はかなりたっぷりです。剛毅な。うれしいですね。さっそくいただきます。

〇麺
 中太麺です。緩い縮れというか、きついウェーブというか、そんな状態です。ぼそぼそ感がありますが、スープの絡みは抜群ですね。麺箱が無効に見えますが、横置きというか縦置きというべきか、製麺所の書かれた面が狭い場所に置かれていたので見えませんでいた。側面にチョークで書かれヨと22はなんの印でしょうね。先輩レポーターの方の情報では、丸山製麺のようです。平打ちというほど平たくはありませんでした。
 今回はうまく茹でられています。くっつきなどなしです。まあかなりおいしいです。看板によると並200gです。多めですね。お得感があります。(ワタクシは前がありましたので少し苦しい)

〇スープ
 おいしいです。そうです。思い出しましたが、せんだい 日吉店さんもこんな味でした。醤油感はそれなりにありますが、パンチはありません。豚骨、鶏ガラ主体のようで、出汁感たっぷりです。ワタクシの好みにピッタリです。油多めで、少し多めですね。風味は多くないですけどそれなりにあります。

〇チャーシュー
 肩ロースでしょう。やわらかく煮こまれています。箸で簡単にちぎれます。味付け控えめ、韻文はちょうどいい。まあよくあるタイプではありますが、おいしいと思います。そこいらの薄いチャーシューとはちがいます。

〇ほうれん草
 くたっていますが、それなりにあります。まあおいしいのでいいでしょう。

〇野菜盛
 キャベツと、ほうれん草ときくらげです。キャベツはそれなりの量があります。少し柔らかいでしょうか。ほうれん草はクタっていますが、ラーメンに載っているのより多いかも。きくらげは切ってないタイプが3個です。油がかかってますね。というか油を入れた茹でたのかも。ワタクシ、家系にきくらげ載せたのは初めてです。らーめんに載せると結構豪華な感じがします。

〇海苔
 溶けたりしません。風味はありますが、すごく強いとは言えないようです。

この独特のスープの味は、私の好みに合います。日吉の閉店は残念ですが。ここで、ほぼ同じ味が楽しめるのでよいでしょう。
 満足です。とくに野菜盛りがよかったです。
 では、今日はさいなら、さいなら。

• らーめん家 せんだい - 店頭

店頭

• らーめん家 せんだい - 最新式券売機

最新式券売機

• らーめん家 せんだい - 券売機の使い方

券売機の使い方

• らーめん家 せんだい - カウンター席の前

カウンター席の前

• らーめん家 せんだい - 野菜盛り宣伝

野菜盛り宣伝

• らーめん家 せんだい - 細麺できました

細麺できました

• らーめん家 せんだい - 麺箱

麺箱

• らーめん家 せんだい - とんこつ醤油らーめん700円相当、固め多め

とんこつ醤油らーめん700円相当、固め多め

• らーめん家 せんだい - 野菜盛150えんそうとう

野菜盛150えんそうとう

• らーめん家 せんだい - ツーショット

ツーショット

• らーめん家 せんだい - ラーメンのほうれん草

ラーメンのほうれん草

• らーめん家 せんだい - 海苔

海苔

チャーシュー

• らーめん家 せんだい - 野菜盛のキャベツ

野菜盛のキャベツ

• らーめん家 せんだい - 野菜盛りのほうれん草ときくらげ

野菜盛りのほうれん草ときくらげ

• らーめん家 せんだい - ラーメンに野菜盛ON

ラーメンに野菜盛ON

• らーめん家 せんだい - 骨粉残りました。

骨粉残りました。

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

らーめん家 せんだい 横浜駅西口店
ジャンル ラーメン

横浜駅から345m

• 月・火・水・木・金・土

年末年始[12/30~1/3]

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席、テーブル12席(4人×3卓))

一人で入りやすい

2017年2月5日

横浜市営地下鉄ブルーライン「横浜駅」より徒歩2分「らーめん家 せんだい」

「生ガラ」をスープに使った1ランク上の味わい。メンダレには地元・鹿児島直送の希少な「きびなご」を使用。平たくコシのあるのある麺。これからも進化し続けるせんだいのラーメン。スタッフ一同、お待ち申し上げております。

関連店舗情報 らーめん家 せんだいの店舗一覧を見る

絵盤下痢音絵盤下痢音(5476)