カジュアルな肉とワインのバルだけど味は本格派の横浜駅西口オススメイタリアン!(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町) : ラファーレ 横浜西口店

4.2

2018/05訪問1回目

4.2

ラファーレ
(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 シープラザ横浜1F)

横浜駅西口からほど近い鶴屋町(つるやちょう)は 現在の横浜駅周辺にあった入り江の中で最後に残った部分で 明治末期に埋立が行われ 昭和初期に竣工

埋立を行った加藤八幡右衛門の屋号「鶴屋」から、青木町字鶴屋となり その後神奈川区鶴屋町となった

横浜駅の西口を出て右手に進み 首都高速神奈川2号・三ツ沢線の高架橋をくぐり鶴屋町に入り 横浜鶴屋町郵便局の東側の リッチモンドホテル横浜駅前の隣のビルの1階に 2013年にオープンした「ラファーレ」

このエリアにはオフィスビル 神奈川県民センターなどの公共施設もあり 飲食店も多く賑わっているグルメスポット

お正月に同窓会で久々に再会を果たした 神奈川県在住の幼なじみの同級生の女子オススメのお店に今回訪問となった

お店に到着すると Yちゃんは既に到着していて カウンター席で イケメンのスタッフと楽しそうに談笑しているではありませんか

Yちゃんは昔から イケメン好きだった記憶が蘇る(笑)

郷にいれば郷にしたがう…の格言通り いつもは 自らがメニュー選びをすることが多いが 今夜は常連の同級生と 店長オススメの お店自慢の料理に身を任せることにしたので 楽しみだ!

ザ プレミアムモルツ(香る)エール 500円
フレシネ アイス キュベ エスペシアル グラス 700円
生ハムとサラミの盛り合わせ 880円

生ビールとスパーリングワインで乾杯!

フレシネ アイス キュベ エスペシアルは スペイン産で ピーチやラフランスのような香りの トロピカルフルーツのような甘い味わいのスパーリングワイン

最初に到着したのが 私の大好きな 生ハムとサラミの盛り合わせ

こちらは イタリア・パルマ産の生ハム

イタリアの「プロシュット・ディ・パルマ」・スペインの「ハモン・セラーノ」・中国の金華豚を使用した「金華火腿」の3つが世界三大生ハムと言われている

パルマ産生ハムは 柔らかく塩気がありながらも口当たりはさっぱりしているのが特徴で 薄くスライスした状態でメロンやイチジクなど水気があるフルーツと合わせたり グリッシーニに巻いたりするのがオススメ

パルマ産の生ハムとサラミで 出だしから絶好調だ!(笑)

鎌倉野菜のバーニャカウダー 1030円

野菜の種類は ラレシ・スイスチャード・ズッキーニ・紅心大根・キュウリ・人参

色鮮やかな 紅心大根をソースに付けて食べてみると 思わず「これ美味しい!」と 声に出してしまう始末

オリーブオイル・ニンニク・アンチョビのバランスが抜群で 牛乳でじっくり煮込むことにより とてもクリーミーに仕上げている

新鮮な鎌倉野菜と 絶品ソースに死角はない!

ホワイトアスパラとホタテのグリル 1,690円

香川県産のホワイトアスパラガスと 北海道産のホタテを シンプルに塩胡椒で アスパラガスは表面を炙る程度 ホタテはレアに仕上げた一皿

良質な素材を シンプルに仕上げているので ホタテとホワイトアスパラガスの旨みと 上品な甘みが 口いっぱいに広がる

海老のアヒージョ 730円
バトンフランス 550円

私の中で 焼肉屋のキムチと イタリアンのアヒージョは そのお店の良し悪しを見極める試金石のような存在

アヒージョの旨いお店は その他の料理も美味しい確率が高い…これは これまでの経験値によるもの(笑)

海老は芝海老を使用して 珍しくフクロダケが入っている

オリーブオイルにじっくりとニンニクの香りを移しているので 雑味がなく とても上品なアヒージョに感心させられる

普通 アヒージョにはバゲットが添えられ出てくるケースが多いが こちらのお店では 4種類のバゲットから選ぶことができるのは嬉しい

オススメのバトンフランスはプレーンで 海老とフクロダケの邪魔をせず 相性も抜群だった

日高四元・神威豚のグリル 1,380円

本日のメインディッシュの肉料理のお出まし

日高四元・神威豚は 北海道の広大な大地と 良質な水 空気に恵まれた環境の中 指定牧場で育てられたオリジナルブランド豚

ランドレース・大ヨークシャー・デュロック・バークシャーの4種を交配した豚で 芋・麦を主体にした特殊配合飼料で大切に飼育されている

オレイン酸を多く含み 冷めても固くならない肉質で 融点が低いのも特徴

脂が上品で この豚肉とても美味しいではありませんか!

お店の人に聞くと 焼き過ぎないことがポイントとのこと

舌の上でとろけ ほのかな甘みを感じ 脂がサッパリしているので 後味がとてもいいお肉だ

本日のペペロンチーノ 1030円

最後の〆のパスタとして提供されたのが ホタルイカ・菜の花・スナップエンドウ・ブロッコリーが入ったペペロンチーノ

このペペロンチーノも美味しい!

オリーブオイルとニンニクの使い方が上手で 素材の味を生かした塩加減もお見事

パスタの茹で加減も 私の好みの 硬過ぎない ギリギリのアルデンテ

お気に入りのパスタで〆たら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

料理を食べ終えて 思ったことは カジュアルな肉とワインのバルだけど 味はリストランテのような本格派なイタリアンに驚かされた!

早い時間帯の訪問だったけど 食事の途中には お店は満席状態で 平日にも関わらず 人気ぶりが伺えた

会社関係や 友達同士と思われる グループのお客も多く オープンスペースで 皆んな楽しそうに談笑している

個室スペースもあるので 合コンや女子会にも利用しやすいだろう

カウンター越しに 私達の質問や メニュー選びに的確に応えてくれた人が 店長だと聞き やはり!と納得した

食材などは 自分達が納得して 美味しいと思ったものを使用しているとのこと

特に 日高四元・神威豚は 店長自身が美味しさに感銘を受けて メニューに加えたのだそうだ

男女のスタッフ全員 気配りも良く 快適な時間を過ごすことができた

自分達の納得した料理と 納得した接客で お客様をお迎えしたい…との気持ちが伝わって来る お店だった

再訪を胸に お店を後にした

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

動画3

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)海老のアヒージョ 730円・バトンフランス 550円

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)鎌倉野菜のバーニャカウダー 1030円

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)日高四元・神威豚のグリル 1,380円

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)外観

ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)外観

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)店内

ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)店内

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)メニュー

ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)メニュー

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)ザ プレミアムモルツ(香る)エール 500円・フレシネ アイス キュベ エスペシアル グラス 700円

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)お通し

ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)メニュー

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)生ハムとサラミの盛り合わせ 880円

ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)メニュー

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)ホワイトアスパラとホタテのグリル 1,690円

ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)メニュー

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町) 海老のアヒージョ 730円

ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)海老のアヒージョ

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)海老のアヒージョ ・バトンフランス

ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)メニュー

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)本日のペペロンチーノ 1030円・ホタルイカ・菜の花・スナップエンドウ・ブロッコリー

• ラファーレ - ラファーレ(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町)本日のペペロンチーノ・ホタルイカ・菜の花・スナップエンドウ・ブロッコリー

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

リニューアル ラファーレ 横浜西口店(LAFALE)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は鶴屋町酒場(【旧店名】ラファーレ)をご参照ください。

ジャンル バル、イタリアン、居酒屋

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 シープラザ横浜 1F

JR 横浜駅西口 徒歩3分
鶴屋町リッチモンドホテル隣ビル1F

横浜駅から267m

営業時間:17:00~24:00(LO23時)
    お気軽にお問い合わせ下さい♪
    個室・女子会・男子会・合コン・同窓会・宴会・貸切などご宴会にもどうぞ!

年中無休で営業しております。急なご予約お気軽にお問い合わせください!

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(24人(着席時) 貸切宴会のご予約もお伺いいたします!)

着席時 25人、立食時 45人

(6人可)

個室は大変人気のため、早めのご予約をオススメ致します。 個室利用は5~7名様までとなっております。 予約変更で4名以下になった場合はテーブル席に代えさせて頂きます事とご了承下さい。

(20人~50人可)

※入り口付近に喫煙スペースを設けております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れのママ会・ご家族でのお食事も大歓迎です♪

2013年5月1日

【GoToEat×特別割引特典クーポン】で更にお得にお食事が楽しめるお店!

横浜駅西口徒歩2分!
◾️リーズナブルに本格的なホルモン焼き酒場をお楽しみ頂けます。◾️ふらっと気軽に立ち寄れる雰囲気と空間!

ほじほじほじほじ(4)