オーソドックスで旨い : カレーハウス リオ ジョイナス店

この口コミは、miyach23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

オーソドックスで旨い

相鉄ジョイナスの地下2階、カレーハウスリオ相鉄ジョイナス店@横浜(横浜市西区南幸)

4年ぶりかなあ。意外と来ていませんね。リニューアル前の方が来てたなあ。

緊急事態宣言を受けて、相鉄ジョイナスが1か月半くらい閉館していて、今も短縮営業中。その中でも、こちらはカレーというパッと出してサッと食べる料理を生かしてか、閉店ギリギリの時間までオーダーを受け付けてくれています。
 ということで、今日の残業飯。

ポークカレー670円

久々のリオは、ノーマルなポークカレー。カツカレーにすれば良かったかな。

しかし、なんとも懐かしいオーソドックスなカレーが良いですね。甘すぎず、コクもあり。店内には色々とうんちくが書いてありますが、よくわかりません(‾∇‾)
 ただ、家のカレーを、出汁をしっかり取って、スパイスもこだわるとこういう味に進化するんだろうな、という味。

辛さは激辛。まあ、辛い。でも、このくらいでもいいと思います。

しかし、福神漬けとらっきょうの量が多すぎる(笑) ごちそうさま。

• カレーハウス リオ - ポークカレー

ポークカレー

2016/11訪問1回目

激辛はやはり辛い

かなり久しぶりにカレーハウスリオ@横浜。

閉店したと思ったら、あっと言う間に復活したのは、何時のことでしょう。
 それ以来なので、随分とご無沙汰してしまいました。

ポークカレー(600円)

こちらのお店で最もリーズナブルなメニュー。
 実は、食べたことがなかったらしい。

辛さが選べるので、激辛にしてみたら、本気で辛いけど、まだ美味しく食べられるレベル。
 でも、一般的にはだいぶ辛いと思います。

激辛には、ラー油?スパイスの利いたオイルがかかっています。
 これが、また違った風味を醸し出しています。

特別凄くはないけど、カレーってこの味だよなと思う。そんなカレーです。ごちそうさま。

↓↓↓↓↓(ブログ元記事)

(2014年9月訪問)

今年の5月、惜しまれつつも閉店した、ハマッ子御用達のカレー店『リオ』。
 それが、半年も経たず、同じジョイナス内で移転オープンしたとのことで、早速行ってきました。

それにしても、あの大騒ぎはなんだったんだろうか。
 最初から移転は決まっていたの?きっと違うんですよね?

今回は、ジョイナス内で一つ階を降りたところ、一品香の真向かいで、なかなか分かり難いところとなっています。
 市営地下鉄の改札からは近いところになっていますが、見落とさないようお気を付けください。

店内は、前の店舗同様カウンター席がズラッと並ぶ構成。
 お客さんも一人客が多かったですね。

ちなみに、クレジットカード、PASMOともに使用できます。

鶏の唐揚げカレー(720円)

カツカレーとも迷いましたが、私が一番好きだった、これを注文してみました。

うん、以前と同じ味。
 鶏の唐揚げは、カリッとした衣、香ばしい香り、中はジューシー
 レベルの高い唐揚げです。

カレーは今回は中辛にしましたが、インドカレーでもなくスープカレーでもない。
 昔ながらのカレーなんだけれども、ここでしか食べられない味がある。

私、ここのらっきょが好きなんです。結構大量に食べちゃった(笑)

また、定期的に食べに来ます。ごちそうさま。

• カレーハウス リオ - ポークカレー

ポークカレー

• カレーハウス リオ - 鶏の唐揚げカレー(720円)

鶏の唐揚げカレー(720円)

• カレーハウス リオ - リニューアルオープン

リニューアルオープン

• カレーハウス リオ - カツカレー(700円)

カツカレー(700円)

• カレーハウス リオ -
  • カレーハウス リオ - 閉店告知

閉店告知

• カレーハウス リオ - ダブルカツカレー

ダブルカツカレー

miyach23

miyach23さんの他のお店の口コミ

miyach23さんの口コミ一覧(1971件)を見る

カレーハウス リオ ジョイナス店(RIO)
ジャンル カレー、パスタ

045-311-0037

神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B2F

JR横浜駅西口隣接

横浜駅から224m

(全席カウンター席)

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年8月26日

2014年8月26日場所を移転してリニューアルオープン

【横浜駅直通!!】1960年横浜生まれのカレー専門店です。

(1)ダシは主に鶏ガラ、鶏肉からとりココナッツミルクを加えているので、クセがありません。 (2)甘味は主に野菜、マンゴチャツネ等で出しているのでしつこくありません。 (3)ルーを作る時、小麦粉の使用量を控えめにし、十分煮込んでいるので、舌ざわりがなめらかです。

みそむすびみそむすび(4)