鹿児島らしい老舗 #2424 : 大黒屋

2022/09訪問1回目

鹿児島らしい老舗 #2424

鹿児島出張2日目のランチは、市内から鹿児島空港への途中でいただくことに。

お邪魔したのは「大黒屋」さん。場所は、九州縦貫自動車道加治木インターチェンジと日豊本線加治木駅の間、加治木思通り沿いです。

此処「大黒屋」さんは、1954年創業の老舗。店舗は木造の古民家で、風格もあり、なかなかいい雰囲気です。入店すると、入口近くの左側に厨房があり、奥にはテーブルと小上がりがありました。私は、手前のテーブルに座りましたが、後から後からお客様が来られ、すぐに満席です。内装も外観同様古いのですが、磨き上げられている様な清潔感があります。

さて注文です。とは言え、メニューは「天麩羅そば」「天麩羅うどん」「めし」のみ。これで半世紀以上ご商売されているのですから、期待が高まります。私は「天麩羅そば」をお願いしました。

鹿児島のラーメン屋さんと同じで、まずは大根の浅漬けが出てきます。そして数分後に「天麩羅そば」の登場です。少し平たい器に、色の薄いつゆと蕎麦、上にはクリスピーな天麩羅とネギがたっぷり載っています。非常にシンプルなビジュアルですね。

まずはつゆを一口。凄く濃い!味が濃いのではなく、出汁が濃厚です。鰹節の澄んだ、それでいて力強い味わいは、見た目からは絶対に想像出来ない程。そして蕎麦は、典型的な田舎そば。少しボソボソした食感があり、多分十割蕎麦だと思います。

天麩羅は野菜と黒胡麻。本当にカリカリ、サクサクです。先程の出汁濃厚なつゆに浸すと、少し柔らかくなって、こちらも美味しい。つゆに天麩羅の油が少し溶け出して、更に出汁の旨味を感じます。

独特な世界観を持つ、なかなか完成度の高い一杯でした。一つだけ問題点があるとすれば、量が少ないこと。軽く2〜3杯は食べれそうですが、お客様も多いので、今回はここらでお店を後にしました。

お勘定は1,000円です。

ご馳走様でした!

• 大黒屋 - 天麩羅そば

天麩羅そば

• 大黒屋 - 天麩羅そば&浅漬け

天麩羅そば&浅漬け

• 大黒屋 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2973件)を見る

大黒屋
ジャンル そば、うどん

0995-62-3040

鹿児島県姶良市加治木町新富町256

加治木ICから車で1分!

加治木駅から505m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

お店から徒歩1分の所に約5台分程度

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

東京1番東京1番(5)