「とんかつ十兵衛」の看板に釣られて入ってみました。以前の看板は「純手打ち十兵衛うどん」でした。 : とんかつ 十兵衛

とんかつ 十兵衛

(ジュウベエ)

この口コミは、subaru555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

東京から転勤で九州に来て6年目、最近は鹿児島エリアに出没です。
先週は霧島国分エリアで評価が高い、とんかつ専門店の竹亭に入ってみましたが・・・
とても評価の対象にならず2.5星と外していたので、とんかつリベンジで市内を探してみました。

この場合、食べログは殆ど参考になりません。
皆さんが、レビューをしないんですね。
自分で店を、開拓しなければなりません。

この2週間程で、鹿児島霧島エリアで私が新規登録レビューしたベトナム料理店もあります。

まず車で走って見かけたのが、薩摩黒豚とんかつ豚豚拍子です。

もちろん食べログにはレビュー情報が1件も無い状態です。

HPからは
当店は、昭和61年から平成14年まで、国分市(現・霧島市)で「とんかつの名門国分屋」として多くのお客様にご好評を頂いておりましたが、この度名前もあらたに薩摩黒豚とんとん拍子として生まれ変わりました。以前同様 サクサク衣で肉汁溢れるジューシーなトンカツ、そして濃厚な旨味が自慢の秘伝のたれ!! 大人から子供まで喜んで頂いた当時の味をそのまま再現しました是非もう一度ご堪能下さい。

こんなお店ですが・・・
日曜日の夕方訪れると閉まっています。

次に踏み切りがある牛角近くにある、とんかつの写真が張ってあるお店を訪れてみます。
こちらも食べログとんかつ部門検索に入っていません。
「うどん」のみです。

最後のレビューが2011年2月です。
4年前の情報で、その後店側が、とんかつ、和食部門を強化したのでしょう。

夜間すっかり暗くなっていて、入り口にはとんかつ専門店の看板があり、巨大なとんかつの広告があります。

以前は入り口の看板は「純手打ち十兵衛うどん」でしたが今は、「とんかつ十兵衛」の看板になっています。

看板内容は
「十兵衛のとんかつは、自然豊かな環境で育てられた極上の「無菌豚」と厳選した「パン粉」を良質の油であげるから美味しいんです。
是非、ご賞味ください。サクッとジューシーなやわらかとんかつ」とあります。

しかし、席に座りメニューを見ると、店名が十兵衛うどんと書かれ、手打ちうどん、そばのメニューが・・・・
あっ、騙されたか?先週の竹亭の悪夢が過ります。
うどんのチェーン店に入った感覚でした。

これまた今回も外したかと思い、相談して注文はロースかつ定食と、チキン南蛮定食、相方がビールを注文します。
これは安めのお試し感覚です。

店内を見渡すと、うどん・そば比率より、とんかつ定食系、天ぷら定食、あら炊き定食等を皆さん食べています。

料理が運ばれてきます。
見た限り問題が無い揚がり方です。

前回の竹亭は、上とんかつ定食は火が通り過ぎて、脂や肉の旨みが抜けきっていましたが・・・
今回の十兵衛のロースかつは艶やかな脂とピンク色のロースから肉汁が出ています。

食べる前から旨さが判るとんかつです。
胡麻を摺り、とんかつソースで食べますが、このソースは甘さが広がるタイプです。

食べるとサクッとする絶妙の揚がり具合と、パン粉、揚げ油がいいのでしょう・・・
甘いロースの脂が口に広がります。

東京のチェーン店クラスの味は出ています。
とんかつ和幸、新宿さぼてんクラスです。
九州ではかなり美味しいとんかつですね。
評価は3.5星でリピートありです。

自宅に帰り調べると・・・
十兵衛は宮崎県のチェーンで、旅館、温泉、十兵衛うどんのお店があります。
十兵衛うどんはとんかつや、会席料理まで自慢料理としています。

霧島市のとんかつでは、

黒豚の館 ロース、ひれ、4ツ星
ここはランチ850円、夜は1600~1800円程度でした。但し黒豚は美味しいので、何年も通っています。
初投稿時からランクアップして、現在は食べログとんかつ部門鹿児島トップ100検索ですと、県内2位です。
全国のデパート九州物産展に出店している霧島高原ロイヤルポーク直営店で、しゃぶしゃぶも美味しいです。
高いですが、冷凍を持ち帰っても戦闘力は十分あります。

とんかつの揚げ方や豚汁のレベルをちょっと上げればもっと上に簡単に上がれる店でしょう。
旅行者で旨いとんかつを押さえたい方はオススメです。

十兵衛 ロース3,5星

国分竹亭 上とんかつ2.5星
県内では有名なチェーン店だそうです。
多分当日の職人の腕が悪かった可能性もあります。

次回は、薩摩黒豚とんかつ豚豚拍子を攻めてみる予定です。

追記
その後鹿児島滞在一ヶ月で、週1回とんかつ専門店4店を訪れています。
このとんかつ十兵衛はカラっサクっと揚げの技術があります。
もし、霧島ロイヤルポークの黒豚クラスの上等な黒豚を使用出来れば、黒豚の館超えは出来るポテンシャルがあります。
価格はロース黒豚定食で1500~1800円程度で出せれば勝算はあると思いますよ。

• とんかつ 十兵衛 - ロースかつ定食1340円霧島で育った味彩豚を使った上質なとんかつです。

• とんかつ 十兵衛 - ロースの旨み、甘い脂の旨みを生かしています。肉汁が映り、ピンク色のロース。食感もサクっとしています。

• とんかつ 十兵衛 - サクッとジューシーなやわらかとんかつの看板に偽りはないですね。

• とんかつ 十兵衛 - チキン南蛮1050円も美味しい。

チキン南蛮1050円も美味しい。

• とんかつ 十兵衛 - 以前は「純手打ち十兵衛うどん」でしたが今は、とんかつ専門店の看板になっています。

• とんかつ 十兵衛 - 店内の看板

店内の看板

• とんかつ 十兵衛 - メニュー

• とんかつ 十兵衛 - 店内

店内

subaru555

subaru555さんの他のお店の口コミ

subaru555さんの口コミ一覧(217件)を見る

掲載保留 とんかつ 十兵衛(ジュウベエ)

ジャンル とんかつ、うどん、そば

鹿児島県霧島市国分府中町34-20-3

国分駅から200m

11:00~22:00 (L.O.21:30)

水曜日

リニューアル前の店舗情報を見る

とんかつ十兵衛

十兵衛のとんかつは、自然豊かな環境で育てられた極上の「無菌豚」と厳選した「パン粉」を良質の油であげるから美味しいんです。是非、ご賞味ください。サクッとジューシーなやわらかとんかつ。

(by subaru555

subaru555subaru555(72)