新方式に変わってのディナーも最高でした : トラットリア シン

トラットリア シン

(Trattoria da Shin)

この口コミは、toroppeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

5.0

新方式に変わってのディナーも最高でした

2022年6月に10周年を迎えられました。それを機に食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいということで、前日までの完全予約制となりました。誕生日に行ってきました。

ランチは11:00から12:20、12:30から14:00の入れ替え。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.食後のお飲み物・お茶菓子で2,200円(税込)。

ディナーは19:00からのみ。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.デザート、5.食後のお飲み物・お茶菓子で4,400円(税込)

ちょっと品数が少ないと思われるかもしれませんが、実際にいただいたディナーコースでは、1.前菜は3皿、3.本日のパスタはリゾット1皿、パスタ1皿でしたので、手数をかけた美味しい料理を色々と堪能できました。一皿の量は小ぶりなので、トータルでちょうど良い感じでしたが、大食漢の方は物足りないかもしれません。

またメイン料理の魚、肉は付いてないのかと思われるかもしれませんが、前菜はスープ、魚料理、肉料理でしたので、少しずつ楽しめました。ランチコースは少し品数が減るかもしれませんが、だいたい同じような構成だと思います。写真であげたメニューをご覧ください。

ランチ、ディナーともにコース仕立てなので、全席一斉スタートになります。

土曜日のランチ、ディナーのみ、シェフおまかせ特別コース(11,000円)もあり、3日前までの予約が必要です。

今回のディナーでは前菜の一品目 苦瓜(ゴーヤ)とサザエのミネストラ、生うにのクリーム乗せが、苦味と旨味のバランスが良くて最高に美味しかったです。ただし、器の焼き物と金属スプーンの相性が悪いので、最後の方はギーギーと音がするのが気になりました。

あと本日のパスタ1品目 岩牡蠣と神レモンのリゾット。これも好みの味わいでした。

デザート後に出る有村製茶さんの新茶は、毎年文句なしに美味しいです。

料理に合わせてワインはペアリング3,000円(税込)をいただきました。前菜で微発泡1杯、白ワイン1杯、パスタで白ワイン1杯、ロゼ1杯の計4杯でした。量はいずれも少なめなので、ブイブイになるような量ではありません。ワイン好きな方にはペアリングがおすすめです。

今回で3度目ですが、いつもながらワイン込みで1人7,400円(税込)は安過ぎると思います。鹿児島は良い食材が安いからでしょうかね。なんでも京都に住んでいた時は考えられない安さです。

• トラットリア シン - 外観

• トラットリア シン - 本日のディナーメニュー

本日のディナーメニュー

• トラットリア シン - ディナーペアリング1杯目

ディナーペアリング1杯目

• トラットリア シン - 苦瓜(ゴーヤ)とザザエのミネストラ、生ウニのクリーム

苦瓜(ゴーヤ)とザザエのミネストラ、生ウニのクリーム

• トラットリア シン - ディナーペアリング2杯目

ディナーペアリング2杯目

• トラットリア シン - 真鯛と新ジャガ芋

真鯛と新ジャガ芋

• トラットリア シン - ディナーペアリング3杯目、4杯目

ディナーペアリング3杯目、4杯目

• トラットリア シン - 黒豚ハラミと夏野菜、温度卵

黒豚ハラミと夏野菜、温度卵

• トラットリア シン - 岩牡蠣と神レモンのリゾット

岩牡蠣と神レモンのリゾット

• トラットリア シン - 音楽トマトと茄子のノルマ風(パスタ

音楽トマトと茄子のノルマ風(パスタ

• トラットリア シン - ティラミス

ティラミス

• トラットリア シン - 新茶とレモンバーベナのブレンドティとお菓子

新茶とレモンバーベナのブレンドティとお菓子

2021/07訪問2回目

2回目も大満足でした

知人に教えてもらった霧島市国分のイタリアン「トラットリア・シン」。昨年夏以来、10ケ月ぶりに訪れました。

コース料理は3日前までの予約が必要なので、ホームページから予約して行きました。

どれも見た目が美しいだけでなく、細やかに手の込んだ仕事がなされ、地元鹿児島の素材の風味や味わいを活かした料理の数々に舌鼓を打ちまくりました。

1週間遅れの誕生日祝いでしたので、デザートにはチョコレートメッセージも描いてもらっていました。

4,000円のコースでしたが、お通し的な2品、前菜2品、小さ目のパスタ2品、メイン1品、デザート1品、食後のお茶とお菓子1品の計9品の美味しい料理をいただき、コストパフォーマンス的にも大満足なランチとなりました。

お料理に合わせて、プロセッコ、白ワイン、赤ワインをいただき、サーファーの作られた塩(120円)を含めて、トータル12,740円は内容から考えると安すぎると感じました。

お近くにお越しの際は、ランチに、ディナーに、是非訪れてほしいイタリアンとして、お勧めしたいと思います。

• トラットリア シン - 前と横に駐車場があります

前と横に駐車場があります

• トラットリア シン - 入口からしてイタリアン

• トラットリア シン - 水は関平鉱泉

水は関平鉱泉

• トラットリア シン - プロセッコと水

プロセッコと水

• トラットリア シン - お通し1品目 長嶋産 生海苔と生ウニ

お通し1品目 長嶋産 生海苔と生ウニ

• トラットリア シン - お通し2品目 山村さんのトマト コンポートのタルト

お通し2品目 山村さんのトマト コンポートのタルト

• トラットリア シン - 前菜2品目 黒薩摩鶏のカルパッチョ

前菜2品目 黒薩摩鶏のカルパッチョ

• トラットリア シン - 前菜1品目 長嶋町 水永さんの岩牡蠣とズッキーニ、カモミールの香り

• トラットリア シン - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• トラットリア シン - パスタ1品目 バジルとアーモンドの冷たいフェデリーニ、垂水産ナミクダヒゲエビ添え

• トラットリア シン - パスタ2品目 和牛すじ肉のラグソース、パッパルデッレ

パスタ2品目 和牛すじ肉のラグソース、パッパルデッレ

• トラットリア シン - シチリア白ワイン、赤ワイン

シチリア白ワイン、赤ワイン

• トラットリア シン - シャトーラギオール製カラトリー

シャトーラギオール製カラトリー

• トラットリア シン - メイン 鴨肉のローストとフォアグラと琵琶の焼酎マリネ

メイン 鴨肉のローストとフォアグラと琵琶の焼酎マリネ

• トラットリア シン - デザート マスカルポーネとエスプレッソのジェラート

デザート マスカルポーネとエスプレッソのジェラート

• トラットリア シン - チョコレートメッセージ

チョコレートメッセージ

• トラットリア シン - 有村製茶産の「やぶきた兜」とミントの水出し、お茶に合わせた小さなお菓子

• トラットリア シン - サーファーの作った塩

サーファーの作った塩

• トラットリア シン - 東(志布志)行きバス停「銅田」から徒歩3分

東(志布志)行きバス停「銅田」から徒歩3分

• トラットリア シン - 西(鹿児島空港)向きバス停「銅田」

西(鹿児島空港)向きバス停「銅田」

2020/08訪問1回目

5.0

今まで鹿児島で食べたイタリアンでは一番

知り合いに勧められて行ってみました。

結論から言うと、鹿児島に引っ越して1年8ケ月。色々とイタリアンに行ってみましたが、総合的に考えるとコチラが一番だと思いました。今回はランチでしたが、次回はディナーでゆっくりいただきたいと思いましたし、何度も通って色々な料理を試してみたいと感じました。

コロナの影響もあるのだと思いますが、昼も夜もコースメニューは3日前までの予約が必要です。今回は前日予約したため、パスタのみのコース(1,500円)となりました。

自家製のサルシッチャ(ソーセージ)と唐辛子、花オクラのペペロンチーノでしたが、よくある油ぎったものにはならず、花オクラとオリーブオイルのほのかな香り、サルシッチャの奥深い肉の味わい、トマトの酸味と甘み、塩のきき具合がベストの麺、程よいアルデンテの茹で具合、全てが丁寧に仕上げられているのが感じられ、見た目にも美しく、とても美味しくいただきました。

本日のパンはフォカッチャでしたが、少し焼き目を入れて表面はカリカリ、サクサク、中はもっちりとしたもので、パンにうるさい我が家でも、非常に高評価でした。和食ではご飯が大事なのと同じく、洋食ではパンは非常に大事だと思っているので、料理が美味しくてもパンが雑だとガッカリしますが、コチラは大満足でした。今日本で人気の甘くて柔らかいだけのパンに慣れている人には、不評かもしれませんが。

本日のお菓子はイタリア各地のビスケットを4種類。秘密の玉手箱に入ってくる演出も嬉しく、素朴な味わいですが濃厚なシチリアコーヒーとよくあって、最後まで満足のいくパスタコースでした。ビスケットは販売もされていたので、当然買って帰りました。

予約されていたお客さんのコース料理も美味しそうでしたが、我々はいただけないので、当日のアラカルトメニューに出ていた2品を作ってもらい3名でシェアーしました。

キビナゴのカルピオーネは、オリーブオイルにどっぷり浸かってきましたが、オレンジの風味が程よく効いていて、見た目と違ってさっぱりとした味わいでした。

鶏胸肉のローストと獅子唐は、外の皮がカリカリで香ばしく、中は味が程よく染み渡ってとてもジューシーな味わいでした。この2品を食べたので、余計に他の料理も体験してみたくなり、ぜひ次回はディナーコースで色々と味わってみたいと強く思いました。

料理では、一口目を口に入れた瞬間に、何か少し味が物足りないとか感じることがありますが、コチラのお料理ではどれもそれがなくて、最初からツボにはまった味わいなので、一度でファンになりました。

料金的にも、これでは安すぎると思える設定だと思うものばかりでしたが、地元の食材を上手に使われているのでやって行けるのでしょうね。京都に住んでいたので、関西や東京の美味しいお店やイタリア他ヨーロッパのレストランにも行きましたが、この味なら二倍近くのお値段してもおかしくないと思いました。

他のお店でも、値段の割りに量が少なかったとかの口コミを見ることが多いですが、物の値段には、そこに至る過程での手間をどれだけかけているか、素材にどんなモノを使っているかを理解できない人達だと思います。

ちなみに現在のランチコースは1,500円(パスタコース)、3,500円(5から6品)。ディナーコース(8から9品)は5,000円、10,000円。

グラスワインは700円から。ワインペアリング(3から4種類)は3,000円とコチラもお安いです。

お持ち帰りメニューもあり、家で温めるだけで食べられるパスタなどが数種類ありました。

店内はカウンターが3席、4人がけテーブル席が4つくらいなので、予約は必須で、できれば3日前までにした方が種類の多いコースを食べられます。

• トラットリア シン - 建物外観

建物外観

• トラットリア シン - パスタコースのサルシッチャと花オクラのペペロンチーノ

パスタコースのサルシッチャと花オクラのペペロンチーノ

• トラットリア シン - パスタコースの本日のパン(フォカッチャ)

パスタコースの本日のパン(フォカッチャ)

• トラットリア シン - パスタコースの本日の焼き菓子(イタリア各地のビスケット) とシチリアコーヒー

• トラットリア シン - パスタコース(1,500円)のメニュー

パスタコース(1,500円)のメニュー

• トラットリア シン - 持ち帰りメニュー2

持ち帰りメニュー2

• トラットリア シン - 持ち帰りメニュー3

持ち帰りメニュー3

• トラットリア シン - グリッシーニとイタリア各地のビスケット

グリッシーニとイタリア各地のビスケット

• トラットリア シン - 店内の一部

店内の一部

toroppe

toroppeさんの他のお店の口コミ

toroppeさんの口コミ一覧(184件)を見る

トラットリア シン(Trattoria da Shin)
ジャンル イタリアン、パスタ

0995-73-7123

鹿児島県霧島市国分上井62-7

ふれあいバス国分駅より南公園前で下車 徒歩約5分

国分駅から2,810m

• 火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

店外に喫煙スペースあり

8台

ワインあり

流浪の喰人流浪の喰人(84)