肉厚なジューシー鰻がお値打ち価格で! : うなぎの美鶴

うなぎの美鶴

(ミツル)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日

2019/11訪問2回目

肉厚なジューシー鰻がお値打ち価格で!

鹿児島市の外れ、ちょっぴり山奥感の漂う場所にある「うなぎ美鶴」さん。
慈眼寺駅から約1.5km、タクシーで730円。

懇意にさせて頂いているレビュアーさまと一緒に訪問。

開店時間30分前に到着すると待っているお客さんは2組5名だけ。
前回訪問時はメチャクチャ混んでいたので頑張って早めに訪問したのですが、拍子抜け。(^_^;)

店舗の外の順番待ちの用紙に名前を書き込み、開店時間の11時を待ちます。

入口の柱にシンプルなメニューが掲示されています。
鰻重 3,000円
鰻丼 3,000円
蒲焼 2,700円

前回は鰻重を注文してご飯のパサつきが気になりましたので、今回はタレがたっぷり掛かった鰻丼で!

11時05分になり入店。
ちょうど鰻を捌き始めたところ。
大将が手際良く鰻を捌かれます。

厨房を覗き見するとガスの焼き台みたい。
(厨房は撮影禁止の張り紙あり)
金串に刺された鰻が整然と焼かれています。(´ρ`)
蒸さずに直焼きです。

約15分後に配膳。
①鰻丼
③骨煎餅
④お漬け物

美味しそう♪
(人´∀`)♪

写真に解説を付けています。

お会計はきっちり3,000円也。

養殖とは言えど、鰻は時期により変化があったり、個体差により印象は違いますが、クオリティは高く納得の美味しさでした。

ご馳走さまでした。

• うなぎの美鶴 - 開店30分前に到着。
      殆んどお客さんは居ません。

開店30分前に到着。 殆んどお客さんは居ません。

• うなぎの美鶴 - 入口の柱にシンプルなメニューが掲示されています。
      鰻重 2,700円→3,000円
      鰻丼 2,700円→3,000円
      蒲焼 2,500円→2,700円
      2018年8月訪問時よりも値上がり。(^_^;)

入口の柱にシンプルなメニューが掲示されています。 鰻重 2,700円→3,000円 鰻丼 2,700円→3,000円 蒲焼 2,500円→2,700円 2018年8月訪問時よりも値上がり。(^_^;)

• うなぎの美鶴 - 鰻丼のセット内容
      ①鰻丼
      ③骨煎餅
      ④お漬け物

鰻丼のセット内容 ①鰻丼 ②肝吸い ③骨煎餅 ④お漬け物

• うなぎの美鶴 - ①鰻丼
      丼に大きい鰻が1匹、2切れにされて載っています。
      大隅半島の養殖された鰻。
      甘めでサラサラ、粘り気は少なめ。
      鹿児島特有の甘口醤油がベースなのかも。

①鰻丼 丼に大きい鰻が1匹、2切れにされて載っています。 大隅半島の養殖された鰻。 甘めでサラサラ、粘り気は少なめ。 鹿児島特有の甘口醤油がベースなのかも。

• うなぎの美鶴 - ①鰻丼
      脂のりは今回の方が良かった!
      驚きは無かったが安定の美味しさ♪

①鰻丼 前回は超筋肉質でしたが、今回は普通よりも少しマッチョくらい。 脂のりは今回の方が良かった! 驚きは無かったが安定の美味しさ♪

• うなぎの美鶴 - ②肝吸い

②肝吸い 肝の弾力はブリブリですが、肝吸いは薄味で拍子抜けするほど工夫がない。('~`;)

• うなぎの美鶴 - ③骨煎餅
      前回の鰻重には骨煎餅が無かったので嬉しい!
      でも、作り置きなのでそれほど印象は残りません。(*´∀`)

③骨煎餅 前回の鰻重には骨煎餅が無かったので嬉しい! でも、作り置きなのでそれほど印象は残りません。(*´∀`)

• うなぎの美鶴 - お店を出ると12時でしたがたくさんの人で溢れかえっているではありませんか!
      やっぱり開店時間に訪問して正解でした!

お店を出ると12時でしたがたくさんの人で溢れかえっているではありませんか! やっぱり開店時間に訪問して正解でした!

2018/08訪問1回目

弾力抜群のムキムキなマッチョ鰻

お店に到着すると鰻を焼く煙がもうもうと立ち込め、芳ばしい香りに包まれていました!

店外には順番待ちの方々が多く、駐車場を見るとレンタカーや鹿児島県外ナンバーもちらほら。

店舗の外の順番待ちの用紙に名前を書き込み、店員さんにお伺いすると30分~40分待ちだそう。

ここまで来たら覚悟して待つのみ!

外で待つ間に店員さんにメニューを手渡しされます。

シンプルなメニュー。
鰻重 2700円
鰻丼 2700円
蒲焼 2500円
のみ。

鰻重を注文しました。

40分待って入店し席に案内される道すがら、厨房を覗き見するとガスの焼き台みたい。
(厨房は撮影禁止の張り紙あり)
金串に刺された鰻が整然と焼かれています。(´ρ`)
蒸している様子はないので地焼きでしょうね。

席に案内されて5分ほどで配膳。
お皿に大きい鰻が1匹、2切れにされて載っています。
そして、ご飯と肝吸いとお漬物。
以前のレビューを見ていると付いていたらしい骨煎餅が無くなってました。( ノД`)…

先ずはマイナスポイントから。
①ご飯
特に美味しいとかはない。
やや堅めで水分少なめ、タレを吸い易い炊き上げなのかも。
というプラス思考で無理矢理納得。(笑)

②肝吸い

ガックリするけど、これらが本命でないのでマイランペイ!

◯タレ
甘めでサラサラ、粘り気は少なめ。
鹿児島特有の甘口醤油がベースなのかも。
鰻丼にはたっぷり掛かっているというレビューが多かったので、別皿に載った鰻重でご飯に掛けるタレの量を調整することに。

さて、いよいよ大本命の鰻です。

そして皮も厚みがありプリプリしていて、箸を拒みます。

なんじゃこりゃぁ!
( ̄□ ̄;)!!

大隅半島の養殖された鰻ということですが、こんな鰻は食べたことありません。

天然鰻も筋肉質で皮も厚いですが、いわゆるアスリート的細マッチョ。

こちらの鰻はプロレスラー的な隆々としたバイオレンスな太マッチョ。

どんな味わいなんだろうとドキドキワクワクしながら、一口頬張ってみる。

ぶちウマい♪ヽ(´▽`)/

そこからは黙々と鰻を食す。
箸を鰻に弾かれながら一心不乱に喰らう!

ご馳走さまでした。

そりゃ炭焼きがベストですが、この絶品鰻をパリパリにせず、ブリブリ弾力に焼き上げる技術はまさに匠の技と言えるでしょう。

鰻生産量日本一の鹿児島のプチ山奥にある驚きの鰻が頂けるお店。

肝吸いとご飯には不満はありますが、それが些末に感じるお店です。

またこれだけの鰻が税込2,700円で頂けるのもお得感が凄い!

コスパという経済面のプラス効果もあるので結果的には満足度は高いと思います。

• うなぎの美鶴 - 鰻を焼く煙がもうもうと立ち込め、芳ばしい香りに包まれているお店の様子

• うなぎの美鶴 - メニュー。
      鰻重 2700円
      鰻丼 2700円
      蒲焼 2500円

メニュー。 鰻重 2700円 鰻丼 2700円 蒲焼 2500円

• うなぎの美鶴 - お皿に大きい鰻が1匹、2切れにされて載っています。
      そして、ご飯と肝吸いとお漬物。

お皿に大きい鰻が1匹、2切れにされて載っています。 そして、ご飯と肝吸いとお漬物。

• うなぎの美鶴 - ②肝吸い

• うなぎの美鶴 - 食べる前に箸で身を切り分けようとすると鰻の筋肉が隆々として弾力もあり箸を弾き返します!
      そして皮も厚みがありプリプリしていて、箸を拒みます。

なんじゃこりゃぁ!
      ( ̄□ ̄;)!!

食べる前に箸で身を切り分けようとすると鰻の筋肉が隆々として弾力もあり箸を弾き返します! そして皮も厚みがありプリプリしていて、箸を拒みます。 なんじゃこりゃぁ! ( ̄□ ̄;)!!

• うなぎの美鶴 - 肉厚でブリブリとした弾力、身自体の旨みと一緒に的確な火入れがなされた厚い皮下脂肪の濃厚な旨みも押し寄せてきます。

ぶちウマい♪ヽ(´▽`)/

肉厚でブリブリとした弾力、身自体の旨みと一緒に的確な火入れがなされた厚い皮下脂肪の濃厚な旨みも押し寄せてきます。 ぶちウマい♪ヽ(´▽`)/

• うなぎの美鶴 - タレを浸けた鰻をご飯に載せて、一緒に食べるのも当然美味しい♪

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1814件)を見る

うなぎの美鶴(ミツル)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ

099-267-8341

朝11時までの電話しか出ないとのこと
それ以降は仕事に入るため電話は出られないと言われました

2023年5月20日
予約は1カ月前から、とのこと。

鹿児島県鹿児島市下福元町3573-4

定休日:日曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

※夜営業は水曜日のみ

piipiiunkodaopiipiiunkodao(273)