サイコーのサバ刺し”首折サバ刺定食”@鹿児島市城南町「鹿児島市魚類市場内」 : 市場食堂 城南店

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

出張 イン 鹿児島市~♪

平日のこの日、ランチで訪問したのは「市場食堂 城南店」。
鹿児島市内での仕事を終え、地元の同僚のイチオシ食堂とのことで同行しました。

場所は鹿児島市内東部の中央卸売市場魚類市場敷地内。
入口から入って守衛所を越えて右側の魚類市場関連店舗棟1Fにあります。

店名の通り市場で働く方が利用する為、早朝5時~15時までの営業。(一般車両はAM11時~)
お店に到着した時間は14:00をチョット過ぎた頃…外待ち4名。

約10分程で店内カウンター席に案内されました。
店内はカウンター12席、4人掛けテーブル席×3卓、小上がりテーブル×3卓。
客層は家族連れからリーマン、ガテン系、若いカップルまで幅広く、店内はギッシリと満席!

早速メニューを拝見すると、屋久島名物のブランドサバ「首折れサバ」の刺身定食を発見~♪
名前の由来は、「釣り上げ後、直ぐにゴマサバの首を折って、血抜きすることで鮮度を保つ技法」で
鮮度維持で行っていたのが「首折れ」との事。

ココはすかさず、口頭オーダー♪

●首折サバ刺定食  1,300円

同僚も同じメニューで!
サバの刺身は何年ぶりだろ~(^^ゞ 思い出せない(笑)
サバは傷みが早く新鮮じゃないと刺身ではね…中々頂く機会がアリマセン(^^ゞ

と言う事で、約10分程で待望のサバ刺が登場~♪
サバ刺しにサラダ、お漬物、味噌汁、ご飯といった内容。

小皿に刺身醤油を垂らし、ワサビを溶かします。
サバ刺しに醤油を軽くつけて頂く…うぉ~メチャ旨ッス!
刺身醤油がチョット甘めですが、九州っぽくて個人的には大好き♪

身が引き締まって、コリっとした食感が堪らん!
箸で持ち上げてみると身が透き通っていて鮮度はバツグン (^_^)
これは、ご飯がナンボでもイケそうな美味しさです!

味噌汁は元の出汁が効いた合わせ味噌で具は豆腐とワカメ、ネギ。
この味噌汁もバリ旨い!ご飯に良く合う味噌汁とはコレですね♪
他のお客さんに大盛りご飯が多いのも納得~(*'∇')/

鹿児島の魚市場ならではのサバ刺しが頂けて、新鮮な刺身メニューも豊富!
同僚曰く、揚げ物もサイコーに美味しいらしい。

メニューを再度見直すと、「ちゃんぽん」や「ラーメン」「焼きそば」「うどん」もあります。
ココの麺メニューも興味津々 (*'∇')/

また近いうちに、オジャマします!
ごちそうさまでした m(_ _)m

P.S. 14時チョイ過ぎた頃の訪問でしたが、僕の入店後に「営業中」の看板が「準備中」になりました。
   訪問の際は、14時頃までの到着をオススメします!

• 市場食堂 - 定食のサラダ

最初にお茶とオシボリが配膳

• 市場食堂 - 醤油・刺身醤油、ソースが常備

醤油・刺身醤油、ソースが常備

• 市場食堂 -
  • 市場食堂 - 定食百名店に選出されていました!

定食百名店に選出されていました!

• 市場食堂 -

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2068件)を見る

市場食堂 城南店
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、寿司、海鮮

099-224-9864

鹿児島県鹿児島市城南町37 鹿児島市魚類市場内

車以外は不便です。公共交通機関の場合は鹿児島市電1系統 いづろ通駅 徒歩15分

いづろ通駅から1,089m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

鹿児島市中央卸売市場魚類市場の休市日は休み魚類市場休開市日カレンダーに準じます(月に1〜2回水曜休み)

(JCB、AMEX、Diners)

魚市場の駐車場が午前11時以降利用可

魚料理にこだわる

鹿児島市中央卸売市場魚類市場

ぷらだsぷらだs(634)