: 吉本食品

吉本食品

(よしもとしょくひん)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、しゃべくり太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

日帰り弾丸ツアーでいただいてきました。
東かがわ市は三本松、住宅街に突如現れる香川県東側の雄。
うどんの吉本食品。
かなり人気のお店にはなりますが、回転が早いため待ち時間はさほどかかりません。

と言いますのも、店に入るまでにオーダーを決めておく必要があること。
これは初見だと中々わかりづらいところですが、これも回転を早くするための店側の努力している部分。
これが上手く機能していて我々のような家族連れも何なく席に着くことができました。

オーダーしたのは濃厚鬼醤油うどん。
これは前評判で来る前から決めていました。
何でも他のうどん屋では中々出会えない味付けなんだとか。
しかしスタンダードなお味も知りたいと思い、それぞれうどんの玉を小(1玉)にして、ぶっかけ温に鶏天を乗せたものと二刀流でいかせていただきました。
嫁さんはしょうゆうどん、子はかけうどんを頼んでいました。

濃厚鬼醤油うどんは唐辛子にガーリックバター、黒胡椒が入り、かなりスパイシーで辛めの味付け。
辛いのが苦手であれば回避がベターです。
味付けの方向性はうどんのペペロンチーノとでも言うべきか。
かなり食欲をそそられ、ペロリといけてしまいます。
すげぇ中毒性、人気も頷ける。
温玉を潰して混ぜることでマイルドに、醤油を垂らすことで味に輪郭と奥行きをプラスすることができます。
この醤油が小豆島の醤油で、個人的には相当気に入りました。途中で垂らして味変を楽しむのも良いですが、個人的には醤油込みのお味が好きだったので垂らすのは早い段階がおすすめです。

これなら濃厚鬼醤油を小にしたのは間違ってたか、とも思いましたが結論これで正解。
うどん本来のお味を感じたいのであれば、私のもう一つチョイスしたぶっかけがおすすめ。
こちらのうどん、なめらかな啜り心地と香り高さが第一印象、讃岐うどんってコシが際立つイメージだったので少し思っていたのとは違いました。
ただおそらくこれって冷・温の違いなんじゃないかと。
たぶん冷にすると温の時の香り高さが少し抑えられ、コシが際立ってくるんじゃないか。
食べて想像するに冷だとそんな感じになると思います。
次は冷にしよう、次回以降の宿題が出来ました。
大判の鶏天も食べ応えがあって良きです。

ただ今回私がここのうどんの中で一番好きだった食べ方は実は嫁さんがオーダーしたしょうゆうどんだったんですよね笑。
うどんも美味い、醤油も美味いとなれば合わせて美味くないわけがない。
こちらのうどん出汁も中々鰹がしっかり効いててお味も悪くないのですが、個人的にはしょうゆうどんがMVPです。

ただ初回訪問で濃厚鬼醤油、この選択肢も捨てがたい。
じゃあおすすめ結局何やねんと笑
個人的な位置づけは濃厚鬼醤油は一度は食べておきたいメニュー、しょうゆうどんは2回目以降来店回数重ねた時に自分のスタンダードになるであろうメニューといったところでしょうか。
損はしないと思うので、是非行ってみて何をオーダーするか大いに迷ってください笑‍♂️

しゃべくり太郎

しゃべくり太郎さんの他のお店の口コミ

しゃべくり太郎さんの口コミ一覧(70件)を見る

吉本食品(よしもとしょくひん)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

0879-25-1027

香川県東かがわ市三本松608

国道11号線にあるスーパーマルナカ三本松店の裏側、四国新聞社とNTT電波塔の間の路地を入る。JR高徳線三本松駅から徒歩5分。

三本松駅から494m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX)

お店の横と路地の先の2か所にあり

1966年

girffith500girffith500(77)