アイス出汁ボールの効果で、美味しく食べられる、冷やかけうどん : 吉本食品

吉本食品

(よしもとしょくひん)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

2023/06訪問3回目

6/12(月)は中学校からの友達と一緒に、徳島日帰り飲食店巡り。
1軒目→東かがわ市三本松→吉本食品→濃厚鬼醤油(大)¥550、アスパラ天¥180、牛肉しぐれ皿¥220→合計¥950
モチモチでコシの強いうどんに、卓上の出汁醤油を適量掛けます。
醤油の目安は自分的には丼の縁から外周で、(小)なら1周、(大)なら1周半位掛けて、後は食べながら微調整します。
具材に温玉、ネギ、ガーリックバター、鷹の爪、ブラックペッパー。
このガーリックバターが悪魔的存在で、クセになる美味しさは中毒性があり、1度食べるとハマります。
天ぷらコーナーからアスパラ天。
太くて長いアスパラは、地元香川県のブランド野菜「さぬきのめざめ」
追加で牛肉しぐれ皿も注文して豪勢にしました。
釜玉うどんや釜玉バターは、県内のうどん屋さんのメニューにあれど、釜玉うどんにガーリックバターを合わせた、「濃厚鬼醤油」と言うメニューを考えついた、店主さんが素晴らし過ぎて脱帽です。
徳島県に入る前に朝うどんをしようと思い、東讃エリアのうどん屋さんの中で、昔から不動の横綱と言われる、こちらの店舗さんへ。
入店時と退店時に1人1人のお客さんへ、店主さんの威勢の良い挨拶が店内に響き、気持ち良く食事が出来ます。
店内の撮影に快く応じて頂き感謝です。

• 吉本食品 - 濃厚鬼醤油(大)と、アスパラ天、牛肉しぐれ皿

濃厚鬼醤油(大)と、アスパラ天、牛肉しぐれ皿

• 吉本食品 - アスパラ天

アスパラ天

• 吉本食品 - 牛肉しぐれ皿

牛肉しぐれ皿

• 吉本食品 - 濃厚鬼醤油(小)

濃厚鬼醤油(小)

• 吉本食品 - メニュー3

食べログうどんWEST100名店の証1

• 吉本食品 - 食べログうどんWEST100名店の証2

食べログうどんWEST100名店の証2

2020/08訪問2回目

この日は、いつもよりも早くAM2:00で夜勤が終わり、そのまま後輩を家まで迎えに行き合流しました。
香川県の東部の三木町にある嶽山山頂にある、天空の鳥居を見に行こうと、暑くなる前の早朝から山に登りました。
下山した頃には汗だくになっていたので、駐車場で着替えを済ませ、朝うどんを食べようと言う話になりました。
数日前にネットニュースの画像を見て、距離はちょっとありますが、久しぶりに行きたいと思った、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1年8ヶ月振りの訪問です。

今回は、かけうどん(大・冷)¥330、鶏天¥120→合計¥450

麺はコシがしっかりとしたうどんです。
出汁はイリコの風味が強めの味わいで、出汁とスダチを凍らせた丸い氷が浮かんでいます。
具材は食べ応えのある鶏天と、薬味のネギを適量乗せてもらいました。

美味しいうどんです。

最初の1口目は出汁がぬるくて、ちょっと失敗したかなと思いましたが、徐々に出汁の氷が溶けだして、後半頃には冷たい出汁に変化しました。
清涼感のある、スダチの味変効果も良かったです。

現在コロナ対策として天ぷらコーナーの客席側には、ビニールカーテンが掛けられていて、天ぷらや薬味等は従業員さんが乗せてくれます。

讃岐うどんの東の横綱と言われる店舗さんだけあり、開店時間ちょうどに到着しましたが、多くのお客さんが訪れています。
回転率の早いうどん屋さんとしても有名なので、どのお客さんもだいたい滞在時間は3~5分程で、店内は混んでいても、お客さんの入れ替わりが早いです。

また行きたいと思います。

• 吉本食品 - かけうどん(大・冷)と鶏天

かけうどん(大・冷)と鶏天

• 吉本食品 - 麺のリフトアップ

天ぷらコーナー1

• 吉本食品 - 天ぷらコーナー2

天ぷらコーナー2

2018/12訪問1回目

地域密着型の常連のお客さんで賑わう、東かがわ市の有名うどん屋さん

さぬき市から国道11号線で東かがわ市に入り、スーパーのマルナカ三本松店が目印の信号のある(前山公園入口の)交差点を左折して50m程進んだ突き当たりを右折して、すぐに左側に入れる道があるので左折して50m程進むと右側に店舗があります。
店舗の裏側に広めの駐車場があります。

2日前にさぬき市のうどん屋さんを2軒巡って、次は東かがわ市のうどん屋さんにも行ってみようと思い、朝早めの時間から開店していて、食べログの評価の高い、こちらの店舗さんに本日1軒目として行く事にしました。
初訪問です。

こちらの店舗さんは、近隣へのうどんの卸しをしながら店舗営業している、製麺所スタイルのうどん屋さんです。
東かがわ市のうどん屋の中で、食べログの評価が1番高いので、以前から気になっていました。

今回は、ぶっかけうどん(冷・大)¥300、牛肉しぐれ皿¥150、かけうどん(小)¥250→合計700

麺は少し細めで程良くコシがあります。
ぶっかけ出汁は、ほぼ醤油に近い位に味が濃く、量はかなり少なめです。
かけ出汁は、イリコ感の強い濃いめの出汁です。
牛肉しぐれ皿は、味付けがかなり濃いです。

美味しいうどんです。

ゆっくり最初のぶっかけうどんを食べてから、次にかけうどんを食べる間に、入れ替わり立ち替わりお客さんが、入店→食べる→退店を繰り返す。お客さんの滞在時間が約3分~5分程です。
非常に回転率が高い人気のある店舗さんです。

また行きたいと思います。

• 吉本食品 - ぶっかけうどん(冷・大)と、牛肉しぐれ皿

ぶっかけうどん(冷・大)と、牛肉しぐれ皿

• 吉本食品 - かけうどん(小)

かけうどん(小)

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

吉本食品(よしもとしょくひん)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

0879-25-1027

香川県東かがわ市三本松608

国道11号線にあるスーパーマルナカ三本松店の裏側、四国新聞社とNTT電波塔の間の路地を入る。JR高徳線三本松駅から徒歩5分。

三本松駅から494m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX)

お店の横と路地の先の2か所にあり

1966年

girffith500girffith500(77)