閉鎖になるならとても残念に思います。 : 詫間カントリークラブ

2022/08訪問4回目

閉鎖になるならとても残念に思います。

夏休みゴルフ旅行へ行く前のゴルフ調整がしたいと相方が言うので詫間CCへ行きました。前回と同様に行くまでの道中で浜堂に寄り朝ラーメンを食べました。詫間CCへ行く時の恒例になっていた浜堂朝ラーメン⇒詫間CCは、2022年9月末で詫間CCが閉鎖されるようなので今回が最後になりそうです。別会社での運営などで閉鎖しないでほしいものです。前半の相方はまぁまぁなスコアでした。そこで調子に乗って良いスコアが続かなくなるのが相方のいつものゴルフです。此処のコースは池が多いので、私のゴルフはひたすら池を警戒するゴルフでした。暑さはありましたが天気が良く爽快な気分で前半を終えてゴルフランチを食べました。

先ずは生ビールで乾杯をしました。暑い日だったので一層生ビールが美味しく感じました。相方は豚テキ定食を食べました。前回私が豚テキ定食を注文して相方も食べました。気に入った相方が半分以上食べてしまったことがありました。今回は豚テキ定食に決めていたと相方はドヤ顔でした。美味しく満足した様子で生ビールに合うと生ビールをお代わりしていました。私はロースカツ定食を食べました。美味しく食べれて改めて此処の料理は丁寧だと思いました。過日にロイヤル高松CCで豚ロースカツ定食を食べました。その前に食べたのが黒毛和牛メンチカツ定食で、冷食を使用するゴルフクラブレストランが増えた昨今、ロイヤル高松CCはそうならないだろうと思っていましたが、ロースカツもメンチカツも見事に冷食で、これも不景気続きで仕方なしかと残念に思ったことがありました。しかし此処は違いました。仕込みを感じるロースカツがとても美味しかったです。厚めのカツでフライ衣はいい感じにさくッと揚がっていました。添え野菜はキャベスラ、トマト、ポテサラで、ポテサラも美味しかったです。ロースカツのソースが小皿にあり甘過ぎない味でロースカツに美味しく馴染んでいました。小鉢のきんぴらごぼうも味噌汁も美味しかったです。

後半の相方は中盤までは前半の調子が継続していましたが、次第にエネルギー不足による疲れが出ていました。しかしいつもよりは好成績で、「後は体力勝負ね」と言っていました。私は池ポチャ1回で後半を終えて、詫間CCでの最後のゴルフを終わらせました。フロントもスタート室も明るく丁寧な接客で、クラブハウスレストランは手仕込みを感じる美味しい料理が食べれるゴルフクラブだったので閉鎖になるならとても残念に思います。

ゴルフランチの記録です。
ゴルフ場でのゴルフランチ(香川・徳島・愛媛・高知・岡山・佐賀・静岡・長野)

• 詫間カントリークラブ - 豚テキ定食

生ビール小

• 詫間カントリークラブ - H6 PAR4

H6 PAR4

2022/04訪問3回目

此処で食べるゴルフランチはとても満足出来ます。

浜堂ラーメンで朝ラーメンを食べて詫間CCへ行きました。詫間CCのチェックインは指紋認証です。装置に指を入れてチェックイン完了。住所氏名を記入する手間が省けるのは良いことだと思います。因みに、高松CC、屋島CC、讃岐CCはメンバーズカードを渡すだけでチェックインが出来ます。簡略出来るところは簡略してほしいものです。前半の相方はドライバーが冴えていました。本人も上機嫌で口だけシンブルプレーヤー状態でした。前半を終えてゴルフランチを食べました。

相方は若鳥唐揚げ定食を食べました。やや大きめの唐揚げで美味しい味付けだと相方は言っていました。私は豚テキ定食を食べました。定食の内容は、豚テキ、小鉢、ご飯、味噌汁、漬物でした。詫間CCのクラブハウスレストランの料理は美味しいと思います。食べると料理に手作りを感じます。ゴルフクラブのレストランの料理に冷食が増えた昨今、此処で食べるゴルフランチはとても満足出来ます。豚テキは程好い厚さで硬過ぎずの豚肉特有の食感でした。ソースが美味しい味で豚テキにソースを絡めて食べると美味しかったです。添え野菜はキャベスラを中心とした野菜でポテサラもありました。ポテサラも美味しかったです。小鉢はひじき煮で、具沢山の味噌汁も美味しい味でした。相方が豚テキを気に入り半分近く食べてしまいました。その代わりに私は唐揚げを数個食べました。豚テキと唐揚げで生ビールがすすむ君でした。

後半の相方は散々な結果でした。前半が良かったので気が緩んだのだと思います。私は池が多いコースなので池を気にしながらゴルフをして自分なりに納得出来るスコアで終わることが出来ました。

• 詫間カントリークラブ - 若鳥唐揚げ定食

豚テキ

• 詫間カントリークラブ - OUTのH2~H8へ向かう橋

OUTのH2~H8へ向かう橋

2020/04訪問2回目

美味しく食べれて満足出来ています。

今日は相方とゴルフへ行きました。やめていたゴルフを再開した相方は、スコア100切りと、うどん県香川県下にある全てのゴルフコースでゴルフをする目標を立てました。今日はその一環で詫間CCへ行きました。詫間CC…前回久しぶりにプレーしたを時に、詫間CC=池みたいな印象を強く持ちました。見える池もあれば見えない池もあるのでショートカット的な攻め方はリスクがあると思い見える範囲に打つようにしました。せっかくのゴルフなのに天気が残念でした。曇り、小雨、強雨、晴れと、天気が変わりました。天候は残念でしたが、相方はドライバーの調子が良くご満悦でした。前半を終えてゴルフランチを食べました。

相方は、とろろうどんミニヒレカツ丼定食を食べました。想像していた料理とは違ったようです。ゴルフ場の料理は様々です。ゴルフ場にもよりますが、うどん県香川県下にあるゴルフ場で食べるゴルフランチは概ね満足する程度に考えているのが良いと思います。回数を重ねていく上でこれから学ぶことだと思います。
 私は、若鳥唐揚げ定食を食べました。
 美味しく食べれました。
ゴルフ場でのランチで私は殆どご飯を食べません。生ビールのあてとしておかずを食べます。相方厳命の『先ずは野菜から』で添え野菜のキャベスラを少々食べました。シャキっとしたシャキキャベでした。食感の良い唐揚げが生ビールの立派なあてになりました。唐揚げ用に酢醤油がありました。それに浸けて食べたりそのまま食べたりしました。少し食べたご飯は美味しく炊けていて、味噌汁も美味しい味でした。漬物とひじき煮は唐揚げのサブ的なあてとして食べました。私的に詫間CCのゴルフランチは、概ねではなく美味しく食べれて満足出来ています。

後半は前半よりも良いスコアで終わることが出来ました。無理に攻めずに見える範囲に打っていけば大けがはありません。しかし相方はスタミナ不足のようで、思い通りにいかないショットへの怒りの矛先を私に向けていました。私もそのような時がありました。怒ってもクラブを振っているのは自分です。ゴルフを続けるならこれから学ぶことだと思います。私としては良いメンタルの強化練習になりました。前半の天気は残念でしたが、後半は晴れ間も見えて全体的に思えば楽しい一日でした。

• 詫間カントリークラブ - とろろそばミニヒレカツ丼定食

とろろそばミニヒレカツ丼定食

• 詫間カントリークラブ - 若鳥唐揚げ定食

若鳥唐揚げ定食

• 詫間カントリークラブ - 若鳥唐揚げ

若鳥唐揚げ

2019/04訪問1回目

ゴルフは楽しいスポーツです。

今日は嬉しいゴルフの日でした。
それも仕事絡みではない
友人との楽しいゴルフです。
詫間CCは数十年前に1度か2度
プレーしたことがあります。
10年ひと昔…それ以上前なのでコースの記憶も
スコアも憶えていませんでした。
今回のようにコースレイアウトを憶えていない
コースとか、初めてプレーをするコースでは
大らかにドライバーを振ることが出来ます。
昨今ではキャディなしのセルフが多く、
コースレイアウトの事前説明がないので
先に何があるか分からないからです。
2打目の場所に近づくにつれて
よくもドライバーで打ったものだなどと
思うことも多々あります。
そんな感じでプレーをしていたのですが、
何せ池が多いと思いました。
今回完全に記憶しました。
池が多いことと、それによりボールを
数個池ポチャしたこと…

前半は…後半もそうでしたが
途中からは手探りのようなゴルフでした。
何せ池が多いので難儀しました。
前半を終えて昼食です。
ロースカツ定食を食べました。
私はゴルフ場での昼食にとんかつ絡みの
料理を食べることが多いです。
とんかつはかつで、かつは勝です。
 美味しかったです。
手仕込みを感じる程好い厚さの
ロースカツでした。
やや硬めなれど美味しく感じる食感で
生ビールがすすむ君になりました。
ゴルフ場での昼食ではご飯をあまり食べなく、
料理は生ビールのあてになります。
ロースカツの皿には添え野菜で
キャベスラとポテサラがありました。
ごまドレがかかっていましたが、
そこへ醤油を少量たらして立派な
あてにして味わいました。
小鉢はひじき煮で、これも立派なあてです。
味噌汁も美味しかったです。
背脂のようなものが浮いた豚汁のような
好みの味の味噌汁でした。

後半も池に悩ませられました。
あっちへ打ったら池があるんじゃないの?
そんな感じでプレーをしました。
ゴルフは楽しいスポーツです。
その楽しいスポーツの途中で美味しい料理を
食べることが出来ると幸せなものです。
コースに池が多いが料理は美味しい…
そんな記憶が残りました。

旅と趣味 平蔵:詫間カントリークラブ

うどん県香川にあるゴルフ場で食べた
昼食の記録です。
うどん県香川にあるゴルフ場での昼食

• 詫間カントリークラブ - ロースカツ定食

ロースカツ定食

• 詫間カントリークラブ - 手仕込みを感じる美味しいロースカツでした。

手仕込みを感じる美味しいロースカツでした。

• 詫間カントリークラブ - H7 PAR3

H7 PAR3

• 詫間カントリークラブ - 詫間カントリークラブさん

詫間カントリークラブさん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4331件)を見る

閉店 詫間カントリークラブ

ジャンル その他

香川県三豊市詫間町詫間643

JR予讃線「詫間」駅徒歩15分

詫間駅から815m

1月1日、2月第1火曜日、8月第4火曜日

うまっ!うまっ!(17)