平日の特別ランチメニュー (1800円)普通のランチメニューは2種類からえらぶ(1000円)ランチなのだが、このメニューは3日以上前から予約が必要 だが価値はある : スロー レストラン リード

この口コミは、キヨフミさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問4回目

2022/12訪問3回目

2022/12訪問2回目

4.3

いつもは千円のランチなのだが
1800円のスッペシャルランチが有るので
今日は あらかじめ予約して、それをお願いした
素晴らしく手の込んだ料理が出てきた
カブのポタージュは素晴らしい
イタリア料理がメインなのだが、ランチは
1000円と1800円だけ、マスター一人で接客から料理まで 賄っているからこの コストパフォーマンスなのだろう
1800円のランチは忙しい時は断っているらしい
値上げもせずに 頑張っているマスターに頭が下がります

2011/10訪問1回目

4.3

おや! 旨いじゃないですか、腕を上げましたね 「今日は暇なので丁寧に仕上げただけです」

24年12月9日記
ここは 来るたびに 感動と期待にこたえてくれます
12月は 彩り鮮やかな 季節野菜のサラダ
蕪のポタージュ
小柱と旬野菜アーリオオーリオ ニンニクとバージンオリーブ油のパスタでした
この 季節感が お店の特色です
必ず予約して ご来訪ください
行列を作っても 予約が優先します

再訪10月13日
サツマイモのポタージュ
ごぼうの ミートソースをいただきました

素晴らしい ごぼうがこんなにトマトベースのミートソースに合うなんて びっくりです
サツマイモのポタージュも きれいに裏ごししてあって なめらかな味わいでした

腕を上げましたね と問いかけたら 「今日は暇なので丁寧に仕上げただけですよ」と言われました
秀逸の一品です 10月から ランチメニューが 「秋の装い」に変わりました ご賞味ください

シェフ「談」
私パソコン持ってないんです インターネット?????したことありません
真面目に お料理を作っていたら きっと輪が拡がっていきます 波はありますけどね

三年ぐらいはなんとか 保つでしょう
写真?!  「どうぞどうぞ」

評価をUPして 4にしました。
友達に紹介しても、恥ずかしくありません、きっと「おいしいって」喜ばれるでしょう。

過去の夏日記

仁尾にある「日曜日営業のカフェテリア」がクローズだったので、ここにお邪魔しました。
楠浜の海岸線を走っていると、ログハウスがあります。その横の狭い路地を入ると軽四のトラックが停まっていて、
その横に数台の駐車スペースがあります。

お店は50mほど先の白い二階家でした。
お店の前には3台ほどの駐車場が在りますが道が狭くUターンには苦労しそうです。

さて、木の玄関を開けて店内に入るとテーブル席が4と、外が見えるカウンター席がありました。
トイレは清潔なウオッシュレットで快適性を重視しています。

営業はオーナーお一人で、ウェイターから調理までしていらっしゃる様子。
これでは流行って欲しくはありません。
当日は日曜日ともあって、テーブル席が満席でした。

実際料理の出される間隔が広くて、時間的に余裕のある方でなくてはなりません
メニューはスープとパスタを2種類から選べるだけの、ランチセットだけでした。

ミネストローネ「(minestrone)は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、
イタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です」
野菜好きな方は此方がお薦めです。

私はカボチャの冷たいスープとアサリパスタをチョイスしました。

聴くところに依ると、今年の始めにオープンしたそうです。
夜のディナーは完全予約制で5日ぐらい前には教えて欲しいとの事、
3500円からのオーダーに応じますから、アレルギーの方は禁止食品を知らせた方がベストになります。

さてお食事に戻りましょう。

最初はお約束通り、裏漉しをしたカボチャの冷製スープと温めたフランスパンが出てきました。
味覚的には標準でしたが、夏の暑さに火照った体には、染み入る美味しさでした。

サラダは嫌いな苦瓜が載っていたので、横に置いてと!
本当に種々様々な野菜が、てんこ盛りで「サラダの宝石箱みたいや〜(喜)」でした。

パスタは夏ヤサイのミートソースと、
アサリのパスタ「ボンゴレビアンコ(イタリア語でボンゴレ(vongole)とはアサリを意味し、

ビアンコ(bianco)とは白という意味です。
ワインであさりをしっかり蒸すことによって、
うまみが出てきます。)」

私はボンゴレビアンコを撰びました。
パスタは、少し細目のデュラム小麦粉のセモリナを使った乾麺で、
絶妙の茹で加減アンデルテ「al dente」でした。

麺の中心にほんの少しだけ(針1本位の)芯が残っている状態の事です。(拍手)
アサリが美味しい5月頃なら最高だった筈です。
少し味付けが濃かったですが、若い方々には好まれるでしょう。

スープのミネストローネを撰ぶなら夏ヤサイのミートソースがお薦めですね。

デザートには珈琲、紅茶の冷温が撰べます
小さいケーキと、ジェル状のお菓子の上に、嫁入りおいりが散らしてありました。

この丸くて、彩り豊かな「おいり」は、讃岐のこの地方では、
古くから婚儀に欠かせない菓子として多くの人に配られます。

パッと箱を開けると、色鮮やかな丸い粒が目に飛び込む。赤、白、ピンク、黄、緑…。
口に含むとフワッと溶けてしまうような、ほんのり甘くて、柔らかい食感の餅菓子で
“嫁入り道具”の一つで、全国でも他の地域には見られない独特の風習なのです。
「心を丸く持って、まめまめしく働きます」との意味が込められています。

ごちそう様でした。
ランチはこれで千円
CPは価値あると思います。

看板は出さないでください。

• スロー レストラン リード - ログハウスが見えたら ハウスの横の 路地を入ります 駐車場があります

• スロー レストラン リード - 道路脇に広場があって 軽四トラックが停まっています その横に駐車して歩いてください

• スロー レストラン リード - なんと駐車場に看板が出来ました

なんと駐車場に看板が出来ました

• スロー レストラン リード - 駐車場から見た レストラン

駐車場から見た レストラン

• スロー レストラン リード - 駐車場から歩いて1分 車が3台停められる店舗があります 看板はありません

• スロー レストラン リード - 入り口

入り口

• スロー レストラン リード - 入り口に書いてある電話番号

入り口に書いてある電話番号

• スロー レストラン リード - 窓から見た 駐車場と 海と ボウボウの草原

窓から見た 駐車場と 海と ボウボウの草原

• スロー レストラン リード - 野菜サラダ、ごめんニガウリは苦手

野菜サラダ、ごめんニガウリは苦手

• スロー レストラン リード - サラダ

サラダ

• スロー レストラン リード - フルーツサラダ 梨 紫芋 柿 トマト 人参 オニオン 胡瓜 大豆 レタス

• スロー レストラン リード - ミネストローネ 今日はトマトづくしで行きます

ミネストローネ 今日はトマトづくしで行きます

• スロー レストラン リード - カボチャの冷製スープ

カボチャの冷製スープ

• スロー レストラン リード - サツマイモのポタージュ

サツマイモのポタージュ

• スロー レストラン リード - 暖かいフランスパン

暖かいフランスパン

• スロー レストラン リード - アサリのパスタ

アサリのパスタ

• スロー レストラン リード - 夏野菜のベーコントマトソースパスタ

夏野菜のベーコントマトソースパスタ

• スロー レストラン リード - 秀逸の牛蒡ミートソース  その他キノコ クリームソースを選べます

デザート

• スロー レストラン リード - 今日のデザート コーヒー、紅茶、ストレートティが選べます

今日のデザート コーヒー、紅茶、ストレートティが選べます

• スロー レストラン リード - 砂糖が美味しかった &ミルク

砂糖が美味しかった &ミルク

• スロー レストラン リード - 秋のメニューサツマイモポタージュ ミネストローネ

秋のメニューサツマイモポタージュ ミネストローネ

• スロー レストラン リード - インテリア

インテリア

• スロー レストラン リード - 甘藷の冷製スープ

甘藷の冷製スープ

• スロー レストラン リード - 夏野菜とベーコントマトソース

夏野菜とベーコントマトソース

デザート

• スロー レストラン リード - 小柱と旬野菜アーリオ オーリオ 大蒜とオリーブ油のパスタ

小柱と旬野菜アーリオ オーリオ 大蒜とオリーブ油のパスタ

12月の野菜サラダ

• スロー レストラン リード - 蕪のポタージュスープ

蕪のポタージュスープ

キヨフミ

キヨフミさんの他のお店の口コミ

キヨフミさんの口コミ一覧(165件)を見る

スロー レストラン リード(Slow Restaurant Lido)
ジャンル イタリアン、喫茶店、ケーキ

0875-84-6775

予約に遅れる場合はご一報ください

香川県三豊市詫間町大浜甲1600

三豊市バス 恵美停
詫間町 楠浜海水浴場を荘内半島へ向かって走り、
朽ちた ログハウスの脇の道へ入ると、「店名を書いた駐車場看板」があります

店舗前は3台駐車出来ますが、車の転回は苦労します。
駐車場に置いて 少し歩いた方が便利です

11:00~15:00 最近予約が無いとランチタイムは困難になってます

18:00~ディナー完全予約制
    ディナーは3500円から 出来れば5日前には予約が欲しいそうです

値段は応じてくれます 特定食物アレルギーは事前に知らせてください
    アルコール類のメニューはありませんので お客様で用意してください
    持ち込み無料 アルコールは自己責任でお願いします

毎週火曜日 , 第3水曜日

(2人可、4人可、6人可、8人可)

屋外に喫煙の灰皿あり。雨天困難

少し離れた場所に 駐車場を確保しています 徒歩1分

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

泣く 騒ぐ 走り回る 暴れる 子供の同伴は
他のお客様の迷惑になるので保護者の方が善処してください

2011年2月1日

「ランチ、ディナー」ともに 店側からの酒類の提供やメニューはありません
ノンアルコールビール などだけです

缶ビール程度の持ち込みはできますが 申し出てください、持ち込み料金無料
運転する方の飲酒は固くお断りいたします

店舗に看板はありません ご注意ください

いわっぴーいわっぴー(43)