今回も「うどん」ではなく「中華そば」を頂きました!! サイドメニューの「おにぎり」、「メンチカツ」も旨いッ!! : まなべうどん

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

約1年11ヵ月振りの再訪です。
「まなべうどん」さんは、国道377号線をまんのう町から観音寺方面に向かって進むと、道路沿い右手に「かな山うどん」さんが見えてくるので、ここを通り越して更に進むと同じ道路沿い右手にあります。
黄色で「うどん」と表記された看板と、小さいながらも「うどん」と表記された丼ぶり、「ジャンボうどん」と表記された小さい看板が見えて来るので直ぐに分かると思います。
他の方のクチコミにもありましたが、確かに店の大きさに対して駐車場が結構広いので、車が駐車出来ない事はまず無いと思います(大型トレーラーも余裕で駐車出来る広さです)。
本日は開店時間10:00の5分程前に到着!!
「まなべうどん」さんは本来は「うどん屋」なんですが、クチコミでは「うどん」よりも「中華そば」の方が有名です。
なので前回来た時は、ここに来るまで車の中で「うどん」にするか?「中華そば」にするか?結構迷いましたが、この時はうどん屋で敢えて「中華そば」を頂いてます。
10:00ピッタリに開店と同時に入店。
店内はテーブル席と座敷席があり、外からの見た目と違い、中は小ぢんまりしてます。店内全体が年季が入っていて良い意味で「うどん屋」、「中華そば屋」の雰囲気が出ていて、入って直ぐの真正面には旨そうな「おでん」と、揚げたての「コロッケ、メンチカツ、ちくわ天」があり、レタスの野菜サラダも置いてあります。
今回は「うどん」にしようと思って来ましたが、私の前に並んでいたお兄ちゃんが「中華 (大)!!」と言っていたのにつられて、今回も席に着いて早速「中華そば(大 2玉)」を注文です!!(うどんを食うつもりじゃなかったんかい~ッ?)
「おにぎり」や「いなり寿司」、「天ぷら」等は自分で取りに行くスタイルですが、今回も「おにぎり1皿(2個入り)」を取りました。
それと「メンチカツ」が揚げたてで旨そうだったので、「メンチカツ」を1つ取りました。
程なくして席まで運ばれてきた「中華そば(大 2玉)」ですが、シンプルな具材の中華そばで、余分な物が一切入ってないところが良いですね~。
スープも綺麗な色でイイ匂いです。
麺は中華そばでは一般的な太さの麺で、一口啜ると程よいコシと弾力のある旨い麺です。
スープも一口啜ると如何にも「ザ!!中華そば」と言える旨味のあるスープで、脂っこくなくあっさりして少し甘味もあります。当然、麺との相性も抜群で、(大 2玉)を注文して正解でした(^o^)/!!
おにぎりの方もお米が旨く、「中華そば」の麺やスープと一緒に食べると尚一層、旨くなります。
「メンチカツ」も揚げたて熱々で、おにぎり等に良く合います。
また、揚げ物を取る時に付け合わせで取れるレタスの野菜サラダが置いてあるのもgood!!
「メンチカツ」と一緒にお皿に盛らせて頂きました。
なので「中華そば」、「おにぎり」、「メンチカツ」共に旨く、腹パンです!!
私が「中華そば」を啜ってる間に6人のお客が来ましたが、「かけうどんジャンボ?」が1人、私を含め6人が「中華そば」を頼んでました。ホントに「中華そば」は人気があるみたいです。確かに私も旨と思いますし、人気があるのも頷けます。
とにかく店内は男共がただただ、黙々と「中華そば」、「うどん」を無心に啜る音だけが聞こえて来ます(笑)!!
また、嬉しいサービスとして「学割」や「おかわり割引」があり、二杯目の「うどん」や「中華そば」を頼むと割引(100円)してくれます。
麺の玉数も「うどん」は小、中、大、3玉、ジャンボの4玉まであり、「中華そば」と「そば」は小、大、ジャンボの3玉までありますので、ガッツリ食べたい時は思いっきり腹を空かせてから行きましょう!!
近くに来た時はまた利用し、次回こそ?はうどん系のメニューを頂きたいと思いま

中華そば(大 2玉)

• まなべうどん - おにぎり

おにぎり

• まなべうどん - メンチカツ

メンチカツ

• まなべうどん - 中華そば(大 2玉)、おにぎり、メンチカツ

中華そば(大 2玉)、おにぎり、メンチカツ

• まなべうどん -
  • まなべうどん - おにぎり、中華そば(大 2玉)

おにぎり、中華そば(大 2玉)

中華そば(大 2玉)、おにぎり、メンチカツ

• まなべうどん - おにぎり、中華そば(大 2玉)

おにぎり、中華そば(大 2玉)

まなべうどん看板

• まなべうどん - うどんの丼ぶり

うどんの丼ぶり

• まなべうどん - 小さな看板 ジャンボ うどん

小さな看板 ジャンボ うどん

• まなべうどん - 広い駐車場

広い駐車場

まなべうどん

• まなべうどん - まなべうどん入口

まなべうどん入口

• まなべうどん - 営業時間と定休日案内

営業時間と定休日案内

まなべうどん看板

• まなべうどん - お花綺麗‼️

お花綺麗‼️

• まなべうどん - メニュー

• まなべうどん - 中華、うどんの麺の量!!

中華、うどんの麺の量!!

• まなべうどん - メニュー

• まなべうどん - おでんコーナ

おでんコーナ

• まなべうどん - おにぎり、いなり寿司コーナー

おにぎり、いなり寿司コーナー

• まなべうどん - 揚げたてのコロッケ、メンチカツ、ちくわ天

揚げたてのコロッケ、メンチカツ、ちくわ天

• まなべうどん - 割り箸、爪楊枝、他調味料

割り箸、爪楊枝、他調味料

• まなべうどん - 学生割引き、おかわり割引き

学生割引き、おかわり割引き

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(467件)を見る

まなべうどん(真鍋うどん)
ジャンル うどん、ラーメン、そば

0875-63-2560

香川県三豊市山本町財田西532-1

• 月・火・水・木・金・日

(奥に10人ちょっと入れる座敷もあり)

すごく広い、大型トラックでも可

座敷あり

ZUMAZUMA(66)