木の葉型天ぷらが目立つが、麺も美味しい! : 手打うどん 渡辺

手打うどん 渡辺

(わたなべ)
予算:
木曜日

2013/08訪問1回目

木の葉型天ぷらが目立つが、麺も美味しい!

以前から、この店の木の葉型エビ天のインパクトありすぎるビジュアルに衝撃を憶え、いつか訪問しようと思っていた店です。

この日、世間一般にはお盆休み真っただ中で、自分もご他聞にもれず長期休暇の序盤なのですが、残念ながらというか、ラッキーというか・・・(笑)、よく行動を共にしている我が嫁は、職業柄お盆の休みが無い人でして・・・^^;可哀そうな事に、今日も仕事なのです。
その分、旦那が遊んで来ないとイケないという使命感の元・・・ここ三豊市までやってきたわけです。
あっ、もう2人ほど、いつも自分と行動を共にする子供達はと言うと・・・嫁の姉に預けました。一種の里帰りみたいなもんです。親不在の・・・(笑)

・・・で、条件は整ったので、なんの迷いもなく、この店に向かったわけです。

到着は午前11時頃でした。やはり、自宅からここまでは、お盆渋滞とかもありますが、下道で1時間半ほどかかっちゃいました。
それでも、この時間帯がちょうど間が良かったのか、駐車場には2台ほどの先客のみ。
よく空いている感じですね。

店内に入ると、まず長いL字型したカウンターテーブルが目に入りました。
一番奥の方のカウンター席に腰掛けると、女性店員の方が水を持って注文を取りに来ました。

やはり目当ては、あの木の葉型えび天の乗ったうどんだったので、それを注文しようとジェスチャーで・・・(笑)
木の葉の形を手でかたどって見せて、店員さんに説明していると、店員さんがカウンター上を指差すので、その人差し指の延長線を辿って見ると、自分が求めていた木の葉型エビ天(笑)
あっ!それそれっ!と、2度返事で注文しました。^^;

こんなんせんでも、多分ふつうに「天ぷらうどん」と頼むと、この木の葉型えび天の乗った「うどん」がやって来るのでしょうケドね・・・^^;

カウンター内部の厨房の中では、釜から上がる「うどん」が見えます。
このL字型カウンターの真ん中の角の部分は、麺を打つ台になっているようで、自分が訪問した時間帯には麺打ち作業は見れませんでしたが、時間帯によっては特等席で麺打ちを見ながら「うどん」を食べる事ができるのでしょう。
そのカウンターの反対側には、一部ですが小上がり席もあり、ゆっくり腰をおろして食べれるスペースもありました。

さて、念願の「木の葉」をかたどった「天ぷらうどん」が到着です。
最近は、この「木の葉型天ぷら」を出す店も割と増えてきたようですが・・・やはり分かっていても「でかっ!」っと声を上げてしまいました。
ドンブリのサイズを考えないで、この天ぷらを作ったとしか思えないような、ドンブリサイズ無視の大きさ。
天ぷらの衣が、橋渡しとなってドンブリの下の「うどん」を覆い尽くしています。

さすがに、食べるには邪魔なので、木の葉型天ぷらの方端をダシに浸して、天ぷら方輪走行になりながら食べ始めます。

天ぷらを退かして初めて気が付いたのですが、ワカメもちゃんとあしらわれています。
それから・・・結構な太麺である事も初めて知りました。

この太麺、かなりコシもあり、モチモチ感も満載の美味しい麺でした。
ダシも一般店らしい、丁寧なダシ取りで味わい深い美味しいダシでした。
このモチモチ系太麺ならメニューに釜揚げとかもあったので、釜揚げも美味しいだろうと想像できました。

逆に冷系だったら、かなり手ごわい麺の要素がありそうですね・・・食べてないから分かりませんが、冷ぶっかけとかもエライ事になりそうな予感がしました。

この「天ぷらうどん」ですが、名前は「天ぷらうどん」と大まかな総称ですが、要は「エビ天うどん」です。
木の葉型の天ぷらの中央に、プリプリ食感のエビ吉くんが、埋め込まれています。
エビの廻りは薄生地の天ぷらというよりかは、天かすみたいなモンですから、見た目ほどボリュームはないようです。
ま、目で楽しんで、味で楽しんで、ちょうど良いサイズに収まっている感じですね。

お値段も、一般店としては良心的価格の450円でした。
何はともあれ、念願の木の葉型天ぷらうどんが食べれて満足でした。

• 手打うどん 渡辺 - 天ぷらうどん(登場時)

天ぷらうどん(登場時)

• 手打うどん 渡辺 - 食べにくいので、半分ダシの中に・・・

食べにくいので、半分ダシの中に・・・

• 手打うどん 渡辺 - 麺は太麺です。

麺は太麺です。

• 手打うどん 渡辺 - 卓上の薬味

卓上の薬味

• 手打うどん 渡辺 - これ見よがしに重ねられた木の葉型天ぷら

これ見よがしに重ねられた木の葉型天ぷら

• 手打うどん 渡辺 -
  • 手打うどん 渡辺 - 座敷もありますが・・・

座敷もありますが・・・

• 手打うどん 渡辺 - カウンター席が大部分を占めます。

カウンター席が大部分を占めます。

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

手打うどん 渡辺(わたなべ)
ジャンル うどん

• 月・火・水・金・土・日

10:30~19:00頃

カウンター席あり、座敷あり

1974年

yoshi4488yoshi4488(64)