お盆の時期とはいえ・・・ : めんくい

この口コミは、Lidduldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

お盆の時期とはいえ・・・

今年に入って日曜日が定休日となったため数十年来にてお盆時期に休みが取れた本日。
午前中に家の用事で動けず昼間辺りに近くのスーパーへお買い物へ。
お買い物を済ませてどうしようかな~と思っていたら同行していた娘から「雨傘と日傘が買いたい」との要望。
色々と相談した結果「綾川イオン」に向かいます。

その道中で昼食をとろうということになり一旦琴平方面に向かうと、かの有名店は想像していた通り長蛇の列。
娘と共に「並んでまでうどん食べたくないわ~」と。

その先にあるこちらの店舗に目をやるとやや混んでいながらもまだまだ駐車場に空きスペースがあったのでこちらの店舗に決定。

やや13時を回ったくらいの時間でしたがあちらの店舗から流れて来たんでしょうか?いつもより多めの客入り。
でもその辺はセルフのうどん屋さん。回転が速いので退店する客もちらほら。むろん外まで延びる長蛇の列があればスルーしてましたがこちらは店舗外まで延びることはありませんでした。
店に入ると注文口までいくらかの待ち客。
お盆を取って揚げ物コーナーに目をやると・・・なー-----んもないやん!!!
天ぷら類は全滅でフライものとしてメンチカツやアジフライが申し訳なさそうに並んでいるだけ。
多分12時以降に客がどっと押し寄せてきて揚げ物が壊滅的に売れていったんでしょうね。
いつものかき揚げ・チク天なんか見る影もなく空のトレーが哀愁を漂わせていました。

ただ、注文をする手前の客から一時停止。注文は聞いている。「おっ???」これは絶対玉切れによる新規の湯がきに違いないと思っていましたら案の定玉切れによる湯がきタイムに遭遇しました。これはある意味ラッキー。
順番が回ってくること数分。
「ちょっと早くない?」と思いましたがそれはのちに判明。
オーダーは娘が「冷かけ(大)」私が「キツネ(大)」
天ぷらが全滅だったため初のきつねうどんにしました。

受け取ったうどんはネギは店かけ、天かすは無し(メニューに天かすうどんってのがあったからかな?)、セルフで入れる薬味はゴマとショウガ、これにソースやしょうゆなんかを会計前に。テーブル席には割りばしと一味のみなんで。

娘が陣取ったカウンター席に鎮座。
一味をパパパッとかけて実食です。
うどんをすすると麺肌はまずまずだったんですがコシが中途半端っていうか・・・固い・・・。
表面的にはややコシを感じる部分はあったんですがややアルデンテの状態。
玉切れたとき一気に新規のお客さん並んだから焦ったのかな?ちょっと茹で時間が短い感じでした。
出汁に関しては標準的な田舎風の出汁でしたがちょっと味の主張が足りない気はしました。

また、お冷を先に酌んでいましたがこれがまんま水道水、しかも全然冷えてません。
店内はやや暑さを感じるのでせめてキンキンに冷えたお冷が欲しかったですね。
またお盆時期とはいえ揚げ物コーナーが貧弱なのは食べに来た人にとってはつらいです。
せめて注文時に「揚げ物言ってくだされば揚げますよ~」的なものがあってもいいんではなかろうかと。

味なんか酷評するほどではありませんがサービス面ではもうちょっと人員増やして(繁忙期のみでも)うどんと揚げ物の担当を増員すればいいのにな~と思いました。

ただ、本日二人での食事で660円という破格のCPには脱帽でした。

味にうるさい娘は「ん~、もう来ることないかな~」と。
私的にはもうちょっと早い時間ともうちょっと県外客がいない時期に再訪して確かめたいかなと思いました。

• めんくい - きつねうどん(大)+メンチカツ

きつねうどん(大)+メンチカツ

Lidduld

Lidduldさんの他のお店の口コミ

Lidduldさんの口コミ一覧(406件)を見る

めんくい
ジャンル うどん

0877-73-3143

香川県仲多度郡まんのう町西高篠452-1

羽間駅から2,088m

kinu3dokinu3do(31)