とろろと自家製なめ茸を使用した限定メニュー。さっぱりした味わいは暑い時期にピッタリ! : カマ喜ri

カマ喜ri

(カマキリ)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日

2023/12訪問9回目

4.1

12/20(水)の午前中は食べログうどんWEST100名店巡り。
3軒目→観音寺市出作町→カマ喜ri→ぶっかけそば(小・冷)¥450、イカと紅しょうがと玉葱のかきあげ¥300→合計¥750
極太でコシの強い蕎麦に、口当たりの良い冷たいぶっかけ出汁。
具材は水菜とレモンに、別皿提供でネギと生姜。
イカの弾力のある食感、紅生姜の酸味のインパクト、玉葱の口に広がる甘味が融合したかき揚げは出汁と良く合います。
食べログうどんWEST100名店に、毎年選出される観音寺市屈指の人気店。
オープンテラス席もあり、オシャレなカフェの様な雰囲気で、女性1人でも気軽に入れるうどん屋さんです。
毎週水曜日は「ミズカマキリ」として、普段のうどんではなく、蕎麦屋さんとして様変わり。
ココでしか食べられない蕎麦は、狙って訪問する価値が充分にあります。
開店時間の30分前到着でPPゲット。
店内等の撮影に快く応じて頂き感謝です。
初めて店主さんに挨拶が出来ました。

• カマ喜ri - ぶっかけそば(小・冷)と、イカと紅しょうがと玉葱のかきあげ

ぶっかけそば(小・冷)と、イカと紅しょうがと玉葱のかきあげ

• カマ喜ri - ぶっかけそば(小・冷)

ぶっかけそば(小・冷)

麺のリフトアップ

• カマ喜ri - イカと紅しょうがと玉葱のかきあげ

イカと紅しょうがと玉葱のかきあげ

• カマ喜ri - メニュー

• カマ喜ri - 食べログうどんWEST100名店の証2

食べログうどんWEST100名店の証2

2023/11訪問8回目

4.1

11/20(月)は小学校からの友達と、西讃エリアうどん屋さん巡り。
3軒目→観音寺市柞田町→カマ喜ri→しょうゆうどん(小・冷)¥400、とりちく¥350→合計¥750
太くてコシが強く食べ応えのあるうどんに、出汁醤油。
具材は竹輪、レモン。
薬味は別皿提供でネギ、生姜。
具材の竹輪とレモンを顔に見立てた遊び心のある盛り付けは、こちらの店舗さんならでは。
鶏天と竹輪天の盛り合わせの、とりちくは揚げたてジューシーで、うどんとの相性バッチリです。
女性1人でも気軽に入れる、カフェの様なオシャレな雰囲気の人気うどん屋さん。
食べログうどんWEST100名店に、毎年選出される実力店です。
約半年前に2週連続で行った際に、臨時休業の日に遭遇してしまい食べられなく、その後もなかなかタイミングが合わず、ようやく訪問出来ました。
駐車場の隅に居る看板山羊の、「なっちゃん」も健在でした。
開店時間の20分前到着でPPゲット。
店内等の撮影に快く応じて頂き感謝です。

• カマ喜ri - しょうゆうどん(小・冷)と、とりちく

しょうゆうどん(小・冷)と、とりちく

• カマ喜ri - しょうゆうどん(小・冷)

しょうゆうどん(小・冷)

とりちく

• カマ喜ri - かけうどん(小)

かけうどん(小)

• カマ喜ri - メニュー5

• カマ喜ri - 食べログうどんWEST100名店の証2

食べログうどんWEST100名店の証2

2021/05訪問7回目

[2021年5月。後輩2人とうどん屋さん巡り+a④]

この日は後輩2人を連れて高松市から、西方面に向かってうどん屋さん巡りをします。
綾川町で1軒目、三豊市で2軒目、観音寺市で3軒目のうどん屋さんに行きました。
話の流れで2軒目からは、剛麺タイプのうどん屋さん巡りにシフトチェンジしました。
観音寺市と言えば、剛麺タイプの忘れてはならない、うどん屋さんがあります。
3軒目の店舗さんから車で5分圏内の場所にある、こちらの店舗さんに4軒目として行く事にしました。約1年振りの訪問です。

今回は、なめ茸とろろぶっかけ¥600

麺は太くて強いコシのある、剛麺タイプのうどんです。
出汁はイリコと醤油の旨味に、具材の酸味が加わった、さっぱりとした味わいのぶっかけ出汁です。
具材は椎茸、えのき茸、シメジを使用した程良い酸味のある自家製なめ茸、とろろ、水菜、レモンが乗っています。
なめ茸&とろろのネバネバ効果で、非常に食べやすくなっています。

とても美味しいうどんです。

1~3軒目まで醤油うどんで通して来たので、4軒目も醤油うどんを注文しようかと思っていました。
しかし後輩の1人が醤油うどんを注文したので、メニュー被りは避けたいのと、無類の茸好きの自分にとって、ピッタリの限定メニューが目に入ったから、4軒連続醤油系メニューでの、うどんの注文は諦めました。

入口前のレジ横では、手作りシフォンケーキを販売していました。
後輩2人はそれぞれ家族への、お土産として買っていました。

うどんはもちろんですが、こちらの店舗さんで忘れてはならないのが、敷地内で飼われている看板動物である、ヤギのなっちゃんです。
この日は気性が荒かったみたいで、撫でようとすると勢い良く突進して来ました。
結構な強さで突進して来るので、小さな子供は怪我する可能性もあるから、家族連れの人は気を付けて触れあって下さい。

⑤に続く…

2020年食べログうどんWEST100名店(香川県選出店)の、2021年(年間)全店制覇への道
【16/50】

• カマ喜ri - なめ茸とろろぶっかけ(小)

なめ茸とろろぶっかけ(小)

麺のリフトアップ

• カマ喜ri - 肉うどん(中)

肉うどん(中)

• カマ喜ri - しょうゆうどん(小・冷)

しょうゆうどん(小・冷)

• カマ喜ri - シフォンケーキ1

シフォンケーキ1

• カマ喜ri - シフォンケーキ2

シフォンケーキ2

• カマ喜ri - 内観

内観

• カマ喜ri - 食べログうどん100名店の証

食べログうどん100名店の証

• カマ喜ri - 外観

• カマ喜ri - なっちゃんの小屋

なっちゃんの小屋

2020/06訪問6回目

4.1

コシの強い太麺うどんと、ヤギのなっちゃんが人気の、食べログうどん100名店

職場で同僚の主婦の人と話をしていて、自分が食べログをやっている事を話したら、美味しいうどん屋さんを案内して欲しいそうなので、一緒にうどん屋さん巡りをする事になりました。
太くてコシの強いうどんが好みだそうなので、希望に沿うオススメの店舗さんを2軒巡ります。
高松市から三豊市に向かい、1軒目に予定していた店舗さんに行くと、まさかの臨時休業…
急遽予定を変更して、2軒目に予定していた店舗さんに1軒目として行った後、高松市に戻る時間が遅くなりますが、観音寺市まで足を延ばして、太麺でコシの強いうどんで頭に浮かんだ、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。約9ヶ月振りの訪問です。

今回は、ピリ辛茄子と豚バラのつけ(温玉つき)¥600

麺はコシの強い太麺です。
出汁は担々麺と麻婆茄子を合わせた様な感じの、ピリ辛のつけ出汁です。
具材は豚バラ肉、茄子、インゲン豆、温玉が乗り、別皿に薬味のネギとレモンが付いています。
途中でうどんにレモンを搾って食べると、さっぱりとした味わいに変化して、最後まで美味しく食べれました。

とても美味しいうどんです。

一緒に行った主婦の人も、店内のオシャレ雰囲気と、カワイイうどんの盛り付けを、気に入ってくれていたので、案内出来て良かったです。

こちらの店舗さんのうどん代は、ガソリン代と運転の手間賃として、主婦の人が奢ってくれました。

久しぶりにヤギのなっちゃんにも会えました。
この日の、なっちゃんは機嫌が良さそうで、こちらの方へ自ら近付き、撫でてくれと言わんばかりに、頭を差し出して来ました。
(機嫌が悪い時は警戒心が強く、こちらが近付くと頭突きで威嚇して来ます)

また行きたいと思います。

• カマ喜ri - ピリ辛茄子と豚バラのつけ(温玉つき)

ピリ辛茄子と豚バラのつけ(温玉つき)

麺のリフトアップ

• カマ喜ri - しょうゆ(小・冷)

しょうゆ(小・冷)

• カマ喜ri - 卓上調味料&薬味

卓上調味料&薬味

2019/09訪問5回目

4.1

美味しい太麺うどんと、可愛いヤギのなっちゃんの、2枚看板で人気のうどん屋さん

[2019年9月。西へ東へ飲食店巡り④]

9月2週目の日曜日、前日の土曜日に何処にも行かなかったので、早朝から飲食店巡りをする事にしました。
1軒目は三豊市のラーメン屋さん。
その後に愛媛県のフォロワーである、初対面のヤマヤマさんと合流して、午前中の限られた時間ですが、一緒にうどん屋さん巡りをする事になりました。
2軒目は三豊市のうどん屋さん。
3軒目は多度津町のうどん屋さん。
に行きました。

そろそろお昼も近付いて来たので、あと1軒で終了かなとヤマヤマさんが行ってみたいと言っていた、豊浜町のうどん屋に行ってみると、入口に貼り紙がしてあり、家庭の事情で前日から休業するお知らせが書かれていました。
なので、豊浜町から東に戻りますが、剛麺タイプのうどんが好みのヤマヤマさんにオススメだと思い、こちらの店舗さんに4軒目として行く事にしました。約1ヶ月半振りの訪問です。

今回は、豚角煮の中華カレーうどん(ぬる・小)¥600

麺は太くて、コシの強いうどんです。
ルーは辛味が少ない、マイルドな味わいのカレーに柔らかい豚肉が、たっぷりと入っています。
具材はルーの上に、こちらの店舗さんでは定番の、顔の形に並べられた竹輪と蒲鉾が乗っていて、その他に茹で玉子のスライス、糸唐辛子も乗っています。
デフォルトでパクチーも乗っていますが、苦手食材なので外してもらいました。

とても美味しいうどんです。

冷たいうどんを2軒連続で食べて、外は暑いですが、変化を付けたいと思い、限定メニューを注文しましたが、ぬるor温の2種類からうどんを選べたので、ぬるで注文しました。
たぶん、温で注文してたら汗だくになっていたと思います。

カフェの様な内観でオシャレな雰囲気、従業員さんは気配りのある接客で、気持ち良く食事が出来ました。

ヤギのなっちゃんは、さすがに外が暑過ぎる為か、小屋の中で涼んでいました。

こちらの店舗さんのうどんは、ヤマヤマさんが奢ってくれました。

店舗さんの駐車場で、ヤマヤマさんと解散しました。
新居浜、西条エリアの飲食店情報も教えて頂き、感謝です。
また機会があれば、一緒に飲食店巡りしましょう。

⑤に続くψ(`∇´)ψ

• カマ喜ri - 豚角煮の中華カレーうどん(ぬる・小)

豚角煮の中華カレーうどん(ぬる・小)

麺のリフトアップ

• カマ喜ri - ぶっかけ(冷・小)

ぶっかけ(冷・小)

• カマ喜ri - メニュー5

メニュー5

• カマ喜ri - メニュー6

メニュー6

• カマ喜ri - メニュー7

メニュー7

2019/07訪問4回目

3.9

ヤギのなっちゃんと、約9ヶ月振りの再会

[2019年7月。友達と県西部うどん屋さん巡り⑤]

小学校からの友達と土曜日の夜に合流して、お出かけする事にしました。
自分は飲食店巡り、友達は海釣りが目的です。
高松市から東に進みAM1:30頃に徳島市まで来ましたが、雨が降ったり止んだりして、風も強いので、友達の目的である海釣りは無理そうです。

徳島市から南下しようかと思いましたが、急遽予定変更をして、国道192号線を通って美馬市経由で香川県に戻り、うどん屋さん巡りをする事にしました。

AM6:30頃に三豊市のうどん屋さん。
AM7:20頃に琴平町のうどん屋さん。
AM9:00頃に三豊市のうどん屋さん。
AM10:30頃に豊浜町のうどん屋さん。
に行きました。
次に行く店舗を少し悩みましたが、ヤギのなっちゃんに会いたいという理由でAM11:00頃に、こちらの店舗さんに5軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、かけうどん(小)¥270、とりちく¥230→合計¥500

麺は太く、コシも残っていて、モチモチ食感のうどんです。
出汁はイリコの風味が良い、すっきりとした味わいの、かけ出汁です。
竹輪と蒲鉾で顔に見立てた盛り付けをして、ネギと生姜は小皿に、別盛りで提供されます。

美味しいうどんです。

とりちくは竹輪と鶏のささ身の天ぷらで、うどんの提供に合わせて揚げてくれているので、アツアツ&サクサクの天ぷらです。

まだ食べた事の無いメニューを注文しようと、限定メニューにしようかなと思いましたが、自分の1番苦手な食材の南瓜が入っているので、断念しました。

初めて、こちらの店舗さんで熱いうどんを食べましたが、コシも感じれる食感の良いうどんです。
ただ夏の湿度が高い時には、やっぱり冷たいうどんが良いです。
食べていると、額から汗が滲み出てきました。

この日はヤギのなっちゃんに、久しぶりに会えたので満足です。

また行きたいと思います。

• カマ喜ri - かけうどん(小)

かけうどん(小)

とりちく

• カマ喜ri - しょうゆうどん(小)

しょうゆうどん(小)

• カマ喜ri - げそちく

げそちく

2019/01訪問3回目

ヤギのなっちゃんは、留守でした。

[2019年1月。三豊市&観音寺市1人麺ツアー④]

夜勤明けに高松市から1人で車を西へ走らせて三豊市に行き、1軒目にラーメン屋さんに行った後、うどん屋さん巡りをする事にしました。2軒のうどん屋に行き、最後にこちらの店舗さんに本日4軒目として行く事にしました。約3ヶ月振りの訪問です。

今回は、しょうゆうどん¥250

麺は太麺で抜群のコシのあるうどんです。
このうどんに、醤油が良く合います。
本当に美味しいうどんには、この食べ方が1番良いです。

また行きたいと思います。

この日は駐車場の片隅に居るはずの、ヤギのなっちゃんが居ませんでした。
せっかく会いに来たのに残念でした。

• カマ喜ri - しょうゆうどん

しょうゆうどん

• カマ喜ri - 小屋の周りも中にも、なっちゃんは居なく留守でした。

小屋の周りも中にも、なっちゃんは居なく留守でした。

2018/10訪問2回目

3.9

オシャレな店内で食べる、太麺でコシのある美味しいうどん

[2018年10月。2人のフォロワーさんと一緒に香川県西部うどん屋巡り②]

夜勤明け、この日はフォロワーのtakeko9991さん、超セクシー斉さんと一緒に、うどん屋さん巡りをする事にしました。
高松市内の2ヵ所でフォロワーさんを拾って、西方面へ出発。
香川県の西エリアを攻めるので、行く予定候補の店舗の中で遠い店舗から先に行き、徐々に高松市に戻って行く事にしました。
愛媛県との県境付近から東に向かい、こちらの店舗さんを2軒目に選びました。約2ヶ月振りの訪問です。

今回は、肉ぶっかけ(冷・小)¥550

麺は前回同様に、太麺でコシがしっかりとあります。
出汁はイリコの風味があり、飲み口の良い出汁です。
具材の肉は濃過ぎず、薄過ぎず、うどんと出汁にあった味付けです。全メニュー共通っぽい、竹輪と蒲鉾も乗っています。

とても美味しいうどんです。

フォロワーさんの注文した、わかめは竹輪と蒲鉾の配置で目と口、わかめが髪の毛に見立てているので、他のメニューよりも人の顔に見えます。

前回の訪問時に撮れなかった、メニューも撮れたので満足です。

また行きたいと思います。

早朝から昼前までに5軒のうどん屋さんを巡り、豊浜港で友達が少しだけ海釣りを楽しんでいる間、自分は車内で仮眠を取り、その後ゆっくりと高松市に戻りました。

• カマ喜ri - 肉ぶっかけ(冷・小)

肉ぶっかけ(冷・小)

• カマ喜ri - つけ(小)

つけ(小)

• カマ喜ri - わかめ(小)

わかめ(小)

2018/08訪問1回目

3.9

オシャレなカフェの様な店内で食べる、美味しいうどん

三豊市から国道11号線で観音寺市に入り、信号のある(出作町南の)交差点を左折して400m程進むと右側に店舗があります。

片道1車線の道路に面していますが、店舗に気付きにくいと思います。地図やナビに頼って行くと良いです。
ちなみに自分は、しっかりと1回通り過ぎてしまいました(笑)

夜勤明けに高松市から出発して、香川県西部エリアの、今まで行った事のない飲食店巡りをしようと思い、4軒目に選びました。

現時点で腹8分の状態でしたが、この日に行った1~3軒目は、自分の中での基準点を下回る店舗さんばかりでした。わざわざ車で1時間程の香川県西部エリアに来たのに、このままモヤモヤした気分で帰宅するのは、ちょっと嫌だったので、以前から名前は結構聞いていて行ってみようとは思っていたのですが行く機会がなかった、こちらの店舗さんに行く事にしました。初訪問です。

こちらの店舗さんは、セルフ店ではなく一般店のうどん屋さんです。

今回は、かけ(冷・小)¥270、げそちく¥230→合計¥500

麺は太麺でコシが強いです。
出汁はイリコの風味が、しっかりとしています。
上に乗っている竹輪と蒲鉾は、目と口に見立てた盛り付け方で、かわいいです。
げそちくは揚げたてで美味しく、げそは食べやすい様にカットしてくれています。
とても美味しいうどんです。

カフェの様な雰囲気の落ち着いた店内で居心地も良く、店員さんの接客も好印象です。

店内が混雑していたので、メニューの写真は撮れませんでした。

店舗奥の駐車場の一角に、なっちゃんと言う名前のヤギさんとヤギ小屋がありました。近づいても、撫でてみても、草を食べる事に夢中で相手にしてもらえませんでした…( ;´・ω・`)ショボーン

また行きたいと思います。

夜勤明けだったので睡魔に襲われはじめ、約3時間で4軒制覇して完全に満腹状態になって、しかも真夏日でエアコンの効きも悪い暑さの中で、高松市の自宅までの1時間ちょっとの車の運転は、ちょっと厳しかったです(笑)

次回、香川県西部エリアに来た時には、こちらの店舗さんに寄ってメニューの写真を撮りたいと思います。

• カマ喜ri - かけ(冷・小)

かけ(冷・小)

• カマ喜ri - げそちく

げそちく

• カマ喜ri - ヤギさんとヤギ小屋

ヤギさんとヤギ小屋

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

カマ喜ri(カマキリ)
うどん 百名店 2024 選出店

0875-24-8288

香川県観音寺市柞田町甲46-3

観音寺駅から2,286m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター4席、テーブル24席(8人用×3卓))

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カジュアル。

2012年3月8日

水曜日 : ミズカマキリ
(うどん以外の麺類の日)

トポストポス(68)