大きな梟さんがお出迎え!!キノコのオブジェもカワイイ「いなもくうどん」!! : いなもく

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

約2年7ヶ月振りの再訪になります。

「いなもくうどん」さんは国道377号線を高松空港方面に向かって進むと道路脇に「長柄ダム 長柄湖」の白い看板が立ってるので、看板の矢印通りに右折、あとは手作り感いっぱいの木材で出来たいなもくさんへの道案内の看板があるので、この看板に従って行くと辿り着けます。

一番最初に行った時はお店が近づくにつれ道路もだんだん狭くなり、「本当にカーナビの位置はあってるのか?」少し不安になりました(笑)

店舗周辺は竹藪があり、山の中にお店が有る所が何とな~く「山内うどん」に似てる感じがします?
駐車場はそんなに広くはないですが、目の前には木材を使った「キノコ」のオブジェがたくさん並んでます。見てるだけで何故か気持ちがホッコリしてきます(前回来た時と比べ、キノコが何本か倒れてましたが…)

本日は平日の月曜日。
10:30開店の15分程前に到着しましたが、既に開店待ちの車が3台停まってます。
お店の入口横には大きな梟と小さな梟の木彫りが置いてあり、大きな目で迎えてくれます。
うどんを食べた後に木材品を見に行こうと思ってましたが前回来た時と同様、休業中だったのが少し残念です(T_T)
また、店内のテーブル席よりも屋外のテーブル席の方が席数も多いので、天気が良い日は屋外で食事をする事をオススメします(^-^)
開店時間10:30と同時に入店!!
前回の画像を確認するとこの時は8月で暑かったので、冷やし系のうどんにしようか?迷いましたが結局は熱々の「かけうどん (大 2玉)」と「イカ天、アスパラ天」を頂いてます(笑)

今回は少し肌寒かったですが、天気も良かったので屋外のテーブル席で食べる事にし、「かけうどん(大)」と「アスパラ天、いろいろ串天」を頂きました。
うどんを受け取る前に天ぷらを取りますが、いなもくさんの天ぷらはどれも大きくてボリュームがあります(^-^)
アスパラ天も大きくて長く、なす天もデカくてボリュームがあります。
特に「いろいろ串天」は竹輪、茄子、玉ねぎ、ピーマン、ベビーコーンが串刺しになった天ぷらで色々な物が串刺しされており、お得感いっぱいですね~(^-^)
「かけうどん(大)」ですが麺は一般的な中太麺です。
また出汁の色が結構濃い目です( ゚Д゚)

支払いを済ませて外の入口横に置いてある薬味のネギ、天かすを入れて屋外の好きな席に着きます。
とにかく天気が良かったのと山の中なので外の席は気持ちイ~イッ(^-^)

冷めない内に早速頂きますが、「かけうどん」は麺がクチコミ通りの美味しさで硬すぎず柔らかすぎず、食べ終わるまで程よいコシと、ムニュッと舌と歯を押し返す様な弾力感いっぱいの麺です。
熱々の「かけうどん」でこのコシと弾力なので、更に締めてる冷やし系の麺はもっとコシと弾力があることが想像できます。
出汁の方はイリコ、鰹、昆布がバランスよく出ていて美味しい出汁です(私的ですがどちらかと言えば、鰹、昆布の風味の方が強いか?)
麺との相性も抜群!!
ただ、見た目通り結構お味は濃い目でした。

天ぷらの「アスパラ天、いろいろ串天」ですが、どちらもコロモがカラッと揚がってサクサクしてます。
開店直後の揚げ立てだったので温もりもありましたが、「アスパラ天」は青々して太くて長く、柔らかくて食べ応えがあります。
こんなに大きくて長いアスパラを食べる事は滅多に無いので、久し振りに食べられて良かったです。
「いろいろ串天」も名前の通り色々な物が串刺しされており、これ1つだけでも十分だったと後で思いましたが、やっぱりアスパラ天も気になって気になって…(笑)
あと、ネギ、天かす、生姜等は自分で入れるスタイルで、ネギの入れ放題はありがた~いサービスです。
調味料類も充実しており、特に七味等は激辛みたいなので注意が必要ですね。
他にも、屋外の席だと時間が合えば高松空港を離陸、大旋回している飛行機が見られるのも空港に近いこの店ならではの特長だと思います(^-^)
店員さんの接客も良く、お店の雰囲気や周辺のロケーションも良い感じです。
うどん、天ぷらも美味しいのでまた利用したいた思います。
今回も休業中?でしたが「もくざいやさん」の中をまた見学出来る様になってほしいです。

いなもくうどん

• いなもく - かけうどん(大)、アスパラ天、いろいろ串天

• いなもく - 屋外席

屋外席

• いなもく - 店内

店内

• いなもく - 天ぷら、おにぎりコーナー

天ぷら、おにぎりコーナー

いなもくうどん

• いなもく - お冷や、紙コップ、薬味、天かす、レモン、調味料

お冷や、紙コップ、薬味、天かす、レモン、調味料

• いなもく - 営業時間と定休日

営業時間と定休日

• いなもく - お冷や、紙コップ、薬味、レモン、天かす、調味料

お冷や、紙コップ、薬味、レモン、天かす、調味料

• いなもく - 薬味、レモン、天かす、調味料

薬味、レモン、天かす、調味料

• いなもく - 屋外席

屋外席

• いなもく - またお越し下さい。お待ちしております。

またお越し下さい。お待ちしております。

• いなもく - テント席

テント席

• いなもく -
  • いなもく -
  • いなもく - しょうゆうどんのタレ 販売してます!!

しょうゆうどんのタレ 販売してます!!

• いなもく - 割り箸、調味料、しょうが

割り箸、調味料、しょうが

• いなもく - ネギ、天かす、レモン、しょうが

ネギ、天かす、レモン、しょうが

キノコのオブジェ

• いなもく - 天然木の隠れ家 いなもくうどん カード表面

天然木の隠れ家 いなもくうどん カード表面

• いなもく - 天然木の隠れ家 いなもくうどん カード裏面

天然木の隠れ家 いなもくうどん カード裏面

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(472件)を見る

いなもく

香川県綾歌郡綾川町枌所西甲1420-3

• 月・火・水・金・土・日

売り切れ次第終了

第2水曜日

(メインの建物が15席ですが、離れやテラス席など沢山座るところがあります。)

うどん屋の外に喫煙コーナーあり

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年11月7日

食道者食道者(7351)