地もとに愛される食堂 一人でも入りやすいですよ : つるや

この口コミは、タイゲスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

地もとに愛される食堂 一人でも入りやすいですよ

12天守の一つ、城はちっちゃいけど、石垣は立派な丸亀城を目指して三度目の丸亀訪問 遅れた桜の満開は嬉しいんだけど、今日は火曜日 駅近のお気に入りうどん店が軒並み休みなんだよな その上ランチに行くはずだった海鮮の一徳さんも定休日なんだよな

プチラマダンかよと、ぼやきつつ駅南をさまよう 昼前のスナック街らしきところは人影さえない すると遠目に鮮やかなオレンジののれん発見 近寄ると食堂らしい なんかわからんがずかずか入場 中は11時過ぎだのにほぼ満員 ご夫婦二人で営業されているようで、取り合えず瓶ビールと肉ぶっかけうどんの大を注文して、セルフのおでんを3本ほど漁る

おでんのすじ肉には謎の蒟蒻がコラボ 角切り蒟蒻がすじ肉を栓をする形で刺さって入る ううう、これは嵩増しのためか、それともすじ肉が外れないためのストッパーなのか どっちでもいいけどおでん美味い ビールも美味い

入店してきた20代3人組 木枠のガラスケースから各々稲荷ずしを取り出して、うち一人が卵とじそばを注文 そばと言っても中華麺 いわいる黄そば これの見た目が美しい 丼の上に菜の花畑のように卵の絨毯 そこに真っ赤な殻付きエビ 青いネギ インスタ映え確実 本気でインスタのアカ取ろうと思ったわ 絶対うまいやつやし

肉ぶっかけうどんはワサビ、生姜って尋ねられたが、なんかわからんけど生姜と答えた 大皿に2玉のつやつや麺と大量の削り節 赤身をあっさり煮込んだ肉 出汁もあっさりしていて飽きない そこにおろし立ての土生姜 それがとてもいい香り うどんは大阪のやわ麺と腰のある讃岐うどんの中間ぐらいで、やや細身の麺 普段大盛を注文しないオレが、瞬く間に平らげてしまいました 汁まで飲んだった

厨房ではおにぎりの小鉢づくりに多いそがし ランチ時には人がいっぱい来そう 店内のレトロで落ち着いた雰囲気に長居しそうになるが、お酒一杯だけで切り上げて丸亀城に向かいます ごちそう様

タイゲス

タイゲスさんの他のお店の口コミ

タイゲスさんの口コミ一覧(198件)を見る

JR四国予讃線「丸亀」駅から徒歩7分

丸亀駅から497m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル30席(4人用×7卓、2人用×1卓))

店の裏に2台分、店の前に100円パーキング有

日本酒あり

カジュアル。

1953年

うどん王子うどん王子(283)