【2019四国・岡山の旅⑤】香川:讃岐うどんの本場力 : 歩

(あゆみ)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/07訪問1回目

5.0

【2019四国・岡山の旅⑤】香川:讃岐うどんの本場力

丸亀市の善通寺ICで有料道路を下りて、うどんを食べていくことにしました。
せっかく香川県に来たのに讃岐うどんを食べずに通り過ぎるのは、食い道楽としてはNGですから。
いくつかお店に行ってみたものの、時間が14時をまわっていたので、
開いているお店も限られており、人気店は売り切れ店仕舞いも…。
そんな中でようやく見つけたのが、こちらのお店。
30人以上の大行列ながら、回転は早いだろうと想定し、私たちも列に加わることにしました。

列に並んでいるうちに店員さんが注文を聞いて回られます。
私は肉天うどんの中サイズを注文。
お値段は600円(税込)です。
待つこと40分ほどで店内へ。
テーブル席、カウンター席、お座敷とありますが、
私たちはテーブル席でいただくことになりました。

ほどなく運ばれてきた肉天うどん。
まずは麺から。
店内で手打されているこのうどんは中太タイプのもので、
讃岐うどんならではのしっかりとしたコシを感じます。
湯掻いたときに出現するうどんの角の白さがそれを物語っています。
そして麺自体の小麦の旨味と吸い込んだおつゆの味わいが見事に調和して、じつに美味い。
かたちはやや不揃いで、手打ちの素朴さがあります。
一本一本の麺が長いのも特徴。
まさに本場の味ですね。

おつゆは薄口のやさしい甘さを感じるもの。
これまた極上です。
肉と天ぷらの旨味も加わり、さらに複雑な味に変化していきます。
味変には擦りゴマと七味が用意されており、これもよく合います。
薬味には刻みネギと天かすが机上に据え置かれていますが、これらに頼ることなく、十分美味しくいただくことがでしました。

具はしぐれ肉、海老天が一本、卵、長ネギ。
しぐれ肉は赤身と脂身のバランスがよく、醤油を控えた下味がついています。
それゆえにおつゆの味を壊さずに、肉の旨味だけが広がるようにされているんでしょうね。
天ぷらは揚げたての中の揚げたて。
運ばれてきたときには、海老天の油がおつゆと合わさってバチバチと音をたてていたほど。
もちろん衣はカリカリ、最高の状態であったことは言うまでもありません。
こういう天ぷらのうどんを食べたのは、もう何十年も遡らなければ思い出せないくらい。
揚げたての効能をあらためて認識しました。
卵はしっかり目の半熟状態で、おつゆに溶け出さないのが私好みの仕上がり。
長ネギもその甘みを感じられるいい素材でした。

そんなわけで、「うどん県」香川が誇る讃岐うどんの本場力を見せつけられた肉天うどんでした。
美味いうどんは大阪でも数多く食べてきましたが、この地のクオリティと低価格は群を抜いていると思います。
家内はとり天ぶっかけうどんを食べましたが、これまたとり天がたっぷり。
2個ほど分けてもらいましたが、カリカリの衣と歯がいらないくらいやわらかい鶏肉の仕上がりが見事でした。
ぶっかけうどんも大満足だったようで、二人とも丸亀に立ち寄ったのは大正解だったねと意見が一致しました。

このあとは瀬戸大橋を渡り岡山県の湯郷温泉を目指します。

• 歩 - 肉天うどん

肉天うどん

• 歩 - とり天ぶっかけうどん

とり天ぶっかけうどん

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

坂出I.C.より車で10分

共有

カウンター席あり、座敷あり

1995年8月1日

み~もんみ~もん(55)