いつでもそこにさか枝❗️ : さか枝うどん 南新町店

この口コミは、yamao213さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

いつでもそこにさか枝❗️

日曜昼。
ちょこっと仕事に行って帰って来たのは午後3時。
昼ごはんを食べるタイミングを逃してしまった私。
がっつり食べると夜につかえるし…。
でも食べずに夜までは我慢できそうもないし…。
何か、うどん食べたいし…。
なら、決まり!さか枝だ!
ということで、『さか枝 南新町店』さんへ。
さか枝南新町店さん。朝7時から夕方5時ごろまで開いており、概ねどの時間に行ってもちゃんと美味しいうどんが食べられるお店です(もちろん時間帯で麺のクオリティにいくらか差はあります…)。ほんと心強い味方なのです。
今日はかけうどんを湯がかずそのままで。
この時間なので、うどんは小にしましょう。
あっ、ゲソ天がある!
これくらいなら夜にそれ程つかえないかな…。
よしいっとこう!
結局、普通に昼ご飯です(笑)
スルスルっと喉を通っていく麺。
コシはそれほど強くはありませんが、ダシとのバランスの良いうどんです。落ち着きます。
この時間にゲソ天もいただけて、幸せな限りです(´∀`)
日曜日の午後3時。
よく見ると周りの席にも割とお客さんが居るなぁ。
さすがさか枝さんですね。

私にとっての強い味方さか枝さん。
多分、これからもお世話になりまくりそうです…笑

2022/09訪問3回目

食べたくなったらそこにさか枝❗️

土曜日。
休日ではありますが、午前中にちょこっと職場に顔を出して、帰って来たのはお昼前。
あー、うどんが食べたい。
そんな時には、ちょこっと歩きであの店へ。
『さか枝うどん 南新町店』さん。
あの百名店さか枝さんの支店の一つです。
休日にさか枝さんの本店に行くとなると、長〜い行列に並ぶ覚悟が必要となりますが、支店であれば割とスムーズにうどんに辿り着くことができるのです。
さすがに、本店のうどんのクオリティとはやや違っては来ますが、ちゃんとさか枝さんのダシとうどん。
とにかく早くうどんに辿り着きたい空腹時には持って来いのお店なのです。
今日もカウンターには小行列は出来ていますが、回転良く進んでいきます。いよいよ私の順番もやって来ました!
今日の私はかけうどんの気分。
湯がかず、そのままでお願いします。
ここのお店では、ダシはお店の方がかけて出してくれます。
トッピングにはゲソ天をいただいてと…。
会計を済ませて、さあいただきます♪
スルスルスルッと通りの良い麺。
すっきりとしたダシを絡めとりながら、口の中から喉へとスムーズに運ばれて来ます。
一気にお腹を満たしてくれる、空腹時にはぴったりのうどんなんです。
コシはあまり強い方ではありません。
どちらかというと、ダシとのバランスを楽しむうどんでしょうか。いいバランスです。
お腹が減っていたこともあり、あっという間に完食。
あー、満足満足。
歩きの距離に、さか枝さんがあることに感謝です。
そういえば、さか枝さんの本店の方には長らくお邪魔してないなぁ。今度早起きして本店にも行ってみようかな。
久しぶりに、あのバランス秀逸のかけうどんを食べたいですから…。

2020/08訪問2回目

夏は肉うどんひや❗️

夏に肉系のうどんが食べたくなる時、大概肉ぶっかけにしてしまいがちなんですが、最近、ひやかけに肉トッピングというパターンでお願いすることがよくありました。
久しぶりにさか枝さんに行くと、肉うどんひやというメニューができています。これ、わざわざ、ひやかけに肉トッピングできますか?って聞かなくていけるやつじゃないですか!
早速、肉うどんひやを注文です。
今回、中(1.5玉)でお願いしました。
肉系の冷たいうどんを頼むと、どうしても脂が固まって浮きがちですが、あんまり目立ちません(少しは浮きます…笑)。何か企業秘密でもあるのでしょうか…。
うどんはコシとはちょっと違う固めの麺です。さか枝さんはお店により麺の感じが違う傾向があるような気も…。ここ『さか枝 南新町店』さんは、全般やや固めのような気もします。その分、少し重たさが出ます。
でも、全体のまとまりはさすがさか枝さんという感じです。
このご時世、ささっと食べて帰ります。
さか枝南新町店さん。テーブルにパーテーションがしてあったり、天ぷらや薬味などを取るお箸やスプーンを別々にしてあったり、コロナ感染対策もしっかりしています。香川でも、いろんなお店が安心して行ける環境を作るのに必死です。早く何の気兼ねもなく外食ができる日が来て欲しい。
コロナ退散!切に願います。

2018/07訪問1回目

まあ、間違いはないお店❗️

高松の南新町から田町にかけての商店街は意外とうどん激戦区になっています。
この『さか枝南新町店』さんの立っている場所も過去に何件かうどん屋さんができ、割と短命で敗れていった場所でもあります。
しかし、そこはさか枝さん。しっかり根を張ってお店も繁盛しています。
朝開店すぐに来店しました。
肉うどんをひやかけでいただきます。
そして揚げたてのげそ天をゲットします。
はい。いい意味で無難な味。
麺のコシはそこそこ。お肉はやや硬めですが甘すぎず、しょっぱすぎず。いい塩梅です。
ただ、ダシは朝イチにしてはやや濃い目かな。夕方の段々煮詰まっていった時のダシみたい。
でも、朝からうどんが食べられて幸せな気分でした!

yamao213

087-813-1501

香川県高松市南新町4-6

琴電瓦町駅より徒歩4分程度

瓦町駅から341m

無休(元旦のみ休み)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年11月27日

チー・ブタホタテドリチー・ブタホタテドリ(963)