ねぎねぎ旨し♪                              高松市「麺匠くすがみ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 麺匠 くすがみ

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

3.9

2021/04訪問2回目

3.9

ねぎねぎ旨し♪                              高松市「麺匠くすがみ」休日うどんランチ

本日も近場で・・・高松一高近くのコチラへやって来ました^^

「麺匠くすがみ」さん。

前回は、つけ麺食べたっけ・・・

さ~て、、、今日は何食べよ。。。(‾▽‾)

天ぷら系も美味そうだが・・・

「ねぎねぎ」が気になるゥ~(*´з`)

「ねぎねぎ肉うどん」に決定ぃ~

あっ!うどんは「ぬるめ」でプリ~ズ・・・✋

嫁は、季節メニューの「春爛漫天ぷら」を『ぶっかけ』で・・・

娘は「鶏ささみ天ぷら」を・・・「ザル」で。。。

ほどなくして、注文の品が到着~

「ねぎねぎ肉うどん」

上質のお肉と、青々しいネギが盛りだくさん

肉の茶色、ネギの緑、そして「うどん」の白のコントラストが美しいですね(*'▽')

お肉は、柔らかすぎず固すぎず・・・

程よい口当たりを残し、甘さ控えめで煮込まれていますね(*´з`)

赤身の肉々しい旨味と脂身の上品な風味のバランスが良いです

一緒に煮込まれたタマネギのトロケルような甘みが、またイイですね~

長めのカットで青々と盛られたネギ(*´艸`)

農家さんが手作業で収穫した朝採れ青ネギだそうで・・・

シャキシャキっとした歯ごたえの後、ふわぁ~っと押し寄せるネギの風味が堪らないですねぇ~

お肉との好対照な食感と風味も、めちゃくちゃ良いです

そこに、しなやか~な「うどん」が絡まることで、もぉ~至極の逸品

ネギのシャキシャキ、肉のマッタリとした味わい、、、

そして、やや細しなやか麺の滑らかな口当たりと、細いなりに中からグイグイと弾力のあるコシ。。。

それらをひとまとめにする、風味豊かな出汁の味わい・・・

いやぁ~この出汁も、やや甘めの味わいで美味いですね~(*'ω'*)

別添えの「天かす」もプラスして油分追加で、さらに旨味に厚みが加わり・・・

美味しい「ネギネギ肉うどん」でした

嫁の「春爛漫天ぷらブッカケ(冷)」

天ぷらはエビ・キス・タケノコ・アスパラの4品。。。

キッチリ水〆された細麺に、スッキリtasteのブッカケ出汁と共に味わう春らしい美味さでした。

娘が食べた「鶏ささみ天ぷらザル」

脂肪分の少ないササミ使用~

アッサリと…しかし、シッカリとした旨味です。

カボチャと大葉の付け合わせも含め、ボリュームも中々ありますね。

そして・・・「ザル」と言えば、竜雲うどん出身の「くすがみ」さんならではの『竜雲盛り』^^

初めて目にする娘は、この盛りを『誰かが横から手ぇ~出してきてグイっと引っ張ったみたい』(爆)

・・・と、デリカシーの無い事を言っておりましたが(笑)

しなやかで在りながら力強さを感じる美しい盛り付けは、

口に運んでもグイグイ来るコシの持ち主で美味いです

あと味スッキリの付け出汁の味わいも、この細麺にはスゴク合っててgood

麺匠くすがみさんの「うどん」は、何を食べても丁寧で心躍らせる美味しい「うどん」揃いです(*´艸`)

美味しかったです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県高松市楠上町2−6−36
営業時間:10:00~15:00
定休日   火曜日(祝日の場合は営業)

にほんブログ村

にほんブログ村

2020/07訪問1回目

1つで3度美味しい(^^♪                        高松市「麺匠くすがみ」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

1つで3度美味しい(^^♪                        高松市「麺匠くすがみ」今日は、な~んとなく濃厚うどんが食べたくなって・・・

久々に・・・コチラまでやって来ました。

「麺匠くすがみ」

仏生山の「竜雲」→香川町の「釜からどん」→そして、ココに至る。。。

的な、家系図を持つお店・・・

創作系の「うどん」や「中華そば」などが人気なお店ですが、、、

今回は、その中でも・・・「つけうどん」ジャンルで✋

「牛肉つけうどん(冷)」をオーダーです

時刻はお昼時なので、店内お客さんいっぱいなのですが、

この「つけうどん」ジャンルは、出汁などは作り置きだからか、

オーダーして速攻で着丼(;^_^A

注文の品を持ってきた店員さんに思わず「早っ(;^_^A」って言ってしまうほどに、、、速攻着丼でしたwww

「牛肉つけうどん(冷)」

こちらの盛りは、何度見ても特徴的ですね(*´艸`)

「つけうどん」というジャンルが確立された店の名にちなんで『竜雲盛り』って名付けられてましたっけ・・・

決して、フライング気味に箸を付けてしまったけど、

写真撮り忘れてる事に気づいて慌てて戻したワケではありません(‾▽‾;)

竜か雲・・・どっちか忘れましたが、その姿を模した「盛り付け」なんだそうな・・・

まぁ~なんとも優美な盛り付けだと思います(^^♪

ただ、、、若干、盛りが少なめに見えなくもないけど、

そこはホレ・・・ご飯付きで上手くカバーしてるって事なのだと思います。

そして、牛肉つけ出汁の方ですが、、、

これまた、柔らかそうなお肉と笹切り(斜め切り)されたネギの瑞々しさ・・・

そして、それらが浸かる見るからに濃厚な色合いの出汁とのコントラストが、なんとも言えませんねぇ~(*´艸`)

もぉ~食べる前から絶対ウマいん決まってるや~ん(‾ー‾)ニヤリ・・・ってなっちゃいますね

でわでわ。。。もぉ~眺めるだけで「待て✋」を仰せつけられるのも限界に達しておりますので、

いざ。。。いただきます

メニューに、この「つけうどん」を食べる際の指南書的なモノが書かれてありましたので、それに則って・・・

まずは、フツーに「つけうどん」として。。。

冷系にしたので、シッカリとした麺線でコシの感じもシャープですね

付け出汁本来の味は、やや酸味のある肉出汁って感じですかね❓

そこに、柔らかく円やかな旨味の牛肉と、青臭さがミソの大ぶり斜めカットのネギが絡んで、、、

濃厚だけど、あと味はサッパリとしたtasteの「つけうどん」と言った感じです。。。

コレだけでも、充分美味いのですが・・・

指南書には第2のステップが書かれてまして・・・

それは、付け出汁の中に埋もれる「半熟温玉」を割って、

黄身の円やかさをプラスして、味変を楽しむべしと・・・

なるほど~(*´艸`)

半熟卵のまろやか~な風味が加わる事で、より一層美味さに深みが出ていますね~

多少あった酸味が消え、旨味のカタマリのような「つけ出汁」に変化しております

そして、、、「うどん」は速攻で完食。。。

でも、まだまだお楽しみはコレから・・・

第3のステップ。。。

SETで付いて来た白飯をレンゲでよそって、出汁に浸けて食べるべし

おぉぉぉ~~~やはり、白飯がわざわざ付いて来るには理由(ワケ)があったと・・・(≧▽≦)

言われるがままに、レンゲでご飯をすくい・・・

濃厚まろやか~な出汁にドップリ浸けていただきます

もぉ~なんなんでしょう~(≧▽≦)この味わぁぁぁ~

雑炊でもなく、味付けご飯でもなく・・・

ジャンキーな食べ方ではあるけど、雅な味のする「出汁浸けご飯」

こんなキレイな店内で・・・お行儀としては、どんなんか分らんけど(笑)

でも、こ~ゆ~風に食べたら美味しいよ(‾▽‾)って書かれているんだから、しょーがないっwww

気づけばガツガツと・・・出汁まで完飲の完食でした~(^^♪

1つで3度美味しい食べ方に味変出来る「つけうどん」・・・「牛肉つけうどん」

大満足な美味さでした~

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県高松市楠上町2−6−36
営業時間:10:00~15:00
定休日   火曜日(祝日の場合、その翌日)

• 麺匠 くすがみ - 牛肉つけうどん

牛肉つけうどん

• 麺匠 くすがみ - 通称:竜雲盛り(?)※諸説ありますw

通称:竜雲盛り(?)※諸説ありますw

• 麺匠 くすがみ - 牛肉たっぷり濃厚付け出汁

牛肉たっぷり濃厚付け出汁

• 麺匠 くすがみ - ネギのカットが、また良いですね~

ネギのカットが、また良いですね~

• 麺匠 くすがみ - 牛肉・ネギ・温玉入り

牛肉・ネギ・温玉入り

• 麺匠 くすがみ - 牛肉つけうどん

牛肉つけうどん

• 麺匠 くすがみ -
  • 麺匠 くすがみ - 〆は白飯を出汁に浸けて・・・

〆は白飯を出汁に浸けて・・・

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

麺匠 くすがみ
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、ラーメン

香川県高松市楠上町2-6-36

◆JR高徳線『栗林駅』より徒歩約8分
◆琴電琴平線『栗林公園駅』より徒歩約8分
◆ことでんバス ショッピング・レインボー循環バス(西廻り・東廻り『 高松市保健センター停留所』より徒歩約7分

栗林公園駅から399m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日 ※祝日の場合翌日

(カウンター 8席)(テーブル 6人×3卓)(座敷席【掘りごたつ式】6人×3卓)

12台程度(区画番号表示有り)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年9月10日

◆フルサービス店
◆お茶はセルフ
◆お手拭き・荷物篭あり
◆子供食器あり

食道者食道者(7332)