: 麺処 綿谷 高松店

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、ゆうじ88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

4.2

高松に出張中の私。

ようやく任期の4分の1を迎えようとしている。

が、しかし。

「うどん県・香川」にいながらにして まだまだ美味しいうどん屋さんには数軒しか行っていない。

今日は休日。

美味しいうどん屋さんに行くぜぃ!

…なんて、意気込みだけは「いっちょまえ」だが、行動が伴っていない。

結局、自転車で行ける あまり遠くないお店を選んだ。

本来ならレンタカーでも利用して 遠くにある美味しいうどん屋巡りでもしたい… と、思ってはいるのだが……(恥)

それでも私、コチラのお店を選んだ事を決して恥てはいない!

なぜならコチラのお店。
おそらく高松辺りに在住の諸兄と思われる方々のレビューを拝読させて頂けば「観光客が人気を押し上げている店ではなく、香川県民が本当に美味しいと思う店を忖度無しで選んだ際、第1位に選ばれたうどん店」がコチラなのだそうだ!

それが本当なら なんと素晴らしい!

うどんを知り尽くしている、と言っても過言ではない香川県民が認めるのだ。

そのお店を期待せずに、他のどこを期待しろと言うのだ!

俄然 私は燃えてきた!

よし! さっそく自転車で出動だ!

私が投宿しているホテルから自転車で5分程で到着。

既に開店前から5~6名が待っている。

商店街の邪魔にならないよう、注意して自転車を停め、列へと加わる。(それが開店3分前のこと)

時間になり、お店の人が高い場所にあるところに暖簾の竿をかけ、「お待たせしましたぁ。順番にどうぞぉ」の声に、待ちかねた人達が行儀良く進んで行く。

私もトレイと箸、給湯器のお茶を注いでから進んでいく。

最初に揚げ物が並んでいる場所があるが、その辺りで先に注文を聞いてもらい、その後好みで揚げ物や卵を取り、会計へと進む。

私は「かけうどん(小)」と「ぶっかけうどん(ひや・小)」をそれぞれ注文したが、それが後程大変な事になってしまうのだ……。

とにかく(小)といえども その量が凄いのだ!

諸兄のレビューを思い出しても「量が多い…」旨を記載されていた人は多数いたが、実際のうどんを目の当たりにすると、いかに自分が(うどん2杯なら…)と なめてかかっていた事を思い知らされた。

さぁ、どうする……。 食べ残しは失礼極まりないし、私のポリシーにも反する行為だ。

頭の中で今、戦いのゴングが鳴った気がした……。

先ずは「かけうどん」からだ。

さぬきうどんの美味しいお店に総じて言えるのは、かけうどんの出汁がとても上品にまとまっている事だ。

いりこ、アゴ… お店によって様々なれど、私がかけうどんを頂いてきたお店は どこも皆 上品な味わいの出汁を提供してくれる。

コチラもご多分に漏れず、とても美味しい出汁のうどんだ。

麺は手打ちなのだろう。

私は まだまだ他店との比較が出来る程、うどんを食べ込んではいないが、コチラのうどんは とても太く、コシのあるタイプに思えた。

ぶっかけうどんもしかり。

私はやはり うどんだけを比べると、この ぶっかけうどんの方が好きだ。

そして 勿論同じ麺だが、温かい出汁に浸ったうどんと 冷たい水で引き締めた そのままのうどんでは食感が違うのは当然だ。

とても美味しい。素晴らしいうどんだ。

そんな意味でも 今回も私は「ぶっかけうどん」に軍配を上げ……たくても、手を上げるのも大変と思った程、お腹はパンパンだ。

いつもいつも(タヌキみたいなお腹に…)って 気にしてはいるのになぁ。

学習能力も年齢と共に衰えていくんだね……。

• 麺処 綿谷 - 入り口辺りの全景。

入り口辺りの全景。

• 麺処 綿谷 - 本店に因んだのかな?……

本店に因んだのかな?……

• 麺処 綿谷 - アーケードのかかる商店街にあるが故の注意書。

アーケードのかかる商店街にあるが故の注意書。

• 麺処 綿谷 - 暖簾がかかった入り口。

暖簾がかかった入り口。

• 麺処 綿谷 - 店内の様子。

店内の様子。

• 麺処 綿谷 - 揚げ物①

揚げ物①

• 麺処 綿谷 - 揚げ物②

揚げ物②

• 麺処 綿谷 - 卵などはコチラで。

卵などはコチラで。

• 麺処 綿谷 - 左側がかけうどん(小)と、右側がぶっかけうどん(ひや・小)。

• 麺処 綿谷 - かけうどんのアップ。

かけうどんのアップ。

• 麺処 綿谷 - 麺リフト。手打ちらしく、不揃いな麺がある。

麺リフト。手打ちらしく、不揃いな麺がある。

• 麺処 綿谷 - ぶっかけうどん(ひや・小)のアップ。

ぶっかけうどん(ひや・小)のアップ。

• 麺処 綿谷 - やはりコチラも不揃いだ。それが手打ちらしくて良い。

やはりコチラも不揃いだ。それが手打ちらしくて良い。

• 麺処 綿谷 - 天かすを乗せた かけうどん。

天かすを乗せた かけうどん。

• 麺処 綿谷 - ぶっかけうどんには 天かすの他におろし生姜も。

ぶっかけうどんには 天かすの他におろし生姜も。

• 麺処 綿谷 - 店内のメニュー表。

店内のメニュー表。

• 麺処 綿谷 - 肉ぶっかけが推しなのかな…。

肉ぶっかけが推しなのかな…。

• 麺処 綿谷 - コチラはお持ち帰り&お土産コーナー。

コチラはお持ち帰り&お土産コーナー。

• 麺処 綿谷 - おっ!2食分がある。 これなら買って帰ろうかなぁ。

おっ!2食分がある。 これなら買って帰ろうかなぁ。

ゆうじ88

ゆうじ88さんの他のお店の口コミ

• シロッコ(片原町(高松)、高松築港、今橋 / イタリアン)

シロッコ - 料理写真:メイン料理のサワラのソテー。

3.9

訪問: 2024/05

• 植田うどん(片原町(高松)、高松築港、高松 / うどん)

植田うどん - 料理写真:かけうどんの(小)。

訪問: 2024/05

• アイスビストロ ヒライ(瓦町、今橋、片原町(高松) / ジェラート・アイスクリーム、ソフトクリーム、カフェ)

アイスビストロ ヒライ - 料理写真:今回選んだ「キャラメルソフトクリーム」。

訪問: 2024/04

• ざいごうどん 本家 わら家(琴電屋島、古高松、屋島 / うどん)

ざいごうどん 本家 わら家 - 料理写真:えび天ぶっかけ。

訪問: 2024/04

• らぁ麺すずむし(瓦町、片原町(高松)、栗林公園北口 / ラーメン)

らぁ麺すずむし - 料理写真:煮干しそば(ワンタンのトッピング)。

訪問: 2024/04

• リュ ドゥ シュープリーズ(片原町(高松)、高松築港、今橋 / ケーキ、チョコレート)

リュ ドゥ シュープリーズ - 料理写真:横からの写真。

3.9

訪問: 2024/04

ゆうじ88さんの口コミ一覧(738件)を見る

麺処 綿谷 高松店

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※麺無くなり次第終了

店外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年11月5日

そばは冬季限定です。

kinu3dokinu3do(31)