もはや市内…いや、県内最安値?                        高松市「誠うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 誠うどん

うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

2023/12訪問5回目

もはや市内…いや、県内最安値?                        高松市「誠うどん」出がけのオヤツ〜♪

久しぶりの、まこっちゃん(*^^)v

入口のスタンディング狸が目印の、

昔ながらの一般店

サラっと軽めに「かけうどん」を発注〜☝️

相変わらず安いねぇ~

かけうどん150円は、今日び、セルフよりも安いよ~

他のメニューもセルフ並み・・・もしくはそれ以上に安いし~

一般店って事も考慮すれば、確実に市内イチ安いうどん店って言えると思う

「かけうどん」

天かす&ネギのみの、いわゆる素うどん。

もうワンランク上げればカマボコ・玉子焼きが乗った「かやくうどん200円」てのもあるけど、

150円で、ちゃんとした「うどん」が食べれるって事が、やっぱ大きいよね

比べるの誠っちゃんに失礼だけど、、、カップうどんでも、もっと高いもん(;^_^A

ほんっと、市民の味方ってか有難いお店です。

麺は、細めの優しいtouchでホッとする味わい(๑>◡<๑)♪

チュルチュルっと滑らかな口触りが何とも言えんほど快感~(^^♪

そして、風味芳醇な出汁の旨味が身体にジュワぁ〜って沁みますねぇ〜

軽めのオヤツには、コレぐらいが丁度イイ

お会計〜ん時、150円ポッキリを手渡しするのが申し訳ないけど・・・

高松イチ安いうどん店。。。誠うどんに感謝ですm(__)m

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-861-5251
営業時間:だいたいお昼すぎ~夕方ぐらいまで
定休日:日曜日。ほか、たま~に休みアリ
駐車場:横にスペースあるけど多分停めれない(周辺コインパーキングあり)
備考:一般店(おでん、飯類はセルフ)

にほんブログ村

【ふるさと納税】香川県高松市の対象施設で使える楽天トラベルクーポン寄付額10,000円旅行観光宿泊対象施設チケットクーポン温泉ホテル旅館宿泊予約旅行予約連泊国内旅行クーポン宿泊券旅行券宿泊施設宿泊プラン送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】讃岐さぬきうどん本場絶品セット3品香川県高松市食べ比べ有名店こだわり生うどん手打ち半生うどんコシ昆布だしかけうどん釜玉うどんざるうどんぶっかけうどん釜揚げうどんカレーうどんスパイシー送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】骨付鳥鶏肉ひな2本鶏もも肉モモ肉国産スパイススパイシー香川県讃岐名物冷凍簡単おかずおつまみ老舗郷土料理店食品ご当地グルメお取り寄せお取り寄せグルメ送料無料楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}
【ふるさと納税】「瀬戸・たかまつネットワーク」うどん食べ比べセット 【うどん麺類ウドン】 お届け:2021年1月24日以降ご寄附(入金)の方は3月5日より順次配送となります。楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

2021/08訪問4回目

暑い夏にピッタリな「おろしうどん」♪                     高松市「誠うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

暑い夏にピッタリな「おろしうどん」♪                     高松市「誠うどん」ちょいと出先のオヤツ~(*´з`)

コインパーキングに停めてでも食べに行きたいお店・・・

「誠うどん」さん。

でっかい立ちタヌキがお出迎え(*^^)v

一般店だけど、セルフに負けないリーズナブルさと味・・・

そして、量の多さと丁寧な接客で定評のある常連さんの多いお店です。

さぁ~て、今日は何食べよっ。。。と、メニュー表に目を通していると、

こんな貼り紙に目が留まりました。。。

ほぉ~(‾▽‾)「おろしうどん」とな❓

冷たいのも可能との事で・・・オーダー決まりっ

「おろしうどん(冷)」

ガラスの器で出され、見るからに涼し気~

同じくガラスの出汁徳利に入った出汁をかけていただくブッカケstyleの「うどん」なのですね(*^^)v

ぶっかけ自体、メニューに存在せず、、、

冷系メニューとしてもザルか冷やしの2種のみの昔ながらの一般店である、コチラの店において、

季節限定ではあるけど、唯一のブッカケメニューであり貴重な冷系メニューが、

この「おろしうどん」ってワケですね

上に乗る具材は「大根おろし」「カツオ節」「白ごま」と「ネギ」「しょうが」

ガラスの出汁徳利を廻しかけ・・・いただきます

かつお節とショウガの風味が乗ったサッパリとした出汁の味わい

程よい弾力で、ぐぃ~んと延びのあるような独特のコシの麺に、

瑞々しい大根おろしが絡み、アッサリとした出汁の風味も加わって・・・

暑い日には、もってこいの清涼感たっぷりな、旨味深い「ぶっかけうどん」(*´з`)

これで、たったの350円セルフ店顔負けの安さも嬉しいですよね(*^^)v

おいしかったです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-861-5251
営業時間:11:30ぐらい~17:00(玉切れまで)
定休日:日曜日
備考:一般店
    (飯類はセルフ)

2020/07訪問3回目

やはりCP良すぎっ(^-^;                         高松市「誠うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはりCP良すぎっ(^-^;                         高松市「誠うどん」近くに来たので久しぶりに寄ってみた。。。

「誠うどん」さん。

でっかいタヌキがお出迎え^^

時刻は午後のオヤツtime・・・

小じんまりとコンパクトに収まったお店・・・

適度に「まったり感」が漂う、のんびり~とした店内。

メニュー表。。。

相変わらずCP(コストパフォーマンス)良すぎ^^;

セルフならまだしも、一般店で、、、

しかも高松市民の氏神様「石清尾八幡宮」がスグそこの街中店で、

この値段設定はリーズナブルって言葉ひとつで片づけられるレベルではないほどに・・・安すぎっ

ほんとっ(^^♪ありがたいよね~

ここって、駐車場無い(隣に一応1台分スペースあり?)から、毎回近くのコインパーキングに預けるけど、、、

その駐車場代をプラスして考えても、まだ安いって感じてしまうぐらいだわ。。。

で・・・今回は、何を注文しようか考えた末・・・

「野菜天うどん」を発注~

え~っと。。。今日は暑いから「ぬるめ(そのまま)」プリ~ズ✋

「野菜天うどん(小)」

天ぷらの盛り、、、スゴ~い\(^o^)/

玉ねぎカキアゲ・芋天・ニンジン・かぼちゃ・なすび。。。

盛りつこそ、田舎のうどん屋さんチックだけど、、、

それでも、この盛りだくさん具合と値段設定(350円)は御立派

さすがに揚げたてホクホク~ってワケにはいかないけど、

どれもボリュームあって食べ応えバツグン

やや平たい系の麺線は、なめらか~な口当たりと、どちらかと言えば優し目な弾力のコシで、

チュルチュル~っと食べやすいtype。。。

出汁を吸った衣の油分も手伝って、ジュルジュル~っとノド越し心地よく、

また、玉も大きめなので、(小サイズ)でも食べ応えアリの「野菜天うどん」ですねっ♪(*´з`)

今回はオヤツ設定だったから、ご飯もの食べなかったけど、、、

チラシ寿司の彩の良さも気になったから、、、

次回は是非そちらも併せて食べてみよ~っと。。。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

087-861-5251
営業時間:11:30~玉切れまで(大体17:00ぐらいまで)※仕込み状況により開店時間遅れる事もあります
定休日   日曜日

• 誠うどん -
  • 誠うどん - 野菜天うどん(350円)

野菜天うどん(350円)

• 誠うどん - 野菜天たっぷり~

野菜天たっぷり~

• 誠うどん - 麺も美味し

麺も美味し

2018/09訪問2回目

そうきたか~(*'ω'*)って感じのカシワうどん♬              高松市「誠うどん」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

高松市民の氏神様・・・

石清尾八幡宮からほど近ほどい八幡通り沿いに店を構える老舗店。。。

安い!美味い!狭い!(コラコラ(^▽^;))が売りの、地元民から愛される一般店です

「誠うどん」さん。

なんせ駐車場がないので、車移動がほとんどの僕にとっては

再訪する事の少ない店ではあるんだけど、

今回、久々に食べに行こうと思ったのは、

今まで、何の気なしに食べてたから気づかなかったけど、ここって案外うどんの量も多くない??

・・・って、仲間内で話題になり、それを検証すべくの来店であります。

駐車場がないので、近くの100円パーキングに車を停めての来店です^^

駐車場代はかかっちゃうけど、ここの店って一般店なのにメチャクチャ安いので、

駐車場代払ってでも、まだ更に安く感じちゃうんですよね^^

今時セルフ店でも「かけうどん150円」など、めったに無いのに・・・

セルフじゃないコチラのお店は、それを続けているんだもん・・・安いってもんじゃないですよね~(^▽^;)

しかも、ものすご田舎の店だったら、まだ分かるけど・・・結構、都会のど真ん中の店ですからw

毎回、訪れては頭の下がる思いでありますm(__)m

今回は、この店の人気メニューの1つ・・・「カシワうどん」をオーダーします。

いや~何度も連呼しちゃってますが、ホンマに安いw

フツーの一般店で、この手のメニュー食べようもんなら・・・

いくら、うどん物価が安い香川県内であったとしても500円は軽ぅ~く超えて当然だと思うのですが・・・

お値段、な・な・なんとっ。。。350円

4人掛けだけど、4人も座れんのじゃね?って感じのテーブル席5セットのみのコンパクトな店内だけど、

連日、常連さんを中心に客足尽きる事ないって言うのも大いに頷ける庶民的な一般店ですね(´ー`)

やがて、「お待たせしましたぁ~♬」と、癒し系でゆる~い感じの奥さんの手によって、

注文の「かしわうどん」が運ばれてきました♬

かしわうどんって、親子丼の卵ナシバージョンを連想しがちですが、

そんなイメージで待ってたら、おろっ!?(゜Д゜)と、思ってしまうような・・・

三角の薄焼き卵とワカメも添えられ彩り鮮やかなうどんが、この店の「かしわうどん」です。

また、カシワが程よくイイ~感じの味わい♬

シットリと濃いめに味が染みたかしわ肉(鶏肉)の旨味・・・

そして、添えられたワカメの風味と相まって、

他では味わえない「かしわうどん」と言えるんじゃないですかね~(*'ω'*)

いや、ホンマに美味い♬

若干、パサパサ気味のカシワ肉と、うどんのモチモチっとした感じが混ざり合って、

そこに一般店らしい出汁の味わいが混ざり合って、

他では食べれない逸品が形成されている・・・

しかも、たったの370円でコレが味わえるんだから、スゴイですよ・・・

そういや、当初の目的・・・麺の量が多い?に関しても、

確かに、多めですね~・・・

斜め向かいに座った男性が、恐らく「肉うどん」の大サイズ(メニューには載ってないので常連メニューか?)を食べてたのですが、

その男性の顔がスッポリ隠れるほどデカいドンブリで食べてたのには笑えました(≧▽≦)

美味くて安くて量が多い・・・そして、店内狭い(それは、どうでもエエって(^▽^;)

とにかく、3拍子揃った優良店。。。

そこの「かしわうどん」は是非とも味わってほしい逸品です。

ごちそうさまでした~♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※ブログランキングに参加中です^^
このバナーをポチっとな~でカウントされますので(`・∀・´)ノヨロシクです♬

• 誠うどん - かしわうどん

かしわうどん

• 誠うどん - かしわうどん これで380円♬コスパ良すぎ~(≧▽≦)

かしわうどん これで380円♬コスパ良すぎ~(≧▽≦)

• 誠うどん - かしわ(鶏肉)の味付け、めっちゃイイ~♬

かしわ(鶏肉)の味付け、めっちゃイイ~♬

• 誠うどん - 麺もボリュームあり✌

麺もボリュームあり✌

• 誠うどん - 店内

店内

• 誠うどん - 外観

2014/08訪問1回目

リーズナブルな値段設定と、優しい女将さん。

26・8月 再訪。

オヤツ~オヤツ~オヤツうど~ん♪
今日は、どこの店にしようかと、考えていて、
だいぶん前に寄った事のある、この店の事を思い出し、
久しぶりに食べに入ってみる事にしました。

しばらく足が遠のいていたのは、ただ単に、この店に駐車場がないからで・・・
車移動の多い自分にとっては、寄りにくい店ではありますが・・・
近隣のコインパーキングに車を預けての訪問です・・・

この日は、うだる様な暑さの昼下がり・・・
時刻は、お昼の1時を過ぎたあたりだったでしょうか・・・

店に入ると、ご近所のオバちゃん達が、うどんをすすりながら
この店の女将さんと世間話中・・・
自分が店に入って来た事に気づいた女将さんが、
慌てて、水を持って、注文取りにやってきました。

メニュー表を見渡し・・・
暑い日だったので、「ひやかけ」の文字を探したのですが、
見つけられず、ダメもとで聞いてみようと、女将さんに「ひやかけは、ありますか?」
と、問いかけたところ・・・
「ウチは、ひやかけは無いです。冷たいんやったら、ザルとか・・・」と答えが返ってきました。
「ザルうどん」という気分でもなかったので、
暑い時こそ、温うどんを・・・と「きつねうどん」を注文・・・

メニュー表見ていて、思ったのですが・・・
この店、安いですね~(゜o゜)。再訪なので、前にも感じた事かも知れませんが・・・
セルフじゃない、フルサービスの店で・・・「きつねうどん」250円とは驚異の値段です。
ちなみに、「かけうどん」なら150円でした・・・^^;
下手なセルフ店よりも安いですね・・・

しばらくして、「きつねうどん」が到着です。
「熱いですが、どうぞごゆっくり・・・」と自分への気遣いとも取れる言葉を残しながら
女将さんは、また調理場へ消えて行きました・・・

「きつねうどん」・・・長方形の大き目なオアゲにカマボコ・・・一般店らしい盛り付けです。
オアゲは、見た目以上に柔らかく、ふわ~っとした食感・・・
味付けも、甘み控えめで美味しいです。
「うどん」は、以前、感じた感覚と同じですね。
ヌメッとした口当たりの良さがあり、チュルチュルっとすすりやすい「うどん」。
程よいコシを感じる麺で、熱かけにしてるのに、
ついつい箸が進んでしまうほど美味しい「うどん」です。
また、ダシがいいですね~♪丁寧に取られたダシの風味が口の中いっぱいに広がります・・・
熱いのですが・・・ついついダシも飲み干してしまいますね~♪
なんだか、あっと言う間に、完食してしまいました・・・

食べ終えて、会計を済ませ、店を出る際・・・
「外は、お暑いですから、お気をつけてお帰りください・・・」と
見送りの言葉までかけていただきました。

なんだか、女将さんの優しさに、心も体も癒されるような気分で、店を後にしました。

久しぶりに食べた、この店の「うどん」・・・
やはり、美味しかったですね~
同時に、次からは車の事を気にせず、もっと来ようと思いました。
だって・・・駐車場に車を預けても、十分お値打ちな「うどん」を食べれそうですもん。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

高松の氏神さん石清尾八幡宮に通じる八幡通りにあるフルサービスのうどん屋さん。小じんまりした店構えと、通りからも見える麺打ち台が印象のお店です。かなり昔(10年以上前)に入った事はあるのですが、味を忘れてしまったので確認のための再訪です。
店内に入り適当に席に座ると、上品そうな奥様(店主のお母さんかな?)が「何になさいましょうか?」と水を持って注文を取りに来てくれましたので、「かやくうどん(小)200円」を注文。
おそらく、店内は昔入った当時のままのようです。小ぶりなテーブル席が5セットとカウンター席6席ほどの小さなお店。その厨房の奥で店主は黙々とうどんを打ち、彼の奥さん(多分)は3mほど離れて、こちらも黙々と料理の下ごしらえをしている模様。フロア係りは、多分お母さん・・・の家族経営のお店だと思います。その、ゆったり流れる時間の中で出てくる「うどん」は多少時間がかかったりするのですが、それも愛嬌。八幡さんの門前の平和でのどかな雰囲気に馴染んでます。客層もちょうどそんな感じの近所の年配の方が多いような・・・
そうこうしている内に「かやくうどん」が到着。待ち時間は3分ぐらいでしょうか・・・
その丁寧に作られた「かやくうどん」は三角形の薄焼き玉子、かまぼこ2切れが乗った王道中の王道の「かやくうどん」。
麺は多少ヌメリを残し、それが逆に食感良く感じる中太の手打ちでコシのある「ヌルシコ麺」。ダシはイリコの風味豊かな美味しいダシです。この日は温かいうどんを頂きましたが、ザルうどんも美味しく人気のある店です。

• 誠うどん - きつねうどん

きつねうどん

• 誠うどん - 麺アップ

麺アップ

• 誠うどん - オアゲは、ふっくらフワフワ

オアゲは、ふっくらフワフワ

• 誠うどん -
  • 誠うどん - でっかいタヌキ

でっかいタヌキ

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

誠うどん
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん

香川県高松市亀岡町17-14

JR栗林公園北口駅から徒歩5分。八幡通り沿い。

栗林公園北口駅から216m

(カウンター5席、4人掛けテーブル5)

店舗隣に1台分

オープン時間が遅い時は13:00ごろになる事があります。時間に余裕が無い方はご注意ください。
オーダーは入店順ではなく早い者勝ちです。
足元に猫がいることがあります。踏まないようご注意ください。
重度の猫アレルギーの方にはオススメできません。

girffith500girffith500(77)