謎のテグタンを女将に見守られて実食【副題】基本600円オール! : ゆう竹食堂

予算:
木曜日

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

岩手県岩泉町でランチタイム。

素晴らしい店は既に見つけましたが、安易に再訪せず馨しい店に行くのみと向かったのがコチラ。

場所は中心市街地からは離れた「道の駅いわいずみ」や球場がある一角。国道455号沿いにあるので気になっていたんですよね~同じ並びには岩泉ヨ一グルトでお馴染みの岩泉ホールディングス株式会社もあります。

なんかこの辺見覚えあるな~と思ったら2017年に洪水被害があった場所ですね。近くのグループホーム入所者含め多くの方がお亡くなりになったはず。コチラも被害に遭われたでしょうが、外観からは年季を感じます。

時はPM2時10分、先客後客ゼロ。
店内は2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル4。
引き戸を開けると右手が食堂、民家の居間のような雰囲気の一室は嵩上げされフローリングになっておりスリッパで。
出迎えてくれたのは優しい口調の女将さん、厨房内には親父さんかな?姿は見えず。

早速メニューを拝見、ん?一瞬どゆこと?と思いましたが、どうやらALL600円なんすね(゜o゜;)
レパートリーは少ないですが、その中でも異質な「テグタン」表記を発見。
北海道芦別市で一応名物「ガタタン」と似たもんかな?これはネタ的にも気になったのでテグタンラーメンをオーダー。

わお~立派な定食じゃないっすか~(;^_^A
ご飯に加え、小鉢まで一緒にやって来ました。
配膳の際、女将さんからは「ご飯足りなかったら言ってね~」って。おかわり無料のようです^^;

謎のテグタンラーメンはモヤシ、ニラ、ホウレンソウを卵で炒めた具が入っています。ス一プは見た目どうりの辛さ。甘辛味って謳ってますけど甘さはそんな感じず直球的な辛さ!

ご飯と一緒に食べると良いな~焼肉屋で出てきそうな味付け。つやつや中細麺はそんな好みではなかったですが、量が多い(^-^;
小鉢の大根キムチ、カボチャは美味しかったな~

かなりの満腹感に襲われながら食べ進めていると、途中から女将さんが近くの椅子に座り、色々話しかけてくれます。

丁度テレビではマル秘ミステリー?なんちゃらで100億資産家殺人の犯人を推理する番組が流れてたんすが、女将さんから「誰が犯人だと思う?」とか聞かれ、2人で推理しながら談笑。

最後、時間無かったので途中に離脱しましたが、何かほのぼのとしていて親戚のおばあちゃん家でご飯ご馳走様になったような感じだったな~と。

優しい時間を過ごさせてもらいました。

ご馳走様でした。

ゆう竹食堂

• ゆう竹食堂 - テグタンラーメン甘辛味は600円でした

テグタンラーメン甘辛味は600円でした

• ゆう竹食堂 - テグタンラーメン

テグタンラーメン

• ゆう竹食堂 - アップ

アップ

• ゆう竹食堂 - つやつや中細麺

つやつや中細麺

• ゆう竹食堂 - 懐かしいラジカセ

懐かしいラジカセ

• ゆう竹食堂 - マリオグッズと虎の掛け軸のコラボ

マリオグッズと虎の掛け軸のコラボ

• ゆう竹食堂 - 厨房内は見えません

厨房内は見えません

• ゆう竹食堂 - 外観、国道455号沿い

外観、国道455号沿い

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1645件)を見る

ゆう竹食堂
ジャンル 日本料理

不明の為情報お待ちしております

岩手県下閉伊郡岩泉町乙茂字和乙茂10-2

• 月・火・水・金・土・日

かずともくんかずともくん(996)