やまぼうし × グリーンピア三陸みやこの × 安定の?夕食! : やまぼうし

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

今年の夏にも泊まりに来た『グリーンピア三陸みやこ』は、三陸道が充実し、避難道として無料通行の為、随所にゲートが設けられ利便性が良く三陸が誇るリアス式海岸の移動に便利『グリーンピア三陸みやこ』も田老北ゲートで降りれば目と鼻の先、逆に言うと田老北ゲートは『グリーンピア三陸みやこ』への避難の為に設けられた様な利便性です。

その分各地ゲートは46号線から外れた細い路地に配置された為に道路標識の案内が地元住人向けで観光者には充実しておらず、ナビも未だ追いついていないので大まかな認識してに任せて降りるといきなり圏外だったりする地域があり熟知するまでは46号線の方が安心とも言えなくも無い現在の状況です。

ちなみに東北自動車道から沿岸部には花巻JCTより遠野方面は釜石道へそのままアクセスし東和料金所より無料区間となり三陸道へ、グリーンピア三陸みやこの田老北ゲートまでノンストップで行く事が出来ますが、途中にトイレが無いPエリアは設けられてますがトイレ休憩は最寄りの道の駅に案内されるのでトイレ休憩にはやや注意が必要です。

そんなこんなでスマホナビは1つ前のゲートで降りる様にご案内、圏外の為に46号線とは逆の道に向かわされた為に途中で引き返しゲートには入らず46号線へと、知ってる安心なルートでおよそ30分のロスをして到着しました。無駄に迷った分だけ疲れた。

16:30頃チェックインし、ロスした疲れを大浴場の温泉にてじっくり癒やせばお待ちかねの夕飯です!

夏の旅行で大感激したグリーンピア三陸みやこの夕食は【やまぼうし】の山海の幸、冬のメニューに期待です!!

何と、夏のメニューとほぼ一緒です!

お造りの内容からデザートに至るまで、季節で変わる一品は夏は塩水ウニでしたが、今回は大振りな蒸し牡蠣で、夏はウニご飯だったのが今回は舞茸ご飯でした。

なんか微妙、確かに塩水ウニの季節ではないし、牡蠣も大きくてとても良いのですけど、色々変わってればそこも良かったのでしょうけど、何も変わらないのに、塩水ウニから牡蠣、ご飯はウニご飯から舞茸ご飯となんかランクが・・・

お造りの鮮度に至っては夏の方が良かった印象さえします。

カレイの唐揚げはとても美味しくてお気に入りですが、季節により脂の乗った焼魚にするとか甘辛な煮魚に変わるとか正直工夫が欲しかったです。

岩手県産牛肉の陶板焼きは通年でも良いとして、折角の海産物の宝庫三陸宮古は真崎、田老、山田界隈で水揚げされる自慢の海産物には小鉢においても、大きく変わったのはホヤがメカブに変わっただけでもう少し季節での変化に期待してました。

デザートさえも夏も冬もマンゴープリン。全部美味しいんですけどね、仕入れコストとか考えると通年同じメニューの方が安定してて良いのでしょうね。

でも美味しかったことは間違いはありません、ご馳走様でした。

ホテルは朝食もワクワクですよね、朝食にも期待して、あと2〜3回温泉入って充実したグリーンピア三陸みやこを満喫しす。

2020/08訪問2回目

やまぼうし × 宮古の海の幸を × 堪能す!

『グリーンピア三陸みやこ』には何回か宿泊しているが、沿岸のお盆はすっきり晴れないものでお目当てであるプールには一度と入った事が無かったのだが、今年は念願叶って晴天に!

昼前からプールで存分に遊ばせ夕方チェックイン、お風呂でまったりしまして夕食はグリーンピア三陸みやこご自慢の【やまぼうし】海の幸を満喫です。

新鮮なお造りに岩手牛の陶板焼きにホタテ焼きが目に飛び込み、小鉢や様々多種多様に彩られたお膳は半ばより塩水ウニ、カレイの唐揚げ、雲丹の炊き込みご飯にシュウリ貝のおすまし、デザートはマンゴープリンで大大大満足!

流石、沿岸は三陸宮古の海の幸、岩手の山の幸を存分に味わいました!!

お食事の後は宿泊していた子供達に花火が配られて皆んなで花火大会とイベントも盛り沢山。

とても良いお盆休みになりました、妻は毎年このコースを早くも希望しています。

2017/08訪問1回目

グリーンピア三陸宮古 × レストランやまぼうしにて × 朝食バイキングを喰らう!

今年のお盆旅行は岩手県沿岸を目指しまして、屋外プールがとても楽しげな【グリーンピア三陸宮古】を宿にしました!

が!!

前日の猛烈な豪雨で宮古市海上花火大会も行われた様ですが諦め、翌日のプールに期待して来ましたが!

どぉやら今日も雨模様!!

低すぎる気温と水温でプールはお休みとの事でガッカリです!!!

そぉなれば後はグルメに走るしか無いでしょ〜!

お盆旅行2日の朝食は『グリーンピア三陸宮古』2F【やまぼうし】にて朝食バイキングです!!!

三陸岩手のバイキングですから海の幸を少しだけ期待してますが!

朝食込みの安い設定ですので贅沢は言いません!!

三陸の海の幸は味噌汁の三陸産ワカメだが美味い!!!

十分ですよ!

豪華な海鮮丼やらは他で求めます!!

何処ででも出会える安心感満載の朝食メニューですが!

たこわさびやシラスおろし、タラコに笹かまなどなど居酒屋メニュー的なおつまみも見出し楽しく頂きます!!

2日間頂きまして、昨日と今日でマ焼魚や温玉、シラスおろし等が少しメニューが変わる様で、連泊でも飽きさせない工夫は嬉しかったです!!!

ご飯も炊きたてツヤツヤ!

三陸産ワカメの味噌汁に、サラダ用に準備されたワカメも投入して贅沢なワカメ汁でモリモリ頂きます!!

家族5人で2泊3日朝食付きで37800円ですから大満足!

お風呂も広々だし、建物こそ年季を感じますが、スタッフの対応もとても良くマッタリ滞在出来ました!!

今年のお盆はずーっと雨でしたのでアクティビティーは出来ませんでしたが!

また来年プールに来ると言う理由が出来ました!!

来年のお盆旅行も!

『グリーンピア三陸宮古』のレストラン【やまぼうし】の朝食が!!

食べたく成るでしょう!!!

• やまぼうし - フィンクスの朝食!

フィンクスの朝食!

• やまぼうし - おかずアップ!

おかずアップ!

• やまぼうし - 次男の朝食!

次男の朝食!

• やまぼうし - 長男の長男!

長男の長男!

• やまぼうし - パンも食べる!

パンも食べる!

• やまぼうし - デザートも食べる!

デザートも食べる!

• やまぼうし - コーヒーも飲む!

コーヒーも飲む!

• やまぼうし - メニュー①

メニュー①

• やまぼうし - メニュー②

メニュー②

• やまぼうし - メニュー③

メニュー③

• やまぼうし - メニュー④

メニュー④

• やまぼうし - メニュー⑥

メニュー⑥

• やまぼうし - メニュー⑦

メニュー⑦

• やまぼうし - メニュー⑧

メニュー⑧

• やまぼうし - デザートメニュー①

デザートメニュー①

• やまぼうし - デザートメニュー②

デザートメニュー②

• やまぼうし - 入り口の様子!

入り口の様子!

• やまぼうし - お風呂の景色①

お風呂の景色①

• やまぼうし - お風呂の景色②

お風呂の景色②

• やまぼうし - お風呂の景色③

お風呂の景色③

• やまぼうし - 6階からの眺望!

6階からの眺望!

• やまぼうし - お部屋の様子!

お部屋の様子!

• やまぼうし - 心を込めたと言う意味だそうです!

心を込めたと言う意味だそうです!

フィンクス

フィンクスさんの他のお店の口コミ

フィンクスさんの口コミ一覧(2951件)を見る

やまぼうし
ジャンル 日本料理

0193-87-5111

岩手県宮古市田老向新田148 グリーンピア三陸みやこ 2F

バス 岩手県北バス

摂待駅から2,134m

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

ホテルのレストラン

まいける東山まいける東山(0)