高級海鮮も普通にある北日本随一の激安スーパーと言えば北上市のスーパーオセン♪人気となる激安弁当(¥270税込み)もボリューミー&ご飯も美味い(^^V : スーパーオセン 北上店

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

岩手県に毎日激安となるスーパーマーケットが二店あります♪
(スーパーオセン湯田店/北上店の2店舗)

そのスーパーオセンですが、西和賀の湯田温泉郷の湯田に本店(旅館向けの高級海鮮の仕入れが得意なスーパー)がありましたがあまりの人気ぶりに北上市にも支店をオープン。
(北上市のお店の方が本店よりも何倍も大きいし駐車場もべらぼうに広い)

◯平日でも開店時間から激混みとなりますが時間帯により客層が違ってきます。

・午前は睡眠時間が激減して朝に超強い(実は行動時間が謎に多い!?)年金生活者で店内は爆混み(笑)
・お昼は弁当狙いのサラリーマン(レジ左側にある4点以下の専用レジで爆速会計可)
・16時ごろからは仕事帰りの主婦連の迷いのない爆速買い開始。(何気に羨ましいスピード感、男子には無理)

無論私は買い物かご(スーパーオセンはカート必須)一杯の買い物ですので一般レジに。
平日でも普通に10分はかかります(汗)

今回は高級魚アコウ(キジハタ)とか真鯛の白子、そして筋子/たらこを激安でゲット。
蟹(生の毛蟹)もありますが私は中型以上のワタリガニ(ガザミ)が好みなので今回はパス。

キジハタを久し振りに捌いたのですが骨が異常に太くて硬い。
(身が美味い魚は骨が太いというセオリーあり)
私の安っすいステンの出歯では歯が立ちません、最終手段である腕力でへし折るという手段に(笑)

という事で高級魚も安く手に入れられる激安スーパー(ある意味高級スーパー)でもあります。
日替わりにはなりますが蟹とか殻付きの貝類(鮑/赤貝/大型ホタテ/真牡蠣/北寄/サザエ)も安い。

昔は湯田温泉郷の高級旅館がメインのゲストだったのでその流れ(商品のラインアップ)は今も変わらず、海鮮高級食材&野菜果物激安〜。

美味しいます弁当ご馳走様でした〜!

• スーパーオセン - これで¥270(税込み)異常なプライス

これで¥270(税込み)異常なプライス

• スーパーオセン - 全て店内調理

全て店内調理

• スーパーオセン - 全て店内調理

全て店内調理

2021/08訪問2回目

弁当激安〜♪ 野菜とか高級魚介類も激安なので要注目。毎日がセールとなる激安スーパー、それが岩手が誇るスーパーオセン。

・鰻重が激安。
・大手の生ラーメンが安い
・クオータープライスの弁当は多種多様ですが激安コスパを
・野菜が毎日べらぼうに安い
・魚介では他のスーパーでは見た事のない高級海鮮があったりする(甘鯛、大型の縞鯵、マハタ、赤ムツ、金目鯛、平目、赤貝、鮑、旬の時期は鮎、毛蟹にも要注目)
・お刺身用のあしらい(みょうが、青葉、山椒の葉、ハラン等)も豊富。
・激安カップラ選びも楽しい
・お惣菜探検も楽しい
・果物も激安

そんな感じですので北上市に寄った際はおせんで高級魚を購入し、手前仕事で降ろしてお気に入りの大皿に並べて楽しんでいたりします♪

とこんな感じなので興味のある方は大型のクーラーボックス持参で伺ってみて下さい。
私は肉系のお弁当が苦手ですのでマス弁当がお気に入り。
*尚大混雑のレジの左端に4ヶ以下専用のレジがあります、数分でスルー出来るのでお勧めレジとなります。

ご馳走様でした〜(^^v

2020/09訪問1回目

岩手を代表する最強スーパーと言えばスーパーオセン、破格の鰻重弁当&捌ける方には高級魚にもありつけます♪

北上市にたまに寄った場合、必ず伺うのがこちらスーパーオセン。

目的は普通のスーパーでは置いていない高級魚。
運が良ければ、甘鯛とか赤ムツといった超高級魚にありつけます。特に白甘鯛は高級料理店でしかありつけない貴重なお魚で、大きな個体は10万する超々高級魚(笑)
無論、自分で捌いて食べますが時間はかなりかかります。

簡単な煮付けとかお刺身程度です・・・(^^;
世の女性陣の手作り料理には遠く及ばないのは必然となります。

今日は気分を変えて弁当にしてみたいと思います。
チンはしたくないので、作り立てのお弁当が並べられるのを待ちます。

そうしたら、本日注目の鰻重の追加のお弁当が30個ほど運ばれてきました(^^♪
温かいうな重です。

◇鰻重弁当(¥599税抜き)

普通に中国の鰻ですが、鰻一匹入ってこの価格はありがたい。
専門店のような身のフワフワ感とか皮のゼラチンのプリプリは期待できませんが、私には十分です。
又、山椒の小袋が添付されるのも嬉しい限り。

普段はオセンといえども¥800位だったように記憶しています。
ナイスなプライスの鰻重。

本日も素敵な出会いに感謝致します。
ご馳走様でした♪

• スーパーオセン - 税抜き¥599

ジャンル コンビニ・スーパー

0197-71-1818

岩手県北上市流通センター8-1

北上市拠点間交通「おに丸号」 流通センター停留所 徒歩1分
岩手県交通バス        旭ヶ丘停留所    徒歩22分
JR東日本           村崎野駅      徒歩44分

村崎野駅から2,123m

しはましはま(16)