母を連れての入店は初めての安曇野さん : 安曇野 大釜店

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問3回目

母を連れての入店は初めての安曇野さん

2021年9月3日(金)

この日は地元ローカル番組「わが町バンザイ」で紹介された雫石のはな野さんに母を連れてドライブがてら開店時間に合わせて行ってみたのですが既に開店前から行列が
自分達と同じように「わが町バンザイ」を観て訪れてきた人が多かったのでその場で残念ながらUターン
ならばとその帰り道にある安曇野大釜店さんに立ち寄っての食事と相成りました
実は母は安曇野さん初体験、車で店前を通るたびに「実は一度は入ってみたかった」との事でしたので結果オーライ!

母がメニューを色々吟味した結果、今回注文したものはコチラ
母…ミニ天丼ザルそば820円
自分…天むすセットの竹950円

ミニ天丼ザルそばは通常のザルそばプラスミニ天丼は小さめの丼に控えめのご飯、そして天ぷらのナス、ピーマン、エビ一尾が入っております
自分のはザルそばには天むすが3個と厚焼き玉子が付いてます
早速実食、紅葉卸を少量そばつゆに入れて早速蕎麦をズズズッ…冷たくて(゚∀゚)ウマイッ
天むすも海老の塩っ気の効いた味が( ´∀`)bグッ!
厚焼き玉子もアマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
安曇野さんと言えば自分はいつも天むすセットですが何度食べても天むす美味しくて好きぃ
母も石臼そばのザルを堪能、ミニ天丼のナス、ピーマン、エビの天ぷらも堪能しておりました
ただミニサイズとは言え母にはちょっとご飯が多かったとの事
少し残った「タレが染みたご飯」を自分が戴きましたがこれが美味いんですなぁ'`,、('∀`) '`,、
思わずコレに天かすをまぶして食べたくなってしまいましたよ

本日も安曇野さんのお蕎麦は美味しゅうございました
ご馳走様でした!

• 安曇野 - 店舗

天むすセットの竹950円

• 安曇野 - ミニ天丼ザルそば820円

ミニ天丼ザルそば820円

2020/07訪問2回目

ちゃんとしたお昼を食べに

2020年7月29日13:38訪店

この日はどこか近場のドライブにと家を出て、ビッグルーフ滝沢でパンケーキを食してきました
しかし昼飯抜きの状態で家を出たのでまだまだ腹には余裕があります
なので更に足を伸ばして久しぶりの安曇野大釜店に訪店です

今回は“相盛ザル”を注文しました
ちょいと値段がうろ覚えなのですが830円だったかしら、間違っていたら御免なさい
こちら2段にザルが重なっており上段にはざるそば、下段にはざるうどんが盛ってある贅沢セットですね(*´ω`*)
まずはつゆに紅葉卸を全投入してそばをつゆにつけてズズズーッ…(゚∀゚)ウマイッ
安曇野さんの安定したお蕎麦のお味、良いですね~
あっという間にそばを食べ終えて続いて今度は\(・ω・\)うっ!(/・ω・)/どーん!であります
麺の太さもあるのでしょうが、蕎麦に比べてなんとなく量が少なく見えてしまいますね
両方とも同じ㌘数盛ってありますのでどうしてもそう見えて来ちゃいます
早速うどん麺を同じくつゆに浸けてズズズーッ…ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)モッチモチィ!!
安曇野さんのうどんは初めて食したのですが、太くてもっちもちしてて噛み応えがある麺ですねぇ
ですので箸で麺の量を摂り過ぎず、少なめに食しては口内でもっちもっちモグモグ
量が少なく見えるけれども、その食感と麺の太さにしっかり腹が満たされます

今回はそばとうどん両方味わえる相盛ザル、美味しゅうごでしました
ご馳走様でした!

• 安曇野 - 店舗

店舗

• 安曇野 - 店内

店内

• 安曇野 - 厨房側

厨房側

• 安曇野 - 相盛ザル、一段目は蕎麦

相盛ザル、一段目は蕎麦

• 安曇野 - 相盛ザル、二段目は\(・ω・\)うっ!(/・ω・)/どーん!

2018/02訪問1回目

前から気になっていた“安曇野”さん

ドライブしている時に目に入ってくる安曇野さん
津志田や滝沢、そしてここ大釜で店を見かけたものの今までは入った事はありませんでした
今回は雫石のジェラートのお店松ぼっくりさんからの帰り道に、よし寄ってみようと思い立ち車を向けました
食べログでどんなメニューがあるのかは予習済み
店に着いたのは14時頃、店内もそこまでは混んでおりませんでした
ちょっとびっくりしたのは外見で見た以上に店内が広かったこと
ええっ、こんなに広いお店だったのか~と目からウロコでしたw

メニュー表を見て「天むすセットの松」を頼もうかな~と思いましたが先程食べたジェラートの事とお腹の中の様子とも相談し、「天むすセットの梅」を注文しました
ちなみに松だと天むすが4個、竹だと3個、梅だと2個と厚焼き玉子焼き1個がざるそばに付いてきます
注文して間もなく目の前に配膳されました天むすセット梅
出来たてプリプリの海老天の入ったおむすび2個と卵焼き、そしてざるそば(*´ω`*)
まずは紅葉おろしを半分ツユに入れてざるそばをすする…美味い!
でも紅葉おろしがそんなに辛くないので残ったのも全部入れてそらにそばをすする
麺は細めですがまずまずのコシ、チェーン店っぽいので本格的な蕎麦屋さんとどう違うのかな~と思っていましたがこれは予想以上の良さ
そして天むす、プリップリの海老天が仄かな塩味、ああこれ良い(*´ω`*)
おむすび自体はそこまで大きすぎず、卵焼きも甘さもこれまた良し
ううーん、これなら天むす4個入りの松にしても十分食べられたな~とちょっと後悔

最後に蕎麦湯を戴きホッと一息、漸く訪れる事が出来た安曇野さん自分的には満足ですご馳走様でした~

• 安曇野 - 店構え

座席から外を観る

• 安曇野 - 天むすセット梅850円

天むすセット梅850円

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

安曇野 大釜店
ジャンル そば

019-684-2533

岩手県滝沢市大釜中道14-1

岩手看護短期大学より、徒歩約5分ほど
小岩井駅(岩手)より、車で約6分ほど

小岩井駅から2,143m

トミー副部長トミー副部長(168)