こってりラーメンで朝&昼食を : 麺屋 隹

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問8回目

こってりラーメンで朝&昼食を

2023年11月9日(木)10:29

本日は休みを利用しまして雫石にあるフレーズさんに行く予定でしたが、その前にそこの隣にあります隹さんにて久しぶりにこってりラーメンを食べようと思い訪店しました
この日は朝食も抜いてましたので時間的に朝と昼を兼ねた食事となりました

10:30開店の1分前に到着したのですが、既に先客の車が2台停まっており営業中と表示の電光掲示板、そして暖簾もはためいております
「ちょっとフライング営業開始したのかな?」と思ったのですが店内にて確認、なんと今は10:00開店となっているそうですヨ(´・∀・`)ヘー

さて今回自分が注文しましたのはコチラ
※こってりのダブル味玉800円+麺大盛150円(ネギ抜き)
※ライス小120円

相変わらず注文から配膳迄が早い隹さん、5分足らずでやって来ました(゚∀゚)ウマソー
天下一品を彷彿とさせるこってりスープに麺がたっぷり、ダブル味玉ですので当然2個分のソレがそれぞれ半分にカットされております
シナチクも少々、チャーシューが1枚、本来ならここにネギも入ります
さっそくこってりスープを一口、あ~いぃ~(*´ω`*)
麺にドロリと絡んだそれをずずずっ、熱い熱い(゚∀゚)ウマイッ
味玉を食べてはライス小ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” チャーシュー食べてはライス小ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
(๑´ڡ‘๑)ウマーイ
お腹もしっかり満たされました、不意に食べたくなっちゃうんですよね~隹さんのこってり
今回も大変美味しゅうございました、ご馳走様でした!

• 麺屋 隹 - 営業時間

• 麺屋 隹 - テーブル席

テーブル席

• 麺屋 隹 - 伝票

伝票

• 麺屋 隹 - こってりダブル味玉800円+麺大盛150円(ネギ抜き)、ライス小120円

• 麺屋 隹 - ダブル味玉アップ

ダブル味玉アップ

• 麺屋 隹 - ライス小アップ

ライス小アップ

2022/09訪問7回目

所用で雫石まで来ましたので

2022年9月15日(木)10:23

実は私、この日の前日の9月14日が誕生日でした
そして偶然にも、母もこの日が誕生日という非常に珍しい母子であります
その誕生日当日は夜勤などもあって特に何をするでもなく過ごしたのですが、翌日の仕事休みを利用しまして折角なのだからケーキでも買ってこようと愛車で家を出ました
向かった先は雫石にあるフレーズさんですが、朝から何も食していない自分はそのフレーズさんとほぼ隣接している麺屋隹さんに今年2月以来の訪店です
「あのこってりラーメンを久しぶりに食べて行こう」と、意気揚々と入店です(*´ω`*)
さて今回注文いたしましたのはコチラ

こってりの味玉ダブル800円ネギ抜き+麺大盛150円
ライス(小)120円

相変わらず調理が早く、注文からあっという間に配膳です(*´ω`*)ウマソー
味玉ダブルは初注文でしたが、その名の通り味玉が2個分、それぞれ半分にカットされて乗っています
そして天下一品を彷彿とさせる独特のこってりスープ、うぅーんガツンと来ますな~(゚∀゚)ウマイッ
あつあつのこってりスープが絡んだ麺をすすり、味玉を食し、チャーシューを齧り、ご飯で追いかけてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━イ!!
ほぼ半年ぶりのこってりラーメン、大変美味しゅうございました

• 麺屋 隹 - 入口

入口

• 麺屋 隹 - 看板前ではしゃぐ巨人、タローマンである

看板前ではしゃぐ巨人、タローマンである

店内

• 麺屋 隹 - 店内でわくわくが止まらない巨人、タローマンである

店内でわくわくが止まらない巨人、タローマンである

• 麺屋 隹 - テーブルの上に乗る不届きな巨人、タローマンである

テーブルの上に乗る不届きな巨人、タローマンである

• 麺屋 隹 - こってりの味玉ダブル800円ネギ抜き+麺大盛150円、ライス(小)120円

• 麺屋 隹 - 味玉ダブルアップ

味玉ダブルアップ

• 麺屋 隹 - ライス(小)アップ

ライス(小)アップ

2022/02訪問6回目

ほぼ1年ぶりの訪店

2022年2月10日(木)

本日は朝から散髪、その後ガソリンスタンドで給油
時間は10:00を過ぎたばかりで朝食抜きだった自分はそのまま足を伸ばして10:00から営業している隹さんへ久しぶりに向かいました
入店すると自分がどうやら一番客、コロナ禍対策用の名簿に必要事項を記入した後に注文したものがコチラ
味玉こってり750円+麺大盛り150円のネギ抜き
ライス(小)120円

隹さんのラーメンは相変わらず調理が早いですよね~5分も掛からずに配膳されました(*´ω`*)
約1年ぶりの天下一品を彷彿とさせるとろっとろの味玉こってり
まずはスープを一口、あぁ~これ、この濃さですよ(゚∀゚)ウマイッ
熱が逃げにくいので火傷をしない様に麺をすすり、白金豚のチャーシューを食べ、味玉をŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
勿論その合間にライス(小)を食べたのは言うまでもありません
こってりスープがたっぷり絡んだ麺、本当に好き
10時から営業開始というのも結構嬉しいんですよね~、今回も大変美味しゅうございました
ご馳走様でした

• 麺屋 隹 - メニュー

店内

• 麺屋 隹 - 味玉こってり750円+麺大盛150円ネギ抜き、ライス(小)120円

• 麺屋 隹 - 味玉こってりアップ

味玉こってりアップ

• 麺屋 隹 - ライス(小)アップ

ライス(小)アップ

2021/02訪問5回目

無性にこってりを食いたくなる病が再発しました:( ;´꒳`;):

2021年2月11日(木)10:08

この日は建国記念の日
実は前日から無性に「隹さんのこってりが食いたい病」が再発しまして'`,、('∀`) '`,、
開店時間の10時に合わせて自宅を出発、到着したのは10:08と一番乗りとなりました

入口でしっかりアルコールで手を消毒
カウンター席に着席し、今回注文したものはコチラです
味玉こってり750円(ネギ抜き)+麺大盛150円+半炒飯セット250円(ネギ抜き)
半炒飯は単品だと310円ですがラーメンとのセットメニューになりますと60円お得になります(*´ω`*)

因みに半カレーセットは今は無いみたいですね
通常のカレーライスと共に現在はメニューから削除されている様です、カレー目当ての方はご注意

注文から5分程で着丼いたしました~!
味玉こってりは天下一品を彷彿とさせるこってりスープに当然麺が大盛ですのでたっぷり
具材は白金豚のチャーシューが1枚とシナチク、そして味玉が半玉で2個入っております、本来ならここにネギも少々
半炒飯の方はご飯が薄茶色に焼かれて、玉子とチャーシュー、紅ショウガが具として入っております
因みにラーメンネギ抜きで頼んだ時、店員さんが気を利かせてくれて「炒飯もネギ抜きにしますか?」と逆に問いかけてくれましてこちらも無しにしてもらいました:( ;´꒳`;):

まずはラーメンの底に箸を入れて、丼の底に溜まっているであろうスープの濃い部分をしっかり混ぜます
それから麺をずずずっ…(゚∀゚)ウマイッ
あ~、これですよ、天下一品時代のこのこってりスープ、久しぶりに食べましたけどやっぱり(๑´ڡ‘๑)ウマーイ
続いて半炒飯で追いかけますŧ<"ŧ<"( ‘ч' )ŧ<"ŧ<" こちらも(゚∀゚)ウマイッ
醤油の香ばしさが利いている炒飯は実は隹さんでは初めて注文したんですよね、これは次回も注文したくなる美味さで気に入りました
味玉もしっかり黄身の部分に味が染みてて美味しい
食べている間にも祝日という事でお客さんがパラパラと入店してきましたね、コロナ禍で大変な時期ですが隹さんは大丈夫そうですね~

昨年10月以来の訪店でしたが大満足の食事となりました、大変美味しゅうございました

• 麺屋 隹 - メニュー

• 麺屋 隹 - カレーは消えました

カレーは消えました

店内

• 麺屋 隹 - 味玉こってり750円ネギ抜き+麺大盛150円+半炒飯セット250円ネギ抜き

• 麺屋 隹 - 味玉こってり麺大盛ネギ抜きアップ

味玉こってり麺大盛ネギ抜きアップ

• 麺屋 隹 - 半炒飯ネギ抜きアップ

半炒飯ネギ抜きアップ

2020/10訪問4回目

退院後初のこってり(๑´ڡ`๑)

2020年10月23日(金)11:11

この日は朝から天気が思わしくなく雨が降り続く盛岡市
ガソリンスタンドにて車に給油を終えた自分はそのまま雫石方面の隹さんに久しぶりに向かいました
開店間もない時間帯に到着、自分が一番目のお客だった模様(*´ω`*)
入口入ってすぐアルコールで手を消毒、入店してカウンター席に着席です
今回頼んだものはコチラ
こってり並680円+ライス小120円
勿論ラーメンはいつも通りのネギ抜きでの注文です

5分程で着丼したこってりラーメン
具はチャーシュー一枚とシナチクのみ、本来ならネギも入りますが実にシンプルな陣容
まずは食べる前に、このこってりスープの底に溜まっているタレを麺毎ドンブリの底側から表面側へと回転させる様によく混ぜます
こうする事によって、スープを飲んだ時に「あれ、意外に薄味だな→食べ進むとどんどん塩気が強くなってくるー!」というのを予め防ぐことが出来まする(*´ω`*)

久しぶりに食べる隹さんのこってりラーメン、天下一品を彷彿とされるこの味良いですな~
麺をすすりライスで追いかけてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)ウマイッ
数か月ぶりのこってりを堪能させていただきました、美味しゅうございました

• 麺屋 隹 - 入口暖簾

• 麺屋 隹 - ノボリ

ノボリ

• 麺屋 隹 - サイドメニュー

サイドメニュー

• 麺屋 隹 - こってり並680円(ネギ抜き)+ライス小120円

こってり並680円(ネギ抜き)+ライス小120円

2020/03訪問3回目

こってりを食べよう(*´ω`*)

2020年3月19日(木)
今日は仕事休みを利用して3度目の隹さんへ訪店です

今回も頼んだモノはこってりですが
初訪店時の"のりこってり"2回目は"こってりの麺大盛り"
今回は"味玉こってり750円"にしました、勿論ネギ抜きで
あとはライス小120円も追加です

麺の方は過去2回のレビューにも書いた通り、天下一品を彷彿させるドロリとしたこってりスープ
それが麺にがっつりと絡んで実に熱くて美味い(๑´ڡ`๑)
そして今回のラーメンのメインの具である味玉
これまた黄身の部分にこってりスープに負けないくらいしっかりと味が染み込んでおりライス小が進む進む(*´﹃`*)
今回もしっかり味わわせて戴きました~美味しゅうございました

追記
現在OPEN記念の第2弾として"半カレーセット"で半カレーの分が半額140円になっております
前回のバラ軟骨チャーシュー丼を食べた時でもかなりのボリュームでしたなぁ…カレー好きな人には是非

• 麺屋 隹 - OPEN記念第2弾

OPEN記念第2弾

• 麺屋 隹 - 数量限定メニューだそうです

数量限定メニューだそうです

• 麺屋 隹 - 厨房側

厨房側

• 麺屋 隹 - 味玉こってり750円ネギ抜き、ライス小120円

味玉こってり750円ネギ抜き、ライス小120円

• 麺屋 隹 - レシート

レシート

2020/02訪問2回目

新装OPEN記念の品を食べてみよう(`・ω・´)

2020年2月20日(木)
雫石七ツ森に移転して装いも新たに営業を開始した麵屋隹さん
前回訪れた際にメニューに載っていたのでちょっと気になっていた"バラ軟骨チャーシュー丼"を食べてみようかな~と思い立ち車で隹さんに向かいました

到着時間は11:05
移転後の隹さんは営業時間が10:00と以前より早まっており、既に1時間経過したこの時間だと先客多く居るかな~と思ったのですが駐車場は全然余裕があり一安心ε-(´∀`*)ホッ
店内に入りますとカウンター席に一人だけが食事中、座席は超余裕がありましたので前回と全く同じカウンター席一番左に着席です

さて今回頼んだのはコチラ
こってりラーメン680円+麺大盛り150円
バラ軟骨チャーシュー丼140円
勿論、どちらも"ネギ抜き"でお願いしました(๑╹ω╹๑ )
本来はこの"バラ軟骨チャーシュー丼"は280円ですが前述した通り今は半額で注文出来ます
しかも麺類と一緒に注文した場合大盛りも無料で出来るとの事
店員さんからも「バラ軟骨チャーシュー丼、大盛り無料になりますがどうしますか?」と問われましたが既に"こってりラーメン"を"麺大盛り"で注文もしておりましたので「丼の方は普通盛のままでお願いします」と告げました

5分程で着丼致しました
こってりラーメンは既にご存知の通り、天下一品さんのラーメンを彷彿とさせるドロリとした独特のこってりスープ
具はシナチクと白金豚を使ったチャーシューが1枚、本来なら更にここにネギが入ります
そしてバラ軟骨チャーシュー丼は、白飯の上に刻み海苔、そして大きなバラ軟骨が1個乗っておりまして、本来ならここにネギも乗っております
その肉に染みたタレがご飯にもジワリと染み出しており実に美味しそう(*´﹃`*)

まずはこってりスープの底に貯まっていると思われるタレをよーく麺事かき混ぜますが流石大盛り、この時点でボリューム感を箸伝いに感じます
麺をすする…うぅむこの味良いですねぇ
前回頼んだ"のりこってり"と基本スープは一緒ですので内容はちょいと省略

そしていよいよ本日のメインのバラ軟骨(豚バラですよね?)を箸で掴むと、ホロリと肉が崩れます
おぉ~これは随分とじっくり煮込んであるんですねぇ
一口サイズにしてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” タレがしっかり染みてて(゚∀゚)ウマイッ
肉部分は箸で簡単に崩れるくらい柔らかく、本来ならモサッとした肉がタレがたっぷり染みていてモサモサ感を殆ど感じないくらいになっております
ただ微妙に歯に挟まり安いかも~
軟骨部分ですが、コニュコニュというかポニュクニュというかなんとも表現しにくい不思議な弾力のある食感
とにかく見た目以上にボリュームのあるバラ軟骨、食い応えもたっぷりで味も良し!
もしかしたらこの軟骨部分の食感が苦手という人もいるかもしれませんね、自分もこれだけボリュームのある軟骨を始めて食したのですが、食べなれていないせいか微妙に食べにくかったかも:( ;´꒳`;):
でも本当にお味は( ´∀`)bグッ!

そして自分は注文時の自分の判断が正しかった事を知りました
こってりラーメン、麺大盛りは本当にボリュームたっぷりです
そして普通盛のバラ軟骨チャーシュー丼も中々のボリューム
もしも店員さんの勧めるままにバラ軟骨チャーシュー丼も大盛りにしていたら間違いなく完食できなかったかもしれないくらいお腹パンパンになりました'`,、('∀`) '`,、

食後の冷たいお水で一休み、いやあ~ボリュームたっぷりでした
次はご飯ものを一緒に頼む時は麺の大盛りは控えておきましょうかね:( ;´꒳`;):
本日はこってりラーメンとバラ軟骨チャーシュー丼、美味しゅうございました
ご馳走様でした!

• 麺屋 隹 - メニュー一部、金曜日にしか頼めないメニューもあるそうです

メニュー一部、金曜日にしか頼めないメニューもあるそうです

• 麺屋 隹 - バラ軟骨チャーシュー丼、現在半額サービス中

バラ軟骨チャーシュー丼、現在半額サービス中

• 麺屋 隹 - 厨房側

厨房側

• 麺屋 隹 - こってり680円+麺大盛り150円、バラ軟骨チャーシュー丼140円、どちらもネギ抜き

• 麺屋 隹 - レシート、しっかり「ネギ抜き」の文字

レシート、しっかり「ネギ抜き」の文字

2020/01訪問1回目

新しく再開した隹さんはあの注文を受けてくれるのか…(`・ω・´)!?

2020年1月30日(木)
以前盛岡市館向町で営業していた麵屋隹さんは昨年11月末近くに閉業してしまいました
…が!
Twitter等の情報で今年1月22日から雫石七ツ森ローソン店さんの斜め向かい、以前"そば処凜庵"さんの居ぬきを利用して営業再開をしたというのを知りまして早速仕事休みの本日を利用しまして車で向かいました

営業開始時間は10:00と、通常の食堂よりはやや早めという事でそれに合わせて家を出発
途中ガソリンスタンドに寄りましたがナビによると開店時間10分前に到着するという表示が
ならば新しい隹さんの店舗近くのローソンで時間を潰そうと一旦そちらへ車を入れました
ローソン七ツ森店さんの駐車場からは新しい隹さんが見えますが、なんとなんとまだ開店10分前の9:50だというのに既に駐車場に4台も停まっているのが確認出来ます
「まさかの行列の出来る店にレベルアップしている…!?」
取り合えずローソンさんでちょっとした買い物をした後にぴったり10:00に隹さんの店前の駐車場に車を停めました
さて店内に入りますと、おやおや自分が最初の客です
表に停まっている車はなんだったんでしょう、明らかに車に乗って開店を待っていると思われる方が居たのですが…'`,、('∀`) '`,、

さて気持ちを改めてメニューに目を通しますと、ほぼ舘向町にあった頃と変わらないですね
現在はOPEN記念でバラ軟骨チャーシュー丼が280円なのが半額の140円サービスになってます、しかも麺を頼んだ人は大盛り無料との事
しかし今回は敢えてこのチャーシュー丼はスルーし、注文致したのはコチラになります
のりこってり750円、ライス小120円です
そして、タイトルにもあります“あの注文”こと"ネギ抜き"でお願いしました
すると店員さんはスマホ型のタブレット端末にパパパッとタッチ入力
画面がチラリと見えましたがそこには確かに"のりこってり750円""ライス小120円""ネギ抜き0円"と表示されていました(゚∀゚)ヤッター!!

思い起こせば館向町にあった頃の隹さんにて自分は"ネギ抜き"で頼んだのに"ネギ入り"のドンブリが計3回も配膳された事があったんですよね(;´д`)トホホ
しかし「これならば間違いはあるまい」とセルフで水を汲みながら期待して待っていた所、6~7分で着丼致しました
“のりこってり”は天下一品さんのラーメンの如く独特のドロッとしたこってりスープに中細縮れ麺、大きなのりが4枚、シナチク少々、白金豚のチャーシューが2枚、そしてちゃーんとネギ抜きになってました٩( ᐛ )وワーイ!!
ライス小は普通の茶碗に盛っていて特に山盛りという訳でもない標準的な量ですね

まずはスープをちょいとレンゲで掬いましてごくり…あぁ~このこってり感、天下一品を思い出す味で好き(*´ω`*)
麺を掬うとスープがドロリと絡みます、その熱々の麺をずずずっと口内へ…うほぁこってり感満載のこの麺ですよ美味いですよ(*´﹃`*)
そして大きい海苔を一枚箸で取り、麺を包むようにして掴み一気にŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´﹃`*)ウメェ
勿論ごはんで追撃ですŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)イイッ!!
ドロドロこってりスープが麺にたっぷり絡みますので食べ終わる頃にはもうスープが殆どなくなりました:( ;´꒳`;):

因みに、自分の後にもう一台車が入ってきて夫婦2人組の客が入ってきましたが、自分より先に駐車場で待機して車内で待っていた人は結局店内には入ってきませんでしたねぇ、あの人はなんだったんでしょうか(;´∀`)謎?
あと、先客で車4台入っていると前述しましたが、恐らくですけどその内3台は店員さんのものじゃないかと思われます
一か所にギチっと固めて停めていたものですからね

そんなこんなで実に久しぶりの隹さんのラーメン、まさかの雫石での営業再開で食べる事が出来ました
雫石町とはいえ七ツ森であれば盛岡市から車でおよそ30分ちょっとで来れる場所ですし、また訪れたいですね
本日はのりこってりラーメンとライス小、美味しゅうございました

• 麺屋 隹 - 新店舗、以前“そば処凜庵”だった所です

新店舗、以前“そば処凜庵”だった所です

• 麺屋 隹 - セルフの水とお茶

• 麺屋 隹 - メニュー01

メニュー01

• 麺屋 隹 - メニュー02

メニュー02

• 麺屋 隹 - 伝票、しっかり“ネギ抜き0円”という安心表記(*´ω`*)

伝票、しっかり“ネギ抜き0円”という安心表記(*´ω`*)

• 麺屋 隹 - のりこってり750円、ライス小120円(税込み価格)

のりこってり750円、ライス小120円(税込み価格)

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(618件)を見る

麺屋 隹
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

岩手県岩手郡雫石町七ツ森94-8

このお店は「盛岡市館向町1-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小岩井駅から2,304m

(カウンター5席、テーブル12席、小上がり8席)

店前に4~5台停められるスペース有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

2020年1月22日

2020/1/22 移転オープン

卜一リ卜一リ(224)