タンメンらしい味と辛さが両立した、旨辛タンメン! : たまる

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問13回目

タンメンらしい味と辛さが両立した、旨辛タンメン!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

レギュラーは全て食べたと思ってましたが、
券売機をよく見てたら食べてないメニューを発見!?
タンメンは食べたことありましたが、旨辛タンメンというメニューがありました。
というわけで、今回は旨辛タンメンをオーダー!

つくりは分かりやすく、タンメンの上からラー油ベースの辛味をぶわーっとかけたもの。
結構辛味に支配されてるのかな〜と思いスープを飲むと…美味しい!
たしかに辛味は結構効いてますが、そんななかハッキリとタンメンの味わいも舌で感じられます!
絶妙なバランスとはこのこと…。
そういえばコチラのお店は、辛いメニューが得意ですからね(笑)

具材は野菜に加え、チャーシューと半味玉も。
半味玉が甘く感じくらいにはスープが辛いです(笑)
美味しくて箸が止まらなくなります〜。

• たまる - 旨辛タンメン

旨辛タンメン

2021/08訪問12回目

具材がラーメン屋さん寄りになった、夏季限定「冷やし中華」

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

季節ごとの限定メニューもあるお店なのですが、
夏季限定の冷やし中華が未食でしたので頂いてきました。

ビジュアルはラーメン屋さんテイストにアレンジされています!
ハムではなくチャーシューを入れたり、
もやしや水菜といった具材も入っており個性を感じる仕上がり。

ベースのタレは比較的スタンダードな冷やし中華なので
「冷やし中華のイメージと違った」という事もなく、無理ないアレンジだと思います。
全体的には食べやすくまとまったメニューかなと思いました。

ごちそうさまでした!

• たまる - 冷やし中華

冷やし中華

2021/06訪問11回目

単につけ麺を辛くしただけではない、バランスの取れた赤たまるもり中華!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

どれも美味しくてお気に入りのお店ですが、
今回はレギュラーメニューの中で未食だった、赤たまるもり中華をオーダー!

もり中華は、いわゆるシャバ系のつけ麺。
これが美味だったので、辛味を加えたバージョンにするとどうなるのか楽しみでした。
麺はデフォルトで太麺だそうです(といっても、極太ほどではありません)。

さっそくつけ汁につけた頂くと…美味しい!(*'▽')
見た目は結構辛そうに見えますが、ほどよい辛さと酸味が心地よいつけ汁です。
ネギのアクセントがまたいい味わいを出してますね~。

そして何より麺の美味しさがとても際立っています。
この辛いつけ麺にしたことで、より太麺の味わいが鮮明に感じられました。
辛さで食欲もマシマシになり、あっという間に完食!

これでレギュラーメニューはコンプリートですが、
どれも好きなのでこれからも毎回楽しめそうです(^-^)
限定も楽しみにしています、ごちそうさまでした!

• たまる - 赤たまるもり中華

赤たまるもり中華

• たまる - 赤たまるもり中華(スープアップ)

赤たまるもり中華(スープアップ)

• たまる - 赤たまるもり中華(麺アップ)

赤たまるもり中華(麺アップ)

2021/01訪問10回目

独自の味付けが光る、もやしあんかけのラーメンです!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

今回は期間限定の、もやしそばをオーダー!
冬場にぴったりな、あんかけ系のようです。

ビジュアルは本当にもやし(笑)
麺をすくいあげると、あんで閉じ込められていた湯気がぶわーっと。
かなりのアツアツなので、火傷しないように気をつけて頂くと…美味しいー!

シンプルなあんかけラーメンをイメージしてましたが、
しっかり主張の強いスープに、唐辛子やペッパーのアクセントが良いです。
あんかけラーメンはどれもそれなりになるので印象も普通になりがちなのですが、
久しぶりにイイあんかけラーメンに出会えたなぁという感じd(^^*)

麺は選べず細麺のみらしいですが、もやしとの食感のバランスもよくて正解。

具材はほぼもやしだけで770円するのでちょっと一瞬躊躇いましたが、結果頼んで良かった一杯でした(^-^)
食べ終えると、本当に体もアツアツ!ごちそうさまでした!

• たまる - もやしそば

もやしそば

2020/12訪問9回目

3.1

唐辛子の辛さが心地よい、赤たまる中華そば!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

徐々に通常メニューも結構食べてきたので、
今回は未食の「赤たまる中華そば」をオーダー!
頭に「赤」とついていることからもわかりますが、辛いメニューとなっています。

ビジュアルは予想以上に辛そうな一杯(*´q`)
早速スープから頂くと…しっかりとした辛さが美味しいです!
そこそこ辛いのですが、奥からじんわり美味しさが伝わってきます。
辛さの調節は不可なので、店主さんがベストな状態で食べて欲しいのでしょうね(^-^)
ただ、元のたまる中華そばの面影は流石にあまりわかりません(笑)

麺は手もみ太麺を選択。
ツルモチな感じで、美味しい麺ですね。
赤たまる中華そばには、たしかにこれが合うかも!もちろん細麺も選べます。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューは相変わらず2枚、これが王道チャーシューでいい感じ。

ちょっと辛いとかではなく、しっかりメニューとして成り立たせるために
振り切っているのは好感が持てますd(^^*)
ごちそうさまでした!

• たまる - 赤たまる中華そば

赤たまる中華そば

2020/10訪問8回目

ただのカレー味では収まらない、オリジナリティあるカレーつけ麺!

盛岡の見前にあるラーメン屋さんです。

レギュラーも限定も美味しいので、いつも新作が出るのが楽しみです。
今回は期間限定でたまるもり中華カレーが出ていたのでオーダー(^-^)

たまるもり中華は、コチラのお店のスタンダードつけ麺。シャバ系です。
懐かしさと新しさを上手く融合させた味で凄く好きなのですが、そこにカレー(笑)

さっそく麺をスープにつけて頂くと…美味しい!
ただのカレーになってたらどうしようと思ってましたが、
しっかりベースは「たまるもり中華」。程よい酸味も逆にスパイスで良いです!
かたやカレーもピリっとした刺激とスパイスが美味しく、箸が進みます!

麺は細麺太麺選べますが、ここは太麺で。
シャバ系のスープではありますが、スープの拾い具合は絶妙(*'▽')

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
メンマのコリコリ感がとてもイイです。

そしてこのメニューにはデフォルトでライスがついてくるようで…( ̄▽ ̄;)
普段からライスまで食べる余力が全くない私には、ちょっと量的に厳しい…(笑)
でも、スープとの相性抜群!スープカレーを食べているような感覚です。
一口ライスくらいだと助かりますが、大食いの人には大満足なボリュームかも!
ごちそうさまでした!

• たまる - たまるもり中華カレー

たまるもり中華カレー

• たまる - たまるもり中華カレー(スープアップ)

たまるもり中華カレー(スープアップ)

• たまる - たまるもり中華カレー(麺アップ)

たまるもり中華カレー(麺アップ)

2020/09訪問7回目

お店独自のベースが活かされている、一歩抜きんでた「もり中華」!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

今、個人的にかなり気に入っているラーメン屋さん♪(^-^)
どのメニューも美味しくて悩む事だけが悩みのタネというか…(笑)
とはいえまだ全メニュー制覇していませんので、未食の「たまる もり中華」をオーダー。

もり中華…いわゆるつけ麺ですね。
こちらも麺が細麺と太麺から選べるようでしたが、
写真を見るとクラシカルなシャバ系スープに見えたので細麺でお願いしました。

早速配膳されましたが、なんともソソられるビジュアル…!(*'q')
アツアツのスープにつけて頂くと…美味しい!
シャバ系ながら、しっかりとベースの中華を感じる濃い味付けに、細麺がジャストマッチします(/ω\)
これは美味しいなぁ…このタイプのつけ麺の中では、個人的にトップレベルかも。
もともとの「たまる中華そば」が美味しいから、これも美味しいのは頷けるお話です。

麺はつけ麺にしたからか、中華そばより結構多め。お腹いっぱいです。
太麺にするとどういうふうに印象が変わるのかもちょっと楽しみ。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
スタンダードなラインナップが、もり中華によく合います。

いや~、本当に美味しかったです。
もり中華系でここまで満足したのは久しぶりかも(*'▽')
後は辛いシリーズかな?楽しみです、ごちそうさまでした!

• たまる - たまる もり中華

たまる もり中華

• たまる - たまる もり中華(スープアップ)

たまる もり中華(スープアップ)

• たまる - たまる もり中華(麺アップ)

たまる もり中華(麺アップ)

2020/08訪問6回目

じんわり旨味が伝わるタイプの、醤油ベースの鶏中華そば!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

どのラーメンを食べても今のところ美味しいので、
全メニュー制覇を目指して再訪!(*´-`)
今回は未食の「鶏中華そば(醤油)」をオーダーしました。
麺は細麺でお願いしています。

前回は鶏中華そば(塩)でしたので、違いも確かめるべく…。
塩は旨味爆発の鶏がポイントでしたので、同じタイプで醤油になったくらいかなと思いましたが、
味の方向性からして結構違う感じだったのでビックリしました!
塩の方がインパクトのある美味しさだったのに対し、
こちらはじんわり美味しいというタイプ。
単純にタレだけ変えるのではなく、それぞれにあったバランスなのでしょうね。

麺はお馴染み細ストレート。
のど越し抜群で食べやすい麺ですね。

具材は鶏肉、メンマ、海苔、ネギ。
こちらは基本的には変わらないようです。鶏肉がちょうどいい塩梅でGOOD。

個人的には塩に軍配があがりましたが、醤油も良かったので完全にあとは好みですね。
次は何を食べに来ようかなぁ、とワクワクできるお店ですね(*'▽')
ごちそうさまでした!

• たまる - 鶏中華そば(醤油)

鶏中華そば(醤油)

2020/07訪問5回目

押し寄せる鶏の旨味が凄い、黄金色の鶏中華そば!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

アタリ続きで気に入ったので再訪~!(*'▽')
今回は未食の特選鶏中華そば(塩)をオーダー!

中華そばでの鶏の使い方がよかったので、否が応でも期待が高まります!
ビジュアルはまさに黄金色という表現がぴったりのスープ。
一口頂くと…うわ~~~美味しい!!(/ω\)
期待通りの濃厚な鶏の旨味が、とめどなく体中に広がる感じ!
いやはや、美味しいと予想してハードル上げてましたが、更に上を行かれました。

麺は細ストレート。
はやく次を啜りたくなるようなくらいスルスル入っていきます。
モチロン、濃厚な鶏スープとの相性もバッチです。

具材は鶏肉、メンマ、海苔、ネギ。
鶏肉は3枚入っていて、火の通りもいい具合で美味しい!
メンマもわき役ではあるもののしっかり美味しいです。

まだ他にもメニューがあるので楽しみ!いいお店に巡り合えました。
早い時間からオープンしているのもすごくポイント高いです!(^-^)
開店時間は絶対変えないで欲しい…!(笑)
またお邪魔します、ごちそうさまでした!

• たまる - 特選鶏中華そば(塩)

特選鶏中華そば(塩)

2020/06訪問4回目

煮干し中華+味噌で個性が光る限定ラーメン!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

鶏や煮干しを使った通常メニューが美味しいこちらのお店ですが、
限定メニューも出したりするそうです。
今回は煮干し中華味噌!
味噌を限定で出すお店は結構ありますが、冬を過ぎてから出すのも珍しいかも!

さっそく着丼~!
味噌ラーメンと聞くとパッと思い浮かべるビジュアルとは全然違うので驚きました。
よく炒めた野菜が乗っていたりしますが、こちらはあくまで煮干し中華をベースにした味噌ラーメン!
微かな酸味の効いた煮干し中華に、それを壊さないようにあわせた味噌がジワジワきます。
ガツンと味噌!ではなく、徐々にクセになっていく感じの不思議なタイプ。

麺は太麺と細麺から選べるので太麺で。
手もみ太麺がモチっとしつつ、食べてしっかり美味しい!

具材はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギ。
ここら辺はベースとなった煮干し中華を踏襲している感じ。

頭の中にある味噌ラーメンを一度払拭してから美味しさが理解出来る一杯だと思います。
お店ならではのカラーが出ているメニューで良いですね。

• たまる - 煮干し中華味噌

煮干し中華味噌

2020/05訪問3回目

昔ながらの中華屋さんとは違う、個性も感じる美味しいタンメン!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

前回食べた、「たまる中華そば」がとても美味しかったので再訪!(*´-`)
今回はまた違うメニューをということで、タンメンをオーダー!
グランドメニューではなさそうですが、店内に張り紙があったので気になっていました。

ビジュアルはキャベツの色合いが引き立つ一杯。
スープから頂くと、しっかりとした塩ダレの味わいが立っていて美味しい!
町の中華屋さんのタンメンともちょっと違う、別な美味しさがあります。
少し中華風な感じがあるのがポイントでしょうか。

麺は太麺or細麺から選べますが今回は細麺で。
基本は太麺でいいとは思いますが、細麺もなかなか合います。

具材は豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ゴマ、半味玉。
もやしが入ってないのが意外で、キャベツが沢山入っています。
見た目の色合いが特徴的だったのはこのせいかもしれませんね。
もやしで水っぽくなったりせず、最後まで美味しく頂けるのもポイント。

タンメンもとても美味しくて満足!
これはハズレなさそうな感じがしますね(^-^)
次は鶏そばかな…?ごちそうさまでした!

• たまる - タンメン

タンメン

2020/04訪問2回目

比内地鶏の旨さが口いっぱいに広がる中華そば!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

前回訪問時に青森煮干し中華そばを頂きましたが、
今回は看板メニューの「たまる中華そば」をオーダー!
結論からいうと、断然こちらの方が好みで評価がグンと上がりました(*'▽')

ビジュアルはとてもオーソドックスな中華そば。
スープを一口頂くと…お、美味しい!(/ω\)
比内地鶏を使ったスープだそうですが、鶏の旨味がギュンと一気に口に広がります。
そしてちゃんと「中華そば」というジャンルも守られた味のバランス。

麺は太麺と細麺から選べましたが、今回も細麺で。
これはこれでやはり安定の味わいですが、次は手もみ太麺も試してみようかな?

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
こちらは前回食べた青森煮干しと同じようなラインナップ。

お店の屋号を冠しているだけあって、完成度の高い美味しい中華そばでした!
どうやら店内を見ると、レギュラー以外にもチラホラメニューがありそうなので次回はそちらも。
ごちそうさまでした!

• たまる - たまる中華そば

たまる中華そば

2020/03訪問1回目

3.1

クセがなくアッサリとした味わいの青森煮干し中華そば!

盛岡の見前にある、中華そばのお店です。

バイパスから路地に入ってしまい気付きづらいですが、
駐車場も座席数も比較的広々で使い勝手がよさそう!

今回は青森煮干し中華そばをオーダー!(^-^)
着丼したときにフワッといい煮干しの香りがしました。
スープはジンワリ美味しい煮干し系。
青森煮干しは比較的クセがあるのですが、こちらはそぎ落としてスタンダードなタイプ。

麺は太麺と細麺から選べたので細麺で。
ストレートで、こちらは割と普通な感じです。太麺の方が推しなのかな?

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューはクラシカルな一品で、割と肉厚もあります。
ネギがスープによく合いますね(*´-`)

私は食べやすかったですが、青森煮干しを求める人にはややアッサリ気味かも。
まとまっていたので、他のラーメンも食べたくなりました。
ごちそうさまでした!

• たまる - 青森煮干し中華そば

青森煮干し中華そば

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

たまる
ジャンル ラーメン

019-613-4216

岩手県盛岡市東見前5-9-1

岩手飯岡駅から2,349m

• 月・火・木・金・土・日

15台

比内地鶏の鶏中華、青森煮干し中華の二本立て。美味しい醤油ラーメンの専門店「たまる」です

「どなたにも喜ばれる美味しい中華そばを」そんな思いで始めたお店です。鶏中華は秋田比内地鶏のスープを使い、贅沢な鶏だし醤油に仕上げました。煮干し中華は焼干しの本場、青森産を使用。風味豊かな浜の香りがどこか懐かしく香ります。

joy_divisionjoy_division(1010)