トゥールダルジャン仕込みの洗練されたフレンチ : シェムラブルリス

シェムラブルリス

(Chez mura bleu Lis)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

通常利用外口コミ

トゥールダルジャン仕込みの洗練されたフレンチ

ワイン会で利用しました。

久しぶりの訪問でしたがこちらの料理は相変わらず秀逸で非常に洗練されています。

珍しい食材を使いその素材の良さを存分に引き出した料理はさすがというべきですね。

今回、特にバターナッツのポタージュスープや肉料理はシェフの技量を駆使して調理された絶妙な逸品でした。

唯一こちらのお店で物足りなさを感じていたワインも今回はバラエティーに富んだ素晴らしいラインナップでワインと料理のマリアージュをこれまで以上に堪能させてもらいました。

その内機会があったらまたお邪魔したいと思います。どうもご馳走様でした。

• シェムラブルリス - 外観

• シェムラブルリス - プティーポワールのフラン 魚介サフランのジュ

プティーポワールのフラン 魚介サフランのジュ

• シェムラブルリス - 三陸帆立・北海道北寄貝・房総セイゴのポアレ

三陸帆立・北海道北寄貝・房総セイゴのポアレ

• シェムラブルリス - オリーブオイルとパン

オリーブオイルとパン

• シェムラブルリス - 盛岡バターナッツで仕上げたポタージュスープ

盛岡バターナッツで仕上げたポタージュスープ

• シェムラブルリス - 真鯛のポアレ

真鯛のポアレ

• シェムラブルリス - 幼鴨胸肉のローストと黒毛和牛のラグー

幼鴨胸肉のローストと黒毛和牛のラグー

• シェムラブルリス - 今回飲んだワイン

今回飲んだワイン

2017/07訪問2回目

ランチも素晴らしい

こちらのお店は今まで何度か訪問しておりますがランチは今回初訪問です。

ランチでフレンチのコースを頂くのって非日常的な感じで何とも優雅な気分に浸れますね…^^

さすがに昼間からアルコールを摂取するのは気が引けたので気分だけノンアルコールのスパークリングワインを注文。

料理は肉と魚両方の付く4000円のコースをお願いしてみました。

サラダ、冷製スープ、魚料理と給仕さんが目の前で仕上げをしてくれるのでライブ感があって味覚・視覚以外でも料理を楽しませてくれます。

繊細で上品な味付けは相変わらずですが季節感も考慮した涼やかな工夫が料理に施されています。

むら八にこういうメニューがあったとは知りませんでしたがむら八伝統のビーフシチューなるものがあったんですね。

ほろほろに柔らかく煮込まれた牛肉と上品でコクのあるデミグラスソースから成るなかなかに美味しい逸品です。

フルーツのコンポートはふんだんにフルーツが入ったマスカルポーネチーズを炙ってキャラメリゼしたものでほんのり甘酸っぱいふわとろ食感の涼やかで上品な味わいの絶品デザートでした。

ランチ初訪問でしたがアルコールを入れずに気軽に美味しい料理を楽しめるのでまた夜とは違った楽しみ方が出来ると思います。

今回も素晴らしい料理を堪能しました。またお邪魔したいと思います。どうもご馳走さまでした。

お店の外観

• シェムラブルリス - ノンアルコールのスパークリングワイン

ノンアルコールのスパークリングワイン

ライ麦パン

• シェムラブルリス - スープの具材

スープの具材

• シェムラブルリス - 冷製スープを注ぎ込みます

冷製スープを注ぎ込みます

• シェムラブルリス - グリーンピースの冷製スープ

グリーンピースの冷製スープ

• シェムラブルリス - 真鯛のポワレ サフランを加えた魚介のスープ

真鯛のポワレ サフランを加えた魚介のスープ

• シェムラブルリス - むら八伝統のビーフシチュー

むら八伝統のビーフシチュー

• シェムラブルリス - 取り皿(手前)とビーフシチュー(奥)

取り皿(手前)とビーフシチュー(奥)

• シェムラブルリス - フルーツのコンポート クレームブリュレ仕立て

フルーツのコンポート クレームブリュレ仕立て

• シェムラブルリス - コーヒー

コーヒー

2015/10訪問1回目

4.4

洗練された料理の技が光る隠れ家的フレンチ

《2015年10月再訪》

誕生日のお祝いで利用しました。今回は写真を23枚アップ。

料理は肉魚の付く7000円のコースにしてみましたが次から次へと見た目も華やかな洗練された料理が運ばれて来ます。

調理技法の想像出来ない斬新で秀逸な料理の数々に終始圧倒されっぱなしです。

前回訪問時に気に入ったワイン ベルジュラック シャトー グリヌール・グランヴァンを置いていないか尋ねたところ定期的に入荷しているとのこと。

さっそくボトルでお願いしました。

【ベルジュラック シャトー グリヌール・グランヴァン2011】
樽由来のバニラの風味とカシスの味わい、チョコレートの様なまろやかな甘みが感じられる素晴らしいワインです。
途中お試しでデキャンターしてもらったのですがまだ若かったせいかかえって酸が強くなってしまい余計な事はしないでグラスでそのまま飲んだ方が良いという結論になりました^^;

デザートや小菓子に至るまで全てにそつがなく美味しい料理とお酒を堪能しました。

接客も丁寧で心地良く、個人的には東北でも三本の指に入るフレンチの名店かと思います。

またそのうちお邪魔したいと思います。どうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

区切りのレビューとして以前から気になっていたこちらのお店に伺ってみました。

志家パーキングにほど近い少し裏手の通りにある隠れ家的お店です。

お店に入り、名前を告げると奥の方の部屋に案内されました。

店内は白を基調とした間接照明の柔らかい光に照らされた落ち着いた雰囲気の空間です。

予約時にコースは決めていたのでまずは【シャンパーニュ ロジェ・モンソー】で乾杯します。

以下、料理やワインの感想です。

【シャンパーニュ ロジェ・モンソー】
ほんのり干し葡萄の味がする辛口(ブリュット)で後味がさっぱりした切れの良いシャンパーニュです。

【一口のお楽しみ】
モッツァレラチーズやエスカルゴの入った一口サイズのタルトです。
タルト生地がさくっとした食感でほんのり甘い味わい。

【パン】
全部で4種類あるそうで最初のはクルミのパンでした。
付け合せの南フランス産オリーブオイルは見た目が緑色で味はほのかに葡萄の種の様な味がする爽やかな感じのものでした。
パンはこの他にゴマ、ミニバケット、バケットがありました。
もちろんおかわり自由です。

【子牛のリエット 野菜と人参のムース添え】
リエットの味付はとてもバランスが良く、人参のムースとマンゴーソースの色のコントラストが織りなす色彩は見た目も楽しませてくれます。

ここで飲み物が無くなったのでブルゴーニュの赤ワインをボトルで注文しました。

【ブルゴーニュ ショレ・レ・ボーヌ2011】
よく日光を浴びた葡萄の熟成感ときれいな果実味が感じられるブルゴーニュらしい爽やかなワインです。

【魚介のソテースープかけ】
ホッキとホタテと蛤をソテーしたものにあとから海鮮スープをかけて出来上がりです。
熱を通した貝の甘みとほんのりバターの塩気、貝のだしの効いたスープの取り合わせは絶妙です。

【ゴボウのスープ】
食物繊維たっぷりのゴボウのスープです。
生クリームでやさしい味わいに仕上げられていてゴボウの苦手な人にも飲みやすく工夫されています。

【シャトー・カルボノ セコイヤ2011】
グラスで頂きました。メルロー70%カベルネフラン30%のボルドーワインです。
丸みのある甘めの味わいです。

【真鯛のフランと海老のビスク】
白い方が鯛のフランで茶色い方が海老のビスクです。
見た目も綺麗に形が整えられていますが味も秀逸です。
エビのソースが掛けられていてこくがあるけど上品な味わいの逸品でした。

【シャトー・グリヌール2011】
こちらもグラスで頂きました。メルロー100%のフランスワインです。
メルロー特有のバランスの良い果実味と樽由来のバニラのニュアンスが効いたとても洗練されたワインでした。

グラニテ(シャーベット)で口直ししたあといよいよ肉料理です。

【子羊のロースト】
絶妙の火加減で柔らかく仕上げられた子羊のローストです。
もはやソースがどういう技法で作られているのか想像もつきません。
見た目も味も素晴らしいの一言に尽きる逸品です。

【アーク牧場ロースポークグリエ】
岩手県南のアーク牧場のポークを使った料理です。
これもどう調理しているのか想像がつきませんがしっとりしていてぷりっとした不思議な食感です。
ソースには隠し味に味噌を使っているそうで日本人としてどこかほっとする味でした^^

【苺のデザート】
写真参照。食べていないので味は分かりません。

【フルーツとマスカルポーネチーズのデザート】
マスカルポーネチーズとフルーツのデザートです。
キウイや梨、苺、葡萄などが入っています。
マスカルポーネチーズはとてもまろやかでまるで生クリームの様…美味しく頂きました。

最後に小菓子(フィナンシェ)とお茶(ハーブティーを選択)を頂きようやくコース終了です^^;

見た目も美しく繊細な料理最初から最後まで美味しかったの一言です。

中には調理の技法が全く想像もつかないものがいくつかありましたが奇をてらわずそつの無い味でした。

難を言えば料理についての説明がもう少し詳しくあると助かります…その辺が今後の課題でしょうか。

あとワインももう少し充実してくれると嬉しいですね。

岩手のフレンチ業界を引っぱっていく素晴らしいお店です。

次回の訪問を楽しみにしています。どうもご馳走様でした。

• シェムラブルリス - 一口のお楽しみ

• シェムラブルリス - フェベレー ACブルゴーニュ

フェベレー ACブルゴーニュ

• シェムラブルリス - 魚介のサフランスープ

魚介のサフランスープ

• シェムラブルリス - ベルジュラック シャトー グリヌール・グランヴァン2011

ベルジュラック シャトー グリヌール・グランヴァン2011

• シェムラブルリス - 真鯛のポワレ

真鯛のポワレ

• シェムラブルリス - リンゴと赤ワインのグラニテ

リンゴと赤ワインのグラニテ

• シェムラブルリス - エゾ鹿と県産若鶏のポワレ ポルト酒のソース

エゾ鹿と県産若鶏のポワレ ポルト酒のソース

• シェムラブルリス - ドライフルーツの入ったバケット

ドライフルーツの入ったバケット

• シェムラブルリス - 誕生記念

誕生記念

• シェムラブルリス - マスカルポーネチーズキャラメルのコーティング リンゴのコンポート

• シェムラブルリス - 色々フルーツのシャーベット

コーヒー

• シェムラブルリス - 小菓子

小菓子

お店の外観

• シェムラブルリス - 入り口はちょっと奥に入ったところにあります

入り口はちょっと奥に入ったところにあります

• シェムラブルリス - 落ち着いた雰囲気の店内

落ち着いた雰囲気の店内

• シェムラブルリス - セッティングされたカトラリー

セッティングされたカトラリー

• シェムラブルリス - ゴボウのスープ

ゴボウのスープ

• シェムラブルリス - シャンパーニュ ロジェ・モンソー

シャンパーニュ ロジェ・モンソー

• シェムラブルリス - シャトー・カルボノ セコイヤ2011

シャトー・カルボノ セコイヤ2011

• シェムラブルリス - 真鯛のフランと海老のビスク

真鯛のフランと海老のビスク

• シェムラブルリス - 一口のお楽しみ

一口のお楽しみ

• シェムラブルリス - パンと南仏のオリーブオイル

パンと南仏のオリーブオイル

• シェムラブルリス - 子牛のリエット 野菜と人参のムース添え

子牛のリエット 野菜と人参のムース添え

• シェムラブルリス - ブルゴーニュ ショレ・レ・ボーヌ2011

ブルゴーニュ ショレ・レ・ボーヌ2011

• シェムラブルリス - 魚介のソテースープかけ

魚介のソテースープかけ

• シェムラブルリス - ミニバケット

ミニバケット

• シェムラブルリス - メルロー100%でとてもバランスが良いです

メルロー100%でとてもバランスが良いです

• シェムラブルリス - 口直しのグラニテ

口直しのグラニテ

• シェムラブルリス - 子羊のロースト

子羊のロースト

• シェムラブルリス - アーク牧場ロースポークグリエ

アーク牧場ロースポークグリエ

• シェムラブルリス - 苺のデザート

苺のデザート

• シェムラブルリス - フルーツとマスカルポーネチーズのデザート

フルーツとマスカルポーネチーズのデザート

• シェムラブルリス - 小菓子はフィナンシェ

小菓子はフィナンシェ

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

シェムラブルリス(Chez mura bleu Lis)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、洋食

019-601-5205

岩手県盛岡市神明町10-10

JR盛岡駅より車で10分。

バス停「盛岡バスセンター〔神明町・飛島マンション前〕」より徒歩2分。
盛岡都心循環バス 『でんでんむし』右回り 〔盛岡バスセンター神明町〕より徒歩2分。

上盛岡駅から1,558m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(月2日不定休あり)

(テーブル4席×5)

半個室あり

店舗直近に100円コインパーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

当店は小さなお店です。メニューはコース料理のみの提供となっておりますので、未就学のお子様の入店はご遠慮いただいております。

2013年3月