鶏出汁に3種の鰹節と乾物系の出汁が合わさり深い!南高梅の塩そば : 人力俥

人力俥

(じんりきしゃ)
予算:
月曜日

この口コミは、かー2018さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問111回目

4.9

南高梅の塩そばが大型連休終了まで提供されると知ったものです。
大型連休明けまでお休みがないブラックな会社のシフトをやりくりして遅めのランチに訪問です。
14時過ぎのラストオーダー前になんとか滑り込めました。
券売機の限定麺のボタンに×印が点いていないのでほっとします。
限定麺980円税込の食券を購入し店主に手渡します。
数分で店主から南高梅の塩そばが提供されます。
黄金に輝くスープと鶏脂が美しい!
さらに細麺が綺麗に整えられています。
スープをいただくと、鶏出汁が一番に来ます。鰹風味は弱めですが、乾物の出汁と一緒になって深い出汁の味がします。塩味は英皇室御用達のマルドンシーソルトとヒマラヤ岩塩で角がなくて優しい!美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
ふっと香ばしい香りがしますが、これは焼き豚のような豚チャーシューからにじみ出たのでしょうか。
麺は真っ白い細麺で長めですすりごたえがあって美味しい。スープと合わせると小麦香るストレート麺と合う!
鶏胸チャーシューは適度な歯応えがある厚めでトロトロで美味しい!
白髪ネギをスープにひたすとトロトロになっていい香りがします。
ぶっといメンマは甘みがあってコリコリの歯応えですが、噛めばほぐれます。
終盤、南高梅のペーストを麺に絡ませると梅の風味がひろがりしょっぱさはありません。
スープに溶かすと深い鶏ベースの塩スープの味変です。
美味しくて最後の一滴までいただいて完食です。
優しい塩味と深い出汁が美味しい!
ごちそうさまです。
店主に優しい円味が美味しかったと伝えると英皇室御用達マルドンシーソルトを見せてくれました。本当にキラキラで美しい。
店主の話では海水を大釜でかき混ぜなが乾燥させる昔ながらのやり方で作った天然塩とのこと。
英皇室は優れた商品に王冠マークを授与しているので、たしかにパッケージに王冠マークがついてます。
提供中にもう一度食べたい。
いや人力俥には胃袋掴まれているので、どれも美味しいからまた来ます!
店主にお礼を言ってお店を出ました。

• 人力俥 - 南高梅の塩そば980円税込キラキラの鶏脂とスープで黄金色輝いてます。

• 人力俥 - 真っ白い細麺が旨い!

真っ白い細麺が旨い!

• 人力俥 - 白髪ネギと南高梅で味変です!

白髪ネギと南高梅で味変です!

2024/04訪問110回目

終了前にリピート浅利のチリトマトらーめん

浅利のチリトマトらーめんの提供があと数日と知ったものです。
これは行かないと!
ちょうど月が丘方面で所用があったため、遅めのランチに訪問です。
平日遅めのランチですが、駐車場は端の2台分しか空いてません。
券売機で限定麺980円税込の食券を購入して笑顔が素敵な女性店員様に手渡します。
数分で登場した浅利のチリトマトらーめんは真っ赤なスープに黄色いチーズ、浅利、ネギ、バラ海苔が乗ってす。
スープをいただくと、トマトの旨みとガーリックの香りで美味しい!スープばかり飲んでしまいます。
麺は綺麗に畳まれた中太ストレート。ポクポクの食感でただただ美味しい。
浅利に振り掛けられたガーリックオイルとパルメザンチーズが美味しい。
バラ海苔はトマトスープをすってトロトロです。
麺をチーズと絡めていただくと、チーズの酸味と塩味が麺に合う!
途中タバスコを振り掛けると辛味追加で刺激が心地いい。
美味かったー!

• 人力俥 - 浅利のチリトマトらーめん980円税込

浅利のチリトマトらーめん980円税込

• 人力俥 - 真っ赤なトマトスープに黄色いチーズが美しい!

真っ赤なトマトスープに黄色いチーズが美しい!

• 人力俥 - 浅利にガーリックオイルとパルメザンチーズ

浅利にガーリックオイルとパルメザンチーズ

2024/04訪問109回目

4.9

春限定!浅利のチリトマトらーめんトマトスープが旨い!

4月から毎年恒例の春の限定麺浅利のチリトマトらーめんが提供されると知ったものです。
ピークタイムを外して、平日遅めのランチに訪問です。
限定麺980円税込の食券を購入すると、先客数組のみで待たずに着席できます。
数分で提供された浅利のチリトマトらーめんは真っ赤なトマトスープにチーズ、浅利がのり、ネギ、ガーリックソース、パルメザンチーズがかけられてます。麺は自家製麺の白い平打ち中太麺がキレイに整えられています。
ガーリックのいい香りがします。
店主のSNSでは、香味野菜のソフリットとベーコンをホールトマトと炊き裏漉したトマトソースに鶏魚介出汁を合わたトマトスープを1人前づつ浅利とチリパウダーと共に炊き出して、チェダーチーズ、岩海苔をトッピング、ガーリックオイルとパルメザンチーズで仕上げましたとのこと。
スープだけすくっていただくと、トマトの甘みと酸味がニンニクに合う!まさに旨みのかたまりです。
麺は平打ち中太麺でポクポクの歯応えで美味しい。
バラ海苔はトマトスープを吸ってトロトロです。
終盤、チーズが溶けたところを麺と一緒にいただくと、酸味と甘味でまるでトマトパスタのようです。
さらにタバスコで味変です。
辛味より甘味が増して最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです。
やっぱり美味しい!
厨房で忙しく調理する店主にお礼を言ってお店を出ました。提供中にもう一度食べたい。

• 人力俥 - 浅利のチリトマトらーめん980円税込

浅利のチリトマトらーめん980円税込

• 人力俥 - 浅利にネギ、パルメザンチーズ、ガーリックオイルがかけられてます

• 人力俥 - バラ海苔もトマトスープに合う!

バラ海苔もトマトスープに合う!

2024/03訪問108回目

4.9

茹で切った細麺が旨い!卵が優しい。店主の中華の腕前に感動です。

2021年1月ぶりに酸辣湯麺が提供されると知ったものです。
色々あってようやく終了前に訪問です。
前回は美味しくて提供期間中に2回いただけましたが、その後違う中華屋さんで食べた酸辣湯麺が全然違ってて人力俥のレベルの高さに驚きました。
さてほぼ3年ぶりの酸辣湯麺はいかに。
オープン遅れること15分ですでに待ち客が発生しています。限定麺980円の食券を購入し、3席限定の待ち席のあとに並びます。
笑顔が素敵な女性店員さまに食券を手渡し緑色が鮮やかな座布団に着席します。
待つこと数分で席に案内いただけます。
さらに数分で提供された酸辣湯麺はマスクを外すといいお酢の香りがします。
店主のSNSでは鶏魚介清湯スープに、豚肉、椎茸、白菜、ニラと、たっぷり具材を合わせて、醤油ダレとオイスターソースで調味、軽ーく葛で繋いで溶き卵、ニボ酢、焦がし辣油で仕上げました。麺はゆきちから細麺160グラムとのこと。
最初提供されたときは豚チャーシューの細切り、次は豚肉の細切りと進化をつづけています。
どんぶりにはたっぶりのたまご!
さらに自家製ラー油がかけられたスープにネギが乗ってます。
スープをいただくと、鶏出汁の旨みが口に広がります。優しい酸味と自家製ラー油が合う!
なにより鶏出汁と醤油スープが旨い。
煮込まれた白菜が甘い。
たっぷり入っている椎茸はぷりぷりの食感があって美味し。絶妙に火入れ具合なんでしょう。
たっぷりのたまごが優しい。
今回の豚肉は細切りでなくこま切れのままでしょうか。豚がたっぷりで甘い。
麺は茹で切った細麺でスープに合う。途中、おすすめの追い煮干酢をひと回しして、自家製ラー油もかけます。
煮干酢で旨みアップで、自家製ラー油が辛味よりごま油の香りが立ちます。
卓上の胡椒はレンゲの上のミニラーメンにふりかけていただきます。
おお、スパイシーで味変です。
美味しくて最後の一滴までいただいて完食です。
餡がたっぷりで最後まで熱々!
白菜やニラ、丸鶏の出汁と醤油、熱々の餡など中華の技術をふんだんに使った店主の中華の基本技術の高さに感動しました。
ごちそうさまです。
厨房で忙しく調理する店主にお礼を言ってお店を出ました。
やっぱり人力俥最高です。
レギュラーの海老系2種類、アニマルオフのコク煮干し、復活した煮干し油そば、どれも絶品で限定麺以外も美味しい。
しばらくお休みが合わないけどチャンスがあったら来ます!

• 人力俥 - 酸辣湯麺980円税込優しい鶏出汁醤油スープに自家製ラー油、酸味、優しいたまご、茹で切った細麺が旨い!

• 人力俥 - たまごが優しいー!

たまごが優しいー!

• 人力俥 - 券売機の隣のお品書き。

券売機の隣のお品書き。

2024/02訪問107回目

4.9

提供終了前に味噌麻婆麺!麺がポクポクで旨い!

2月末まで提供予定の冬の限定麺、味噌麻婆麺が終了までにもう一度食べたくて、平日の早めのランチに訪問したものです。
オープン直後に訪問すると先客3組。
さすが人気店。
迷わず味噌麻婆麺900円税込の食券を購入して笑顔が素敵な女性店員さまに手渡します。
厨房から炒め物の音がします。
数分で味噌麻婆麺が提供されます。
味噌スープの上にニラ入りの麻婆豆腐がたっぷりかかってます。白髪ネギが乗ってます。
まずは麻婆豆腐がかかってないところを探してスープをいただきます。魚介かおる優しい味噌スープです。
麻婆豆腐はピリ辛で麻婆豆腐だけでも成立する美味しい麻婆豆腐です。
優しい味噌スープとピリ辛麻婆豆腐を一緒にいただくと、味噌と麻婆が合う!
麻婆はミンチ肉がゴロゴロで食べ応えがあります。自家製ラー油のごま油のいい香りがします。

麺は真っ白い自家製中太麺。ポクポクの食べ応えで、麦が甘い!麻婆に合う!
ごちそうさまです。
食器の片付けに出てきた店主にお礼を言ってお店を出ました。

• 人力俥 - 2月末まで提供?味噌麻婆麺900円税込

2月末まで提供?味噌麻婆麺900円税込

• 人力俥 - 優しい味噌スープにピリ辛麻婆豆腐が乗ります。

優しい味噌スープにピリ辛麻婆豆腐が乗ります。

2024/02訪問106回目

4.9

アニマルオフのコク煮干そば。あっさり煮干で醤油が美味しい!

混雑を避けて、味噌麻婆麺を目指して平日遅めのランチに訪問したものです。
しかし券売機の麻婆麺のボタンに×印がついいて完売。ここは気になっていたコク煮干800円税込に変更です。
厨房から出てきた店主に食券を手渡します。
着席して数分で、茹で上がりのタイマー音のあと笑顔が素敵な女性店員さまから提供されます。
煮干のいい香りがします。
濃いめの茶色いスープに細麺がキレイにたたまれてます。豚と鶏のチャーシュー、カイワレとネギ、紫玉ねぎ、メンマが乗ります。
見た目は先日いただいた期間限定の最凶煮干そばにそっくり。
スープをいただくと、煮干の香りがしっかりして、さっぱりしてます。なるほどアニマルオフ。
しかしエグ味や魚臭がなく旨みがしっかりしてます。これは乾物や醤油の旨みでしょうか。醤油の香りがいい。スープばかり飲んでしまいます。
麺は真っ白い細麺で、長めですすりごたえがあります。
ネギが醤油スープに合う。
カイワレの苦味で口がリセットされます。
紫玉ねぎの甘みも美味しい。
鶏胸肉のチャーシューは低温調理でしっとりしてるのに、噛めばもっちりしてます。
豚チャーシューは店主のインスタで作り方が紹介されていたように、薫香がかおり肉肉しくて美味しい。
味変なしで、最後の一滴までいただいて、ごちそうさまです。
レギュラーは全て美味しいし、限定も美味しい!
食べ終わってお礼を言うと店主が出てきてくれたので、コク煮干は最初アニマルオフではなかったですよね。と話しかけると途中でアニマルオフに変えたとのこと。醤油は杉樽仕込みなど5種類の醤油でブレンドしているとのこと。
やはりさすがです。
店主にお礼を言ってお店をでました。
味噌麻婆麺提供中にもう一回食べたい!
また来ます。

• 人力俥 - コク煮干そば800円税込!

コク煮干そば800円税込!

• 人力俥 - 細麺がキレイにたたまれてます。

細麺がキレイにたたまれてます。

• 人力俥 - 2種類のチャーシュー、メンマ、紫玉ねぎ、カイワレ、ネギが乗ります!

2024/02訪問105回目

4.9

最凶煮干そば。煮干の香りと鶏香味野菜の下支えがすごい!

5年半前に初めて人力俥に訪問した時の注文は最凶煮干そばだったものです。
海老蕎麦や限定麺にハマって、それ以来どっぷり人力俥沼にはまっております。
冬限定の味噌麻婆麺にするつもりでしたが、店主の各種SNSで発信されている不定期提供の最凶煮干そば980円税込に決定です。
オープン直後に訪問すると先客一組。
券売機の黒い限定ボタンを押して笑顔が素敵な女性店員さまに手渡します。
着席してお冷で喉を潤していると最凶煮干そばが提供されます。
マスク越しにも煮干しのいい香りがします。
茶色いスープの中に煮干しの銀色が光ります。
具材はぶっとい枕木メンマ、紫玉ねぎ、カイワレ、鶏胸と豚バラチャーシューが乗ってます。
スープをいただくと、煮干のいい香りがします。
若干のエグ味はありますが、これこそ煮干。
煮干だけじゃなく鶏や香味野菜の出汁がスープをマイルドにさせてます。
これ美味しい!
5年半前に食べた最凶煮干そばより進化してる。
麺は細麺で美しく整えられてます。
細麺で茹で切られている印象ですがパツもち食感です。これがスープに合う。
たっぷりのカイワレはシャキシャキの食感と苦味で口をリセットしてくれます。
ぶっとい枕木メンマは歯応えよく、噛めばトロトロで甘みがあって美味しい。
ネギもスープに合う。
鶏胸チャーシューは厚めでトロトロで美味しい。
低温調理だけではない秘密がありそう。
豚チャーシューは店主のインスタで紹介されていたように香ばしい香りとしっかり味が染みていて旨い。
どんぶりのフチのコチジャンを細麺に絡めると旨辛で美味しい!
終盤に卓上の煮干酢をスープにかけると、あっさりして旨みアップします。
美味しくて最後の一滴までいただいて完食です。
人力俥、さすがです。
次々来店するお客様に忙しそうに調理する、髭を剃ってさっぱりした男前の店主にお礼を言ってお店を出ました。
店主のインスタで気になったアニマルオフのコク煮干そばも食べたい!
メニューが多くて楽しみが尽きません。また来ます!

• 人力俥 - 最凶煮干そば980円税込

最凶煮干そば980円税込

• 人力俥 - 2種類のチャーシューとカイワレ、ネギ、のりが旨い!

2種類のチャーシューとカイワレ、ネギ、のりが旨い!

2024/01訪問104回目

4.9

自家製麺が旨い!煮干しベースの味噌スープの上に激うま麻婆豆腐の麻婆麺2辛

冬限定の麻婆麺が食べたくて人力俥に訪問したものです。
雪道に手こずって平日のオープン数分後に訪問です。幸い先客は数組。
麻婆麺2辛900円税込の食券を購入して笑顔が素敵な女性店員さまに手渡します。
数分で冬の恒例の限定麺、麻婆麺が提供されます。
煮干し味噌スープの上に麻婆豆腐が乗ります。さらにネギが乗ってます。
麻婆のかかっていないスープだけをいただきます。
煮干し出汁の優しい味噌スープです。
麺はポクポク食感の中太自家製麺です。もぐもぐすると、甘みを感じます。
この麺の食感と味は唯一無二です。
麻婆豆腐は本格派。麻婆豆腐としても美味しい。
しかし優しい味噌スープと混ざると、さらに美味しくなります。
肉がたっぷりで麻婆の辛味が効いてる。
味変も忘れて最後の一滴まで美味しくいただきました。
ごちそうさまです。
後客が続き厨房で調理する店主にお礼を言ってお店をでました。
今年もお世話になります。

• 人力俥 - 冬限定麻婆麺900円税込

冬限定麻婆麺900円税込

• 人力俥 - 優しい味噌スープに本格麻婆豆腐がたっぷり!

優しい味噌スープに本格麻婆豆腐がたっぷり!

2023/12訪問103回目

4.9

冬の定番限定麺、味噌麻婆麺。今年は自家製ラー油が効いてる!

12月2日から冬の定番限定麺、味噌麻婆麺が提供されると知ったものです。
平日のオープン直後に訪問です。
迷わず味噌麻婆麺2辛900円税込の食券を購入します。どうやら冬季期間は煮干し油そばはお休みのようです。
限定麺のお品書きの下には辛味レベルがかわいらしい唐辛子の絵で表現されてます。
2辛は唐辛子3本しっかり辛いと書かれてます。
しばらく待てば笑顔が素敵な女性店員さまから提供いただきます。
ラー油たっぷりのスープの上に麻婆豆腐、ネギが乗ってます。
まずはラー油と麻婆豆腐をよけて、スープだけいただきます。
優しい味噌スープです。
麻婆豆腐は、美味しい本格麻婆豆腐です。トロトロで味噌の辛味が効いてます。
麺は太麺で、ぷりぷり、もっちりしてて美味しい!噛めば小麦の甘みを感じます。やっぱり人力俥の自家製麺は最高です。美味しい。
優しい味噌スープと本格麻婆豆腐が混ざり合うと唯一無二の味噌麻婆麺が完成します。
ニラが入ってて美味しい。
今回の麻婆麺は昨年のより花椒の痺れが抑えめで、自家製ラー油で辛味を調整しているよう。
美味しくて最後の一滴までいただいて完食です。
くー。旨かった。
例年冬の間はしばらく提供されるので、また食べたい。
店主にお礼を言ってお店を出ました。

• 人力俥 - 冬限定、自家製ラー油が効いてる味噌麻婆麺!

冬限定、自家製ラー油が効いてる味噌麻婆麺!

• 人力俥 - 本格麻婆豆腐の下にラー油の層ができてます。

本格麻婆豆腐の下にラー油の層ができてます。

2023/11訪問102回目

4.9

オリーブオイルのフレッシュな香りと鶏出汁とミルク感、粒マスタードが旨い!

丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースと共に〜が今月末までの提供と店主のメルマガで知ったものです。
シフトカレンダーを見ると丸鶏白湯そばを食べるチャンスは今日だけのよう。
平日のオープン前に訪問です。
先客2組。平日なのにさらに人気が増しているよう。
そそくさと並びます。
暖簾を出してくれる笑顔が素敵な女性店員さまにご挨拶して順番待ちしたあと、券売機で限定麺980円税込を購入します。
しばらく待てば丸鶏白湯そばが提供されます。
白濁する黄色いスープに2種類のチャーシュー、粒マスタード、紫キャベツ、レタスの千切り、ルッコラが乗ってます。
スープをいただくと、前回感じなかったオリーブオイルのフレッシュな香りがします。
鶏出汁にもオリーブオイルが合います。
はー。美味しくてスープばかり飲んでしまいます。コブチギリの青ネギが意外と洋風スープに合う。
本当に麺が干上がってしまいそうです。
麺は細麺で茹で切ってあるようなツルツル食感で小麦の甘みを感じます。長めで啜りごたえがあります。
枕木メンマは煮干しの香りがして鶏出汁に合う。
豚ロースチャーシューは香ばしくてまるでハムよようです。鶏胸チャーシューはトロトロです。
レタスの千切り、ルッコラで口がリセットされます。
粒マスタードを麺に絡ませると酸味が美味しい。
鶏出汁たっぷりのミルク感たっぷりのスープと細麺が旨い!
昨年は卓上のお酢や胡椒で味変していましたが、今回は味変なしで最後の一滴までいただいて満足、満腹です。
ごちそうさまです。
これはクセになるな。
人力俥の限定麺は一回で終わってしまうものもありますが、こちらは定期的に提供いただきたい。
完全に人力俥にハマってます。
厨房から出てきた店主に美味しくてまた来ましたと伝えてお店を出ました。
旨かったー!

• 人力俥 - 丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースを添えて〜980円税込

丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースを添えて〜980円税込

• 人力俥 - フレッシュなオリーブオイル、全ての具材が絶妙!

フレッシュなオリーブオイル、全ての具材が絶妙!

• 人力俥 - 奥さんの海老坦々麺850円太麺がうまそう!

奥さんの海老坦々麺850円太麺がうまそう!

2023/11訪問101回目

4.9

鶏出汁とベシャメルソースが自家製細麺に合う!

店主のSNSで丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースと共に〜が提供されると知ったものです。
前回提供は2022年2月末から3月初旬まで。
鶏出汁が効いたミルク感たっぷりのスープが美味しくて再登場を待ち望んでおりました。
ようやくお休みの日の平日オープン直後に訪問です。
限定麺980円税込の食券を購入したら笑顔が素敵な女性店員さまに手渡して着席します。
オープン直後で先客はひと組ですが、次々来客があり、あっという間に満席です。
待つこと10分ほどで丸鶏白湯そばが提供されます。
見た目は以前登場した丸鶏白湯そばと同じで、黄色味かかった鶏白湯スープに鶏脂が浮かび、紫キャベツ、レタスの千切り、ルッコラ、コブチギリの青ネギ、鶏胸と豚のチャーシュー、枕木メンマが乗ってます。さらに味変用の粒マスタードが鶏胸チャーシューの上に乗ってます。
スープをいただくと、ベシャメルソースと鶏出汁が効いたスープが美味しい!塩分は抑えめでミルクの甘み、鶏の旨みを感じます。
美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
麺をいただくと細麺で低加水で歯応えがあって人力俥の自家製麺は期待どおりです。スープに合う!
コブチギリのネギが意外と洋風スープに合う。
おしゃれな野菜はシャキシャキ食感でもぐもぐ食べられます。
メンマが甘い!スープの影響でしょうか。
鶏胸チャーシューはトロトロでとけます。
豚チャーシューは香ばしくて肉肉しくて安定の美味しさ。
麺とスープをワンスプーンでいただくと鶏出汁とミルク感、塩味が絶妙です。
粒マスタードを麺と一緒にいただくと、酸味が合う。麺がより甘く感じます。
夢中で食べていると残りわずかになってきたので、卓上のコショウでスパイスを追加します。
優しい鶏出汁が効いたミルクスープにスパイスが合う!
最後の一滴まで夢中でいただいて完食です。
はー。旨かった。
これで無化調。
ごちそうさまです。
厨房で忙しく調理する店主にお礼を言ってお店を出ました。

丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースを添えて〜980円税込

• 人力俥 - 細麺が絶妙!スープが旨い!

細麺が絶妙!スープが旨い!

2023/11訪問100回目

4.9

新レギュラー煮干し油そばは麺が旨い!具沢山で醤油が絶妙!

前回訪問時、新レギュラーメニューの煮干し油そばが気になっていたものです。
平日のオープン直後に訪問です。
ちょっと遅れましたが1巡目をゲット。
煮干し油そば800円税込の食券を購入して着席します。
先客の調理の後なのでしばらく待ちます。
ロックのBGMに聴き入っていると、初めましての煮干し油そばが笑顔が素敵な女性店員さまから提供されます。
真っ白いどんぶりに人力車の中太の自家製麺、枕木メンマ、2種類のチャーシュー、紫タマネギ、ネギ、カイワレ、そしてたっぷりの刻み海苔が乗ります。
海苔の香りがいい!
具沢山のトッピングの下の麺を引っ張り出していただきます。
脂そばというより油まぜそばです。
たっぷりのタレをまとった中太麺は、煮干しは下支えの醤油ダレでもちぷりで美味しい!
これはご飯が進みそう。
海苔と麺が合う!
枕木メンマをいただくと、歯応えと煮干し風味が美味しい。
2種類のチャーシューは鶏胸と豚です。
鶏胸はとろとろで柔らかい。
豚はハムのような風味と肉肉しさが美味しい。
煮干し醤油の油ダレに合う!
カイワレと紫タマネギの食感と苦味が絶妙です。
たまらず、まぜまぜしていただきます。
渾然一体となって美味しい!
油に煮干し粉も入っているもよう。
終盤、卓上の煮干し酢をひと回しすると、お酢で爽やかになります。
美味しくて最後の一滴までいただきました。
これ、美味しい!
完食してお礼を言ってお店を出ようとすると、ちょうど後客にラーメンを提供しに厨房から出てきた店主とお話できる機会を得ました。
どうやら、券売機のあのあたりに定期的にこっそり新メニューを提供するとのこと。
これは限定メニュー以外にも注目しなければなりせん。
また楽しみが増えました。
まだまだ来ますよ。
笑顔の店主に見送られてお店を後にしました。
ごちそうさまです。

• 人力俥 - 新レギュラーの煮干し油そば800円税込!

新レギュラーの煮干し油そば800円税込!

• 人力俥 - 刻み海苔がいい!中太麺が旨い!具材は安定の人力俥のトッピング!

2023/10訪問99回目

4.9

期間限定!豚キムチ味噌らーめんは生姜が効いてて麺が旨い!

店主のメルマガで10月20日から豚キムチ味噌らーめん〜生卵に麺を絡めて〜が提供されると知ったものです。
平日のオープン直前に訪問です。
すでに車3台停まってます。
11時少し前に女性店員さまが暖簾を出してオープンです。
順番に券売機で食券を買いカウンター席に着席します。
厨房では炒め物の音が聞こえます。
しばらく待てば豚キムチ味噌らーめん、すこし遅れて生卵入りのお椀が提供されます。
生卵はつけ麺のように麺を絡めて召し上がりくださいとのこと。
鶏煮干し出汁に仙台味噌、信州味噌という味噌スープにモヤシやニラ入りの豚キムチ炒めが入り、ネギ、糸唐辛子がトッピングされてます。
スープだけいただくと、濃厚な味噌味で旨みを感じます。
豚は短冊切りで結構でかい。キムチは酸味があって豚肉に合う。意外と生姜が効いてます!
麺は中太自家製ストレート麺で、ぽくぽくの歯応えで、もぐもぐすると、甘みがでてきます。
麺を別皿の生卵に潜らせると卵の黄身の効果でまろやかになります。
スープと卵の組み合わせが絶妙!
麺とスープを卵のどんぶりに入れて食べてみます。全ての食材がまろやかで、一つにまとまって美味しい!
卵を潜らせない麺とスープも美味しいので、交互に食べてしまいます。
スープが残り少なくなってきたので、卵をスープのどんぶりに投入して最後の一滴まで美味しくいただきました。
豚キムチと味噌と太麺、生卵が絶妙の組み合わせでした。
ごちそうさまです。
厨房にお礼を言うと、調理中の店主と女性店員さまからお礼を返していただけました。
いつのまにか券売機に「煮干し油そば」の新メニューボタンができているのを発見しました。
限定ばかり追いかけていたので、レギュラーの煮干し油そばの登場に気づきませんでした。
次回は煮干し油そばで訪問でしょうか。

• 人力俥 - 豚キムチ味噌らーめん〜生卵に麺を絡めて〜980円税込

豚キムチ味噌らーめん〜生卵に麺を絡めて〜980円税込

• 人力俥 - 豚キムチ、もやし、ニラ、生姜が炒められてます

豚キムチ、もやし、ニラ、生姜が炒められてます

• 人力俥 - 生卵が合うー!

生卵が合うー!

2023/10訪問98回目

4.9

コーンが旨い!モヤシたっぷり限定味噌らーめん!

9月26日から限定麺の味噌らーめんが提供されると知ったものです。
鶏煮干出汁に仙台味噌、信州味噌などの味噌ダレを合わせてたっぷりコーンともやしをトッピングとのこと。
麺は太麺200グラム
久しぶりのお休みの日の早めのランチにオープン時間目指して人力俥に訪問です。
オープン前なのに数人待ち客が発生しています。
すかさず後続につづきます。
平日なのに、さすが人気店です。
限定麺の黒いボタンを押して味噌らーめん900円税込の食券を購入し笑顔が素敵な女性店員さまに手渡し着席します。
今日のBGMはジャズではなくロック?です。
先日の石垣ロックの影響かしら。
数分で味噌らーめんが登場です。
味噌のいい香りがする!
黒い深めのどんぶりに背脂浮かぶ味噌スープ、たっぷりのコーン、モヤシ、2種類の豚チャーシュー、ネギ、ニラが乗ってます。
スープをいただくと出汁が効いた辛味のある味噌味が美味しい!
シャキシャキのモヤシとスープをレンゲでワンスプーンでいただくと、モヤシの歯応えと味噌が美味しい!
コーンは甘くて味噌に合う。
このコーンは高級なやつではないでしょうか。
ぷりぷりで甘い。
麺は太麺の熟成自家製麺。
ポクポクの食べ応えで麦の旨みを感じます。
コレコレ!
ネギは辛味がなくて香りがいい味変になります。
薄切りのロゼカラーで外側が炙られたチャーシューはトロトロで箸でほぐれます。
厚めの豚バラチャーシューは赤身はホロホロで脂身はとろけます。
味噌に合う。
短めの麺が啜りやすくてスープに合う。
夢中で食べていたら最後の一滴になっていました。
美味しかった。
厨房で忙しく調理する店主にお礼を言うとカウンター越しに笑顔でお見送りいただけました。
また来ます!

• 人力俥 - たっぷりコーンの下にはたっぷりモヤシ。味噌らーめん900円税込!

• 人力俥 - 2種類の豚チャーシューが旨い!

2種類の豚チャーシューが旨い!

2023/08訪問97回目

4.9

期間限定麻婆茄子麺!茄子がトロトロ、細麺が旨い!

8月30日から2週間程度、麻婆茄子麺が提供されると知ったものです。
半月ぶりぐらいの完全お休みの日の早めのランチに伺います。
券売機で限定麺900円の食券を購入し、笑顔が素敵な女性店員様に手渡します。
オープン直後に出遅れたからほぼ満席です。
厨房の湯切り音を聞いていたら女性店員様から麻婆茄子麺が提供されます。
おそらく初めましての深めの白いどんぶりで提供されます。
定番の白いどんぶり、中華風絵柄が付いたどんぶり、味噌ラーメン用の黒いどんぶりや、冷麺用の浅い黒いどんぶりなど、一体何種類のどんぶりをストックしているのでょう。
真っ赤な糸唐辛子、真っ白なネギ、たっぷり茄子がのる麻婆茄子麺が登場です。
まずは鶏と節醤油のスープをいただきます。
醤油と節は控えめで鶏出汁が効いてます。
なによりごま油が香ります。
茄子はトロトロ、麻婆ソースが旨い。
さすが麻婆の味噌と辛味が絶妙です。
麺は太めの素麺ぐらいの細麺で、最初はポキモチ、終盤はもちもちで麻婆に合う!
豚ミンチは海老坦々麺を思わせるゴロゴロ感です。
旨辛スープに合う。
キクラゲも入っててコリコリの食感がいい。
途中卓上の自家製ラー油で味変を試みようかと思いましたが、最後の一滴まで美味しくて夢中でいただけました。
あっという間に完食で大満足満腹のランチになりました。
ごちそうさまです!
忙しそうに調理する店主と女性店員様にお礼を言うと満面の笑顔でお見送りいただけました。
次々初見の限定麺で楽しませてくれる店主に感謝です。
2週間ほどの提供とのことですが、また食べたい。

• 人力俥 - 茄子がトロトロ!麻婆ソースが旨い!麻婆茄子麺900円税込!

茄子がトロトロ!麻婆ソースが旨い!麻婆茄子麺900円税込!

• 人力俥 - 細麺が旨い!

細麺が旨い!

2023/08訪問96回目

4.9

夏限定!終了前につけそば海老坦々麺!

毎日35度越えの異例の盛岡ですが、8月も終盤。
そろそろ夏限定のつけそばシリーズの提供終了が危ぶまれますので、遅めのランチに人力俥に訪問したものです。
土日は行列で入店待ち必須の人力俥ですが、平日のオープン直後や遅めのランチなら待たずに入店できます。
迷わず限定麺のつけそば海老坦々麺980円税込の食券を購入します。
つけそば煮干し醤油かと迷いましたが、人力俥の海老蕎麦、大好きなんです。
笑顔が素敵な女性店員様に手渡してカウンター席に着席します。
ラストオーダー間近ですが、次々来客があります。
数分待てばつけそば海老坦々麺が提供されます。
おや。麺の盛り付け方が進化してます。
冷麺のように真ん中に窪みがありキレイに畳まれてます。
さらにミツバに代わってカイワレが乗ってます。
両脇には枕木メンマと鶏胸チャーシューと豚チャーシューが乗ってます。
つけダレは真紅のスープに糸唐辛子、ネギが入ってます。
麺をそのままいただくと、薄めの中太平打ち麺で、冷水で締められモチっとした食感です。
なにより盛り付け方が変わったので麺を取り出しやすくなりました。
さらに絶妙の水切り具合でするする麺を取り出せます。
麺をスープに潜らせると海老の風味と花椒の痺れ、自家製ラー油の風味で旨み倍増です。
これこれ!
この海老坦々スープは唯一無二です。
レンゲで麺とスープをワンスプーンでいただくと、麺とスープが絶妙で旨い!
豚ミンチがゴロゴロ入ってます。
豚チャーシューは外側に甘辛い味付けがしてあって、柔らかくて美味しい。
スープにつけると海老スープが合う。
鶏胸チャーシューはトロトロでそのままでも、海老坦々スープにつけても美味しい。
枕木メンマは絶妙の味付けでそのまま食べても美味しいし、海老坦々スープにつけても絶妙です。
ライムを絞ると爽やかな酸味で海老坦々スープに合う!
終盤、麺が少なくなってきたので、麺を海老坦々スープに投入します。
さらに笑顔の女性店員様に提供いただいた割スープを少量いれます。
鰹の旨みと熱が追加されて旨みアップです。
うーん。旨い!
さらに卓上の煮干酢を追加すると旨みと酸味アップでたまりません。
最後の一滴までいただいて、ごちそうさまです。
目眩く味変で、まさに食のエンターテイメント。
満腹満足です。
感謝の気持ちでお礼を言うと、笑顔の店主、満面の笑顔の女性店員様にお見送りいただけました。
なかなか休みが合わなかったり、新店開発で足が遠のいていますが、また来ます!
今日も美味しいラーメンをありがとうございました。

• 人力俥 - つけそば海老坦々麺980円税込

つけそば海老坦々麺980円税込

• 人力俥 - 麺の盛り付けとミツバからカイワレに変わりました。

麺の盛り付けとミツバからカイワレに変わりました。

• 人力俥 - 海老坦々スープがゴロゴロの豚ミンチが美味しい!スープが唯一無二!

2023/06訪問95回目

4.9

挽肉がゴロゴロ!海老が効いてるつけそば海老坦々麺!

夏の定番メニューつけそばが提供開始されるとメルマガで知ったものです。
提供初日のオープン直後に訪問です。
迷わずつけそば海老坦々麺980円税込の食券を購入して笑顔が素敵な女性店員さまに手渡して席につきます。
さすが人気店。平日の早めのランチなのに、次々来客があります。
数分で女性店員さまからつけそば海老坦々麺が提供されます。
真紅の海老坦々麺スープに花椒と自家製ラー油が浮かんで、糸唐辛子が飾られてます。
麺は中太麺平打ちで角が立ってます。
まずは麺をそのままいただきます。
ぷりぷりの食感で小麦の香りと甘味が真っ先にきます。
さすが人力俥の自家製麺。
麺を海老坦々麺スープにくぐらせると、海老の旨み、ラー油と花椒の痺れが美味しい!
これこれ。
スープには挽肉がゴロゴロ入ってます。
レンゲに麺とスープを満たしてワンスプーンでいただいたり、どっぷり坦々麺スープに麺をひたしたりと味の変化を楽しみます。
ロゼカラーの豚チャーシューはそのままでもトロトロ、スープに浸すと脂が溶け出してハムのよう。
鶏胸チャーシューはコリコリ食感なのにもっちりしてて美味しい。
ぶっといメンマはそのまま食べると歯応えと魚介の香りがいい。
ミツバは薬味としても効果があり口の中がさっぱりします。
添付のライムを絞ると爽やかで味変です。
麺が少なくなってくると、ライムのかかった麺を海老坦々麺スープに投入して、途中女性店員さまから提供された割スープを追加します。
割スープは節の出汁スープでしょうか。
スープに温度と節の香りがプラスされます。
スープの深みがまして旨い!
旨かったー!
ちょうど提供のため厨房から出てきた店主と女性店員さまにお礼を言ってお店をでました。
目眩く味変で、まさに食のエンターテイメントを堪能できる一杯でした。
同時に提供しているつけそば煮干醤油は880円税込。
次回はこちらを食べたいな。
また来ますよ。

• 人力俥 - つけそば海老坦々麺980円税込!

つけそば海老坦々麺980円税込!

• 人力俥 - 平打ち中太麺は角が立ってて旨い。2種類のチャーシュー、メンマがうまい。

• 人力俥 - 花山椒、自家製ラー油浮かぶ真紅の海老坦々麺スープが旨い!

花山椒、自家製ラー油浮かぶ真紅の海老坦々麺スープが旨い!

2023/06訪問94回目

4.9

限定麺、南高梅の塩そば。節香るキレのある塩がツルパツ麺に合う!

限定麺の南高梅の塩そばが提供終了間近のような気がしているものです。
なんとか木曜日の早めのランチに訪問です。
オープン前に着くとすぐに後客がつづき、オープン後には待ち客も発生。
早めに来てよかった。
さすが人気店です。
迷わず限定麺980円税込の食券を購入し、笑顔がステキな女性店員さまに手渡して、お好きな席にとのことなので、テーブル席に着席します。
待つ事数分で南高梅の塩そばが提供されます。
過去の食べログを見ると2021年4月以来2年ぶり。
店主のメルマガでは、
鶏と3種の鰹
干し貝柱その他乾物類のスープに
イギリス産マルドンシーソルトなどの
塩ダレを合わせて
鹿児島県枕崎産の鰹糸けづりを
スープに落とし込みました
麺は岩手県産ゆきちから中細麺160グラム
とのこと。
まずはスープをいただくと節の香りが立ち上がりますが深い旨みを感じます。
塩にキレがあってチュルチュルの食感の細麺の甘みが増します。
旨みたっぷりのスープを吸って柔らかくなった白髪ネギの風味が旨い。
2種類のチャーシューは白い鶏胸と肉肉しい豚チャーシューです。
鶏胸チャーシューはしっとりしていて歯応えがあって塩スープに絶妙です。
豚チャーシューは味噌が表面に付いているようで味噌味が肉肉しい厚めの豚チャーシューに合う。
この厚みならお値段以上です。
分厚いメンマはコリコリで醤油風味が美味しい。
後半南高梅を麺に絡ませていただくと酸味がプラスされて麺の甘みがさらに増します。
クエン酸と塩分補給で暑い夏も乗りけれそう。
鰹の風味と梅が合う。
気づけば最後の一滴までいただいて完食です。
美味かったー。
以前の南高梅の塩そばよりキレがあってブラッシュアップされてます。
夏の定番、南高梅の塩つけそばも楽しみ!
大満足のランチになりました。
厨房にお礼を言ってお店を出ました。

• 人力俥 - キレイな麺線!南高梅の塩そば980円税込

キレイな麺線!南高梅の塩そば980円税込

• 人力俥 - 分厚い鶏胸と豚チャーシュー、メンマ。南高梅の味変が旨い!

分厚い鶏胸と豚チャーシュー、メンマ。南高梅の味変が旨い!

• 人力俥 - キレのある塩味でチュルチュル細麺が旨い!

キレのある塩味でチュルチュル細麺が旨い!

2023/05訪問93回目

4.9

シン喜多方ラーメン再。茹で切った麺がツルツル!

食べ逃したと思っていた限定麺のシン喜多方ラーメンが再登場したと聞いたものです。
前回の喜多方ラーメンは通常の麺でしたが、今回は茹で切りタイプとのこと。
オープン直後に訪問です。
券売機で限定麺980円の食券を購入します。
麺は茹で切りタイプということで、茹で時間がいつもよりかかります。
提供されたシン喜多方ラーメン再は透明なスープに綺麗に畳まれた中太麺、分厚い豚チャーシュー、メンマ、チンゲンサイ、ネギがこんもり乗ってます。
スープは豚鶏煮干その他乾物類のスープに白醤油ダレを合わせたとのこと。
スープをいただくと優しい塩味で、何かが突出するわけでない深い出汁が効いてます。
美味しくてスープばかり飲んで麺が干上がりそうです。
麺は茹で切りタイプとのことですが、柔らかいわけではなく歯応えがあってツルツルです。
麺とスープが合う。
分厚い豚チャーシューは予想どおり美味しい。
終盤、卓上のコショウをふりかけると、味が濃くなって撃的に変化します。
コショウの原材料を見るとガーリックが入っているだけで調味料は入っていないよう。
優しい味が一気にパンチアップします。
この変化たまらん。
最後の一滴までいただいて完食です。
食べ終わったのに、もうまた食べたくなってます。
ごちそうさまです。
あと100食程度とのことなので、1週間ほどの提供でしょうか。
再登場の機会を待つことにします。
厨房で調理する店主と女性店員さまにお礼を言ってお店をでました。

• 人力俥 - シン喜多方ラーメン再980円税込

シン喜多方ラーメン再980円税込

• 人力俥 - スープと茹で切られた麺が旨い!コショウで味変が最高!

スープと茹で切られた麺が旨い!コショウで味変が最高!

2023/04訪問92回目

4.9

春限定!待望の浅利のチリトマトらーめん。トマトと魚介、浅利が旨い!チーズとタバスコが合う!

3月30日から春限定の浅利のチリトマトらーめんが提供されると知ったものです。
お休みの日の早めのランチにオープン時間めがけて訪問です。
少し出遅れましたが、一巡目をゲット。
限定麺の食券980円税込を購入し、笑顔が素敵な女性店員さまに挨拶してから食券を渡したら、お好きな席にとのことなので、いつもの席に着席します。
小麦粉価格高騰、ガス料金高騰で値上げもやもおえません。
カウンターの先客様の調理を終えたら私の浅利のチリトマトらーめんが提供されます。
真紅のトマトスープに麺線が整った中太麺が入ってます。
チーズと浅利、粉チーズとガーリック油が乗ります。
マスクを外すと魚介とトマト、ニンニクの香りが鼻腔をくすぐりする。
これこれ。
毎年春の楽しみの限定麺です。
まずはスープをいただきます。
ガーリックが効いてトマトスープ、魚介の出汁が効いてて美味しい!
浅利は昨年より大ぶりで身がぷりぷり!
浅利の出汁がスープに溶け出して旨み倍増です。
綺麗に畳まれた中太麺は小麦の香りと絶妙の歯応えで旨い!
溶けたチーズが自家製中太麺に合う!
途中、女性店員さまから提供されたタバスコを振り掛けるとと辛味より旨みが増して旨い。
美味しくて夢中で食べていたら最後の一滴までいただいて完食です。
めくるめく味変で、まさに食のエンターテイメントを堪能いたしました。
この満足感。
980円税込でもまた食べたい。
3月30日から250食限定とのことなので今週末までの提供になりそうですので、是非お早めに。
後客がつづく中、厨房で忙しそうな店主にお礼を言うと笑顔で応えてくれました。
またきます!

• 人力俥 - 浅利のチリトマトらーめん。980円税込!

浅利のチリトマトらーめん。980円税込!

• 人力俥 - 魚介とトマトでグルミタミンサン、イノシンサンてわ旨み爆発!タバスコが合う!

2023/03訪問91回目

4.9

シン喜多方ラーメン!

人力俥の限定麺がシン喜多方ラーメンと知ったものです。
喜多方ラーメンといえば、もちもちちぢれ麺にあっさり醤油スープ、トロトロ豚チャーシューのイメージですが、人力俥なりの再解釈のシン喜多方ラーメンが提供されるとのことで、平日休みの早めのランチに訪問です。
11時過ぎに訪問すると幸い一巡目に滑り込めました。
その後来客があり、あっという間に満席に!
迷わず限定麺の食券を購入し、着席したあと笑顔が素敵なお馴染みの女性店員さまに食券を渡してシン喜多方ラーメンを待ちます。
提供されたシン喜多方ラーメンは透明なスープに分厚い豚チャーシュー、ぶっといメンマ、チンゲンサイが乗ってます。
まずはスープをいただきます。
豚鶏魚介のスープに白醤油ダレと豚香味油を合わせたとのこと。
白醤油とは通常の豆から作る醤油ではなく小麦から作る醤油とのこと。
ちょうどいい優しい塩気で香りがいい。
次に煮干しを感じます。
さらに香味油には生姜が使われているのか、ふっと生姜香ります。
豚鶏は下支えで旨みがある。
麺は喜多方ラーメンのちぢれ麺とは違うストレート中太麺です。
この麺、人力俥特有のプリもち麺で大好きです。
豚チャーシューは脂身がたっぷりでホロホロで美味しい!
あっさりスープに合う。
ぶっといチャーシューはちょうどいい味付けでコリコリ食感が美味しい。
美味しくてスープばかり飲んで麺が干上がり気味です。
後半卓上のラーメン胡椒を振りかけるとスパイシーな香プラスで味変です。
美味かったー。
さすが無化調。優しい塩気と自家製が最高でした。
お礼を言ってお店を出ました。

• 人力俥 - 綺麗な麺線!中太麺のシン喜多方ラーメン900円税込

綺麗な麺線!中太麺のシン喜多方ラーメン900円税込

• 人力俥 - ぶっとい豚、メンマ、チンゲンサイが乗ります!

ぶっとい豚、メンマ、チンゲンサイが乗ります!

2023/02訪問90回目

4.9

安定の美味しさ!期間限定、味噌麻婆麺。

人力俥の味噌麻婆麺が食べたくて早めのランチに訪問したものです。
オープン直後に訪問すると笑顔が素敵な女性店員さまが暖簾を出していて一番乗りです。
入店すると、いつもと違う煮干しの香りが店内に充満してます。香ばしくていい。
迷わず冬限定の味噌麻婆麺2辛の食券900円税込を購入して手指消毒して手渡します。
カウンター席で待っていると待望の味噌麻婆麺が提供されます。
煮干し香る味噌ラーメンの上に濃厚な麻婆豆腐が乗り
ます。
まずは麻婆豆腐がかかってない味噌スープをレンゲでいただきます。
おー。魚介と味噌が旨い。
麺はぷりぷりの自家製太麺です。
小麦の香りがして美味しい!
これが自家製の美味しさですね。
麻婆はトロトロで花椒が効いてて旨辛です。
唐辛子も効いてる!
豆腐が旨い。
ゴロゴロの挽肉がたっぷりはいってて絶妙です。
麻婆と味噌スープが混ざるとさらに味が変わって美味しくなります。
ぷりぷりの太麺がスープに合う。
美味しくて夢中で食べていたら最後の一口に!
一滴残らずいただいてお礼を言ってお店を出ました。
最近、いろんなお店で麻婆ラーメンをいただきますが、人力俥の麻婆麺はスープ、麻婆、麺と絶妙で別格です。

• 人力俥 - 味噌麻婆麺2辛900円税込

味噌麻婆麺2辛900円税込

• 人力俥 - 味噌スープと麻婆が絶妙。花椒が効いてる!

味噌スープと麻婆が絶妙。花椒が効いてる!

2023/01訪問89回目

4.9

進化してる麻婆麺!煮干し香るスープにむちむち太麺が合う!

1月6日が人力俥の新年最初の営業日と知ったものです。
1月6日は私の正月明け最初のお休みだったのでオープン時間目指して訪問です。
人力俥に到着すると先客2組。
笑顔が素敵な女性店員さまが暖簾を出してオープン直後に滑り込みます。
迷わず麻婆麺の2辛の食券を購入。
女性店員さまに手渡し新年のご挨拶です。
待つこと数分で待望の麻婆麺が登場します。
前回より基本の味噌スープが多く見えます。
まずは味噌スープだけレンゲですくっていただきます。
優しい煮干し香るスープです。
麻婆は普通に美味しい麻婆豆腐で辛味が効いてて美味しい。
麺は太麺でポクポクの歯応えで小麦を感じられて美味しい。
ネギの周辺に花椒がかかっているようで痺れます。
ゴロゴロ入ってる豚ミンチが旨い。
店主のメルマガでは、今シーズンの麻婆麺は作り方を変えたとのこと。
そのせいか辛味が強めに感じます。
ただただ美味しい。
ごちそうさまです。
2月ごろまで提供とのことなので、また食べたい!
お礼を言って、外待ちが発生したお店あとにしました。

• 人力俥 - 麻婆麺2辛900円税込花椒が効いてて美味しい!

麻婆麺2辛900円税込花椒が効いてて美味しい!

• 人力俥 - 煮干し香る味噌スープに麻婆が合う!

煮干し香る味噌スープに麻婆が合う!

2022/12訪問88回目

4.9

祝再提供!味噌麻婆麺。2辛の痺れの麻婆豆腐と魚介味噌が絶妙!

冬の定番限定麺がそろそろ始まるころじゃないかと楽しみにしていたものです。
前日の店主のメルマガで12月6日に味噌麻婆麺が提供されると知りました。
12月6日はちょうど仕事がお休み。
オープン前に訪問です。
おー、人気店。先客が2組。
さらに次々お客さまが来店します。
迷わず味噌麻婆麺2辛の食券を購入して笑顔が素敵な女性店員さまに手渡します。
例年は当初2辛か3辛までで後日5辛まで展開されていましたが、今年は最初から5辛まで展開されてます。
数分で店主から待望の味噌麻婆麺が届けられます。
味噌の香りがいい。
魚介味噌スープに麻婆豆腐、ラー油、ニラ、ネギが乗ります。
まずは麻婆が混ざってないスープをいただきます。
煮干し香る優しい味噌味です。ごま油香るラー油が合う。
麻婆豆腐は本格的な豚ミンチたっぷりの辛痺味です。
麺をスープからひっぱり出すと太麺でぶりぶりの食感で麦の甘みがして旨い!
さすが2辛。花山椒の痺れが
麻婆と味噌スープを合わせると、味の深みが増します。
小麦の甘みを感じるぶりもちの太麺が合う。
夢中で食べていると、あっという間に最後の一滴に!
ごちそうさまです。
辛痺でぶりもち麺を堪能いたしました。
くー。旨かったー。
満腹、満足です。
2月まで提供とのことなので、また食べたい。

• 人力俥 - 魚介香る味噌スープにラー油香る辛痺麻婆豆腐が乗ります。

魚介香る味噌スープにラー油香る辛痺麻婆豆腐が乗ります。

• 人力俥 - 花山椒が効いてる!ぶりぶりの太麺が合う!

花山椒が効いてる!ぶりぶりの太麺が合う!

2022/11訪問87回目

4.9

待望の五目うま煮そば!あんかけで熱々、野菜が美味しい!冷めてくると丸鶏の旨みと野菜の甘みが美味しい!

一度は完売で振られた限定麺、「五目うま煮そば」めがけて遅めのランチに訪問したものです。
先日の日曜日には50食あったのに昼の部で完売。
本日は40食で売切れ次第終売とのこと。
ラストチャンスにかけて車を走らせます。
12時40分ごろ訪問すると駐車場は空いてます。
店内も意外と数人のお客さまのみ。
こんな日もあるんですね。
迷わず限定麺900円の黒いボタンをを押して笑顔が素敵な女性店員さまに食券を渡して着席します。
厨房から炒め物のいい音がしてきます。
数分で登場した五目うま煮そばは白菜やニラ、キクラゲ、にんじん、豚肉、海老と具沢山です。
ごま油のいい香りがします。
まずはスープをいただきます。
トロトロのあんかけでごま油、優しい醤油味がします。
麺は茹で切った細麺で、トロトロスープに合う。
豚肉が旨い。白菜がトロトロで甘い。
焦げ目があるニンジンは香ばしくて甘みがある。
キクラゲはコリコリ!
野菜たっぷりでスープにあう。
ぷりぷりのでっかい海老が旨い!
スープと細麺をレンゲでひとまとめにして口に入れると麺の甘みとスープが合う。
卓上の胡椒が合うとのことなので一振りしてみます。
この胡椒、ラベルを読むとオニオン、ガーリック入りとのこと。味がしまって美味しい!
トロトロあんで、汗がふきでてきます。
スープが冷めてくると、鶏の旨みと野菜から染み出した甘みで旨みが倍増します。
美味しくてトロトロスープを最後の一滴までいただいて完食です。
美味かったー。
食べられてよかった。
是非再登場してほしい。
厨房で調理する店主にお礼を言ってお店をでました。

• 人力俥 - 野菜たっぷり五目うま煮そば900円税込!ごま油が香ります!

野菜たっぷり五目うま煮そば900円税込!ごま油が香ります!

• 人力俥 - 茹で切った細麺が絶妙!ぷりぷりの海老が旨い!スープが冷めてくると鶏の旨みと野菜の甘みが際立ちます!

2022/11訪問86回目

4.9

久しぶりの背脂煮干しそば。煮干しと醤油の香りが絶妙!ラー油で味変!

美味しそうな限定麺のお知らせを聞いて、遅めのランチに人力俥に訪問したものです。
店主のメルマガによると、前日30食作って夜の部で10食提供したとのことで、余裕を持って混雑する時間帯を外して訪問です。
しかし、無念にも券売機の限定麺の黒いボタンには✖️印が付き売切れです。
気を取り直し、久しぶりの人力俥の基本メニュー、背脂煮干しそばに決定です。
待つこと数分で店主が背脂煮干しそばを運んでくれます。
聞くと大人気で、限定麺は完売したとのこと。
久しぶりの背脂煮干しそばは、背脂浮かぶ醤油スープから煮干しの香りがします。
まずは背脂を馴染ませてスープをいただきます。
雑味のない煮干しの香りと醤油の香りがします。
絶妙の塩味でスープが優しい。
麺は自家製中細麺。
長めですすりごたえがあり、歯応えがあって小麦の甘みを感じます。
かいわれ大根がさわやかで、苦味があってアクセントになります。
ぶっといメンマは甘味があって、コリコリの食感なのに噛めばほどけます。
2種類のチャーシューは鶏胸肉と豚ロースでしょうか。
鶏胸チャーシューは柔らかくて、周りの胡椒でスパシーです。
豚肩チャーシューはハムのように香ばしい香りがします。
終盤、卓上の自家製ラー油を垂らすと、ごま油の香りがして美味しい!
さらに煮干酢を少しだけ投入。
背脂煮干しと煮干し酢が合わないはずがありません。
海苔がスープに溶け出すと磯の香りが合う。
ごちそうさまです。
限定麺は食べられませんでしたが、やっばり人力俥のラーメンは美味しい!
また来ます。
お礼を言ってお店を出ました。

• 人力俥 - 背脂煮干しそば!麺が綺麗に整えられていめす。

背脂煮干しそば!麺が綺麗に整えられていめす。

• 人力俥 - 背脂が浮かび、煮干し香る醤油スープが麺に合う!

背脂が浮かび、煮干し香る醤油スープが麺に合う!

2022/10訪問85回目

4.9

期間限定!長崎麦味噌手揉みらーめん。手揉み太麺がもちもち!

10月21日から2週間ほど限定麺の長崎麦味噌手揉みらーめんが提供されると知ったものです。
遅番出勤の土曜の開店前に訪問です。
土日の人力俥は行列必須なので、早めに来店しました。
幸い店前の駐車場に一番乗りです。
先客はありませんでしたが、オープン時間には行列ができてます。さすが人気店です。
笑顔が素敵な女性店員さまに食券を渡して着席します。
ありゃ。いつもの制服にエプロンが追加されてます。
数分待てば待望の長崎麦味噌手揉みらーめんが登場です。
鶏と魚介出汁とのことですが、一番に味噌のいい香りがします。
具材はメンマ、2種類のチャーシュー、もやしとネギ、海苔が乗ってます。
まずはスープをいただきます。
麦麹仕込みの麦味噌に仙台味噌やピーシェン豆板醤などの特製合わせ味噌を使ってるとのこと。
ちょっとピリ辛で、ただただ味噌味が美味しい!
背脂でしょうか。スープに浮かぶ脂が濃厚でいつまでも熱々です。
もやしはシャキシャキで味噌味に合う。
麺は太麺を手揉みしたもちもちのちぢれ麺です。
まるで、ほうとうのようで味噌スープに合います。
噛めば麦の香りがして麦味噌が合う。
ネギと味噌は間違いない組み合わせです。
メンマは歯応えと発酵臭のこる絶妙の仕上げです。
もちもちの鶏ムネチャーシューと香ばしいハムのような豚チャーシューも美味しい。
途中、レンゲの中で、ラー油の味変を試みましたが、元から辛味のある味噌には合いませんでした。
終盤、どんぶりのそこから麦味噌の粒が出てきます。辛味のある麦味噌と手揉みもちもち麺は最高の組み合わせです。
最後の一滴まで美味しくいただきました。
ごちそうさまです。
次々来客があって忙しそうな厨房の店主にお礼を言ってお店をでました。

• 人力俥 - 限定麺、麦味噌手揉みらーめん。900円税込

限定麺、麦味噌手揉みらーめん。900円税込

• 人力俥 - 辛味のある麦味噌にネギが合う!麦味噌と手揉みは絶妙の組み合わせ!

2022/10訪問84回目

4.9

限定の味噌らーめんいただきました!スープが美味しい!太麺がもちもち!

限定の味噌らーめんが今週末までの提供と予想したものです。
ならば、平日休みのものとしては今日がラストチャンス!
早めのランチにオープン直後に訪問です。
すでに先客3名様!
食券を笑顔が素敵な女性店員さまに手渡しカウンター席に着席です。
数分で真っ黒いどんぶりに入った味噌らーめんが登場です。
急に寒くなった盛岡で熱々のどんぶりがありがたい!
背脂浮かぶ味噌スープに2種類の豚チャーシュー、たっぷりコーン、海苔、枕木メンマ、ネギ、ニラが顔を出してます。
まずはスープをいただきます。
濃い味噌味で辛味があります。
麺は太麺でもちもちで、味噌の味で小麦の甘みを強く感じます。さすが自家製麺。麺が唯一無二です。
コーンの下からたっぷりモヤシが登場です。
シャキシャキモヤシが味噌スープと合う!
夢中でモヤシとスープをいただくと、麺が干上がりそうです。
2種類の豚チャーシューは脂身たっぷりの柔らかい厚めのと、薄切りで香ばしい香りがするフワトロです。
どちらも美味しい!
コーンがぷりぷりで甘い。
ニラの風味が味噌にピッタリです。
ネギがしんなりして、こちらも味噌に絶妙です。
枕木メンマは分厚いのに噛めばトロトロ。このメンマも唯一無二です。
海苔は自然にほぐれて味噌スープの一部になってます。
磯の香りが絶妙!
美味しくて最後の一滴までいただいてごちそうさまです。
くー。美味かったなー。
お昼前なのに次々来店するお客様の注文の調理で忙しそうな店主にお礼を言ってお店を出ました。

• 人力俥 - 限定麺味噌らーめん900円税込!コーンのもちもちの太麺、コーンとチャーシューがうまい!

2022/09訪問83回目

4.9

限定麺の手もみ中華そばはライト家系?豚に海苔が合う!

人力俥の限定麺が手もみ中華そばと知ったものです。
店主のSNSでは「鶏豚煮干し乾物スープに多過水ちぢれ麺を合わせた」とのこと。
早めのお昼休みのランチに訪問です。
オープンから15分ほど出遅れましたが、なんとか一巡目の最後をゲットのようです。
限定麺900円税込の食券を購入してカウンター席に座り店主にカウンター越しに食券を渡します。
数分で待望の手もみ中華そばを店主が運んでくださいます。
マスクを外すと、いつもの煮干しの香り以外の香りがします。
茶色く濁ったスープにしっかりちぢれた太麺、小松菜、ぶっといメンマ、2種類の豚チャーシュー、ネギ、海苔、かわいい鳴門のかまぼこが乗ってます。
まずは煮干し以外の香りがするスープをいただきます。
醤油がちょうどいい濃さで美味しい。
この香りが豚なのでしょうか。
海苔の香りが醤油スープに合う。
これが家系ラーメンと海苔の相性でしょうか?
スープが美味しくてスープばかり飲んでいると、麺が干上がりそうです。
麺をいただくとツルツルで太麺を噛めば麦の甘味を感じます。
以前、他の店で食べた手もみ麺より小麦感が美味しい!
熟成させているのでしょうか。これはツルモチの食感が美味しい!
小松菜はコリコリの食感で口をリセットしてくれます。
ぶっといメンマは噛めばほぐれます。
2種類のチャーシューはほろほろの豚チャーシューとハムのように燻製された香りのチャーシューがいい。
かわいい鳴門のかまぼこは甘くてスープに合う。
鶏豚煮干しのクセ薄めのライト家系スープが海苔と合う。
ツルモチの小麦の甘味感じる麺とスープを楽しんでいると、味変なしで最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです。
厨房の店主にお礼をいい、扉の締めぎわに笑顔が素敵な女性店員さまにお辞儀をしてお店をでました。
やっぱり人力俥、好きだ。
もちろんまだまだ来ますよー。

• 人力俥 - 手もみ中華そば900円税込手もみ太麺がチュルモチ食感で醤油香る鶏豚煮干し乾物スープが旨い!

2022/08訪問82回目

4.9

提供終了前に!つけそば海老坦々

店主のメルマガでつけそばの提供が8月28日までと知ったものです。
私の次のお休みは28日以降!
あわててお休みのランチは先週きたばかりの人力俥に決定です。
少し出遅れてギリギリ1巡めで待たずに着席できました。
笑顔が素敵な女性店員さまに食券をお渡しします。
1巡めの最後なので次々提供される間に店内の装飾や、全国から取り寄せられた煮干しの箱を堪能いたします。
千葉や鳥取さらには岩泉の卵など、日本地図を思い浮かべます。
数分で待望のつけそば海老坦々が登場です。
深紅の海老スープ、平打ち麺の上にには豚チャーシュー、鶏胸チャーシュー、2本の枕木メンマがのり、味変用のライムがどんぶりのふちにひっかけられてます。
まずはスープだけをレンゲでいただきます。
海老そば坦々麺と同じくらいの濃さで、そのままでも美味しくいただけます。
続いて麺だけいただくと、平打ち中太麺でもちもちで小麦の甘みを感じます。
これは早く海老坦々スープに浸けたい。
麺をスープに潜らせるともちもち麺が濃厚な海老スープに合う!
レンゲで辛味を絡めた坦々豚挽肉と海老スープ、麺を一緒にして一口でいただきます。
甘辛いスープともちもち麺が合う。
麺を海老坦々スープにどっぷりつけていただくのも美味しい。
メンマは温かくてメンマの風味を強く感じます。
歯応えあるのに噛めばほぐれて美味しい。
鶏胸チャーシューはトロトロで歯がなくても食べられそう。
豚チャーシューは燻製されててハムのようです。
途中どんぶりのふちのライムを麺に絞りいれます。
爽やかさがアップして、海老坦々スープの甘味がアップします。
美味しくて夢中で食べていると残りわずかになってきたところで、笑顔が素敵な女性店員さまから割スープをポットで提供いただきます。
残りの麺をスープに入れて、割スープを入れると温度が上がって割スープの節の香りがプラスされます。
これ、たまらん。
甘辛い味が染みた豚ミンチと節追加の海老香る坦々スープを堪能して最後の一滴まで残さずいただいて完食です。
美味かったー。
この平打ち麺とは来年のつけそばまでお別れです。
名残惜しい気持ちでしっかり堪能いたしました。
ごちそうさまです。
次回の限定麺を楽しみにしながら、厨房の店主と女性店員さまにお礼を言ってお店をでました。

• 人力俥 - 今年最後のつけそば海老坦々900円税込。海老が濃厚!甘辛い豚挽肉が絶妙!

• 人力俥 - エッジが立った平打ち中太麺。2種類のチャーシューとぶっといメンマが最高。

• 人力俥 - つけそば海老坦々ブレブレ!

つけそば海老坦々ブレブレ!

2022/08訪問81回目

4.9

気づけば81回目の訪問。つけそば海老坦々が恋しくて!

お盆の間提供された塩そばが食べたかったのですが、お盆期間の私のお休みは無し。
塩そばの提供は終わりましたが、つけそば海老坦々が恋しくてお昼前に訪問したものです。
幸い一巡目のお客さまの後で待たずに着席できました。
笑顔が素敵な女性店員さまに食券を手渡します。
その後も次々来客があり、さすが人気店です。
海老蕎麦や限定麺が美味しくて80回以上訪問してるのにお店の看板メニューの背脂煮干しそばは未食のままです。
待てば数分で待望のつけそば海老坦々が登場です。
まずは綺麗に畳まれた平打ち麺だけを端の方からいただきます。
ちょうどいい温度でぷりぷりで小麦の甘みを感じます。
次にスープだけをレンゲでいただきます。
海老の香りが鼻を抜けます。甘味があって海老風味が濃厚で美味しい!
辛味をまとった豚挽肉がピリ辛で美味しい!
麺をスープにくぐらせると海老の風味、甘みをまとって美味しい。
豚チャーシューは燻製されてまるで高級なハムです。
こちらもちょうどいい温度で旨味を感じます。
トロトロの鶏胸チャーシューも温められて鶏の風味を感じます。
温度と風味は綿密な関係があって絶妙です。
極太メンマはコリコリの食感なのに噛めばほぐれます。
途中、麺に添付のライムを絞れば爽やかで旨味たっぷりの海老坦々スープにさっぱり味変です。
さっと絞っただけなのに海老坦々スープにからませても酸味やさわやかさは変わりません。
最後はいただいた鰹香る割スープを残り少なくなった麺とスープに入れて温度アップ、風味アップで最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまです。
美味しかったー。
大満足で、厨房の店主と女性店員さまにお礼を言ってお店をでました。
温度と風味の違いを堪能いたしました。
お盆限定の3ヶ月置いてカドが全くなくなったという鶏そばの再提供をよろしくお願いいたします。

• 人力俥 - 夏限定つけそば海老坦々900円税込

夏限定つけそば海老坦々900円税込

• 人力俥 - 平打ち麺とハムのように燻製された豚チャーシュー、鶏胸チャーシュー、ぶっといメンマが美味しい!

• 人力俥 - 甘辛い豚肉と濃い海老風味と甘味が絶妙!

甘辛い豚肉と濃い海老風味と甘味が絶妙!

2022/07訪問80回目

4.9

今年も登場!夏限定のつけそば海老坦々!平打ち自家製麺が美味しい!

店主のSNSで、今年も夏限定のつけそば海老坦々が登場したと知ったものです。
14時過ぎなら混んでいないだろうと遅めのランチに訪問です。
先客は3名ほど。
待たずに笑顔が素敵な女性店員さまに食券を渡して着席します。
数分で待望のつけそば海老坦々が登場です。
海老の香りがします。
まずは平打ち自家製麺をそのままいただきます。
冷やされてコシがあって小麦の風味が美味しい。
麺だけでも食べられます。
つづいてつけだれだけレンゲでいただきます。
ベースは煮干しでしょうか。ふっと香る煮干しの香りを濃厚な海老と坦々味噌の風味と甘味が追いかけます。
平打ち自家製麺をスープに潜らせると、絶妙の組み合わせで煮干し、海老、小麦が一体化します。
美味しくて麺をつけだれにつけてつけそば海老坦々を堪能します。
鶏むねチャーシューは適度な歯応えがあって旨い。
豚チャーシューは焙煎されていて、まさに高級ハムのようです。
ぶっとい枕木メンマは歯応えが絶妙です。
途中、どんぶりに添えられたライムを絞って味変です。
一気に爽やかに味変です。
残りわずかになってきたので、麺をつけだれにドボン。
さらに卓上のラー油追加で、ごま油の風味追加です。
これいい。
最後は追加で提供された鰹香る割りスープを入れて最後の一滴までいただいて完食です。
めぐるめく味変を堪能いたしました。
まさに食のエンターテイメント。
8月下旬まで提供とのこと。
今年はもう何回か食べたい。
また来ます!
店主と店員さまにお礼を言ってお店をでました。

• 人力俥 - 夏限定のつけそば海老坦々!900円税込

夏限定のつけそば海老坦々!900円税込

• 人力俥 - エッジが効いた平打ち中太自家製麺が旨い!

エッジが効いた平打ち中太自家製麺が旨い!

• 人力俥 - 煮干し香る濃厚海老坦々スープ!

煮干し香る濃厚海老坦々スープ!

2022/06訪問79回目

4.9

冷やし中華に誘われて。手の込んだ具材が美味しい!

店主のSNSで冷やし中華の提供が始まったと知ったものです。
お休みの早めのランチは人力俥に決定です。
店主に食券を渡して着席します。
麺を冷やすので、いつもよりも少し待ちます。
定期された冷やし中華は高く積まれた白髪ネギときゅうりの千切りに刻み海苔が乗ってます。
湯むきトマト、オクラの夏野菜が素敵です。
大きなグリルチキン、紅生姜、辛子が脇を固めます。
まずは麺をひっぱり出していただきます。
細麺でさすが自家製麺です。
甘酸っぱい節香るスープによく絡みます。
錦糸卵は手作り感があって美味しい。
白髪ネギと千切りきゅうりの食感がシャキシャキです。
椎茸の煮物も甘辛くて美味しい。
一つ一つの具材に手が掛かってそうです。
途中辛子で味変です。
辛味が病みつきになります。
紅生姜も意外と冷やし中華に絶妙です。
美味しくて、全ての具材とスープをいただいて完食です。
いろいろな手の込んだ具材と味変で、まさに食のエンターテイメントですね。
ごちそうさまです。
お客さまが増えてきて忙しそうな厨房にお礼を言ってお店を出ました。
提供中にもう一回食べたいなー。

• 人力俥 - 限定麺冷やし中華900円税込

限定麺冷やし中華900円税込

• 人力俥 - 湯むきトマト、オクラの夏野菜が彩りを添えます。

湯むきトマト、オクラの夏野菜が彩りを添えます。

• 人力俥 - 椎茸の煮物が甘しょぱくで美味しい!意外と紅生姜が合う!

椎茸の煮物が甘しょぱくで美味しい!意外と紅生姜が合う!

2022/05訪問78回目

4.9

雲呑のボリュームが凄い!鶏塩スープと細麺が絶妙!

店主のメルマガで今日も塩わんたん麺が提供されると知ったものです。
提供期間は5月26日から2週間ほどで、仕込みの関係上、毎日提供できないとのこと。
これは、行かないと!
お休みの日の早めのランチに訪問です。
券売機の横に店主のインタビューが掲載されている本「経年讃歌」の告知が目に入ります。人力俥でも販売されているとのこと。
しかし事前に駅中のさわや書店で購入しておりました。
笑顔が素敵な女性店員様に食券を渡して席に着きます。
数分で登場した塩わんたん麺は、透き通った黄金色のスープに大きな雲呑3つ、2種類のチャーシュー、白髪ネギ、ぶっといメンマと小松菜のおひたしが乗ってます。
まずはスープをいただくとちょうどいい塩加減であっさりしてます。
麺は細麺。細麺は国産小麦のゆきちから使用と「経年讃歌」のインタビューで知りました。
たしかに香りがよくて、柔らかい舌触りが美味しい。
長めの麺ですすりごたえがあります。
噛めば麦の甘味を感じます。
やっぱりこだわりの自家製麺はいいですね。
わんたんは、他で食べたことがある雲呑とは別物です。
皮が厚めで餡がでかい!
ツルンとした歯応えではなく、しっかり小麦の甘味、豚の旨味、生姜の風味を楽しめます。
シャキっとした食感の小松菜がアクセントになってます。
箸でほぐれるトロトロの低温調理の鶏チャーシューが美味しい。
豚チャーシューは香ばしい香りがします。
ぶっといメンマは僅かな発酵臭と塩味が絶妙です。
でっかいわんたんと、ツルツル細麺で麦の旨味を堪能していたら最後の一滴までいただいて完食です。
おおぶりのわんたんでお腹いっぱい!
提供されない日もあるとのことのことなので、店主のメルマガやFacebook、Twitterのチェックが必要ですね。
帰りぎわに店主にお礼を言ってお店をでました。
完全に人力俥に胃袋掴まれてます。

• 人力俥 - 黄金色のスープ!塩わんたん麺900円税込

黄金色のスープ!塩わんたん麺900円税込

• 人力俥 - わんたん3つ、2種類のチャーシュー、ぶっといメンマ、白髪ネギ、小松菜が乗ります!

• 人力俥 - わんたんがでかい!

わんたんがでかい!

• 人力俥 - 人力俥やサンド、Mineの店主のインタビューが掲載されてる「経年讃歌」1100円税込

2022/05訪問77回目

4.9

2間限りの限定麺!牛すじまぜそば!牛すじがトロトロ!

5月5日から70食程度、限定麺牛すじまぜそばが登場すると知ったものです。
ちょうど翌日の6日は仕事がお休み。
オープン直後を狙って訪問です。
オープン直後なのに早くも先客があり、さらに次々お客さまが来店されます。
さらにほとんどが限定麺の注文のよう。
しばらく待って登場した限定麺牛すじまぜそばは、どんぶりいっぱいの牛すじ煮込み、トマト、レタス、春菊、生姜のみじん切り、生卵、刻み海苔が乗ってます。
さらに牛すじには真っ赤な一味唐辛子が少し振りかけられています。
人力俥でまぜそばは初めてです。
まずは牛すじ煮込みをいただきます。
箸でほぐれるほどトロトロです。
甘辛くて美味しい!
こういう牛すじ煮込みが食べたかったんです。
麺をたっぷりの具材の下から引き出すと、いつものぷりぷりの中太麺です。
トマトの酸味が口をさっぱりさせてくれます。
レタスはシャキシャキで食感が楽しい。
春菊は風味があるのに僅かな苦味で大人の味です。
生姜のみじん切りも牛すじに最適です。
終盤まぜまぜして、生卵を崩すと黄身と牛すじですき焼き風になります。
中太麺に合う!
最後の一滴をどんぶりからいただいて完食です。
くー。美味かった。
ごちそうさまです。
大満足で厨房にお礼を言ってお店をでました。
この後店主のメルマガで牛すじまぜそばは昼の部で完売したと知りました。2日で完売とは今までの限定麺で最速ではないでしょうか。
ぜひ再度提供していただいて、もう一度食べたいなー。

• 人力俥 - 限定麺牛すじまぜそば900円税込

限定麺牛すじまぜそば900円税込

• 人力俥 - 牛すじがトロトロ!こんな牛すじ煮込みが食べたかった!

牛すじがトロトロ!こんな牛すじ煮込みが食べたかった!

• 人力俥 - 真っ赤なトマトと一味唐辛子、生卵が美しい!

真っ赤なトマトと一味唐辛子、生卵が美しい!

2022/04訪問76回目

4.9

待ってました!春恒例の浅利とチリトマトらーめん。進化してる!

4月17日から「浅利とチリトマトらーめん」が250食程提供と知ったものです。
平日、遅めのランチに訪問すると、駐車場には一台のみ。迷わず端っこの駐車場に停車して扉を開けます。
4月1日から値上げしたとのことですが、限定麺は20円アップの900円。海老蕎麦は50円アップの850円となってます。無化調で手のかかるラーメンなので原価高沸のおり、納得の価格設定です。
迷わず限定麺900円の食券を購入し、笑顔が素敵な女性店員さまに手渡します。
数分待てば待望の浅利とチリトマトらーめんが登場です。
真っ赤なスープに黄色いチェダーチーズ、黒バラ海苔、浅利にこぶちぎりのネギ、粉チーズが振りかけられています。
まずはスープをいただきます。
トマトのグルタミン酸に煮干しのイノシン酸、アサリ出汁で旨味が凝縮されてます。ただただ美味しい!
トマトの酸味が絶妙です。
トロトロに溶けたチェダーチーズがぷりもちの自家製中太麺にあう!
チーズの塩気がトマトスープに絶妙です。
昨年の浅利とチリトマトらーめんにはガーリックオイルが浅利の上にかけられましたが、今回はフライドガーリックなのではないでしょうか。
チーズやスープの上に香ばしいフライドガーリックが振りかけられています。
進化してますね。
浅利は貝の外側をカリカリするとスルっと貝柱から身がとれます。
後半、フライドガーリックが溶け出してパンチアップです。
味変用に添付されたタバスコを振りかけると、酸味と辛味が追加されてチリトマトが完成します。
これは旨いはー。
ごちそうさまです。
進化してて、さらに旨くなってる。
250食限定とのことなので10日ほどの提供でしょうか。提供中にもう一回食べたい!
厨房にお礼を言ってお店を出ました。

• 人力俥 - 浅利のチリトマトらーめん900円税込!

浅利のチリトマトらーめん900円税込!

• 人力俥 - 今回はフライドガーリック?が乗ります。

今回はフライドガーリック?が乗ります。

2022/03訪問75回目

4.9

今週末までで提供終了と聞いて慌ててリピート!丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースと共に〜

店主のSNSで期間限定の丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースと共に〜が今週末までの提供と知ったものです。
もとから2週間ほどときいていたので、そろそろとは思っていましたが、あわててお休みの日の早めのランチに訪問です。
オープンに少し出遅れましたがなんとか一巡目で訪問です。
待てば数分で丸鶏白湯そばが登場です。
おお!黄色い鶏脂が美しく輝いてます。
細麺が美しくたたまれてます。
2種類のチャーシューとおしゃれな野菜、枕木メンマ、ネギのコブチギリがのってます。
まずは鶏脂うかぶ黄色いスープをいただきます。
前回よりクリーミーになってる。
味付けは塩だけでしょうか。
鶏出汁とミルク感あるクリーミーなスープが美味しい。
美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
麺が干上がってしまいそうです。
麺は細麺。ツルモチの食感でスープに合う。
お洒落な野菜からいただきます。
苦味とシャキシャキ感がクリーミーなスープに合う。
枕木メンマが意外と洋風なスープにも合いますね。
粒マスタードを麺に絡めていただくと、酸味と辛味が絶妙です。
2種類のチャーシューはとろけるモチモチの鶏胸と燻製された香ばしい豚チャーシューで、どちらも美味しい!
途中、卓上の煮干酢、胡椒で味変です。
クリーミーなスープが酸味がプラスされてチーズ感がアップします。
最後の一滴までいただいてごちそうさまです。
おそらく初登場のメニューだと思いますが、是非限定メニューのレギュラーとして追加していただきたい。
浅利のチリトマトらーめんと同様の洋食メニューの双璧としてまた食べたい!
美味しくて、食後の幸せを噛み締めて店主にお礼を言ってお店をでました。
去年食べた酸辣湯麺も美味しかったから復活させてほしいなー。
よろしくお願いいたします。

• 人力俥 - 丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースと共に〜880円税込。全てが美味しい!

2022/02訪問74回目

4.9

チーズのような鶏出汁たっぷりのスープが中細麺に合う!丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースとともに〜

店主のSNSで2月19日から2週間ほど「丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースとともに〜」が提供されると知ったものです。
住田町の丸鶏と玉ねぎ、とうもろこしを強火で炊き上げてベシャメルソースで仕上げたとのこと。
かなり洋風に振った人力俥のラーメンはどんなものなのでしょう?
お休みの早めのランチに訪問です。
いつも笑顔が素敵な女性店員さまに食券を手渡し、いつもの席に着席します。
初対面の丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースとともに〜にドキドキしながら待つこと数分で登場です。
第一印象は、なんておしゃれなラーメンなんでしょう!
クリーム色のスープに2種類のチャーシュー、レタス、お洒落な葉っぱ、紫キャベツ、そしてネギと枕木メンマ、粒マスタードが乗ってます。
まずはスープをいただきます。
同じ黄色系でわかりにくいですが、鶏脂がたっぷりかかっているようです。よく混ぜまぜしていただくと、まるでチーズのような酸味と塩気、丸鶏の旨味が効いてる!
このスープはただただ美味しい。
たまらずスープを2杯、3杯といただきます。
そろそろ麺をいただきます。
人力俥の切刃24番の中細ストレート麺です。
細麺がスープを持ち上げて美味しいスープに麺が合う!
レンゲでスープと麺を一緒にしてワンスプーンでいただくと麺の甘味が際立ちます。
このスープに細麺のチョイス最高です。
チャーシューは香ばしい燻製臭の豚チャーシューが美味しい。
枕木メンマは相変わらずコリコリで美味しい。
途中、中細麺を粒マスタードに絡めていただくと、酸味とピリっとしたアクセントでさらに美味しい!
トロトロの鶏モモチャーシューも安定の美味しさで不思議とスープに合う。
途中、卓上のお酢を入れると酸味がクリームスープに合う!
これには胡椒が合いそうです。
卓上の胡椒をふりかけるとスパイシーがプラスされて美味さアップです。
これ絶妙です。
美味しくて最後の一滴までいただいていただいて完食です。
2週間ほどの提供とはもったいない。
これは提供中にもう一回来なくては!
ごちそうさまです。
店主と女性店員さまにお礼を言って店を出ました。

• 人力俥 - 丸鶏白湯そば〜ベシャメルソースとともに〜880円税込。チーズのようなスープに細麺が絶妙!

• 人力俥 - お洒落な野菜がいろどりを添えます!

お洒落な野菜がいろどりを添えます!

2022/02訪問73回目

4.9

太麺が美味しい!期間限定味噌らーめん

1月末で麻婆味噌そばの提供が終わり、2月は味噌らーめんが提供されると知ったものです。
人力俥の味噌らーめんとえば、数種類の味噌に太麺が美味しい昨年9月に提供された不定期に登場するレアな限定麺です。
早速、2月の最初のお休みに早めのランチに訪問です。
オープンに出遅れましたが、幸い一巡目をゲット!
限定麺の黒いボタンを押して味噌らーめん880円の食券を購入します。
カウンター席で食券を笑顔が素敵な女性店員さまに手渡します。
待つこと数分で待望の味噌らーめんが、真っ黒いどんぶりで登場です。
このどんぶり、他のメニューで見たことないので、味噌らーめん専用でしょうか。
麺は大量の具材で隠れてます。
おお!今回の味噌らーめんはチャーシューが2種類。
どんぶりの真ん中にコーンがたっぷり乗ってます。
ニラ、ネギ、枕木メンマが2本、海苔がコーンの周りを囲みます。
まずは背脂うかぶスープをいただきます。
わずかにニンニクの香り、数種類の味噌が複雑な深みのある味をだしてます。
これこれ!
麺をひっぱり出すと太麺です。
もちもちで小麦の風味がして、噛めば甘みを感じます。
味噌に絶妙です。
コーンの甘味も味噌に合う。
コーンの下からは大量の茹でもやしが登場します。
絶妙の茹で加減で臭みがなくてプリプリでこれも味噌に合う。
チャーシューは厚切りと薄切りの2種類です。
薄切りの方は香ばしい香りがして美味しい。
厚切りは脂が旨い!
途中、卓上の自家製ラー油で味変です。
ごま油の香りとわずかな辛味が味噌に絶妙です。
夢中で食べていたら最後の一滴までいただいて完食です。
パーフェクトフードと言われるニラも摂取できたし、免疫力アップ間違いなしです。
ごちそうさまです。
やっぱり人力俥の太麺は美味しい!
美味しかった!
店主と女性店員さまにお礼を言って店をでました。

• 人力俥 - 期間限定!味噌らーめん880円税込!味噌と太麺が絶妙!

期間限定!味噌らーめん880円税込!味噌と太麺が絶妙!

2022/01訪問72回目

海老の香り、甘味が絶妙!海老そば

今年初の外食は人力俥と決めていたものです。
去年末に異動になり正月も出勤に!
今年初めてのお休みに、人力俥の今年の営業初日の12時前に訪問すると外待ちが発生しています。
予定を変更して、先に散髪と所用、お買物を済ませて再訪問します。
14時すぎなら待ち時間なしで着席できました。
笑顔が素敵な女性店員さまに食券を渡し新年の挨拶を済ませます。
今年もお世話になります!
カウンター席で数分待てば待望の海老そばが店主に運ばれてきます。
オレンジの海老香るスープに豚と鶏胸チャーシューとネギ、糸唐辛子、枕木メンマが乗ります。
まずはスープをいただきます。
海老の香りが美味しい!
ネギと糸唐辛子をスープと一緒にレンゲでいただきます。
ネギの香りで海老香るスープに味噌を感じます。
糸唐辛子の辛味が甘めの海老スープに絶妙です。
何回も海老そばを食べてるはずなのに初めての味です。
海老そば、美味しい!
麺はポキポキの中太麺で麦の香りが美味しい。
やっぱり人力俥の自家製麺は格別ですね。
麺は食べ進めると柔らかくなりますが、ツルモチの食感に変化して麺を最後まで堪能できます。
燻製のような豚チャーシューとモチモチの低温調理の鶏胸チャーシューが絶妙です。
歯応えがあるのに、口でほぐれる枕木メンマもいい!
夢中で食べていたら残りわずかになってきたので卓上の小匙一杯のラー油と煮干酢で味変です。
自家製ラー油でごま油の香りと適度な辛味で海老の甘味が増します。
煮干酢はさっぱりしてコクアップです。
美味しい。
最後の一滴まで飲み干して完食です。
ごちそうさまです。
遅い時間だったので店主とお話しする機会に恵まれました。
職場から遠くなってお昼休みに訪問できなくなりましたが、足繁くかよいますと約束してお店をでました。
短期間の限定麺は食べ逃しそうですが、もちろんまた来ますよ。
完全に胃袋掴まれてる人力俥。
海老そばは絶品です!

• 人力俥 - オレンジのスープの海老蕎麦800円税込!

オレンジのスープの海老蕎麦800円税込!

• 人力俥 - ネギと糸唐辛子が海老蕎麦スープに合う!

ネギと糸唐辛子が海老蕎麦スープに合う!

2021/12訪問71回目

4.9

花山椒が効いてる!麻婆味噌そば2辛!

新規開発優先でなかなか人力俥に来れなかったものです。
お休みの日の早めのランチに訪問です。
今回は刺激を求めて2辛に挑戦です。
数分で麻婆味噌そばが登場します。
やはり最初は煮干し香る味噌スープだけいただきます。
くー。美味しい!
さらに麻婆と味噌スープをまぜまぜしていただきます。
これ、美味しい!
花山椒のピリ辛が爽やか。
刺激が絶妙。
麺をいただくとぶりんぶりんの太麺が歯応えがあって麦の香りを感じられてもぐもぐすると麦の甘みを感じます。
美味しくて夢中で食べていたら、残り少なくなってきたのでニボ酢でさっぱりさせて完食です。
次々来店で厨房で忙しそうな店主にお礼をを言ってお店をでました。
久しぶりの人力俥は麺が唯一無二で美味しさを再確認しました。
やっぱりハマるなー。
麻婆味噌そば提供中に、また来ます!

• 人力俥 - 人力俥の麻婆味噌そば2辛。850円税込

人力俥の麻婆味噌そば2辛。850円税込

• 人力俥 - 花山椒が心地よく痺れる!2辛

花山椒が心地よく痺れる!2辛

2021/11訪問70回目

4.9

早くも冬限定の味噌麻婆麺が登場!魚介味噌スープと麻婆の味噌が最高の組み合わせ!

昨年は11月末に登場した冬限定の味噌麻婆麺が早くも登場したと知ったものです。
訪問の機会を伺い、ようやくお休みの日の遅めのランチに訪問です。
平日の遅めのランチなのに意外と混んでます。
さらに後から次々来客があります。
さすが人気店です。
迷わず味噌麻婆麺850円税込の食券を購入したら指手消毒して大柄なお姉さんに手渡します。
数分で味噌麻婆麺が登場です。
今年は糸唐辛子はなくネギが乗ります。
まずは麻婆のかかっていないスープだけをいただきます。
煮干し香る優しい味噌味です。
続いて麻婆豆腐だけをひとすくいしていただきます。
うーん。豆腐がぷりぷりで、麻婆豆腐としても美味しい!
しかし優しい味噌スープと麻婆ソースが混ざると、グッと味噌感とスパイシーさがアップして別物の美味しさがします。
麺はぶりもちの太麺ストレートで、ちょうどいい長さです。
口に入れると小麦の香りがして、噛めば甘みを感じます。
レンゲの上で麺とスープを一緒にして味わったり、麺だけもぐもぐしたり、荒めのミンチ肉とスープを楽しんだり一杯で色々な楽しみ方ができます。
今年のは花山椒が少なめなのか、一辛だからか山椒の痺れが抑えめです。
これは次回は2辛だなー。
夢中で食べていたらどんぶりの中の残りが、わずかになっておりました。
名残惜しく、最後の一滴まで、何回かに分けてスープを堪能しました。
今年も美味い!
提供中に何回か来よう。
忙しそうに厨房で働く店主にお礼を言ってお店をでました。

• 人力俥 - 冬限定!味噌麻婆麺850円税込

冬限定!味噌麻婆麺850円税込

• 人力俥 - 優しい味噌スープと麻婆の組み合わせにぶりもちの太麺ストレートが最高!

2021/10訪問69回目

4.9

長崎麦味噌手揉みらーめん。ぶりんぶりんの太ちぢれ麺と麦味噌が絶妙!

10月21日から長崎麦味噌手揉みらーめんが限定で登場すると知ったものです。
人力俥で手揉みとは初めてのような…
楽しみで早速、休日のランチに訪問です。
早めのランチで一巡めをゲット!しかし次々来客がありあっという間に待ち客発生です。
券売機の「限定」の黒いボタン880円の食券を購入して笑顔が素敵な女性店員さまに渡して、数分で長崎麦味噌手揉みらーめんの登場です。
マスク越しでも、すでにいい香りがする!
ぶりんぶりんのちぢれた太麺に2種類の豚チャーシュー、盛られたネギ、太めのメンマ、海苔、ほうれん草が乗ってます。
具だくさんです。
スープに背脂が浮かんでキラキラです。
まずは麦うかぶスープをいただきます。
ふっと煮干し香る味噌が甘くて美味しい!
これが麦味噌由来の自然な甘味ですね。
美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
背脂のおかげで、いつまでも熱々です。
ぶりんぶりんのちぢれた太麺が硬めの茹で加減で歯応えがあって小麦を感じて美味しい。
豚チャーシューは、豚バラのトロトロと、大きな豚カタの燻製風味の2種類が乗ってます。
豚バラは、しっかり煮込まれていてトロトロで甘味があって美味しい。
豚カタはしっとりしてる。
ネギはシャキシャキで味噌に合う。
太めのメンマはコリコリで歯応えがアクセントになってます。
ほうれん草で口が味噌一色になるのを緩和してくれます。
海苔を溶かせば磯の香りがプラスです。
このまま味変なしで食べてしまいそうでしたが、卓上の煮干酢、ラー油で味変でさらに美味さアップ!
煮干酢でさっぱり、ラー油で辛味とごま油の香りプラスで夢中で食べていたら最後の一滴までいただいて完食です。
ぶりんぶりんの麺と麦味噌とたくさんの具材を堪能いたしました。
忙しそうな厨房の店主、女性店員さまにお礼を言って店をでました。

• 人力俥 - 長崎麦味噌手揉みらーめん850円税込!麺がぶりんぶりん!

長崎麦味噌手揉みらーめん850円税込!麺がぶりんぶりん!

• 人力俥 - 2種類の豚チャーシューが美味い。ネギとメンマ、海苔、ほうれん草が絶妙の組み合わせ!

2021/10訪問68回目

4.9

味噌そばに振られて、大好きな海老そば!

店主の腰痛が良くなって、限定の味噌そばを今週末まで再提供すると知ったものです。
週末は激混みだし、平日に行くなら今日しかない!と遅めのお昼休みに訪問です。
確かに待ちは無しですが、券売機の限定麺のボタンに✖️印が付いてます。
味噌そばに振られたのは2回目です。
気持ちを切り替えてお気に入りの海老そば800円税込の食券を購入。
着席すると真っ黒いどんぶりの味噌そばを食べてる人が居る!
数えると3客前のお客様のよう。
くーで遅れたー。
数分待てば、お久しぶりのお気に入り海老そばが笑顔が素敵な女性店主さまから提供されます。
角のある中太麺が綺麗に畳まれてます。
オレンジのスープから海老が香ります。
まずはスープをいただきます。
海老の濃い香りがして、まるで海老のビスクです。
これこれ!
夢中でスープばかり飲んでしまいます。
真っ白いポクポクの小麦香る麺がスープに絶妙にマッチします。
豚チャーシューは燻製されて、周囲が濃いめの色で香ばしい!
トロトロの鶏胸チャーシューが柔らかくて海老のビスクにあう。
途中、スープが少なくなってきたので卓上のラー油で味変です。
ごま油の香りと僅かなピリ辛がプラスで旨味がアップします。
流石自家製ラー油です。
さらに煮干酢を追加すると、嫌な酸味ではなく爽やかな酸味と、まろやかさで旨味アップです。
これは旨いわー。
最後の一滴まで海老そばを堪能いたしました。
ごちそうさまです。
やっぱり海老そばは段違いに旨い!
帰り際に店主の腰痛を労ってお店をでました。
立ちっぱなしだし、重い寸胴を運ぶしで、腰痛は職業病かもしれませんね。
ご自愛ください。
もちろん、まだまだ来ますよー

• 人力俥 - 久しぶりの海老そば!

久しぶりの海老そば!

• 人力俥 - 中太麺、ハムのようなアプリチャーシュー、2スープが旨い!

中太麺、ハムのようなアプリチャーシュー、2スープが旨い!

2021/09訪問67回目

4.9

ぶりんぶりんの太麺が美味しい。辛味のある味噌が絶妙な味噌ラーメン!

店主のメルマガで、味噌ラーメンが登場したと知ったものです。
メルマガでは
などの味噌ダレに魚介出汁を合わせ
たっぷり背脂と
豚香味油で仕上げました
とのこと。
遅めのお昼休憩に伺うと先客は数組。
迷わず限定麺880円の食券を小柄な女性店員さま渡し、カウンター席に案内されます。
数分待てば味噌ラーメンが登場です。
背脂うかぶ味噌スープの上にモヤシ、コーン、ニラ、2種類の豚チャーシュー、メンマが乗ります。
まずはスープをいただきます。
絶妙の塩加減と味噌の風味、辛味とニンニクの風味を感じます。
大量のモヤシをいただくと、濃いスープに合う!
スープとモヤシのループがクセになります。
麺をいただくと、麺はもちもち、ブリンブリンの太麺です。
コレコレ!この太麺がクセになるんです。
味噌味に固茹で太麺が合う!
前回はぶっとい豚チャーシューだけでしたが、今回のはトロトロの豚バラチャーシューと、ハムを思わせるローストされた豚チャーシューが乗ってます。
トロトロの豚バラチャーシューは箸で解れるほどトロトロで脂が美味しい!
ローストされた豚チャーシューは香ばしくて味噌味に絶妙にマッチします。
ニンニク香るスープやニラも絶妙です。
途中、ニボ酢とラー油で味変です。
お酢で旨味アップ、ラー油で辛味アップでさらに美味しくなります。
夢中で、汗だく食べていたら、最後の一滴までいただいて完食です。
美味かったー。
さらにニンニク、ニラ、中華風のピリ辛味噌で汗だくです。
美味かったー!
店主と女性店員さまにお礼を言って店をでました。
提供中にもう一回食べたいなー。

• 人力俥 - 2種類の豚チャーシューにコーンが美しい!ブリンブリンの太麺が絶妙!味噌ラーメン880円税込!

2021/09訪問66回目

4.9

煮干し薫る塩そば。塩気が絶妙!パツパツ細麺がベストマッチ!

お店のメルマガで煮干し薫る塩そばが提供されると知ったものです。
200食限定となれば一週間ほどで終了でしょう。
慌ててお休みの日の遅めのランチに訪問です。
限定麺の黒いボタンを購入し、大柄な女性店員さまに手渡します。
ワクワクしながら待つこと数分で煮干し薫る塩そばが登場です。
メルマガでは鶏と数種類の煮干出汁に
岩手県産ゆきちからに
青森県産ネバリゴシを少量配合
中細ストレート麺160グラム
とのこと。
マスクを外すと煮干しの香りは抑えめです。
麺は真っ白い自家製中細麺。
豚ロースチャーシューと鶏胸チャーシュー、ぶっといメンマとほうれん草のおひたしが乗ります。
まずはスープをいただきます。
ちょうどいい塩具合で煮干しは抑えめですが鶏出汁を感じます。
しょっつるの香ばしい香りを感じます。
これ美味しい!
綺麗に畳まれた麺をいただくと硬めの茹で加減で歯応えがあって美味しい。
まさにポキポキの茹で加減ですが時間がたつともちもちになってきます。
口いっぱいにほうばると、麦の甘みを感じます。
白髪ネギはカリカリで爽やかですが、スープに浸すと柔らかくなって風味がアップして美味しい。
大葉がいい香りです。
ほうれん草のおひたしには鰹節、生姜が添えられてます。
甘辛くて生姜の酸味でさっぱりします。
豚ロースチャーシューは焙煎されて香ばしくて美味しい。
鶏胸チャーシューはモチモチです。
終盤、海苔をスープに溶かしていただきます。
全然スープに溶けない海苔が多い中、人力俥の海苔はさっとスープに溶けて黄金色のスープに磯香りがプラスされて味変できます。
夢中で最後の一滴までいただいて完食です。
くー。
ごちそうさまです。
煮干し薫る塩そば。大満足です。
美味しかったと店主に伝えてお店を後にしました。
お気に入りの海老蕎麦シリーズと限定麺で楽しませてくれる店主の引き出しの多さに感謝です。
毎回ありがとうございます。

• 人力俥 - 煮干し薫る塩そば。800円税込。

煮干し薫る塩そば。800円税込。

• 人力俥 - 黄金に輝くスープに2種類のチャーシュー、白髪ネギ、大葉、ほうれん草のおひたし、海苔が絶妙!

2021/09訪問65回目

4.9

人力俥のG麺ニンニク醤油史上一番美味しい!2種類の豚チャーシューと煮干し香る醤油スープが美味しい!

人力俥のG麺が食べたくて、午後の仕事のリスクを無視して遅めのお昼休みに訪問です。
ニンニク臭くなりそうですが、食べたくてしょうがなかったんです。
遅めのランチに伺うと先客数組。平日の遅めのランチは落ち着いてますね。
迷わず限定麺の黒いボタンを押して食券を女性店員さまに手渡します。
数分でG麺ニンニク醤油が登場です。
2種類の豚チャーシューとモリモリの茹でもやしとキャベツが乗ってます。
ふりかけられた赤い唐辛子が美しい!
ニンニクのみじん切りがこんもり盛られてます。
まずはスープをいただきます。
煮干し香る醤油スープです。
背脂が美味しい。
美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
醤油が絶妙です。
もやしとキャベツの茹で加減も絶妙です。
本物二郎よりキャベツの比率が多めで甘い。
煮干し香る醤油スープがもやしと合う。
ニンニクを少し蓮華に乗せてスープともやしをいただくとパンチがあって美味しい。
麺はぷりぷりの大好きな人力俥特有の太麺です。
歯応えがあってパンチあるスープに負けてません。
2種類の豚チャーシューはトロトロの分厚い豚バラチャーシューと薄切りの豚チャーシューはハムの様にローストされてて味の違いを楽しめます。
前回のG麺は豚バラだけだったので、進化してますね。
食べ進めるとニンニクの発汗効果で汗が吹き出ます。
美味しくて卓上のラー油や煮干酢を試さないまま完食です。
びしょびしょになったハンカチでさらに汗を拭いて完食です。
今回のはG麺ニンニク醤油史上一番美味しいのでは!
後客の食事を提供し終った店主にお礼を言って店を出ました。
くー。美味かった!
今回のG麺ニンニク醤油は9月12日までの提供で、10日は機材の加減でできないとのこと。11日、12日のみの提供だそうです。

• 人力俥 - 煮干し香るG麺ニンニク醤油。G麺史上の最高傑作かも!

煮干し香るG麺ニンニク醤油。G麺史上の最高傑作かも!

2021/08訪問64回目

4.9

初の夜営業に訪問!この夏最後のつけそば海老坦々!

店主のメルマガで夏限定のつけそばが8月22日までと知ったものです。
8月いっぱいまではあるだろうと勝手に思っていたので驚きました!
最近は、気になる初訪問店ばかり狙っていたので、もう少し後に伺う予定でした。
ならばと、仕事終わりの夜営業に初訪問です。
19時過ぎに伺うと先客が3組!意外と(失礼!)夜も人気なんですね。
迷わずつけそば海老坦々の食券を渡してカウンター席に着きます。
お水を飲みながら待つこと数分でつけそば海老坦々が登場です。
海老の香りが鼻をくすぐります。
真っ赤なスープに自家製のラー油が乗ってます。
まずは平たい中太麺だけをいただきます。
もちもちで甘い。
さらにどんぶりのふちにあるライムを麺に一絞り。
さっぱりして甘味が際立ちます。
続いて海老坦々スープに中太麺を潜らせます。
くー。これこれ、美味しい。
豚と鶏胸肉の2種類のチャーシューをスープで温めます。
メンマは口に入れるとトロトロ食感でほぐれます。
豚チャーシューは、まさにハムのような燻製の香りがします。
鶏胸チャーシューは柔らかくてトロトロです。
綺麗に畳まれた麺を次々海老坦々スープに投入しては食べていきます。
残りわずかになってくると、割りスープを持って来てくれます。
割りスープは節のいい香りがして、旨味アップです。
残った麺にライムを搾ってスープに全投入です。
ライムの香りでさっぱりする!
最後はスープに卓上のラー油と煮干酢を入れて味変完了です。
美味かったー。
めぐるめく味変を堪能して完食です。
ごちそうさまです。
この夏最後のつけそば海老坦々を堪能いたしました。
いつも美味しい四季折々の期間限定麺をありがとうございます。

• 人力俥 - この夏最後のつけそば海老坦々!880円税込

この夏最後のつけそば海老坦々!880円税込

• 人力俥 - 海老香るオレンジのスープに自家製ラー油、糸唐辛子が美しい!

海老香るオレンジのスープに自家製ラー油、糸唐辛子が美しい!

• 人力俥 - 平たい中太麺が甘い!ライムで味変です。ぶれぶれ

平たい中太麺が甘い!ライムで味変です。ぶれぶれ

2021/08訪問63回目

4.9

期間限定、数量限定の手揉み中華そばは懐かしい味わいで、麺がもっちり!

店主のメルマガで期間限定、数量限定の手揉み煮干し中華そばの内容を知ったものです。
煮干と鶏と節と野菜のスープに
白醤油
古式井上醤油
宮田丸大豆醤油
などのタレを合わせました
麺は県産小麦ゆきちからに
青森県産ネバリゴシを少量配合
加水率38%多加水麺一晩熟成
とのこと。ただの手揉み煮干しではなく、中華そばの部分を見落としてました。
早速、遅めのお昼休憩に人力俥に車を走らせます。
限定麺のボタンに×印はついてません。
しばらく待てば手揉み煮干し中華そばが、いかにも中華そばのどんぶりに入って登場します。
確かに煮干しは抑えめで、懐かしい中華そばの香りがします。
鶏脂浮かぶ濃いめのスープに太めの手揉み麺、2種類の豚チャーシュー、ぶっといメンマ、ほうれん草のおひたし、かわいいナルトとネギがのります。
まずはスープをいただきます。
やはり煮干しは抑えめで節の香りがします。
ちょうどいい濃さで優しい味わいです。
手揉み麺は太麺をいただきます。
一晩熟成させたからか、するする入ってくるのに、もっちもちです。
この麺美味しい!
2種類の豚チャーシューは豚バラと豚カタでしょうか。
どちらもハムのような燻製のいい香りと甘辛い味付けが絶妙です。
豚カタは肉肉しくて、豚バラは脂が美味しい。
太めのメンマは甘めの味付けでスープに合う。
ほうれん草のおひたしが色のアクセントになってて、コリコリの歯応えも抜群です。
麺とスープが美味しくて夢中でたべていたら、のこりわすかに。
味変も忘れて手揉み麺とスープを堪能いたしました。
ごちそうさまです。
今までにない麺とスープを堪能いたしました。
色々な技で楽しませてくれる店主さまに感謝してお店をでました。

• 人力俥 - 手揉み煮干し中華そば800円税込

手揉み煮干し中華そば800円税込

• 人力俥 - モチモチの手揉み麺と中華スープが合う!チャーシューが絶品!

モチモチの手揉み麺と中華スープが合う!チャーシューが絶品!

2021/07訪問62回目

4.9

数量限定のつけそば南高梅塩!しょっつるが香ばしくて麺がうまい!

お店のメルマガで夏恒例のつけそば南高梅塩が数量限定で登場したと知ったものです。
お休みの遅めのランチに訪問です。
幸い券売機の限定ボタンに×印はついていません。
食券を渡して待っていると数分で登場します。
水でしめられた自家製中太麺のうえに豚と鶏胸チャーシュー、枕木メンマ、でっかいミツバが乗ります。
今年は南高梅は別皿できゅうりの上に乗ってます。
まずは具材をスープに入れて温めます。
麺だけいただくと、モチモチで小麦が香ります。
続けて麺をスープにつけていただきます。
ちょうどいい塩加減でしょっつるの香ばしい香りがします。
麺とスープが絶妙です。
メンマはコリコリの食感でいい味変加減です。
豚チャーシューは燻製されているそうで、香ばしくて柔らかいハムのようです。
鶏胸チャーシューはトロトロでコチラも燻製の香りがします。豚チャーシューから溶け出したのでしょうか?
美味しくて夢中で食べていたら南光梅の存在を思い出しました。
麺につけていただくと梅の酸味がアクセントになる。
口がさっぱりします。
途中割りスープのポットをいただきましたので、少量になった麺をスープにいれ、割りスープをいれて南高梅塩そばにしていただきます。
割りスープの鰹の香りがプラスされて、いい塩加減の南高梅塩そばです。
最後に南高梅の下にあったきゅうりをいただきます。
意外と太くて噛みごたえがあって美味しい!
夏野菜は身体を冷やしてくれるので、真夏日が続く盛岡には最適です。
ごちそうさまです。
塩とクエン酸を、たっぷり補給しました。
店主にお礼を言ってお店をでまた。
その日のメルマガでつけそば南高梅塩は、残り35食とアナウンスされてたので、この連休中になくなりそうです。
食べられてよかった。

• 人力俥 - つけそば南高梅塩!肉肉しい豚チャーシューとでっかいミツバが乗ってます。

• 人力俥 - 今年は南高梅は別皿です。きゅうりが意外とでっかい!

今年は南高梅は別皿です。きゅうりが意外とでっかい!

• 人力俥 - トロトロの鶏胸チャーシューと燻製された豚チャーシュー!

トロトロの鶏胸チャーシューと燻製された豚チャーシュー!

2021/06訪問61回目

4.9

夏限定のつけそば登場!海老香るつけそば海老坦々。

店主のメルマガで夏の限定麺、つけそばが提供されると聞いたものです。
ようやくお休みのランチに訪問です。
オープン直前にお店に着くと店前の駐車場がほぼ満車!
なんとか端の駐車場に停車します。
さすが人気店。平日のなのに先客が3組。
待望のつけそば海老坦々の食券を笑顔の女性店員さまに手渡して席に着きます。
厨房からは水切りの音がしてますので、つけそば率が高そうです。
しばらく待てば待望のつけそば海老坦々が登場です。
キレイに畳まれた中太麺に2種類のチャーシュー、ぶっとい枕木メンマ、大きな三つ葉、ライムが乗ってます。
見るからに涼しげです。
海老坦々スープからは海老のいい香りが立ち登ります。
まずはスープをいただきます。
甘くて濃厚な海老スープが口に広がります。
そのまま飲んでも美味しい!
続いて麺をスープにつけていただきます。
これこれ!濃厚海老坦々スープがモチモチの中太麺に合う。
具材をスープに浸して温めていただきます。
ぶっとい枕木メンマはスープで温められても歯ごたえがあって美味しい。
鶏むねチャーシューはトロトロです。
三つ葉が爽やか。
豚チャーシューは肉肉しくて海老坦々スープに合う。
海老坦々スープの中の豚ミンチが甘辛くて美味しい。
どんぶりに飾られたライムを麺に絞れば、一気に爽やかになります。
途中、店主が持ってきてくれた割スープを入れます。
鰹の香りがして、さらに旨味がまします。
残った麺をスープに入れて、鰹香る海老坦々麺していただきます。
最後の一滴までいただいて、ごちそうさまです。
つけそばなのに、味が濃過ぎないのは素晴らしい!
やっぱり人力俥の海老は美味しい。
これは癖になります。

• 人力俥 - 夏の限定麺!つけそば海老坦々880円税込

夏の限定麺!つけそば海老坦々880円税込

• 人力俥 - ぶっとい枕木メンマ、2種類のチャーシュー、三つ葉、ライムが美しい!

• 人力俥 - 海老香る濃厚海老坦々スープ。

海老香る濃厚海老坦々スープ。

2021/06訪問60回目

4.9

リフレッシュ休暇前にもう一度食べたくて再訪問!

前回食べた冷やし中華の黒酢の香りが忘れられなくて、なんと中一日で再訪問したものです。
カウンター席6席の椅子は以前のままですが、間仕切りが置かれて実質3席になってます。
これなら椅子があるから密になりませんね。
着席して数分で念願の冷やし中華が登場です。
2度目なのでレビューは簡単に…
今回も黒酢の香りが素晴らしい。夏野菜が美味しい。
前回書き忘れてましたが、でっかいチキングリルは柔らかくて黒酢スープに合います。
冷やされた細麺がスープに合います。
練り辛子の刺激が甘めのスープのアクセントになります。
大満足のランチになりました。
冷やし中華は今週日曜日までの提供です。
7日から16日まではリフレッシュ休暇でお店はお休みですのでご注意ください。

※レフレッシュ休暇期間を間違えていたので修正しました。

• 人力俥 - 早くも再訪問!冷やし中華!

早くも再訪問!冷やし中華!

• 人力俥 - まさに夏野菜祭りです!黒酢かおるスープが美味しい!

まさに夏野菜祭りです!黒酢かおるスープが美味しい!

2021/06訪問59回目

4.9

冷やし中華始めました。店主の丁寧な技が光ります。

店主のメルマガで、6月7日からリフレッシュ休暇で14日までお休みすると知ったものです。
その前に久しぶりの海老そばが食べたいなー、と思っていたら、メルマガで冷やし中華を提供するとのこと!
さっそくお昼休憩の遅めのランチに訪問です。
限定麺の食券を渡して着席します。
カウンター席にアクリル板が立てられ、感染症対策も万全です。
麺の茹で時間を知らせるアラームが鳴ったあと、ちょっと長めの時間差で冷やし中華の登場です。
アラームのあと時間がかかったのがわかりました。
冷水でしめた麺と高く積み上げられた具材の数々。
これは手間がかかってます。
冷水でしめられた真っ白な細麺にオクラとトマトの煮浸し、椎茸、錦糸卵、細切り豚ロース、きゅうり、白髪ネギ、紅生姜、刻み海苔がたっぷりかかってます。
まずは麺だけひっぱり出していただきます。
麺がツルツルで小麦を感じます。ちょうどいい甘しょっぱさの醤油ダレに黒酢の香りが効いてます。
まさに奇をてらわない普通の中華そばです。
でも美味い!
オクラの煮浸しは歯ごたえがよくてオクラの風味が美味しい。
トマトの煮浸しも酸味とプチプチの食感がアクセントですね。
椎茸はしっかり甘塩っぱく煮込まれてて丁寧な仕事をかんじます。
今度は高く積まれた具材の山をまぜまぜしていただきます。
錦糸卵が細い!
細切り豚ロース、ネギ、錦糸卵、海苔を一緒にいただきます。
黒酢のスープがあうー!
途中、どんぶりのフチにつけられた練り辛子を麺に絡めていただきます。
ツンと抜ける辛味が甘塩っぱい黒酢かおるスープに合う。
夢中で食べていたら、どんぶりの底にタレが残るのみになりました。
ちょっとしょっぱいかな?とおそるおそるひと口いただくと、意外としょっぱくない!
卓上の煮干し酢をまわしかけて、酸味とコク追加で最後の一滴までいただけました。
最後の一滴までいただける冷やし中華なんて初めてです。
大満足のランチになりました。
これは是非もう一度食べたい!
リフレッシュ休暇後にも提供があるといいなー
店主さまにお礼を言ってお店をでました。
また来まーす。

• 人力俥 - 冷やし中華。細かい技が光ります!

冷やし中華。細かい技が光ります!

• 人力俥 - 鶏モモ肉塊、紅生姜!

鶏モモ肉塊、紅生姜!

• 人力俥 - トマトとオクラの煮浸し!

トマトとオクラの煮浸し!

2021/04訪問58回目

4.9

今年も登場の南高梅の塩そばは、ちょうどいい塩加減で鶏と鰹節が薫る!

お店からのメルマガで4月2日から「南高梅の塩そば 880円」が提供されると知ったものです。
なんとか遅めのランチに訪問です。
今日は朝から雪が舞う寒い盛岡。
お店に入るとメガネが曇ります。
食券を購入してお姉さんに手渡すと数分で南高梅の塩そばが登場です。
キレイに畳まれた細麺の上に2種類のチャーシュー、太いメンマ、こんもりもられた白髪ネギと、青紫蘇に乗せられた南高梅ペーストが乗ります。
琥珀色のスープから鰹のいい香りがします。
美しい。
しばらく見とれてしまいます。
まずはスープをいただきます。
鶏出汁とちょうどいい塩加減のスープが美味しい。
香ばしい香りはしょっつるでしょうか。
美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
太めのメンマは甘めの味付けで歯ごたえがいいです。
鶏胸チャーシューは胡椒がかけられてトロトロで美味しい。
豚チャーシューは硬めの仕上がりで肉肉しくて美味しい。
麺は真っ白な細麺で硬めの茹で上がりです。
後半は、少し柔らかくなって麺の変化を楽しめます。
途中南高梅を麺に絡めていただきます。
不思議と南高梅に甘みを感じます。
スープに溶かせば鶏、鰹、塩のスープに酸味がプラスされて複雑な味わいに!
夢中で食べていたら、最後の一滴までいただいて完食です。
ごちそうさまてした。
4月限定とのことなので、もう一回は食べたいなー。
店主さまにお礼を言って店をでました。
美味かったー。

• 人力俥 - 4月限定南高梅の塩そば!美しい!

4月限定南高梅の塩そば!美しい!

• 人力俥 - キレイに畳まれた細麺と青紫蘇の上の南高梅も美しい!

キレイに畳まれた細麺と青紫蘇の上の南高梅も美しい!

2021/03訪問57回目

4.9

提供終了前に訪問。浅利のチリトマトらーめん。

メルマガで浅利のチリトマトらーめんが残りわずかと知ったものです。
仕事中の遅めのランチに訪問です。
まだ黒色の限定麺のボタンに✖️印は出ていませんでした!
迷わず限定麺880円の食券を購入です。
今回はお一人様なのでカウンター席に着席します。
残りわずかだと聞いて仕事のお昼休みに訪問を伝えます。
店主さまとのやりとりは短いけれど、なんだかホッコリする時間ですね。
数分で登場した浅利のチリトマトらーめんは、真っ赤なスープに浅利、粉チーズ、岩海苔、浅利が中太麺の上に乗ってます。
まずはスープからいただきます。
トマトの酸味に煮干の出汁、チリソースの辛味が合う!
浅利にかけられたガーリックオイル、粉チーズ、ネギが最高の組み合わせです。
スープばかり飲んでしまいそうですが、自家製麺の中太麺がプリプリの歯ごたえで美味しい!
浅利をひとつづつお箸で取りながらいただきます。
プリプリの身が美味しい!
そろそろチーズが溶け出した麺をいただきます。
チーズの塩気が麦の甘みがある自家製麺に合う!
夢中で食べていると残り僅かになってきたので、味変用のタバスコを投入します。
イタリアンなスープにタバスコの辛味が絶妙です。
旨かったー!
おそらくこれで浅利のチリトマトらーめんの食べ収めとなりそうです。
来年も春の訪れと共に堪能したい味でした。
今年の雪は大変だったなーと思いながらお礼を言って店をでました。
まだまだお世話になりまーす。

• 人力俥 - 浅利とチリトマトらぁめん。殻入れとタバスコ。

浅利とチリトマトらぁめん。殻入れとタバスコ。

• 人力俥 - トマトスープとガーリックオイル、浅利、ネギ、チェダーチーズが最適です。

2021/03訪問56回目

4.9

今年も登場!アサリのチリトマト。ガーリックオイルが効いてる!中太麺が絶妙!

今年も春の限定麺、浅利のチリトマトらーめんの登場をメルマガ、Facebook、Twitterで知ったものです。
お休みの日の早めのランチに訪問です。
黒いボタンの限定麺880円のボタンを押します。
笑顔の女性店員さまに手渡して、いつもの席に着席します。
11時過ぎなのに次々来客があります。
数分待てば浅利のから入れタバスコのあと、待望の浅利のチリトマトらーめんが登場です。
マスクを取るとトマトの香りが鼻を抜けます。
まずはスープをいただきます。
どうやらガーリックオイルのところをすくったようで、ガーリックのパンチが効くー。
浅利と粉チーズ、ネギが合う!
麺は海老坦々麺と同じモチモチの中太麺です。
プリプリの歯ごたえなのに噛めばモチモチで、麦の甘みが口に広がります。
この麺好き!
トマトの酸味に煮干、浅利の出汁が効いて深みのある味になってます。
わずかにスパイシー感があります。
カイエンペッパーやクミンが少量入っているのでしょうか。
チェダーチーズが溶け出すと酸味と塩気が麺に絶妙です。
真っ黒な岩海苔も磯香りがして浅利煮干トマトスープに絶妙!
夢中で食べていると、残りわすがになってきたので、タバスコで味変です。
タバスコの酸味と辛味でイタリアーン!
最後の一滴まで美味しいいただいて完食です。
旨かった!
ごちそうさまです。
先にガーリックオイルをいただいたおかげか、煮干感は昨年より少なめでしたが、やはりトマトスープと浅利、チェダーチーズ、スパイスが絶妙の組み合わせでした。
提供中に何度もリピートしたいなー。
もちろんまた来ますよ。

• 人力俥 - 春の限定麺。浅利のチリトマトらーめん。

春の限定麺。浅利のチリトマトらーめん。

• 人力俥 - 浅利にガーリックオイル、粉チーズ、ネギがかかってます。

浅利にガーリックオイル、粉チーズ、ネギがかかってます。

• 人力俥 - トマトの酸味とスパイス、浅利の出汁が中太麺に最適!

トマトの酸味とスパイス、浅利の出汁が中太麺に最適!

2021/03訪問55回目

4.9

2019年4月ぶりのG麺ニンニク醤油に誘われて。パンチがあって免疫アップ!

前日のメルマガでG麺ニンニク醤油が日にち限定で提供されると知ったものです。
G麺ニンニク醤油といえば2019年4月に数日間日にち限定で提供された幻の限定麺です。
今回は3月中に何度か提供するとのこと。
ちょうどお休みだったので、早めのランチに訪問です。
早めのランチなのにほぼ満席!
G麺の注文率が高いようで、あちこちでニンニクのいい香りがしてきます。
笑顔のお姉さまに食券を渡して着席すると、数分でニンニク香るG麺ニンニク醤油の登場です!
麺の上に大量の茹でもやしとキャベツ、ぶっとい豚バラチャーシューが2枚!さらに真っ赤な一味が一筋。
生のニンニクのみじん切りがこんもり盛られてます。
まずはスープをいただきます。
背脂浮かぶ醤油スープは美味しくて、スープばかり飲んでしまいそうです。
ほのかにニンニク香ります。
もやしとキャベツで250gあるとのこと!
まずはスープと野菜をいただきます。
醤油スープと野菜が合う!
そろそろ麺が顔をだしたので、麺をいただきます。
前回は中太麺だったと記憶してますが、今回は太麺です。
短めの茹で加減なのかプリプリで歯ごたえがたのしめます。
もぐもぐすると麦の甘みを感じます。
こちらも醤油スープに合う!
スープが少なくなってきたので、大量のニンニクをスープに溶かしていただきます。
ニンニクでパンチアップです!
少し辛味も感じます。
ぶっとい豚バラチャーシューはスープに浸して温めると、豚の角煮のように脂がとろけます。
旨い!
卓上のニボ酢をかければコクがアップします。
さらにラー油も追加。
ニンニクと胡麻油香るラー油が美味しい!
最後の一滴までいただいて、ごちそうさまです。
ニンニクのお陰で体温が上がったみたい。
次々来客があって忙しそうな店主にお礼を言って店をでました。
いつも美味しいラーメンをありがとうございます。

• 人力俥 - 日にち限定!G麺ニンニク醤油880円税込。野菜たっぷり250g

• 人力俥 - 豚バラチャーシューが分厚い!

豚バラチャーシューが分厚い!

• 人力俥 - ニンニクのみじん切りが山盛り!パンチ効いてるー

ニンニクのみじん切りが山盛り!パンチ効いてるー

2021/02訪問54回目

4.9

終了前に食べたくて麻婆味噌そば!麺が進化してプリプリなのにモチモチで麦の甘みが最高!

仕事中のランチにシフトをやりくりして、早めのランチに人力俥に訪問したものです。
11時過ぎに訪問すると、今日は2組目をゲット!
迷わず今月で終了する麻婆味噌そば2辛の食券を購入です。
しばらく待てば待望の麻婆味噌そばが登場です。
いつもは煮干し香る味噌スープを堪能してから麻婆豆腐を混ぜ混ぜしていただいてましたが、今回は早々に混ぜ混ぜしていただきます。
まずはスープをいただきます。
ラー油と山椒が効いてて麻婆が旨い!
ミンチ肉が旨いなー。
豆腐がツヤツヤで優しい。
麺は太麺で短めで食べやすくていいですね。
プリプリなのに噛めばモチモチで麦の甘みを感じます。
夢中で食べていると残り少なくなってきたので、卓上の煮干酢とラー油で味変です。
煮干酢は酸味よりコクがアップして旨味がまします。
ラー油は自家製ラー油で辛味より胡麻油の香りが増します!
最後の一滴までいただいて完食です。
店主さまに、この後仕事が19時までと話すと、休憩あとが長いですね。と心配されましたが大丈夫。
人力俥のランチに満足して仕事終わりの最後まで幸せな気持ちが持続しました。
ありがとうございます。
次回の限定麺に期待を膨らましながお店を後にしました。

2021/02訪問53回目

4.9

進化してる海老坦々麺!

遅めのお昼休みに人力俥を目指したものです。
お昼のピークは過ぎてますが、ほぼ満席で食券の購入に並びます!
平日の遅いお昼でも混雑していて、さすが人気店です。
今回は大好きな海老坦々麺です。
しばらく待つと、麺が綺麗に揃えられた海老坦々麺が登場です。
マスクを外した途端、海老のいい香りが鼻を抜けます。
さらによく見ると今回は山椒らしき粉がわずかにかけられてます。
以前の写真と比較すると、今まで入ってませんでした。
さすがブラッシュアップして進化を続けてますね。
さっそくスープをいただくととろっとしてて、海老のいい香りがします。
麺はモチモチの中太麺です。
この歯ごたえとモチモチ感がたまりません。
肉味噌も歯ごたえがあって甘しょっぱさが絶妙です。
後半は卓上のニボ酢、ラー油で味変です。
お酢でコクが増して、ごま油の香りがアップして美味しい!
夢中で食べていたら完食です。
やっぱり人力俥の海老は旨い!
ごちそうさまです。
大満足のランチになりまた。
お礼を言って、入れ替わりに入ってくる若者グループにドアを開けていただいてお店をでました。
また来ます!

• 人力俥 - 山椒がかかって進化した海老坦々麺!800円税込

山椒がかかって進化した海老坦々麺!800円税込

2021/02訪問52回目

4.9

期間限定復活の味噌らーめん。プリプリの太麺と味噌のバランス、コーンの甘みが絶妙の組み合わせ!

2月23日までの期間限定で味噌らーめんが提供されるとメルマガで知ったものです。
FacebookやTwitterなど各種SNSで情報を発信されてますが、メルマガは情報を取りに行かなくても届くのでメルマガが重宝します。
お昼やすみの遅めのランチに訪問です。
平日の遅い時間でも次々お客さまが来店されます。
さすが人気店。
しばらく待てば限定麺の味噌らーめんが登場です。
黒いどんぶりに分厚い豚バラチャーシュー、モヤシ、コーン、ニラが乗ってます。
まずは太麺をいただきます。
モチモチでコシがあって美味しい!
この麺美味しい。
スープは絶妙のバランスで美味しい味噌です。
豚バラは歯ごたえはあるけど、口に入るとトロトロです。
コーンが甘い!
ニラがいい仕事してます。
途中、卓上のラー油で味変です。
ごま油の香りがいい!
辛味がいいアクセントになります。
最後の一滴まで完食してごちそうさまです。
温まったー
いつも美味しい限定麺を提供いただき、ありがとうございます。
大満足のランチになりました。
後半の仕事も頑張ろー。
次は麻婆味噌そばで訪問予定です。

• 人力俥 - 味噌らーめん。880円税込あたたまったー

味噌らーめん。880円税込あたたまったー

2021/01訪問51回目

4.9

限定麺の酸辣湯麺。1月いっぱいとのことなのでどうしても食べたくて訪問!

1月いっぱいまでの提供と聞いていましたので、1月の最後のお休みのランチは人力俥と決めていたものです。
迷わず酸辣湯麺880円税込の食券を購入して笑顔が素敵な女性店員さまに手渡します。
次々来客があり、さすが人気店ですね。
数分で登場した酸辣湯麺はお酢の香りと同じ大きさにカットされた具材がのります。
角切りチャーシューが豚肉の細切りに変わったような。
同じ大きさにカットするのは中華のセオリーですよね。
絶妙です。
まずはスープをいただきます。
酸味と辛味が絶妙です。
麺は茹で切った細麺。
これはモチモチで美味しい!
後半からは卓上のお酢とラー油を追加します。
酸味がない旨味のニボ酢がコクをアップさせてくれます。
さっぱりして美味しい!
さらに酸辣湯麺に卓上のラー油を追加すると胡麻油の香りと辛味がアップして最高です。
これ、店主の狙いでしょうか。
卓上の調味料で味変を楽しむのはじゃじゃ麺と同様、盛岡あるあるでよね。
大満足のランチになりました。
店主の懐の深さに感動してお礼を言って店を出ました。
酸辣湯麺堪能いたしました。

• 人力俥 - チャーシューから豚肉に変わった?酸辣湯麺!溶き卵が優しい!

チャーシューから豚肉に変わった?酸辣湯麺!溶き卵が優しい!

• 人力俥 - 茹で切った細麺とラー油、キノコが合う!卓上のラー油とニボ酢の味変もオススメ!

2021/01訪問50回目

4.9

2つめの限定麺!酸辣湯麺!柔らかい細麺がうまい!

店主のメルマガで酸辣湯麺が期間限定で登場したことを知ったものです。
酸辣湯麺は酸っぱくて辛い麺。人力俥の酸辣湯麺はどんな味でしょう?
さらに麻婆味噌そばと一緒に限定麺が同時に2つ登場するとは珍しい!
さっそくお休みの日のランチに訪問します。
新人店員さまに食券を渡し着席します。
数分で酸辣湯麺が到着です。
到着した途端お酢の香りが漂います。
細かく切られたキノコ、エノキの上に溶き卵がかけられています。
さらに人力俥特製のごま油が効いた自家製ラー油がかけらてます。
まずはスープをいただきます。
醤油味で少しトロミがあります。
お酢の香りはしますが、酸味はなくコクに貢献しているようです。
メルマガによると麺は柔らかい細麺とのこと。
さっそく麺をたぐるとスープを吸っているのか、いつもの真っ白な麺ではなく蕎麦のように茶色くなってます。
口に入れると茹で切った柔らかい細麺で、今まで人力俥で食べたことない麺です。
おそらく、いつもはパツパツの最凶煮干しそばの麺を茹で切ったのではないでしょうか。
ツルツル入ってきます。
噛めば柔らかくて小麦の甘さを感じます。
トロミのあるスープによく合う。
これはクセになる!
他の具材は細かくカットされたチャーシュー、ネギが入ってます。
溶き卵が優しい!
食べ進めていると、どんぶりの底の方から唐辛子が登場。辛味で口の中を刺激します。
最後の一滴まで飲み干して完食です。
旨かった!
2つの切刃で厚みや茹で時間を変えて多彩な麺を食べさせてくれる人力俥の技に感動です。
お礼を言ってお店をでました。
今年もお世話になります!

• 人力俥 - 人力俥の酸辣湯麺!880円税込トロミのある醤油スープと茹で切った細麺が旨い!溶き卵が優しい!

2021/01訪問49回目

4.9

今年最初の人力俥は麻婆味噌そば!

今年最初の人力俥は麻婆味噌そばと決めていたものです。
今年もお世話になります。
感謝の気持ちで食券をお渡しすると、定番のお席にご案内いただきます。
ありがとうございます。
もちろん限定メニューの麻婆味噌そばの食券を渡します。
しばらく待って登場した麻婆味噌そばは白髪ネギが美しい煮干しかおる味噌スープに山椒かおる肉味噌たっぷりのツヤツヤ豆腐が乗ってます。
今回は味噌スープが見えてます。
まずは煮干し香る味噌スープをいただきます。
これだけでも煮干し香る味噌スープが美味しい!
さらに麺をいただきます。
切刃24番と海老蕎麦と同じ切刃ですが厚みが増してワシワシの食感が美味しい。
この太麺、大好きです。
煮干し香る味噌スープが美味しくてスープばかり食べていると甜麺醤香る麻婆豆腐が濃くなって絶妙の濃さです。
後半、煮干し香る味噌スープと甜麺醤の肉味噌たっぷりの麻婆スープが渾然一体となって美味しい!
最後は卓上の自家製煮干酢を少量かけると、コクアップで美味しい!
大満足の今年初の人力俥ランチとなりました。
今年もお世話になります!
感謝の気持ちで扉を閉めてお店を出ました。
温まったー!

• 人力俥 - 冬季限定、麻婆味噌そば!

冬季限定、麻婆味噌そば!

• 人力俥 - 煮干し香る味噌スープが美味しい!

煮干し香る味噌スープが美味しい!

2020/12訪問48回目

4.9

海老かおる海老そばで多彩な味変を!

前回、太麺の麻婆味噌そばをいただいて、海老そばの麺との違いを感じたくなったものです。
早くも人力俥に再訪問です。
さっそく到着した海老そばは、相変わらず海老の風味がします。
シャキシャキもやしと糸唐辛子、ネギ、ぶっといメンマ、豚チャーシュー、鶏むねチャシューがのってます。
まずはスープをいただきます。
ビスクのようにクリーミーなスープに海老が香ります。
続いて麺をいただきます。
切刃24番の中太麺です。
どうやら麻婆味噌そばとは同じ切刃ですが厚みが違うようです。
ワシワシの歯ごたえはありませんが、スルスル入ってきて噛めば麦の甘みを感じます。
鶏むねチャシューはトロトロで溶けそうです。
豚チャーシューは肉の脂身がうまい!
途中、卓上ラー油で味変です。
おそらく自家製ラー油で、胡麻油の香りが効いてます。
逆に甘みが増します!
さらに最後は卓上のニボ酢を入れて、さらに味の変化をたのしみます。
お酢でコクが増します。
夢中で食べていると、最後の一滴までいただいて完食です。
限定麺ばかり食べていたので、久しぶりの海老そばになりましたが、やっぱり美味しい!
店主さまにお礼を言って店をでました。
ごちそうさまです。
もちろん、また来ますよ。

2020/12訪問47回目

4.9

今年も登場!味噌麻婆麺。

11月25日から今年も冬限定の味噌麻婆麺が登場したとメルマガで知ったものです。
ようやくお昼休憩のランチに訪問です。
14時過ぎの閉店直前にお邪魔しました。
それでも店内は4組のお客さまがいらっしゃいます。
迷わず味噌麻婆麺1辛の券売機を購入です。
数分で待望の味噌麻婆麺が登場です。
煮干し薫る味噌スープに麻婆豆腐が乗ってます。
山椒、ラー油がかかってます。
今回はスープと麻婆豆腐が一緒になっていて、味噌スープだけいただくことは難しそうです。
でも極力味噌スープだけのところをめがけてレンゲでいただきます。
これこれ!
スープが美味しい。
麻婆豆腐と混ざったところは味噌味が濃くなってピリ辛です。
麺は太麺でプリプリの食感が美味しい。
最近、太麺が特に美味しく感じます。
肉味噌が美味しい。
ネギやニラで味の変化を楽しみます。
最後までプリプリで噛めば甘みがある太麺とスープを堪能して完食です。
ラー油と山椒のおかげで汗だくです。
温まりました。
帰り際に、店主から風邪などひかないようにと声をかけていただきます。
美味しかったー。また来まーす。

• 人力俥 - 今年も登場、味噌麻婆麺!

今年も登場、味噌麻婆麺!

2020/11訪問46回目

4.9

味噌らーめんが早くも期間限定復活!太麺と絶妙の味噌、コーン、ニラ、モヤシ、ぶっといチャーシューを求めて。

店主のメルマガで期間限定で味噌らーめんが提供されると知って、お休みの日のランチに訪問です。
FacebookやTwitterなど色々な方法で情報発信してくれるので助かります。
来店すると、確かに女性店員さまがお一人増えてます。
研修中なのか、接客はいつもの笑顔が素敵な女性店員さまです。
提供された味噌らーめんは、今まで見たことない黒いどんぶりに、コーン、モヤシ、ニラ、ネギ、ぶっといチャーシューとメンマが乗ってます。さらに豚の背脂がたっぷり!
まずはスープをいだきます。
絶妙の味噌感とニンニクが旨い!
ふっと煮干しを感じます。
コーンが甘い!
ネギも乗ってますが、ニラが乗ってるところが流石です。
さらに麺は太麺でもちもち。喉越しもいいですが、すぐに飲み込まないでしっかりモグモグすると麦の甘みが口に広がります。
ぶっといチャーシューをスープに浸して温めていただきます。
脂がくどくなくて、コリコリで肉肉しくて美味しい。
美味しくて夢中で食べていると最後の一滴までいただいてごちそうさまです。
背脂のお陰で最後まで熱々で温まりました。
ちょうど来客に間があって、店主様と少し話せる機会があったので絶妙の味噌具合と太麺のお礼を言うと、麻婆味噌ラーメンと同じ麺とのこと。
味噌らーめん専用の太麺だと思っていたのに違うらしい。
ただ、今回のは膨張率高くて太麺になったと説明。
冬限定の麻婆味噌ラーメンの太麺の登場が楽しみになりました。
美味しいラーメンをいつもありがとうございます。
感謝の気持ちで扉を閉めて店をでました。

• 人力俥 - 味噌らーめん。コーンが甘くて絶妙の味噌感。ぶっといチャーシューと太麺が絶妙です。

2020/10訪問45回目

4.9

太麺!期間限定味噌らーめん。

人力俥のメルマガで11月1日までの限定で味噌らーめんが提供されると知ったものです。
メールマガジンの紹介では

芝麻醤
ピーシェン豆板醤
ニンニク
ショウガ
などの味噌ダレに魚介出汁を合わせ
たっぷり背脂と
豚香味油でコッテリ仕上げました

とのこと。
遅めのランチに訪問です。
平日の14時前なら先客1組と混んでません。
数分で待望の味噌らーめんが登場です。
人力俥で初めてみる黒いどんぶりで登場です。
こんなどんぶりもあったんですね。
ぶっとい豚チャーシューとモヤシの上に黄色いコーンが乗ってます。
この平たいのはニラですね。
まずはスープをいただきます。
ちょうどいい味噌感のスープに大量の豚背脂がのり、ほんのりニンニクを感じます。
美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
続いて麺をいただきます。
海老蕎麦の麺より厚みがあります。
さらに短めでコシがある。
味噌に合う!
人力俥で初めて食べる麺です。
もぐもぐすると小麦の甘みをかんじます。
コーンが甘い!
豚チャーシューをスープで温めるとトロトロで肉肉しくて美味しい。
ツィーターでは卓上のニボ酢で味変の諸兄もいらっしゃるようですが、最後まで何も足さずに夢中でいただきました。
ごちそうさまです。
やっぱり人力俥は美味しい!
また来ます。
最後に店主さまにお礼を言って店をでました。

• 人力俥 - 分厚い豚チャーシュー!味噌らーめん

分厚い豚チャーシュー!味噌らーめん

• 人力俥 - コーンが甘くて美しい!

コーンが甘くて美しい!

• 人力俥 - ニラが入ってる!

ニラが入ってる!

2020/09訪問44回目

4.9

背脂が甘い!背脂煮干しそば

最近、煮干しにハマっているものです。
いつもは海老蕎麦と限定麺ばかり頂いている人力俥に、煮干し補給に訪問です。
訪問する直前にバケツをひっくり返したような激しい雨が降り出します!
車を止めて人力俥の軒下に駆け込みます。
大雨で、お店の前の道が川のようになってます。
入店して背脂煮干しそばの食券を購入いたしました。
2年ほど訪問していますが、背脂煮干しそばは初めていただきます。
程なく、厨房でアラームのあと麺を湯切りする音が聞こえます。
リズミカルで落ち着く音です。
登場した背脂煮干しそばは、醤油スープに背脂がかけられています。
ほのかに煮干しの香りがします。
さっそくスープをいただくと、背脂が甘い!
ちょうどいい醤油味です。
麺は中太麺の自家製麺です。
歯応えがあってモチモチで、小麦の香りと甘みが美味しい。
スープと絶妙の組み合わせです。
低温調理の鶏モモチャーシューは胡椒がかけられて、モチモチでとろけそうです。
豚チャーシューは肉肉しくて美味しい。
カイワレの苦味で口をリセットします。
ネギと醤油スープも絶妙です。
美味しくて夢中で食べていると完食です。
ごちそうさまです。
いつも美味しいラーメンをありがとうございます。
一番激しい雨の時に来たようで、すっかりおさまった雨の中お店をあとにしました。

• 人力俥 - 煮干し薫る背脂煮干しそば!

煮干し薫る背脂煮干しそば!

• 人力俥 - 2種類のチャーシューとネギ、カイワレ、メンマ、海苔が乗ります。

2020/08訪問43回目

4.9

無性に食べたくなる海老そば!つけ蕎麦海老坦々

お休みの日のランチは人力俥のつけ蕎麦海老坦々と決めていたものです。
あの濃厚な海老の薫りと坦々麺の辛味、ほのかな煮干しがモチモチの自家製の中太麺に絶妙です。
オープンには出遅れましたが、なんとか一巡目に訪問です。
女性店員さまの笑顔に癒されます。
今日はピンクのマスクが素敵です。
しばらく待つとつけそば海老坦々が登場です。
オレンジ色の海老薫るつけ汁に糸唐辛子が映えます。
まずはスープを頂きます。
海老が濃厚で美味しい!
中太麺をつけ汁に潜らせると、海老とモチモチの中太麺が合う。
コレコレー!
熱々のつけ汁に豚と鶏胸肉のチャーシュー、自家製メンマをドボンして温めます。
太めのメンマの歯ごたえが旨い!
鶏胸肉のチャーシューはモチモチで溶けちゃいそうです。
豚チャーシューは温められてモチモチ感アップです。
肉肉しくて美味しい!
海老坦々のスープに入る豚ミンチが美味しい。
どんぶりのフチに乗せられたライムを絞り入れると、爽やかさプラスです。
海老坦々スープにくぐらせても爽やかさが消えないのは不思議です。
海老出汁とモチモチ自家製麺を堪能していると、笑顔が素敵な女性店員さまに熱々の割りスープをお持ちいただきます。
カツオ出汁薫る割スープが海老坦々スープに合う。
豚ミンチがさらに美味しくなります。
最後の一滴まで残さずいただきました。
旨かったー。
店主にお礼を言うと「お暑い中ご来店ありがとうございます」と逆にお礼を言われます。
外は35度の猛暑ですが、暑い日こそクーラーが効いた快適な店内で、人力俥のつけ蕎麦海老坦々が食べたくなるんですよね。
感謝の気持ちいっぱいでお店をでました。
満足で、満腹です。
もちろん、またきますよ。

• 人力俥 - つけ蕎麦海老坦々!ライムが爽やかです。

つけ蕎麦海老坦々!ライムが爽やかです。

• 人力俥 - 海老坦々スープが旨い!

海老坦々スープが旨い!

2020/07訪問42回目

4.8

つけ蕎麦海老坦々ふたたび!

吉野家や初めてのお店訪問を優先していたため、人力俥に久しぶりの再訪問となったものです。
券売機で夏期限定のつけ蕎麦海老坦々を購入です。
あの海老の旨味と、豚肉の甘辛いのと、自家製の中太麺がクセになるんですよね。
笑顔が素敵な女性定員さまに食券を渡して、着席すると数分で到着です。
オレンジ色のつけスープが美しい!
麺がきれいにほぐされてます。
まずは麺だけいただきます。
平たい中太麺で、ちょうどいい長さでツルツル入ってくるのにモチモチで美味しい!
スープにつけると海老の風味が美味しい!
これこれー!
スープに沈んだ甘辛の豚ミンチが美味しい。
海老と甘辛い豚の組み合わせが最高です。
メンマがコリコリなのに口の中でふわっととけます。
低音豚チャーシューが厚切りで肉肉しい!
鶏むねチャーシューはトロトロで柔らかい。
終盤はどんぶりのフチに添えられたライムを麺に絞って酸味とさっぱりを堪能できます。
笑顔が素敵な女性定員さまがポットに入った割りスープを運んでくれます。
節香る魚介スープを追加で飲みやすい濃度になります。
そのままで、卓上の煮干酢とラー油という選択肢もありますが、ここはスープで味変を堪能して完食です。
ちょうどいい麺の長さとモチモチ感。やっぱり自家製麺は美味しい。
海老と坦々が絶妙の組み合わせです。
ごちそうさまです。
今日も美味しかった!
もちろん、つけ蕎麦海老坦々が提供中にまた来ます!

• 人力俥 - つけ蕎麦海老坦々!

つけ蕎麦海老坦々!

• 人力俥 - 糸唐辛子が美しい!海老の濃厚な旨味と豚ミンチの甘辛が合う!

糸唐辛子が美しい!海老の濃厚な旨味と豚ミンチの甘辛が合う!

• 人力俥 - モチモチの平打ち中太麺がうまい!

モチモチの平打ち中太麺がうまい!

2020/06訪問41回目

4.8

昨年8月ぶりのつけそば海老坦々麺!山椒が効いてスープが増量?

木曜の夜にお店のフェイスブックで金曜からつけそば海老坦々麺が登場すると知ったものです。
さらに朝7時にメルマガでお知らせです。
これはお休みのランチに人力俥に行くしかないでしょ!
ちょっと出遅れましたが、おそらく一巡目に到着です。
迷わずつけそば海老坦々麺の食券880円税込を購入です。
しばらく待って登場したつけそば海老坦々麺は昨年よりスープが多いような?
おなじかな?
まずは麺だけいただきます。
平打ち麺中太麺で、コシがあって小麦の香りがして甘みがある!
続いて麺をつけ汁にくぐらせていただきます。
山椒が効いてる!
さらに海老の甘みがやってきます。
糸唐辛子が意外にピリっとして、アクセントになってます。
極太メンマが歯ごたえがあるのにやわからくて美味しい!
鶏むね肉と豚チャーシューが厚切りで美味しい!
大きめの三つ葉は香りと食感が海老坦々スープに合う!
ライムを絞るとさっぱりします。
終盤には麺をスープにドボンしていただきます。
平打ち麺が海老坦々スープに合う!
さらに笑顔が素敵な女性店員さまにお持ちいただいた割スープを入れていただいます。
節香る魚介出汁が追加されて、さらに美味しい!
くー。
美味かったー。
人力俥にハマって2年目。昨年よりスープが増えて、山椒のスパイスがアップしたような。
毎年のブラッシュアップが楽しみ
もちろん、まだまだ来ますよ。

• 人力俥 - つけそば海老坦々麺!

つけそば海老坦々麺!

• 人力俥 - チャーシューが分厚い!

チャーシューが分厚い!

• 人力俥 - 糸唐辛子が意外と辛い。海老と肉味噌が効いてる!

糸唐辛子が意外と辛い。海老と肉味噌が効いてる!

2020/06訪問40回目

4.8

昨年から待ちわびました!つけそば南高梅塩。

昨年、南高梅の塩そばを食べて美味しかった記憶しかないものです。
店主さまのからのメールマガジンで細つけそば南高梅塩が今日、金曜から3日間限定で登場と知って、オープンと同時に訪問です。
メルマガで素材が公開されてます。
それがコチラ!

いつもの
岩手県産ゆきちから
加水率34% 切歯24番
中細ストレート麺200グラム

さっそく限定麺の食券を購入し、笑顔が素敵な女性店員さまに手渡します。
ジャズが流れるおしゃれな店内で数分待つと、待望の細麺つけそば南高梅塩が登場です。
黄金色に鶏脂がキラキラ光る琥珀のスープ、三つ葉の千切りが乗ってます。
真っ白い細麺の上に分厚い豚ロースと鶏旨のチャーシュー、ぶっといメンマ、胡瓜に乗せられた南高梅が乗ってて美しい!
しばらく見惚れてしまいます。
まずは待望のスープを。
熱々で鰹節かおる、塩角を感じない優しい塩味です。さらに香ばしい香りがします。
これは、しょっつるの香りでしょうか?
以前、秋田でいただいたしょっつるのラーメンも優しい塩味で香ばしい香りがしました。
続いて麺だけでいただきます。
よく見ると、塩が少量ふりかけられているような。
茹できった細麺ですが、噛めば歯ごたえがあって小麦の甘みを感じます。
メンマをいただくと、柔らかくて味がしっかりついてます。
鶏むねチャーシューと残りのメンマをつけダレに沈めてあたためます。
麺をつけ汁に付けていただきます。
細麺としょっつる香る鶏出汁塩スープが合う!
つけダレで温められた鶏チャーシューをいただきます。
温められてトロトロの鶏チャーシューが柔らかくて美味しい!
表面のスパイスがアクセントになってます。
メンマがつけ汁と一緒になって美味しい。
肉肉しい分厚い豚ロースチャーシューも塩味に絶妙の組み合わせです。
スープと麺を堪能したら、南高梅で味変です。
麺に乗せて、つけ汁にくぐらせていただきます。
梅の酸味が絶妙の塩梅です!
南高梅と細麺、つけ汁の組み合わせの妙を堪能したら、麺をつけ汁に入れて南高梅の塩そばを、堪能します。
途中、笑顔が素敵な女性店員さまにお持ちいただいたポットの割りスープを追加すると、出汁感がアップして、さらに旨味アップです。
最後の一滴までスープを堪能して完食です。
くー。美味かった!
週末までの3日間限定とのことですが、夏限定のつけそばシリーズに細つけそば南高梅塩のレギュラー追加希望です。
ごちそうさまです。
感謝の気持ちでお店を後にしました。

• 人力俥 - 細つけそば南高梅塩!880円税込

細つけそば南高梅塩!880円税込

• 人力俥 - 鶏むねチャーシューと豚ロースチャーシュー、ぶっといメンマと胡瓜に乗せられた南高梅が美しい!

• 人力俥 - しょっつる香る黄金色に輝く鶏脂のつけ汁!

しょっつる香る黄金色に輝く鶏脂のつけ汁!

• 人力俥 - 南高梅がたっぷり!

南高梅がたっぷり!

2020/05訪問39回目

4.8

スパイスが渾然一体のスパイス味噌中華蕎麦!

人力俥のFacebookやメルマガで、木曜日からスパイス味噌中華蕎麦が登場すると知ったものです。
お休みの早めのランチに訪問です。
運良く2組めのようです。
メルマガで詳細を教えてくれています

味噌ダレ

香味油
ガーリックオイル

岩手県産小麦ゆきちから
中細ストレート麺160グラム

ガラムマサラとターメリックは味がわかりますが、予習のためクミンを味わって臨みましたが、スパイスが渾然一体となっていてどれも飛び出さずに、ちょうどいいスパイス感です。
さらに爽やか!
味噌もブレンドされているけど、ラーメンに合うこってり感で、ほのかにガーリックを感じます。
麺は細麺ですこし硬めの茹で加減です。
「旨い!」の一言しかでません。
夢中で食べていたら、あっという間に完食です。
ごちそうさまです。
さすがスパイス遣いの名手。
美味しかった。
200食限定とのことなので1週間ほどの提供でしょうか?
もう一度食べたいものです。

• 人力俥 - 美しい盛り付け!スパイス味噌中華蕎麦

美しい盛り付け!スパイス味噌中華蕎麦

• 人力俥 - スパイスがたっぷりかかってます!

スパイスがたっぷりかかってます!

• 人力俥 - 2種類のチャーシュー、ぶっとい枕木メンマ!紫玉ねぎが甘い!

2種類のチャーシュー、ぶっとい枕木メンマ!紫玉ねぎが甘い!

2020/05訪問38回目

本日限定に誘われて。坦々麺

夜中にFacebookで25食限りの限定麺が有ると知ったものです。
ちょうど翌日の5月15日は仕事がお休み!
平日休みの仕事に感謝しながら早めのランチに訪問です。
まぁ仕事の日でも時間を調整して人力俥にいくんですけどね。
券売機で限定麺の黒いボタンをアルコール消毒した後にポチッとします。
しばらくして登場した坦々麺は、高く積まれた白髪ネギのうえに赤い糸唐辛子がのってます。
まずはスープをいただきます。
鶏と魚介のダブルスープにブレンドされた醤油だれ、ごまのコクに山椒の痺れが効いて美味しい!
芝麻醬や黒酢で奥深い味になってます。
ナッツが痺れを和らげてくれます。
麺は中細ストレート麺で最強煮干しそばと同じ細さですが、こちらは茹で切っているようでパツパツ感よりツルツルでモチモチを感じます。
この麺、トロトロのスープに合って素敵だわー
海老坦々麺と同様の肉味噌が甘辛くて美味しい!
途中、卓上の煮干酢やこがしラー油で味変しながら最後の一滴まで美味しくいただいて、ごちそうさまです。
美味かった!
好評だったようで、昼の部で25食は完売したとメルマガで告知がありました。
食べられて良かった。
今日だけの限定麺とはもったいない。
もちろんまたきますよー

• 人力俥 - これ、美味しい!今日限定の坦々麺880円税込

これ、美味しい!今日限定の坦々麺880円税込

• 人力俥 - 粒山椒が効くー

粒山椒が効くー

2020/04訪問37回目

4.8

あの麻婆豆腐をおうちで食べられる!初のテイクアウトは人力俥で!

土曜日からテイクアウトを始めたと知ったものです。
stay homeと声高く謳われているのでお休みのランチは人力俥のテイクアウトと決めてました。
メニューは麻婆豆腐丼と豚バラ焼肉丼とのこと。
開店早々の店内の券売機で麻婆豆腐丼と豚バラ焼肉丼の食券を購入です。
待ち席に座ると、厨房からジュージューと肉を焼く音が聞こえます。
注文を受けてから焼いて、出来立てを出してくれるようです。
数分でずっしりとしたビニール袋を手渡されます。
テイクアウトのためにメニューの選定、プラ容器やビニール袋、お箸やスプーンの準備と大変だったのではないでしょうか?
感謝の気持ちでお礼を言ってお店をでました。
おうちで開封すると、麻婆豆腐のいい香りがします。
花椒の香りが効いてる!
stay home実行中の奥さんと半分づついただきます。
まずは麻婆豆腐丼からいただきます。
これはまさに麻婆味噌そばの麻婆豆腐と同じではないでしょうか。
花椒が効いてて、豆腐がしっかりしてて豆板醤が旨い!
麻婆豆腐の下のご飯がもちもちで麻婆に合う!
添えられたネギも美しい。
続いて豚バラ焼肉丼をいただきます。
どんぶりの半分にコチジャンガーリック醤油で炒められた豚バラ、レタスに包まれたモヤシが乗り、タマネギ スライスとネギがふりかけられています。
さっそくお肉からいただくと、甘辛くてご飯がススムー!
モヤシで口をリセットして、また甘辛い豚バラをいただきます。
これはくせになるループです。
タマネギ スライスが辛くなくてさっぱりさせてくれます。
夢中で食べていたら、あっというまに完食です。
ごちそうさまです。
ちょうどいい量で、美味しくて大満足です。
おうちで人力俥が食べられるなんて感動です。

• 人力俥 - 麻婆豆腐丼!スプーン付き

麻婆豆腐丼!スプーン付き

• 人力俥 - 花椒が効いてるー

花椒が効いてるー

• 人力俥 - 豚バラ焼肉丼。割り箸付き!

豚バラ焼肉丼。割り箸付き!

2020/04訪問36回目

4.8

久しぶりの海老坦々麺は山椒が効いてて美味しさアップ

限定麺ばかり食べていて、海老坦々麺をしばらく食べていなかったものです。
久しぶりに海老坦々麺が食べたくて訪問です!
新型コロナウイルス対策で、券売機で手をアルコール消毒します。
さらにカウンターの席数を減らして間隔を広めに取って対策されてます。
早めのランチですが、次々と来客があります。
さすが人気店!
調理場のタイマーの音や、湯切りする音を聞いていると程なく待望の海老坦々麺が登場です。
久しぶりの海老坦々麺は麺がキレイに畳まれてます。
美しい!
さっそく麺をいただきます。
キレイに畳まれた麺は端から解れるようにたぐれます。
麺さばきのワザがひかりますね。
中太麺がもちもちで美味しい!
海老の香りがいい!
海老、甘辛く炒められたミンチが最高の組み合わせです。
さらに山椒が以前より効いてて美味しい!
確実に進化してますね。
あまりの美味しさに、恒例のラー油やニボ酢で味変する暇なく食べ終わってしまいました。
ごちそうさまです。
もちろん、また来ます!

2020/03訪問35回目

4.8

旨すぎる!浅利チリトマトらーめん

トマトのグルタミン酸と煮干しのイノシン酸の旨味成分が相乗効果の浅利チリトマトらーめんが食べたくて、中一週間で再訪問のものです。
浅利の貝出汁とガーリックオイル、パルメザンチーズの組み合わせもたまらないんですよね。
モチモチの自家製麺中太平打ち麺とチェダーチーズもクセになる美味しさです。
ウォーキングがてら徒歩で人力俥に訪問です。
早めのランチながらほぼ満席の店内に空き席を見つけて着席します。
コロナショックもやわらぎ、飲食店に活気が戻ってきたのでょうか。
程なく浅利の殻入れのお皿と味変用のタバスコを笑顔の女性店員さまが運んでくださいます。
さらに数分で待望の浅利チリトマトらーめんが登場です。
先日よりガーリックオイルが強くなった気がします。
さっそくスープから頂くとガーリックが効いててトマトと合う!
ガーリックの影響で煮干し感は大人しめですが、スープが美味しくてどんどん飲んでしまいそうです。
浅利を頂くと、ガーリックオイルのおかげで浅利が旨しい!パルメザンチーズが合う!
期待どおり、モチモチの中太平打ち麺自家製麺がチェダーチーズに合うー。
海苔が何故かガーリック薫るトマトソースに合う。
イタリアンから急に和風に引き戻されます。
タバスコで味変を楽しんでいると完食です。
旨かったー。
これは終了までに何回か食べたい逸品ですね。
ありがとうございます。
感謝の気持ちいっぱいでお店の引き戸を閉めて、お店を後にしました。

• 人力俥 - 深いわー!浅利チリトマトらーめん

深いわー!浅利チリトマトらーめん

• 人力俥 - 浅利チリトマトらーめんアップ!

浅利チリトマトらーめんアップ!

2020/03訪問34回目

4.8

昨年4月ぶりの浅利のチリトマトらーめん!

朝の情報番組で、トマトのグルタミン酸と煮干しのイノシン酸の組み合わせが旨味成分の相乗効果で美味しいと知ったものです。
トマトと煮干しと言えば人力俥の限定麺、浅利のチリトマトらーめん!
早めのランチに訪問です。
幸い3組目の来店です。
でもそのあとも次々とお客様が来店。
さすが人気店です。
しばらく待つと待望の浅利のチリトマトらーめんが登場です。
トマトスープに黄色いチェダーチーズが美しい!
浅利がゴロゴロ入ってます。
まずは煮干しとトマト、ガーリックオイル香るスープをいただきます。
深い!
トマトと煮干しはそれほど主張せず、ガーリックが香る旨味のあるスープです。
これがグルタミン酸とイノシン酸の相乗効果か。
麺は中太麺でツルツル入ってくるのに、もっちりして小麦の甘みを感じます。
浅利にはパルメザンチーズが振りかけられ、ガーリックオイルで浅利のペペロンチーノみたいです。
大きめでプリプリの浅利にガーリックが合う!
チーズを麺に絡めたり、スープと一緒にいただいて味の変化を楽しみます。
まるでイタリアンです。
海苔も味の変化に貢献します。
そろそろ残り少なくなってきたので、タバスコでパンチアップ!
辛味と旨味がアップします。
モチモチの麺、魚介とトマトのスープ、ガーリックオイル、浅利、チェダーチーズのめくるめく味変を堪能していたら最後の一滴までいただいて完食です。
美味かったー
まさに食のエンターテイメントをいただきました。
食べ終わったのに、もうまた食べたい!
ごちそうさまです。
満足感と感謝の気持ちいっぱいでお店をでました。
やっぱり人力俥、好きだわー

2020/01訪問33回目

4.8

無性に食べたくなる海老坦々麺!海老と豚ミンチが最高の組合せ。

お休みの日のランチに海老坦々麺が食べたくて、人力俥に早めのランチで伺ったものです。
少し出遅れて、オープンから30分後に到着です。
満席かと、ちょっと心配しましたが女性店員さまに初めて小上がりの座敷席を勧められました。
小さなお子様のいるご家族や、大人数用なんでしょう。
座布団が5枚と、お子様用の椅子が用意されてます。
おもてなしの気持ちが現れてますね。
さらに、壁沿に煮干しの箱が積み上げられているので、馴染みのある千葉の房総の地名を見つけたり、鳥取の港町の名前があったりと、全国から煮干しが集められているのが分かります。
程なく海老坦々麺が笑顔が素敵な女性店員さまに運ばれてきます。
真紅のスープにラー油が浮かび、キレイに畳まれた中太麺の上に豚ミンチ、ネギ、糸唐辛子が乗せられています。
美しい!
しばらく見惚れてから、まずはスープをいただきます。
うーん。海老が効いてるー!
麺をいただくと、中太麺でコシがあって、噛めばもちもちで甘味を感じます。
豚ミンチには軟骨が入っているのでしょうか。
肉肉しい中に、コリコリとした食感もあります。
甘辛くて海老スープに合う!
海の海老と、陸の豚がこんなに合うなんて!
美味しくて夢中で食べていると、残りわずかになってきたので、卓上のニボ酢で味変です。
酸味でさっぱりするのに、コクがアップして美味しい!
煮干しが香って、豚ミンチと海老スープに合う!
大満足のランチになりました。
変わらず美味しい海老坦々麺を提供してくれる店主さまと店員さまに感謝です。
もちろんまだまだ来ますよ。
よろしくお願いいたします!

• 人力俥 - 美しい!海老坦々麺!

美しい!海老坦々麺!

• 人力俥 - 中太麺がコシがあるのにモチモチで、海老スープ、豚ミンチが最高の組合せ!

2020/01訪問32回目

今年初の外食は人力俥で味噌麻婆麺

昨年は最後の外食ランチは人力俥で締めようと、何度か訪問しましたが、毎回外待ちがでていて諦めました。
ならばと、年明けの最初の外食にお正月の混雑がおさまった頃に訪問です。
遅めのランチで待ちなし!
味噌麻婆麺1辛で注文です。
最初は、味噌と麻婆のスープが分離してるので、まずは味噌スープをいただきます。
煮干し香る優しい味噌スープが美味しい。
麺はツルツル入ってくるのに、噛めばもちもちで、ほのかに小麦の甘味が感じられます。
これこれ!
麻婆は香辛料が香る豚ミンチたっぷりで辛味のなかに甘みを感じます。
ネギがいい味だしてます。
一杯でいろんな味を楽しめるのは味噌麻婆麺ならではですね。
最後は卓上のニボ酢で味変です。
最後の一滴までスープをいただいて完食です。
やっぱり人力俥のラーメンは最高です。
もちろん今年もしょっちゅう伺います。
よろしくお願いいたします。

• 人力俥 - 煮干し香る優しい味噌味。味噌麻婆麺!

煮干し香る優しい味噌味。味噌麻婆麺!

2019/12訪問31回目

4.8

煮干し香る優しい味噌に本格麻婆豆腐。味噌が旨い!

12月から一年ぶりに麻婆味噌そばが登場したと聞いて、ようやくランチに訪問いたしました。
まずは麻婆豆腐がかかってない味噌スープのところだけいただきます。
煮干し香る優しい味噌スープです。
美味しくて味噌スープばかりいただいてしまいます。
麺は海老そばと同じコシのある中太麺。
ツルツル入ってくるのに、噛めばもちもちで美味しい。
今度は麻婆豆腐だけいただきます。
今年は昨年より痺れ抑えめでしょうか?
その分、ゴロゴロの豚ミンチの甘味と豆腐の優しさ、味噌の辛さがわかります。
食べ進めると、味噌スープと麻婆豆腐が混ざり合ってきます。今まで別々に食べてきましたが、混ざり合ってもお互い邪魔せず調和してます。
同じ味噌同士だからでしょうか。
最後は卓上のニボ酢をひと回しして、煮干しの香りとコクアップで味変です。
今回も旨かったー
ごちそうさまです。大満足のランチになりました。
いつも、ありがとうございます。
またきまーす。

• 人力俥 - 煮干し香る優しい味噌スープと麻婆豆腐!

煮干し香る優しい味噌スープと麻婆豆腐!

• 人力俥 - ネギがいい味だしてます。

ネギがいい味だしてます。

2019/11訪問30回目

4.8

絶妙のスパイス感!スパイシー味噌中華そば。

メルマガでスパイス味噌中華そばが登場したと聞いて、行きたくてしょうがなかったものです。
実は前回の海老蕎麦坦々麺を食べた時、券売機にスパイス味噌中華そばのボタンにcomingsoonと書かれていて気になってました!
今回もお休みの日の早めのランチで訪問です。
さっそく券売機でスパイス味噌中華そばを購入して、女性店員さまに手渡します!
程なくスパイス味噌中華そばが登場です。
細麺が綺麗に畳まれています。
2種類の低温調理のチャーシューと、太いメンマ、ネギが乗り、さらに香辛料が振りかけられています。
美しいビジュアルです。
しばらく見惚れて、くるくる回しながら撮影します。
そうしてる間にも、ガラムマサラが効いててカレー風味が食欲を刺激します。
さっそくスープをいただきます。
香辛料が効いててカレー風味がする!
スパイスが効いてるー
次は麺をいただきます。
細麺でツルツル入って来るのに、噛めばコシがあってプリプリして、小麦の甘さを感じます!
前回の麺よりプリプリ感がアップしてるような気がします。
振りかけられた香辛料が痺れる〜
ほうれん草のおひたしが痺れた口をリセットしてくれます。
スープが美味しくてどんどん飲めちゃいます。
2種類の低温調理チャーシューがしっとりしてて肉肉しくて美味しい。
メンマが甘い。
スパイスの刺激に慣れて来ると、ブレンドされた味噌の香りが複雑に香ってきます。
美味しくて、夢中で食べていたら完食です。
食べ終わったあとも口に残るスパイスと味噌の香りが
提供されている間にもう一回食べたいなー
もちろんまた来ますよ。
美味しいラーメンをありがとうございます。

• 人力俥 - スパイス味噌中華そば!

スパイス味噌中華そば!

• 人力俥 - 美しくてくるくる回して見てみます!

美しくてくるくる回して見てみます!

• 人力俥 - 結局一周して元どおり!

結局一周して元どおり!

2019/11訪問29回目

4.7

安定のおいしさ!海老蕎麦坦々麺

盛岡の紅葉もひと段落し、ちょっと遅めの県立運動公園の紅葉見学の前に、海老蕎麦坦々麺が食べたくて人力俥に訪問したものです。
ちょっと出遅れて11時30分ごろに到着です。
既にテーブル席は完売。カウンター席には空きがあります。
無化調で美味しいラーメンが食べられる価値が老若男女に認められてるんですね。
嬉しい限りです。
程なく海老蕎麦坦々麺の登場です。
これこれ!
何回食べても美味しくてクセになります。
まずは海老香るスープをいただきます!
海老の風味が絶妙です。
辣油が効いてて美味しい!
さらにゴロゴロの肉味噌をいただくと、甘辛くて海老スープに合う!
麺は平たい麺で、もちもちでツルツル入ってくるのに、噛めば甘みがします。
コレコレー!
この麺が人力俥にハマった一因でもあります。
美味しい限定麺で変化を楽しませてくれたり、店主さまと女性店員さまが醸し出す居心地のいい雰囲気で、この一年すっかり人力俥にハマってしまいました。
麺はちょうどいい長さで、レンゲに麺とスープを入れて一口でいただくと、麺の甘味と海老の風味、タレの味が絶妙です。
さらにテーブルの煮干し酢を入れるとコクが増して、味変が美味しい!
美味しくてどんどん食べ進むと、当たり前ですが麺が少なくなってきます。
美味しくて、嬉しい時間がもうすぐ終わってしまうと思うと、残念でしょうがありません。
食べ終わるのがもったいない。
と思っても、食べまでいると、お腹がいっぱいになってくるし、どんぶりもどんどん空に近づいてきます。
ああ、もっとこの時間を堪能したいと思いながら完食です。
ごちそうさまです。
美味しかった。また来ます。

• 人力俥 - 海老蕎麦坦々麺!

海老蕎麦坦々麺!

• 人力俥 - 糸唐辛子が美しい!肉味噌が甘辛くて海老蕎麦に絶妙の組み合わせです!

2019/10訪問28回目

4.7

提供終了直前に南高梅の塩そば!

店主からのメールマガジンで大好きな南高梅の塩そばが20日までと知ったものです。
ウズウズして、仕事中のお昼休暇から遅めのランチて訪問です。
出発したのが14時25分。人力俥のラストオーダーは14時30分!
ドキドキしましたが、暖簾がかかっていたので一安心です。
券売機で、南高梅の塩そばの食券を購入して着席です。
海老そば系や、背脂煮干そばに✖️印が光る中、南高梅の塩そばがあってよかったー
海老そば系は大人気なんですね。
食券を女性店員様にわたして着席です。
どうやら本日最後の客のようで、私のあと暖簾を下げて片付けておりました。
数分で到着です。
相変わらず綺麗に畳まれた麺が美しい!
さっそくスープからいただくと、炭焼きのような香ばしい香りがします。
さらいい加減の塩味が旨い!
細麺はプリプリの固めに茹でられてるけど噛めば麦の甘味と風味を感じられます。
スープが美味しくてスープばかり飲んでしまいます。
途中、豚と胸肉チャーシューと甘味があるメンマで味変です。
さらに南高梅を麺につけて南高梅の酸っぱさを追加して味変です。
さっぱりしますね。
めくるめく味変を楽しんでいると完食です。
美味かったー
ラーメンと一口でいってしまえば麺とスープですが、化学調味ありやなし、出汁にこだわっていたり、いろんな具材を入れたり、お水にこだわるお店あり、製麺所使用や、自家製麺の麦の配合や加水率、太さ、厚み、さらにカンスイの有無など多種多様でラーメンって奥深い。
そんな奥深いラーメンの世界にどっぷりつからせていただける各店主様達とレビュアー様に感謝と感動です。
ありがとうございます。
ご紹介いただいたお店にもいきますよ。
盛岡でラーメンにハマらせてくれてありがとう。
美味しい店に、店主様に会えて幸せです。
感謝の気持ちいっぱいで幸せな気持ちで、店を後にしました。
やっぱり美味しい料理は幸せな気持ちにさせてくれます。ありがとうございます。

• 人力俥 - 南高梅の塩そば!

南高梅の塩そば!

• 人力俥 - 角度を変えて南高梅メインです。

角度を変えて南高梅メインです。

2019/10訪問27回目

増税後も価格変更なし!南高梅の塩そばで塩分クエン酸補給

南高梅の塩そばが、10月末まで提供されるから当分食べられると安心していたものです。
気づけばもう10月!
あわてて、塩分とクエン酸補給のために早めのランチで訪問です。
迷わず南高梅の塩そばの食券を購入して笑顔がステキな女性店員さまに手渡します。
10月1日から増税になりましたが、価格は変わってません。ありがたいですね。
しばらく待つと麺がキレイに畳まれた南高梅の塩そばが登場です。
琥珀色のスープに脂がキラキラ光ってて美しい!
相変わらずしばらく見とれててしまいます。
相変わらずスープがちょうどいい塩加減で、節と鶏のスープが美味しい!
またしても、スープばかり飲んでしまい、麺が干上がりそうです。
麺は細麺でスルスル入ってきて、コシがあります。
いつもどおり鶏と豚の低温調理のチャーシューがうまい!
厚切りメンマがコリコリなのに口の中でほぐれて無くなります。
ちょうどいい塩加減のスープに絶妙の組み合わせの具材です。
さらに南高梅を少し麺に付けていただきます。
梅の酸味でさっぱりして、甘みが増します。
美味しくて夢中で食べていると完食です。
口の周りの節の香りを堪能しながら、お礼を言いって店をでました。
ごちそうさまです。
相変わらず美味しい料理を堪能いたしました。
ありがとうございます。
もちろん、また来ますよ。

• 人力俥 - 美しい!南高梅の塩そば

美しい!南高梅の塩そば

2019/09訪問26回目

4.7

海老そばが食べたくて!自家製ラー油とニボ酢が絶妙。

久しぶりに海老そばが食べたくてお昼休みを利用して訪問したものです。
実は職場の異動で職場が人力俥の近くになったんです。
いつでも行けると思うと、意外と足が遠のきますね。
満を持して今回は自転車で人力俥に訪問です。
さすが日曜日のお昼時間。
初めて人力俥で並びました!
でも、回転が早いので、30分ほどで海老そばの提供です。
店主さまと店員さまの笑顔に癒されます。
久しぶりの海老そばは相変わらずの海老具合が絶妙で美味しい!
スープばかり飲んでしまいそうです。
麺をいただくと、ツルツルでコシのある麺が美味しい!
途中でもちもちの鶏胸肉や、肉肉しいロゼ色の肉肉しい豚チャーシューで味変です。
もやしが絶妙の茹で加減で美味しい。
さらに卓上のラー油とを2匙入れてみます。
これは自家製ラー油ですね。ごま油の香りがして後からさわやかな辛味がやってきます。
海老の旨味が倍増します。
最後はニボ酢を入れてさっぱりして完食です。
もちろんまた来ますよ。
次回は海老そば担々麺だなー

• 人力俥 - 海老そば。メンマも美味しい!

海老そば。メンマも美味しい!

2019/09訪問25回目

4.7

再登場のメルマガに誘われて南高梅の塩そば

南高梅の塩そばが再登場したと、店主さまからのメルマガで知り、訪問日を楽しみにしていたものです。
ようやくお休みの日に早めのランチで訪問です!
迷わず南高梅の塩そばの食券を購入いたしました。
今回もキレイに畳まれた麺に白髪ねぎと2種類のチャーシュー、シソの上に梅が乗ってます!
美しい。
どんぶりを、回しながらしばし鑑賞です。
さっそくスープをいただくと、初めていただいた時と同様、節の香りは控えめですが、香ばしい香りがします。
今回もいい塩加減でスープばかり飲んでしまいます。
麺の小麦が変わったそうで、歯切れ感と喉ごしが改善されているとのこと。
キレイな麺をいただきます。
確かにコシがアップしたような。
難しいことはわかりませんが、美味しいことは間違いありません。
スープと麺が合う!
さらに南高梅を麺につけていただきます。
シソの風味と梅肉でさっぱりする!
梅と小麦は最高の組み合わせです。
しっとりした鶏チャーシュー、厚めで肉肉しいロゼカラーのチャーシューも塩味に絶妙です。
シナチクも甘くて美味しい。
夢中で食べていると完食です。
ごちそうさまです。
塩とクエン酸を美味しく堪能いたしました。
10月下旬まで提供予定とのことなので、また来ます!
でも復活した海老担々麺も食べたいなー

• 人力俥 - 待望の南高梅の塩そば!

待望の南高梅の塩そば!

• 人力俥 - 角度を変えて

角度を変えて

• 人力俥 - 麺が美しく畳まれてます!

麺が美しく畳まれてます!

2019/08訪問24回目

4.7

はやくもリピート!つけそば海老担々

つけそば海老担々をはやくもリピートしたものです。
連日の30度超えで、冷やしラーメンか、冷たいつけそば以外は意欲がわかない中、海老担々の味が食べたくなり人力俥に訪問です。
迷わず券売機でつけそば海老担々を購入です。
しばらくして到着したつけそば海老担々は、相変わらず海老のいい香りがします!
キレイに畳まれた平たい麺と2種類のチャーシュー、枕木メンマ、くるっと丸められた三つ葉が美しい!
さっそく麺からいただくと、コシがあって噛めばほのかな甘みが美味しい!
海老薫る担々スープをいただくと、肉味噌の甘みと辛味に海老の風味が絶妙です!
これです!この味を味わうためにやって来ました。
2種類のチャーシューを早めに熱々のスープに入れて温めます。
麺を海老担々スープにくぐらせると、口いっぱいに海老担々の香りが広がります。
麺が半分くらいに減ってきたら、どんぶりの縁にかけられたライムを絞り入れて味の変化を楽しみます。
爽やかな風味がプラスで、美味しいー
温まった豚チャーシューを食べると、脂がいい具合に溶けてて旨みアップです!
さらに、メンマ、三つ葉で味変いたします。
最後はポットに入った、わりスープを入れるとカツオ節の香りが増して、優しい海老担々スープになります!
海老の香り、節の香りを堪能したら完食です。
大満足のランチになりました。

• 人力俥 - つけそば海老担々!美しい!

つけそば海老担々!美しい!

• 人力俥 - 海老薫るスープに甘辛く味付けられた肉味噌がスパイシーで美味しい!

• 人力俥 - キレイに畳まれた平たい麺、チャーシュー、くるっと丸められた三つ葉が美しい!

2019/07訪問23回目

4.7

夏限定つけそば2回目はつけそば煮干醤油!

前回、つけそば海老担々麺を頂いてから人力俥のつけそばにはまっているものです。
今回は煮干醤油と決めて訪問いたしました!
いつものように早めのランチに訪問です。
使える駐車場が増えたので余裕で店前に車をとめて、つけそば煮干醤油の食券を店員さまに手渡します。
しばらく待つとつけそば煮干醤油の登場です。
早速、麺だけでいただくと、平打ちで薄めの麺でコシがあってツルツル入ってくるのに、噛めば小麦の香りと甘みが広がります。
これこれー!
つけそば海老担々麺と同じ麺です。
美味しくて麺ばかり食べてしまいます。
次にスープだけ頂きます。
煮干の香りと醤油のいい香りがします!
煮干の苦味はなく、醤油のキレがあって美味しい。
麺をスープにくぐらせて食べると、小麦の旨みと煮干の旨み、醤油の旨みが重なり合って美味しい!
不思議なことに、一度スープにくぐらせると、麺だけには戻れません。
さらに分厚いチャーシュー2種類が肉肉しくて美味しい!
メンマも甘く感じます!
三つ葉の爽やかさで口をリフレッシュします。
さらに、どんぶりのはしに飾られたライムを麺に絞り入れると、一気に爽やかになって味がかわります!
不思議なことにライムがかかった麺をスープにくぐらせてもライム感が失われず、一緒に口に入ってきて爽やかです。
めくるめく味変を楽しませていただいたあと、女性店員さまにいただいたポットの割りスープを入れると、スープが暖かくなって、カツオ出汁のスープが加わることで魚介たっぷりのスープになり、最後の一滴まで残さず美味しくいただきました!
ごちそうさまです。
今日も大満足のランチになりました。
もちろん、また来まーす。

• 人力俥 - つけそば煮干醤油の登場です!

つけそば煮干醤油の登場です!

• 人力俥 - 煮干と醤油かおるスープ!

煮干と醤油かおるスープ!

• 人力俥 - 平打ち麺と分厚い2種類のチャーシュー!メンマが甘い!

平打ち麺と分厚い2種類のチャーシュー!メンマが甘い!

2019/07訪問22回目

4.7

夏限定!つけそば海老担々麺!

毎年夏の恒例だというつけ麺をいただくために人力俥訪問の機会を伺っていたものです。
ようやく7月の最初のお休みに訪問です。
毎年恒例なのに去年食べた記憶がない!と思ったら最強煮干しそばで初訪問したのが昨年8月末だったので、すでに終了していたんですね。
転勤族ですが、まだしばらく盛岡に居れそうなので、毎年の味の進化を楽しみに通いたいと思います。

海老蕎麦担々麺は休止中との事ですが、海老蕎麦のボタンはありました。迷わず、つけそば海老担々麺のボタンをポチっとします。
着席して待っていると、程なくつけそば海老担々麺が登場です。
いつもの海老担々麺とおなじスープですが、麺が平打ちです。
まずは水で締められた平打ち麺からいただきます。
ツルツル入って来て腰がある麺で、噛めば小麦の甘みが口に広がります。
次につけそばのスープだけ頂きます。
まさに海老担々麺のスープで、海老の香りが口いっぱい広がって、甜麺醤、豆板醤、山椒の辛味が美味しい!
ご飯をいただくように、スープを飲んで口の中が海老担々麺の余韻に浸っている間に麺をかきこみます!
スープと麺が旨い!
海老担々麺をかなり食べてますが、安定のスープの美味しさと麺の違いで印象がかなり変わりますね。
海老担々麺では食べられない2種類のチャーシューも堪能できてお得ですね。
麺をスープにどっぷりつけたり、三つ葉の香りでリフレッシュしたり味の変化を楽しみます。
さらにどんぶりの縁に飾られたライムを麺に搾ると、一気に爽やかになって印象が変わります!
海老担々麺のスープにも合う!
試しに海老担々麺のようにラー油を追加してみましたが、これはイマイチでした。
ライムで味変した海老担々麺のスープにはラー油は合わないようです。
最後は、笑顔の店員さまが持って来てくれたポットに入った割りスープを入れて温かくなった海老担々麺スープを頂きます。
カツオの風味が加わって美味しい!
セルフなのをいいことに量を変えて、スープの味の変化を楽しみます。
ポットには少し入れてとありますが、ちょっと多めに入れると味噌とカツオの香りがして、美味しい味噌汁になります。
どこに味噌が?と思ったら甜麺醤と豆板醤の味噌が出て来たんですね。
最後の一滴まで頂いて完食です。
変幻自在な麺のレパートリー、同じ海老担々麺のスープなのに全く別物の楽しみ方を提供してくれる店主さまに感謝してお店を後にしました。
つけそば煮干醤油、裏メニューのつけそば最強煮干も気になるー
もちろんまた来ます!
いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

• 人力俥 - つけそば海老担々麺!ライムと三つ葉が美しい!

つけそば海老担々麺!ライムと三つ葉が美しい!

• 人力俥 - 三つ葉の足が結ばれてます。2種類のチャーシューが贅沢ー

三つ葉の足が結ばれてます。2種類のチャーシューが贅沢ー

• 人力俥 - 安定の海老担々麺のスープ!

安定の海老担々麺のスープ!

2019/06訪問21回目

4.7

本当にスパイシーなスパイス味噌中華そば!

6月20日から160食ほど限定でスパイス味噌中華そばが登場すると、メルマガで知ったものです。
麻婆味噌そばのような、優しい煮干し香る味噌スープにスパイスを合わせているのか、カレーと味噌味なのか、期待が膨らみます。
ようやく、休みの日の早めのランチに訪問です!
券売機にスパイス味噌中華そばがありました!
迷わず食券を購入して着席すると、10分ほどで到着です。
おまたせしました。と笑顔の女性店員さまに配膳していただきました。
ほぼ毎回のことですが、笑顔に癒されます。
まるでカレーのような香辛料のいい香りがします。
さっそくスープをいただきます。
香辛料が効いてて、痺れるー。結構痺れます。
麺は細麺で、ちょっと固めの茹で加減でしょうか?
ツルツル入ってくるのにコシがあって美味しい。噛めば、期待どおりに小麦のいい香りがします。
このスープに細麺の組み合わせは絶妙です。
甘みがある紫玉ねぎのみじん切り、白髪ねぎのシャキシャキ感は清涼感があります。
厚めの豚チャーシューが肉肉しくてスープにも合う!
ぶっといメンマもスパイシーなスープに合う!
ほうれん草のおひたしかな?と思ったのは小松菜のようです。スパイシーなスープの箸休めに絶妙です。
食べ進めると、徐々に痺れになれてきて、絶妙な味噌の旨味が出始めます。
さらに煮干しの優しい香りが訪れます。
美味しくて夢中で食べていると、麺もスープも無くなってしまいました。
麺量160gですが、具が多かったのか満腹、満足です!
食べ始めのスパイシー感のあとに、色々な具材をいただいて訪れる煮干し香る味噌味がたまりません。
これはクセになりますね。
次々現れる味の変化に圧倒されて、まさに食のエンターテイメントです。
提供中にもう一度食べたくなりました。
もちろん、また来まーす!

• 人力俥 - 香辛料香る煮干し味噌スープに細麺が絶妙です!

香辛料香る煮干し味噌スープに細麺が絶妙です!

• 人力俥 - 分厚い2種類のチャーシューにスパイスがたっぷり!

分厚い2種類のチャーシューにスパイスがたっぷり!

• 人力俥 - スパイスが痺れるー!ブレブレー

スパイスが痺れるー!ブレブレー

2019/06訪問20回目

節香る人力俥のざるそば

なんと、3日連続でもりそばをいただくつもりのものです。
3日めのもりそばは人力俥です。
5月29日から2週間ほどの提供とのことなので来週まででしょうか?
いつものように早めのランチに訪問です。
カウンター席に着席してざるそばを待ちます。
到着したのは刻み海苔、縦半分にカットされたオクラ、クルクルと巻かれた豚チャーシューが3枚、ミョウガとネギが乗ってます。
どんぶりのフチに付けられたワサビが香りを放ってます。
まずは麺だけでいただきます。
細麺で歯ごたえがあって小麦のいい香りがします。
専用麺でしょうか?
次にそばつゆにくぐらせていただきます。
そばつゆは鰹の香りで、どっしりした甘みがあります。
ワサビにもよく合う!
途中ネギ、ミョウガをそばつゆに入れていただきます。
爽やかさが大幅アップです!
クルクル巻かれた低温調理のチャーシューは安定の美味しさです。
途中、そばつゆなしで、ワサビと麺だけでいただいて麺の味を楽しみます。
クレソンも味の変化に貢献します。
麺の味を堪能していると、女性店員さまがポットに入った割りスープを持って来てくれました。
麺を食べ終えたので、残ったそばつゆにポットの割りスープを入れてみます。
節の出汁の香りがアップします。
残ったワサビを入れると爽やかさがプラスされて美味しー。
セルフなのをいいことに割りスープだけを少しお猪口に入れていただきました。
まさに節が効いた美味しい出汁スープです。
節の香りと小麦を堪能して大満足の満腹ランチになりました。
まさに食のエンターテイメントを堪能いたしました。
ごちそうさまです。
もちろん、また来まーす。

• 人力俥 - 美しい!ざるそば!

美しい!ざるそば!

• 人力俥 - お猪口に鰹節香るそばつゆ

お猪口に鰹節香るそばつゆ

• 人力俥 - チャーシューがロールされてます。

チャーシューがロールされてます。

2019/05訪問19回目

4.7

はやくもリピート南高梅の塩そば

改めて人力俥のメルマガで南高梅の塩そばが26日までの提供で25日はお休みと確認したものです。
そうすると、もう一回食べるには今日しかない!と焦って人力俥訪問を決めました!
いつも通りオープン直後に訪問です!
到着した南高梅の塩そばは前回と同様、琥珀色のスープに細麺が綺麗に畳まれてます!
さっそくスープをいただくと、前回より鰹と鶏の旨味がひろがります。
塩は旨味を引き立ててるんだな。
相変わらずちょうどいい塩加減で旨味が引き立てられています。
麺は細麺でしっかり茹でられて、ツルツル入ってくるのにモチモチで美味しい。
薄味の枕木メンマも塩で甘みアップです。
豚チャーシューが肉肉しくて美味しい!
前回はネギを後半まで置いてましたが、今回は先にシャキシャキのままいただきます。
シャキシャキで甘みも感じられます。
後半にはスープでくったりして、香りが増します。
最後は南高梅をスープに溶かしていただきます。
梅と小麦がよくあう!
うまかったー

• 人力俥 - 絶妙の塩加減の南高梅の塩そば

絶妙の塩加減の南高梅の塩そば

• 人力俥 - 角度を変えて美しさを堪能いたしました。

角度を変えて美しさを堪能いたしました。

2019/05訪問18回目

4.7

期間限定!美しい南高梅の塩そば

早朝のメルマガで南高梅の塩そばの提供を知って、予定をやりくりして早めのランチにおじゃましたものです。
もちろん南高梅の塩そばのチケットを購入して女性店員さまに手渡します。
しばらくして、店主様がカウンター席に運んでくれます。
そのビジュアルの美しさに、思わず「美しい!」と口から出ちゃいました。
琥珀色のスープに細麺が綺麗に畳まれています。
どんぶりの真ん中にこんもり盛られた白髪ねぎ、2種類のチャーシューに太い枕木メンマ、大葉に乗った南高梅の赤色がアクセントになっていて本当に美しい!
しばらく見とれながら撮影してしまいました。
早速スープをいただくと鰹節、鶏の香りはおとなしめですがあっさりしてて、ちょうどいい塩加減で美味しい!
スープばかり飲んでしまいそうです。
麺は細麺でしっかり茹でられていてツルツル入ってくるのにモチモチで噛めば小麦の香りがします。
あっさり味のスープに絶妙な麺の組み合わせです。
豚チャーシューは味がしっかり付いてて味が変わります。
鶏チャーシューは相変わらずトロトロです。
白髪ねぎがシャキシャキでいい香りがします。
後半に南高梅をスープにとかすと、さっぱりして爽やかな味にかわります。
美味しくて、なんだかすごい勢いで食べてしまったようです。
あっという間に完食いたしました。
ちょうどいい塩加減のラーメンに出会えて感動です。
なかなか、ないんですよね。
ご馳走さまです。大満足のランチになりました。
また来まーす。

• 人力俥 - 琥珀のスープと綺麗に畳まれた麺が美しい南高梅の塩そば

琥珀のスープと綺麗に畳まれた麺が美しい南高梅の塩そば

• 人力俥 - 角度を変えて…

角度を変えて…

2019/04訪問17回目

ニンニクがスパイシー!限定麺のG麺ニンニク醤油

メルマガで土日限定でG麺ニンニク醤油を提供するときいて興味津々だったものです。
土日は仕事で行けないので諦めていたら、本日も提供できるとメルマガが早朝に届きました!
予定をやりくりし、仕事を早めに片付けて遅めのランチに訪問です!
13時30分の遅い時間なのに先客が3組!
さらにどんどん来客があります。
さすが人気店ですね。
改装してからカウンターで食券を渡すシステムに変わってました。そういえばカウンターに積まれたどんぶりや醤油の一升瓶がなくなってます。
しばらくして到着したG麺ニンニク醤油は、もやしやキャベツの上に一筋、真っ赤な一味が振りかけられていて美しい!
いつもは見かけないぶっといチャーシューが2枚乗ってます。
あまりの美しさにたくさん撮影して、スープからいただきます。
背脂が浮かぶ香り高い優しい醤油味です。
スープだけではニンニクはあまり感じません。
どんどんスープだけ飲んじゃいます!
キャベツは少し歯ごたえが残る絶妙の茹で加減で、甘みがあります。
麺はいつもの中太麺でコシがあって、ツルツル入ってくるのに噛めば麦のいい香りがします。
さらにニンニクのみじん切りをスープに溶かしてみます。
ニンニクのパンチが効くー!
生のニンニクで辛味があって、優しいスープに合う!
強烈な味の変化を楽しんで、最後の一滴まで美味しくいただきました!
ごちそうさまです。
ニンニク補充完了です!
しかし、そのあとおうちの奥さんにニンニクくさいと指摘されました。
接客のお仕事の方のランチには注意が必要です。

• 人力俥 - 一筋の真っ赤な一味が美しい!

一筋の真っ赤な一味が美しい!

• 人力俥 - 分厚い豚バラ?チャーシューが乗ってます!
      おとなりにはニンニクのすりおろし控えてます!

分厚い豚バラ?チャーシューが乗ってます! おとなりにはニンニクのすりおろし控えてます!

2019/03訪問16回目

4.7

チーズとトマトソース、浅利とガーリックオイル粉チーズが絶妙の組み合わせ!

期間限定麺がチリトマトソースと聞いて興味深々だったものです。
さっそく仕事前の早めのランチに訪問です!
いつものように食券を女性店員さまに渡して着席いたしました。
まずは、あさりの殻入れ用の小皿とタバスコの登場です。
ここで、思いがけず店主さまからお声掛け頂き超感激しました!
そうです。私がかーです。
小心者なので恥ずかしくて顔から火が出そうになりました。
ドキドキが治らないうちに待望の真っ赤なスープに黄色いチーズが絶妙の配色の浅利のチリトマトらーめんの登場です。
落ち着いて、まずスープを一口いただきます!
トマトの香りとニンニクの香ばしい香りがします。
まさにイタリアン!
あさりには粉チーズがのり、ニンニクオイルでペペロンチーノのようです。
麺は海老そばと同じ中太麺で、もちもちで、小麦の香りが美味しい!
途中、チーズが溶け出して、麺、トマトスープと混ざり合って風味が増して美味しい!
どんどん味が変わって、まさに食のエンターテイメントです。
つぎにタバスコを少し入れていただきます。
酸味が増して、また味が変わります。
あまりに美味しいので、残ったスープにタバスコをふた振りして酸味と辛味を堪能して完食です。
麺量200gと中太麺とトマトスープを堪能して、満腹、満足です。
ごちそうさまです。また来まーす。

• 人力俥 - 真っ赤なトマトスープに黄色いチーズが絶妙の配色!

真っ赤なトマトスープに黄色いチーズが絶妙の配色!

• 人力俥 - あさりに粉チーズがかかってます!

あさりに粉チーズがかかってます!

2019/02訪問15回目

限定麺!雲呑そば

朝、人力俥のメールマガジンで本日25食ほど限定で雲呑そばが提供されると知ったものです。
メールマガジンでは「鰹出汁と醤油を効かせたスープに
岩手県産小麦ゆきちからで製麺した細麺を合わせました」とのこと。
鰹出汁好きなので気になります!
さらに25食で本日限定!
ちょうど仕事が午後からなので、意を決して急遽早めのランチに訪問です。
いつもなら開店直後に並ばず入店できるのに、今日は開店前の店前にどんどん行列が伸びていきます。
慌てて、列に並びます!
皆さんもメルマガに誘われたのでしょうか?
食券を購入して席で雲呑そばの到着を待ちます。
開店直後の行列で、店員さまも忙しそう。
しばらくして雲呑そばとご対面です。
2種類のチャーシューに太い枕木メンマ、ネギとカイワレ、そして雲呑が3つも載ってます。
まずはスープをいただきます!
鰹出汁とのことですが、鰹と煮干しも香る醤油のスープです。
しょっぱくなくて、香りがあって、ほのかに甘みを感じます。
美味しくて、気づけばスープばかり飲んでました。
麺は細麺で、コシがあって噛めば小麦のいい香りがします。少し硬めに茹でられているのか、食べ進めると柔らかくなって食感の変化を楽しめます。
雲呑は生姜が効いた具で、皮がスープで柔らかくなるまで待てばつるんと口に入ってきて美味しい!
最後の一滴まで美味しくいただきました。
ごちそうさまです。
美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますね。
今日もありがとうございます。

• 人力俥 - 限定雲呑そば!細麺が、美味しい!

限定雲呑そば!細麺が、美味しい!

• 人力俥 - 2種のチャーシューとネギとカイワレがのってます!

2種のチャーシューとネギとカイワレがのってます!

• 人力俥 - 雲呑が3つ!

雲呑が3つ!

2019/02訪問14回目

暖まる!味噌麻婆麺

煮干し香る優しい味噌味と、ハイレベルの本格麻婆豆腐の組み合わせがどうしても恋しくなり人力俥に早めのランチで訪問したものです。
オープン直後に向かったのに、既に先客がおふたり。
今回も笑顔の女性店員さまに、迎えていただきました。
迷わず味噌麻婆麺の食券を渡します。
待つこと数分で到着です。
いつも片手で丼の底を持って配膳してくださいますが、熱くないのでしょうか?
慣れてるんでしょうね。
早速、味噌麻婆麺のスープを、いただきます。
期待どおり煮干しが香る優しい味噌味です!
しかし、2辛だからか、麻婆豆腐から辛味が味噌にしみだしていて、ほのかにしびれます!
麻婆豆腐だけ食べると、甘みと痺れがやってくる本格派の麻婆豆腐です!
痺れを豆腐で薄めます。
麺は中太麺でコシごあるのに、もちもちで美味しい。
この麺も、どうしても食べたくなるんですよね。
味噌と麻婆を交互に楽しんでいるうちに、一緒になって、辛味噌ラーメンになります。
テーブルのラー油をいれると、辛味より甘みというか、味が深まる感じがします!
このラー油は一般的なラー油じゃなくて手作りなのでしょうか。
最後まで味の変化を楽しみながら、最後の一滴までいただきました!
ご馳走さまです。相変わらず美味しい一杯で、大満足のランチになりました。
食べ終わる頃には、額から汗が流れるほど身体が、あたたまりました。

2019/01訪問13回目

4.7

チャーシューが変わった海老そば!

チャーシューの調理方法が変わったと聞いて食べてみたくなったものです。
大好きな海老担々麺のスープでチャーシューを楽しむなら、海老そばです!
さっそく、早めのランチで訪問です。
程なく登場した海老そばは、海老担々麺と同様の真紅のスープにモヤシが高く積まれ、その上に豚肩ロースと鶏胸チャーシューが乗ってます!
豚チャーシューが以前より赤みが強いかな?
と思いましたが、以前食べた海老そばストロングの写真を見比べたら、見た目は同じでした。
さっそく豚チャーシューをいただきます!
一口いただくと、しっとりモチモチで溶けるようです。
味もよく染み込んでて美味しい!
海老そばの麺は以前より固めに茹でているのでしょうか。しっかりコシがあるのにモチモチで美味しい。
海老が香るスープも絶妙です!
店主おすすめのラー油をたらせば、辛味と甘みが増して美味しさ倍増です!
こちらも店主おすすめの普段は使わないお酢を少しレンゲの中でスープと一緒にしていただいてみます。
お酢が酸っぱくなくて、コクがアップして、これも美味しい味の変化が楽しめます。
変化する味が楽しめて、まさに食のエンターテイメントです。
最後に残しておいた豚チャーシューを食べて完食です。

ごちそうまです。
最後の一滴まで頂いて、大満足でお店を後にしました。
また来まーす!

• 人力俥 - モヤシが高く積まれた海老そば

モヤシが高く積まれた海老そば

• 人力俥 - 製法が、変わった豚チャーシュー!

製法が、変わった豚チャーシュー!

• 人力俥 - いつまでも見とれていたいビジュアル!

いつまでも見とれていたいビジュアル!

2018/12訪問12回目

4.7

今年の最後の一杯は海老担々麺!

年内最後の外食ランチは今年一番のお気に入りの人力俥と決めていたものです。
豚チャーシューが変わったという海老そばか、海老担々麺かと迷いましたが、今年一番食べた海老担々麺に決定です!
今回は少し早めのランチでお邪魔しました。
既に先客が6名様ほど、早めのランチなのに大人気です!
さっそく到着したレギュラー昇格の海老担々麺は真紅の海老香るスープにキレイに中太麺がたたまれてます!
さっそく、スープをいただくと海老の風味がして旨い!
麺はチュルチュル入ってくるのに噛めば小麦香る中太麺が旨い!
安定の旨さです。
さらに甘辛い肉味噌が合うー!
店主さまは、味噌麻婆麺にご飯をおすすめされていますが、海老担々麺にもご飯が合いそうです!
終盤にテーブルのラー油を追加すると、甘みと辛味が増して味の変化が楽しめます!
最後の一滴まで頂いて完食です。
ごちそうさまです!
今年はラーメンにはまって、無化調ラーメンにはまって、人力俥にはまった一年でした。
来年もまたきまーす!
良いお年をと、思いを込めてゆっくり扉を閉めてお店を出ました。

• 人力俥 - 立体感のあるネギと糸唐辛子、キレイにたたまれた中細麺が美しい!

• 人力俥 - 海老と肉味噌がクセになる海老担々麺!

海老と肉味噌がクセになる海老担々麺!

2018/12訪問11回目

4.6

期間限定!味噌麻婆麺にご飯一杯無料!

午後からゆっくり出勤の朝、人力俥のメルマガで21日までの期間限定で味噌麻婆麺にご飯が一杯無料で提供されると知ったものです。
前日からランチは人力俥と決めていましたが、海老そばの予定から味噌麻婆麺とご飯の満腹メニューに変更です!
早めのランチに訪問すると、女性店員さまに笑顔で迎えていただきました!
味噌麻婆麺2辛の食券を渡すと、ご飯の有無を尋ねられます。もちろん、迷わずお願いいたしました。
程なく味噌麻婆麺が到着したあと、すぐにお茶碗にこんもり盛られたご飯が登場します。
さっそく店主おすすめの、麻婆豆腐をご飯にのせていただきます。
もっちりご飯が美味しい!甘辛い肉味噌と豆腐がご飯に合う!麻婆丼としても成立します。
さらにスープをいただくと、煮干香る優しい味噌味です。
今回は前回の教訓を生かして早めに麻婆とスープを混ぜて、辛味噌を堪能いたしました。
1辛では、あまり感じませんでしたが、2辛は花山椒が効いていてしびれます!
それでも、ごはんでクールダウンして、リセットできました。
中太麺は、今日も美味しい!
最後は、残ったスープにごはんを入れて完食です。
ごちそうさまです。
ごはんと味噌麻婆麺がこんなに合うとは驚きでした。
券売機を見ると、ライス100円とあるので、いつでも麻婆丼が楽しめそうです。
麻婆麺の辛味にすっかり温まって、汗をふきながらお店をでました。

• 人力俥 - 期間限定!味噌麻婆麺にご飯一杯無料!

期間限定!味噌麻婆麺にご飯一杯無料!

• 人力俥 - 煮干香る優しい味噌スープに麻婆豆腐2辛

煮干香る優しい味噌スープに麻婆豆腐2辛

• 人力俥 - 店主のおすすめどおりご飯の上に麻婆豆腐

店主のおすすめどおりご飯の上に麻婆豆腐

• 人力俥 - 最後はスープにご飯をドボン!

最後はスープにご飯をドボン!

2018/12訪問10回目

4.6

祝!レギュラー昇格。海老担々麺!

前回、券売機に海老担々麺のボタンを、発見して海老担々麺のレギュラー昇格を確認したものです!
もちろん今回は海老担々麺の食券を購入いたしました。
程なく登場した海老担々麺は、以前と変わらないいでたちです!
真紅のスープに、肉味噌、ネギ、山椒、真っ赤な糸唐辛子な乗ってます!
中太麺がキレイにたたまれてて、しばらく見とれてしまいます。
スープからは海老のいい香りがしています!
さっそくスープをいただくと、甘みがあって海老の香りが絶妙!
焦がしラー油の辛味で、より甘さが際立ちます。
麺はコシがある中太麺。チャルチュル入ってくるのに歯ごたえがあって、噛めば麦の香りが感じられます。
この麺もくせになるんだなー。
甘辛い肉味噌が、さらに旨味をアップさせます。
途中、ラー油を追加して最後の一滴まで完食です。
ごちそうさまです。
海老担々麺をレギュラー昇格していただいて、本当に嬉しい!
またきまーす。
次は海老蕎麦ストロングから改名した海老そばかな。

• 人力俥 - 海老の香りがいい!

海老の香りがいい!

• 人力俥 - 甘辛い肉味噌とネギ、山椒、糸唐辛子が盛り上がってます!

甘辛い肉味噌とネギ、山椒、糸唐辛子が盛り上がってます!

• 人力俥 - 麺がキレイに畳まれた海老担々麺!しばらく見とれてしまいます。

2018/12訪問9回目

山椒が痺れる味噌麻婆麺いただきました!

冬限定の味噌麻婆麺が登場したと、小耳に挟んだものです。
さっそく、遅番出勤前に早めのランチで訪問です。
券売機を見ると、限定麺の海老蕎麦担々麺のボタンを発見!
とうとうレギュラー昇格です!
素晴らしい!
でも、今回は初志貫徹、味噌麻婆麺1辛の食券を購入です。
到着した味噌麻婆は、まさに麻婆豆腐です!
そこに、ネギと糸唐辛子が乗ってます!
さっそくスープをいただくと、煮干薫る優しい味噌味です。
次に麻婆豆腐だけをいただきます。
ふむふむ。普通に麻婆豆腐だな。豆腐が美味しい!
海老蕎麦担々麺のような甘辛いミンチ肉がたくさん入ってます。
次は麺です。
海老蕎麦担々麺、海老蕎麦ストロング同様の中太麺で、ちゅるちゅる入ってくるのに歯ごたえがあって小麦の香りが楽しめます。
たまにやってくる山椒の辛味が刺激的です。
食べ進めると、麻婆豆腐と味噌のスープが混ざって味が変わります!
味噌と麻婆が混ざって、ちょうどいい辛味噌味です!
これが味噌麻婆麺だったのか!
最初から混ぜていただくべきでした!
ごちそうさまです。身体の芯から温まって、汗をふきながら店主さまに見送られて店を出ました。
またきまーす。

• 人力俥 - 麻婆豆腐にネギと糸唐辛子が乗ってます!

麻婆豆腐にネギと糸唐辛子が乗ってます!

• 人力俥 - スープは優しい味噌味。最初に混ぜるのがおススメです!

スープは優しい味噌味。最初に混ぜるのがおススメです!

2018/11訪問8回目

4.6

クセになる海老そば担々麺!

先週、タイミングが合わず、海老そば担々麺を食べられなかったものです。
次の休みは海老そば担々麺!と、計画をたててようやく2週間ぶりの訪問です!
券売機に海老そば担々麺のボタンがありました。
一部にはレギュラーメニュー昇格の噂も出ているようですが、限定麺なだけにボタンがあって安心です。
食券をお渡しして、席で待っていればすぐに到着です!
相変わらずの真紅のスープに肉味噌、ネギ、山椒、糸唐辛子が綺麗に乗ってます。
さっそくスープだけいただくと、海老の香りがします。
甘辛い肉味噌とスープが合う!
麺も変わらず、中細麺でツルツルと入ってくるのにモチモチで小麦の香りを楽しめます。
今日のはいつもよりコシがアップしてるのは気のせいでしょうか。
しっかり麺を噛んで楽しみます。
最後はテーブルのラー油を入れて味の変化を楽しみます。
大満足のランチになりました。
やっぱり海老そば担々麺は旨い!
また来まーす。

• 人力俥 - 海老そば担々麺!

海老そば担々麺!

• 人力俥 - ちょっと上から。ブレブレ!

ちょっと上から。ブレブレ!

• 人力俥 - 海老そば担々麺に焦がしラー油が入ってます!

海老そば担々麺に焦がしラー油が入ってます!

2018/11訪問7回目

4.6

一度食べたらクセになる海老蕎麦担々麺!

すっかり海老蕎麦担々麺にハマって、週一で人力俥に通ってるものです。
今回も、もちろん、海老蕎麦担々麺を注文です!
今回は初めてカウンター席に座りました。
開封されてないのに空の醤油の一升瓶や、ラーメンどんぶりが並べられ、暖簾がかかるお洒落なカウンター席です。
店主の背中越しに、麺の湯切りの音を聞きながら海老蕎麦担々麺の登場に想いを馳せます。
程なく、真紅のスープに肉味噌、焦がしラー油、山椒、糸唐辛子かわかけられた海老蕎麦担々麺が到着です!
少し麺をよけて、レンゲでスープをいただきます。
海老の香りと優しい甘みが口の中に広がります!
これこれー。
麺をいただくと、中細麺で、ちゅるちゅる口に入ってくるのに、噛めば弾力があって、小麦の香りが感じられます!
肉味噌の甘辛さと山椒のスパイシーさが絶妙の組み合わせです。
途中、ラー油を追加すれば、甘みがまして、さらに美味しくなります。
ごちそうさまです!
何度食べても飽きない美味しさです。
それどころか、お休みの日のランチは海老蕎麦担々麺が恋しくて来店してしまいます。
帰り際に店主に海老蕎麦担々麺はいつまで提供予定か伺ってみると、当分提供予定とのこと!
よかった、まだ食べられる!
詳しくはフェイスブックやメールマガジンでご案内するとのこと。
よかった。安堵して店の扉をしめました。
また来まーす。

• 人力俥 - 肉味噌の上にネギ、糸唐辛子、山椒がのってます!

肉味噌の上にネギ、糸唐辛子、山椒がのってます!

• 人力俥 - 真紅の海老蕎麦スープが最高です!

真紅の海老蕎麦スープが最高です!

• 人力俥 - 味玉トッピングです。絶妙の茹で加減で黄身がトロトロです!

味玉トッピングです。絶妙の茹で加減で黄身がトロトロです!

2018/10訪問6回目

4.6

海老蕎麦担々麺にハマってます!

海老蕎麦担々麺の海老の香りのスープと、甘辛い肉味噌の味が忘れられないものです。
月末ながら、終了のアナウンスがないので、もう一度食べたくて人力俥に訪問です!
ちょっと早めのランチに訪問いたしました。
券売機のとなりに限定麺、海老蕎麦担々麺の文字がありました!
さっそく食券を渡して、着席です。
ウキウキして待っていると、真紅のスープにネギと糸唐辛子が乗った海老蕎麦担々麺が到着です!
これこれー!
まずは海老の香りたっぷりのスープをいただきます。
ふりかけられた山椒の香りがさわやかな安定の美味しさです!
麺はモチモチの角ばった中太麺です。
ツルツル入ってくるのに、噛めばモチモチの歯ごたえで小麦の香りが口の中に広がります!
甘辛い肉味噌が海老蕎麦に合う!
さらにラー油を追加すると、不思議と甘みが増します!
大満足のランチになりました。
ぜひレギュラー麺に昇格していただきたい。

• 人力俥 - 肉味噌、ネギ、糸唐辛子の上に山椒が、ふりかけられてます!

肉味噌、ネギ、糸唐辛子の上に山椒が、ふりかけられてます!

• 人力俥 - 真紅のスープが海老の香りたっぷりで美味しい!

真紅のスープが海老の香りたっぷりで美味しい!

• 人力俥 - ネギがそそり立っております!

ネギがそそり立っております!

2018/10訪問5回目

4.6

終了前にもう一度食べたくて海老そば坦々麺

10月中旬まで提供予定と聞いていたので、そろそろ終了の海老そば坦々麺をもう一度食べたかったものです。
なかなかタイミングが合わずわ、なんとかまさに中旬に訪問です。
運良く店前の駐車場に停められて、券売機を見ると、限定麺「海老そば坦々麺」がありました!
迷わず海老そば坦々麺の食券を購入して着席いたしました!
しばらくすると、真紅のスープのどんぶりが登場です!
相変わらず、綺麗に折りたたまれた平たい中太麺に肉味噌、ネギ、糸唐辛子がのってます!
海老のいい香りがするー!
さっそくスープからいただきます。
海老の香りがして甘みがあって美味しい!
平たい中太麺はモチモチで、噛めば小麦の香りがします。
甘辛い肉味噌があうー!
この肉味噌がくせになって、海老そばストロングでは満足できないんです。
ラー油と山椒が海老そばにあう!
途中、テーブルのラー油を一杯追加すると、不思議なことに、さらに甘みがアップします。
ごちそうさまです!
今回も、一滴残らず完食いたしました。
できればレギュラーメニューにして欲しいなぁ。

• 人力俥 - 真紅の海老スープに中太麺、肉味噌、ネギ、糸唐辛子!

真紅の海老スープに中太麺、肉味噌、ネギ、糸唐辛子!

• 人力俥 - 山椒とラー油が絶妙のスパイス具合です

山椒とラー油が絶妙のスパイス具合です

• 人力俥 - モチモチの中太麺が海老そばのスープに絶妙で美味しい

モチモチの中太麺が海老そばのスープに絶妙で美味しい

2018/09訪問4回目

4.6

海老そば坦々麺に負けず劣らず海老そばストロング!

お休みの日のランチは人力俥が楽しみなものです。
今回は前回、限定麺の海老そば坦々麺に変更したため、食べられなかった海老そばストロングと決めていました!
不定期提供の最強煮干そばが提供されてましたが、今回は初志貫徹。海老そばストロングのチケットを購入です。
珍しく店主さまにご案内いただきました!
いつもは厨房を守っている店主さまが、接客です!
程なくお待ちかねの海老そばストロングの登場です!
海老の風味がするまさに海老のビスクに中太麺がキレイに折りたたまれて、その上に二郎系のようにそそり立つシャキシャキもやし、鶏むねチャーシュー、豚チャーシュー、枕木メンマ、糸唐辛子が飾られています。
美しい!
さっそくいただくと、海老そば坦々麺と同じ麺がもちもちで美味しい!
海老の風味が絶妙で甘い!
シャキシャキのモヤシが食感のアクセントになってます。
鶏むねチャーシューと豚チャーシューを食べ比べながら大満足です!
さらに海老そば坦々麺で学習したラー油と海老そばの組み合わせを再現すべく、テーブルに設置されてるラー油を投入いたします。
甘い海老の香り濃厚なスープにラー油があう!
いっぱい、いっぱい、もういっぱいと、合計3杯ラー油を投入しましたが、海老のスープがラー油に負けずに、むしろ辛味と調和いたします。
美味しくて、最後の一滴まで美味しくいただきました。
ごちそうさまです。大満足のランチになりました。
海老そば坦々麺の甘辛い肉味噌と山椒の味も恋しいので、次回は終了までに海老そば坦々麺で訪問いたします!

• 人力俥 - 二郎系のようなモヤシが盛り付けられたビジュアル!

二郎系のようなモヤシが盛り付けられたビジュアル!

• 人力俥 - 角度を、変えて豚チャーシューと枕木メンマ

角度を、変えて豚チャーシューと枕木メンマ

2018/09訪問3回目

4.6

海老そばストロングの坦々麺!

店主さまのフェイスブックで、海老そば坦々麺が10月中旬まで提供されると知って気になっていたものです。
次回は海老そばストロングと決めていましたが、迷わず海老そば坦々麺に決定です!
お昼時間直前でしたが、運良く並ばずに着席出来ました!
しばらくして到着した海老そば坦々麺は、真紅のスープにキレイに畳まれた平打ち麺の上にネギと糸唐辛子がのってます!
さっそくスープいただくと、海老の香りが濃厚で旨い!
まさに海老のビスクです。
たまに口に当たる糸唐辛子が海老のヒゲかと勘違いするぐらいの海老感です。
海老そばストロングではラー油をたらすのをオススメされてますが、こちらは最初からラー油が入ってます。
旨味たっぶりの濃厚な海老スープに辛みが絶妙です。
肉味噌が甘辛く煮込まれてて、これも美味しい!
麺はコシのある歯ごたえで、口の中でモグモグすると小麦の風味を感じられます。
一口ごとに「うまぁ」とついつい声が出ちゃいます。
スープの最後の一滴まで美味しくいただきました。
大満足のランチになりました。

• 人力俥 - 真紅のスープにネギと糸唐辛子が美しい!

真紅のスープにネギと糸唐辛子が美しい!

• 人力俥 - コシのある平打ち麺が絶妙です!

コシのある平打ち麺が絶妙です!

2018/09訪問2回目

貝汁旨味そばいただきました!

訪問は2回目ですが休みの日のランチは、人力俥が楽しみなものです。
今回いただいたのは、貝汁旨味そばです!
混雑するであろうお昼時を避けて早めの訪問です。
10分ほどでらーめんが到着です。
前回の最凶煮干そばと同様、パツパツの細麺です。
さっそくスープからいただくと、蛤のだしの香りがほのかに香ります!
鶏と煮干に蛤をたした全部ありですが、ちょうどよく調和して、醤油感もちょうどいい具合です。
最凶煮干そば同様、博多ラーメンのバリカタのようなパツパツの麺がコシコシしてて美味しい!
食べ進むと、スープを吸って柔らかくなります。
鶏チャーシューと豚チャーシューが合うー!
海苔をスープに浸けて、溶けたところを食べると、蛤と海苔で磯の香りがします!
スープを飲み干して完食です。
大満足のランチになりました。
次は海老そばストロングでおじゃましまーす。

• 人力俥 - 貝汁旨味そばです!

貝汁旨味そばです!

• 人力俥 - 2種類のチャーシューが乗ってます!

2種類のチャーシューが乗ってます!

• 人力俥 - 蛤の香りがしてパツパツの細麺が最高の組み合わせー

蛤の香りがしてパツパツの細麺が最高の組み合わせー

2018/08訪問1回目

3.9

限定麺「最凶煮干そば」いただきました!

こちらのお店も前の道を良く通っていましたが、お店の存在自体気づいたことがなかったものです。
食べログの地図とグーグルマップでようやく確認しました。
運良く、2台限定の駐車場に停められて初訪問です。
背脂煮干と決めていましたが、限定麺最凶煮干があったので、限定麺に決定いたしました。
数分で到着です!
まさにセメント系とはよく言ったもので、スープが茶色っぽいグレーでセメントみたいです。
でも、食べてみると、煮干の苦味とかエグ味は全くありません。煮干のいい香りがします!
麺は細麺で博多ラーメンのバリカタを思わすほどのかたさです。
まさにパツパツです!
最初は歯ごたえを楽しめますが、途中からいい具合にスープに馴染んで小麦の味を楽しめます。
具材の紫タマネギの千切りが爽やかです。
枕木みたいなぶっといメンマは薄味ですが、歯ごたえがあっていいアクセントになってます!
豚チャーシューと、鶏ムネチャーシューが濃いめのスープに合う!
途中、どんぶりのふちにある辛みそを入れて味の変化が楽しめます。
初のセメント系煮干でしたが、スープを飲み干し最後まで美味しくいただきました。
ごちそうさまです。また来ます!

• 人力俥 - 食券は券売機で購入ですが、テーブルにメニューがあります。

食券は券売機で購入ですが、テーブルにメニューがあります。

• 人力俥 - 限定麺最凶煮干ぞば!紫タマネギが鮮やか!

限定麺最凶煮干ぞば!紫タマネギが鮮やか!

• 人力俥 - 辛みそがどんぶりのふちに付いてます!

辛みそがどんぶりのふちに付いてます!

かー2018

かー2018さんの他のお店の口コミ

かー2018さんの口コミ一覧(226件)を見る

人力俥(じんりきしゃ)
ジャンル ラーメン

非公開

岩手県盛岡市月が丘1-28-3

青山駅から1,139m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日、第2火曜日(定休日が祝日の場合は翌日休み)

(カウンター6席、4人掛けテーブル1、2人掛けテーブル1、小あがり4人掛け1、2人掛け1)

2台

2012年9月7日

joy_divisionjoy_division(1010)