きな粉豆乳ラテ : ドトールコーヒーショップ 盛岡中央店

この口コミは、よこちんちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問6回目

きな粉豆乳ラテ

甘くて温かい飲み物を飲みたい。
ドトールで、きな粉豆乳ラテ。
黒糖ソースがうまい!

相変わらず接客が素晴らしい。
やっぱり男の子より女の子のほうが声も通るし身のこなしも美しい。

男はだめだな。
いや、だめではないよ。
でも女と比べたら男はだめだ。

2020/08訪問5回目

4.2

腹いっぱいの昼飯→腹ごなしの散歩→カフェオレM

ダイエット中にかかわらず居酒屋ランチを腹いっぱい食べた。
マイレビュアー様が
「走れ走れ走れ」とおっしゃった。
しかし今走っては吐いてしまう、、、
そのマイレビュアー様が美味しそうなカフェオレを飲んたらしい。
私も飲みたくなったが、いつものお店は夏季休暇なので、走るまではいかなくても、散歩がてらドトールに来た。
私が勝手に思っている、ドトールコーヒー接客コンテスト岩手県ナンバー1とナンバー2そして全国大会でもナンバー1、ナンバー2に選ばれた方はいらっしゃらなかったが、それでもドトールの接客は素晴らしい。

アイスカフェオレも美味しいですよ

2020/08訪問4回目

暇なんです

昨晩、セブイレブンで購入したシナモンなんとかという菓子パンが朝食でした。
菓子パンが朝食なんてほんと久しぶりです。
美味しかった。
しかし胸やけがするのよ。
昨夜、食べすぎたせいもあるな。

と言う事で朝の散歩、からのいつもの喫茶店
「いなだ珈琲舎」でキリマンジャロ、からのドトールでロイヤルミルクティー。

何やってんだ俺。

昨日観た映画にいろんな事を考えさせられたのよね。。。
そのせいでいまいち眠れなかった。
ま、それは置いといて、ドトールもいいよ。
お手軽でゆっくり出来る。

はぁ〜、五臓六腑に染み渡ってるかどうかはわかりませんが、夏でも温かい飲み物を欲しくなる時ありますよね。
ハニーシュガーなるものをいれたので甘いです。

岩手でコロナが出たから人通りも車通りも少ないです。

それにしてもドトールって老若男女、いろんな人が利用してますね〜
改めて見直しました。

ということで、普段飲まないものを飲みたくなり、宇治抹茶ラテなるものを注文しました。
もちろんホットです。
ミルクティーの時は、砂糖を使うか訊かれたけど、今回は訊かれなかったので、甘みはあるのだろうけど、一応確認。
甘いということでした。

飲んでみる。
ほぉ、意外とうまいではないか(^^)
いつかまた飲みたくなるかも。
そして相変わらずシステマチックながらも人間的な応対に心洗われます。

• ドトールコーヒーショップ - ロイヤルミルクティー S ¥305

ロイヤルミルクティー S ¥305

• ドトールコーヒーショップ - 宇治抹茶ラテ S ¥367

宇治抹茶ラテ S ¥367

2020/08訪問3回目

4.1

やっぱり、、

相変わらず素晴らしい接客です。

アイスコーヒーにはストローがつくのですが、わざと気づかないふりをしてみました。。
完璧、いやパーペキです。

さて映画でも観て、いつもの店で一杯いきますか。

2020/07訪問2回目

久しぶりのドトールです

昨晩は、土曜の夜。
またしてもお一人様で飲み歩き、、
翌朝10時過ぎ、いつもの喫茶店でモーニングを堪能。
そのまま1キロほど歩いてお世話になっているショップでスタッフと無駄話。
からの、何もすることの無いおっさんはいい年こいて盛岡市内の繁華街をぶらぶら。
盛岡の大通りは歩行者天国になっていて、お弁当パラダイスなるものを開催。
どれもこれもうまそうで、馴染みの店の出店もちらほら、、
ここは一声かけて弁当買うべきなのだが、昨晩いつもの居酒屋で、相変わらず料理が美味しすぎて食べすぎてしまったのでとりあえず昼飯は食べないと決めつつドトールで一息。
いつもは映画館に近い店舗なのですが、激込みなので岩手公園に近い方の店舗に来ました。
私が入店きたときはレジの並びは無かったのですが、あっという間に10人以上の列に^^;

さて、そのドトールのレジの女の子、、
素晴らしいです。
感動して涙が溢れてきました、というのは大げさですが、、、ほんと、年を取ってしまいました。

レジの女の子、完璧です。
「いらっしゃいませ」からのオーダーのとり方から、テーブルへ持って行ってからの去り際の挨拶まで。
何がいいってそのハキハキとした喋り方、聞き取りやすい声量、しかも、それはオーダー取るために客と話すときと、スタッフへの伝達で微妙に違う。
さらにどんなに客が並んでいても落ち着いていて、安心してオーダーできる。
地元訛りもある方が絶対いいに決まっていて、そういった点でも、いい!
だって、全国どこ行っても標準語じゃつまんないでしょ。

はっきり言って完璧です。
いや、パーペキです。
感動が止みません(T_T)
身なりも然り。
髪型からメイクまで清潔感で溢れてます。
見本ですよ。
これぞジャパニーズホスピタリティ!
ドトールに接客コンテストがあるなら岩手代表で全国大会に出場、そして間違いなく全国大会でも優勝するでしょう。

こんな接客されたらコーヒーなんてどんなにまずくても美味しくなります。
ドトールのアイスコーヒーは美味しいですよ、念のため。

やっぱりさ、結局、最後はひとなのよね

• ドトールコーヒーショップ - ドトールのアイスコーヒー¥224

ドトールのアイスコーヒー¥224 その味はレジの女の子の対応により、どんなに高級なコーヒーよりも美味しくなりました。

2020/03訪問1回目

やってしまった

あと1時間でランチタイムになる店は多い。
ガッツリ昼飯食べて映画でも観よう。
そのためには朝飯は、クッキー程度でいい、、
しかし、大抵の店はモーニングセットのほうが断然得だ。

なんて考えながらぷらぷら。

いつもと違うドトールに辿り着きました。
さて、いつもの店舗の女の子は基本スッピンですが、こちらはバッチリ化粧してます。
それだけでお店の雰囲気が全然違います。

さて。
そんな事も大事なのですが、もっと重要な事案が私を襲ってきました。
来店10:35
モーニングは10:30まで。
俺としたことが。

ということでトーストとコーヒーにしました。
そんなこんなで気分の問題でしょうか。
コーヒーうす。
絶対気持ちの問題だよな、、

カリッと焼けたトーストにバターヌリヌリ。
サクッと食べて、コーヒーで流し込みます。

いろんなところでいろんな人がいろんな仕事をしています。
早朝、日中、夜、深夜。
真面目に働いています。
ちょっとした感動を覚えます。
こんな事を感じるのって年のせいですよね。

俺ももうすぐ55歳。
早い人は孫がいたりします。
こんなしょうもないオッサンになってしまったな。

• ドトールコーヒーショップ - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

• ドトールコーヒーショップ - トースト

トースト

• ドトールコーヒーショップ - ブレンドコーヒーとトースト

ブレンドコーヒーとトースト

• ドトールコーヒーショップ - 店内奥

店内奥

• ドトールコーヒーショップ - 入口

入口

• ドトールコーヒーショップ - 盛岡市大通り 駅方向

盛岡市大通り 駅方向

• ドトールコーヒーショップ - 盛岡市大通り 岩手公園方向

盛岡市大通り 岩手公園方向

よこちんちん

よこちんちんさんの他のお店の口コミ

よこちんちんさんの口コミ一覧(523件)を見る

ドトールコーヒーショップ 盛岡中央店
ジャンル 喫茶店

019-621-3118

岩手県盛岡市大通1-6-17

上盛岡駅から1,006m

7:30開店

分煙

関連店舗情報 ドトールの店舗一覧を見る

パタ山パタ山(30)