人気★平日でも早めに! : 月とピエロ

予算:

月曜日、火曜日、水曜日

この口コミは、ロサちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問3回目

人気★平日でも早めに!

友人と中能登へ❀
金沢からは里山里海を走って一時間ほど。
平日の10時過ぎに到着したのですが
既に品薄状態。。
人気がスゴイです!次から次へとお客さんが絶えませんね✿
そして忙しそう!お一人で作られてるから、お身体をご自愛されてるとよいのですが。

以前来た時にはあったけど、買わなかったパンを今日は買えたら~
と思って来たのですが、もう無い。
前回食べたパンは残っていたので、そちらを購入しました。

■能登コンプレ
■パン・オ・セレアル
■パン・オ・フリュイ
■クランベリークグロフ
計2230円です。

相変わらずの美味しさですね✿
ただ、コンプレとセレアルは少し塩分が強くなった気がしました。
歯切れの良さや、瑞々しさは健在★
フリュイとクグロフは変わらず美味しい~~♪

こちらのパン屋さんはバリバリのハードパンのようですが、とっても柔らかく食べやすい♡
歯切れの良さ、粉の旨み、酵母の香りなど色んな事を追求されているパン屋さんだな~と
感じます。
まさにお店の名前の通り『研究』されているのが伝わります。
これからも美味しいパン、楽しみにしています。

2017/02訪問2回目

4.6

隔週の金曜日にfactory zoomerさんで購入できます

金沢でも月とピエロさんのパンが買える場所
factory zoomerさんでパンを購入しました。
隔週の金曜日に買えるそうで、友人と行ってきました。

factory zoomerさんは犀川沿いにあるお店で
駐車場は一台。
お店の隣りの月極駐車場(7番)です。バックで入らないといけないので
小回りの利く車で行く事をおススメします。もしくは、どこかの駐車場にとめて
歩いて来るのがいいのかもしれません。

こちらのお店では、もうカットされ、袋に入れて売られていました。
自分の好きな大きさを選べます。

■セレアル
表面にゴマがまぶされて焼かれたハードパンで
中にも麦粒など入ったプチプチした食感が楽しめるパン。
袋を開けてあーイイ香り♡香ばしい香りが鼻を突き抜けて行きます。
ハードですが、クラムはもっちもち♡高加水でなんとも繊細で柔らかい♡
小麦がでんぷん化し、お米を食べてるかのような、甘さと食感を感じられます。
食べだしたら止まりません!

■豆パン
こちらは新登場のパンだそうで、ほんのり甘いお豆がた~~っぷり!
ナッツも少々入っています。
このパンにいったいどんだけ豆が入ってるんだろう。
こちらも素晴らしいパンです。しっとり瑞々しくほどけて行く食感。
そして生地とお豆の食感と風味が口の中で楽しく広がります。美味し過ぎ!
こちらも食べだしたら止まりませんでした><

■パンドミ
以前、実店舗でも気になっていたパンだったので
今回買えてとっても嬉しい~~
山食ですが、おそらく油脂類は入っていないのではないでしょうか。
フワフワの生地ではなく、もっちもち!
水と粉がしっかり合わさってる高加水パンで、もちもちなのに口溶けもよい!
パンドミも月とピエロさんらしいパンと言えると思います。
クラムにも気泡が多く、力強く膨らんでいるのが伝わります。
そしてクラムがキラキラと光ってる☆本当にしっとりもちもち!美味しいです♪

パンはどれも美味しくて、もう止まりません!
翌日でも翌々日でもパサつかず美味しさが持続します。
そして身体にも優しいなあと思います。これだけ水分を抱き込んだパンは
消化にもよく、安心して食べられる感があります。
いずれもハイレベルなパンです。
金沢でも買えるのは嬉しいな♡
また買いに来よう~~ご馳走様でした♪

• 月とピエロ - 計1110円

• 月とピエロ - パンドミ

パンドミ

2016/10訪問1回目

4.6

ほどける食感✿美味しさに悶絶!

能登ドライブ♪
まず最初はこちらのパン屋さん✿
一度訪れたいと思っていてようやく念願叶いました✿

ナビに入れてますが、細い路地を入った所で『周辺です。案内を終了します。』と言われ
一瞬焦るも、さらに細い路地に入る手前に『月とピエロ』と書かれた駐車場を発見したので
無事車を止めることが出来ました。(輪留めに書かれています)
駐車場から路地を曲がった突き当りがお店です。
看板も出てるのでわかると思います。
お客さんも次々と来ていました♡

素敵なご夫婦が出迎えて下さいました✿
美味しそうなパンがずらり♡とってもインパクトのあるパンが並んでいます。
どれも自家製酵母で作られているそうで、一つ一つにしっかり説明が書かれているので
じっくり読んで選ばせて頂きました。
大きなパンを量り売りするスタイルです。
もうどれもこれも美味しくて。。。感動してしまいました!

一つ一つ書くと文が長くなり過ぎるので抜粋して。。
でも長くなる~
(名前が覚えられず、見た目の感じで書いているものもあります。)

■中能登コンプレ
大きく豪快にカットされたコンプレ。
お父様が作られた小麦を挽いてパンにされたそうです。原材料すべて能登産になるのでしょうか。
中に塩茹でした小麦の粒が入っていてプチプチした食感も楽しいパン。
高加水パンで、でんぷん化した小麦の甘さが広がります。
見た目とは裏腹に生地はなんとも繊細で柔らかい。瑞々しくほどけるような食感。
お店オススメのパンでお二人の説明からこのパンへの愛を感じました。

■パン・オ・フリュイ
ハードパンを出すお店にはそれぞれのパン・オ・フリュイがありますが
こちらのパンは一味も二味も違うパンでした。
ですが、月とピエロさんらしいパンであると言えると思います。
コンプレ同様、見た目とは裏腹に生地はなんとも柔らかく食べやすい。こちらもほどけて行く。
無花果や、レーズン、ナッツ類が入っていて、無花果はお酒に漬けてあるもの使っているのでしょうか。
とても芳醇で良い香りがします。酵母の香りも合わさって複雑で奥行のあるパンでした。
美味しい~~~

■紫芋を生地に練り込んだパン
こちらも絶品でした。紫芋もご家族が栽培されたものを使っているそうです。
紫色が美しいパン生地に、栗とオレンジピール、ナッツが入っています。
生地は↑と同様高加水で柔かい生地なのですが、お芋が入る事で
さらに生地が柔らかくもっちり、そして歯切れのよいパンになっていました。
生地自体が甘くて美味しい。。。栗のほっくり感、オレンジピールの爽やかな苦味が味を引き締め、
とてもバランスのよいパンでした。

■栗のバトン
こちらも想像をはるかに超えて美味しかったです。
大きなパンに比べれば加水は低いと思いますが、見た目とは違いとても噛みやすいパンで
時々出会う栗とナッツ、噛みしめる甘めの生地がなんとも美味しいパンで感動してしまいました✿
止まらないw

■クロワッサン
少しだけイーストを入れているそうですが
酵母の風味が生きたザクザク感の強い男らしいクロワッサン。
このクロワッサンもとても好みで美味しかったです。

■クグロフ
会計を済ませた後、ご主人が『昨日作ったものですが。。』とラップにくるんで
持たせてくださいました。嬉しい~~~
このパンを一番に食べたのですが、ラップを開けてまずびっくり!
酵母やバター、フルーティーな香りが合わさって鼻を突き抜けて行きました。
香りがもう美味しい!
そして食べてびっくり!
良いバターの濃い香りと、
フルーティーな香りの正体がレーズンのみと言うこと。
このフルーティーさがレーズンだけだなんて。。。驚きです。
ラムレーズンなのかな~~?芳醇な香りとバターの香り、そして酵母が合わさって悶絶!超美味☆
このクグロフ、おそらく高級バターが惜しみなく入ってます!粉の50%、いやもっとだな。
こんな原材料の高いパンをサービスして下さって嬉し過ぎます!
こう言うパンは一日経った方が熟成して美味しくなってるんですよね!最高でした!
有難うございました♡

車の中は酵母と粉の豊な香りで充満していました♡
でも食べてみると酵母の風味は裏方に回りました。
香りほどは感じないんです。酸味も控えめ。
粉の風味や具材の良さが全面に出て、酵母は影でそれらを支えているように感じました。
そして大きく焼くと言うのは、パンの良さを最大限に引き出す方法だと思います。
でもその分焼き加減が難しい。
そして水分を保つための高加水である事も生地の扱いが難しい。
天然酵母だから時間もかかる。発酵の見極めが難しい。
このパン屋さん、難しい事沢山、手間暇もいっぱいかけていらっしゃいます。。。
少しだけお話しさせて頂いたのですが、お二人ともとても爽やかで謙虚な方で。
素敵なご夫婦でした♡
こんなパン屋さんが地元石川にあるなんて嬉しい。これからも楽しみにしています✿
またご縁があったらパン買わせて頂きます。いや、絶対また買いに行きます!
ご馳走様でした~✿

• 月とピエロ - パン・オ・フリュイ

パン・オ・フリュイ

• 月とピエロ - バゲットと栗のバトン

バゲットと栗のバトン

• 月とピエロ - 紫芋が生地に練り込まれている

紫芋が生地に練り込まれている

• 月とピエロ - 中能登コンプレ

中能登コンプレ

• 月とピエロ - クロワッサンとクロワッサン生地のパルミエ

クロワッサンとクロワッサン生地のパルミエ

• 月とピエロ - クグロフ

クグロフ

• 月とピエロ - ピンボケでスミマセン

ピンボケでスミマセン

• 月とピエロ -
  • 月とピエロ - 角を曲がった先の突き当りがお店

角を曲がった先の突き当りがお店

• 月とピエロ - お店の玄関

お店の玄関

ロサちゃん

ロサちゃんさんの他のお店の口コミ

ロサちゃんさんの口コミ一覧(885件)を見る

月とピエロ
ジャンル パン

0767-74-0662

2日前までに連絡

石川県鹿島郡中能登町羽坂2-92

能登二宮駅から1,641m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

他不定休(SNSにて告知)

2015年6月3日

回転地獄五輪スペシャル回転地獄五輪スペシャル(243)