すでにおなじみのドイツパンのお店 : ブロートルーフ ビオベッカライ

ブロートルーフ ビオベッカライ

(BROTRUF Bio-Backerei)
予算:

水曜日、木曜日

2020/12訪問4回目

すでにおなじみのドイツパンのお店

今回は妻が12月初旬に行って、ドレスデンが発祥といわれるドイツのクリスマス菓子でクリスマスの定番「Stollen(シュトレン)」を買っています。

前回はLサイズを買っていますが今回は小さなサイズのを買っています。ラムレーズン、オレンジピール、国造ゆずピール、アーモンドなどが使われています。

少し熟成させて、ほぼ妻がクリスマスに向けて少しずつ食べていました。
私も一切れ食べましたが、ラムレーズン、オレンジピールと国造ゆずピールがいい仕事をしているのでそれほど甘くなく、美味しかったです。

「Stollen(シュトレン)」のシーズンは終了していますが、また、今年のクリスマスのシーズンには買い求めたいと思います。ご馳走様でした。

2020/10訪問3回目

昨年末のオープン以来、5度ほど食べています。

オーナーの女性の方は笑福亭鶴瓶師匠とも懇意にされているようで、10月26日に笑福亭鶴瓶師匠が落語会の石川公演があって、そのついでにお店に立ち寄られたようです。

今回も前回に引き続きプレッツェルを一つと、種付きプレッツェルを一つ買って妻とシェアしています。

両方ともドイツ産オーガニック小麦粉100%で作られたプレッツェルです。

種付きプレッツェルは、ひまわりの種を一緒に焼きあげた「ゾンネンブルーメ(Sonnenblumen)」というパンのようです。

ドイツでは表面に植物の種子や穀物をトッピングしたパンがよく食べられていますが、栄養的にもパンだけよりもいいでしょうね。

この2つを妻とシェアして食べるために半分に切りましたが、編み込み型のは切って食べないほうがいいかな?(^^;

この辺りでは貴重なドイツパンのお店なので、皆さんも是非一度買いに行かれては?ご馳走様でした。

2020/06訪問2回目

オーガニックドイツパン再訪!人気のプレッツェルを買いました

オーガニック素材を使ったからだに優しいドイツパンということで、オープン当初より人気で、行列が出来るほど。

プレッツェルが人気だということでしたが、最初行った時は売切れでありませんでした。

今回、そのブレッツェルを買うために再訪して無事買うことが出来たので紹介したいと思います。

いいお天気で緑が青い空に映えます。

オープンしてしばらくは無かった看板が完成していました。

行った時間帯は先客が一組いらっしゃいましたが、すぐに出ていかれたので許可を頂き写真を写しました。

お昼過ぎでしたがパンが多く並べられていますね。

買い求めたのはプレッツェルを3個とラウゲンシュタンゲ。

どちらも同じドイツ産オーガニック小麦粉100%で作られています。基本的にはシュタンゲは棒みたいに長いパンのことでプレッツェルとは仲間同士らしいです。

日本人にもなじみのプレッツェルはドイツ発祥のお菓子でありパンでもあって、ドイツ語ではBrezel(ブレーツェル)が正式な名称。焼き上がりに粒状の塩がまぶされ完成です。

いい色に焼かれていますね。

私はプレッツェルといえばお菓子のイメージが強くあるので調べてみると、やはり元々はスナック菓子の範疇だったようです。

実はそんなお菓子のイメージでプレッツェルは固いという印象があって、それほど好きではなかったのです。

でも調べてみると、お菓子のプレッツェルは固く焼きしめて保存性を持たせてあるようで、パンのプレッツェルはそれほどではなく、美味しく頂くことが出来ました。

岩塩の塩気が効いていてビールのおつまみにも良さそうでしたよ!

ラウゲンシュタンゲは私は食べなかったのですが、プレッツェルよりパンに近く?こちらも食べやすかったそうです。

オープン当初より客足は落ち着いてきたようで、早い時間での売切れや順番待ちはそれほどでもないと思います。是非皆さんも一度買ってみてはいかがでしょうか?ご馳走様でした。

2019/12訪問1回目

12月7日OPEN!オーガニックドイツパン

普段食べているパン。当然でしょうが世界各国で色々違います。

日本で海外のパンと言えば、フランスなどヨーロッパの国のものが多く売られていると思いますが、一言でヨーロッパと言っても千差万別。そのお国柄が現れているのではないでしょうか?

ドイツパンと言えば、石川では「ジャーマンベーカリー」がその名の通り有名ですが、「ジャーマンベーカリー」も今はドイツパンばかりを作っているわけではなく、まったく日本のパン屋さんそのものになっているような気がします。

そのため本格的なドイツパンはなかなか食べられないと思います。

そんなドイツパンの特徴といえば、酸っぱくて固いパンというイメージを持つかたが多いと思いますが、日本で有名なところではブレッツェル。またクリスマスシーズンにはシュトレンがよく食べられるようになりました。

素材的にはライ麦が多く使われていて、黒っぽいイメージがありますね。

さて、南加賀にもドイツパンを作っているパン屋さんがオープンしました。

場所は能美市の辰口丘陵公園や芳珠記念病院の近く。松が岡古墳公園の緑に溶け込むようにして新しい建物が建っています。

店名のBrotは「パン」のこと。Rufは「呼ぶ」とか「声」という意味らしいです。

オーナーの女性はドイツ留学のときに「オーガニック」が生活の中に溶け込んでいることに感動して、その後一旦日本で企業に就職するも、再度ドイツへ行きパン修行を行って帰国。この地で新しくお店を構えるに至りました。

「穀物本来の旨みを活かしたパン作りをモットーに」しているとのことで、乳製品、卵、砂糖を使わないで作られています。これまで南加賀にはなかったお店でうれしいですね。

私は12月7日のオープンの日に行ってきました。

さすがにオープン当日は多くの人で賑わっていました。11時少し前で7~8人?帰るときは10名以上の順番待ちが出来ていました。

棚に色々なパンが並んでいましたが、すでに売り切れのパンも。ブレッツェルは残念ながら売切れ。

買い求めたのは、こちらの「Mehrkornbrot(メアコーンブロート)」というドイツ産のオーガニックの小麦とライ麦を使って作るパン。

ひまわりの種、白ごま、オートミールなど多種類の穀物が入っていて、まわりにもまぶされていますね。

帰りに、シャルキュトリーのお店「ガリビエ」に立ち寄って、このパンに合いそうな生ハムの「スペック」と、「フィノッキオーナ」というサラミ、そしてスモークチーズを買い求めて、翌朝、これらと一緒に食べました。

それと、ドレスデンが発祥といわれるドイツのクリスマス菓子でクリスマスの定番「Stollen(シュトレン)」も買っています。Lサイズは3,500円もしましたが、ラムレーズン、オレンジピール、国造ゆずピール、アーモンドなど色々入っています。

少し熟成させて、クリスマスが近づいたころから少しずつスライスして食べるのが本場の流儀?サイズ的には、Lサイズが必要ですね。

あと、妻はオープン前のプレオープン時にも行っていて、こちらの「Roggenmond(ロッゲンモント)」を買っています。

「Roggenmond(ロッゲンモント)」という聞きなれない名前のパンですが、お店でパンに添えられていたのを読むと「ドイツ産オーガニックライ麦70%、オーガニック小麦30%でキャラウェイ(ヒメウイキョウ)が香ります」と書かれています。

このパンは、家で北イタリアのボローニヤソーセージとデンマークチーズを挟んで食べました。

ヒメウイキョウの元々の香りを知らないので何とも言えませんが、まろやかな酸味があって、このパンも美味しかったです。

ドイツパンは、南加賀に住んでいる人には少し馴染みがない味かもしれませんが、パン本来の美味しさを味わえるのではないでしょうか?皆さんも是非一度買いに行ってくださいね!ご馳走様でした。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3326件)を見る

ブロートルーフ ビオベッカライ(BROTRUF Bio-Backerei)
ジャンル パン

0761-48-4679

石川県能美市松が岡5-29

• 月・火・金・土・日

• 水・木

4台

2019年12月7日

あさぴー1あさぴー1(3096)