久しぶりにいってきました。 : さかい

予算:
日曜日

この口コミは、GELSHOCKERさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/02訪問3回目

4.7

久しぶりにいってきました。

2020年のコロナの最初の頃行ったけど、それからは、外食が極端に減りました。
今回は3人でテーブル席です。祭日でも、木倉町は、賑わってました。
輪島産毛蟹の吸い物、白味噌仕立て
春が近づいています。サヨリの向付
虎ふぐ、胆と一緒にいただくととろりとして、なんとも幸福になります。だんだんと酔っ払ってますので、記憶か薄くなっています。しかし鯖のホットサンドを食べると、なんと美味しい。初めて鯖をこんなふうに食べました。鯖の説明を聞いたのですが、普通の鯖ではないのかも。
のど黒、雲丹ご飯が最後で、デザートはなかったので良かったです。
久しぶりに美味しい豪華料理をいただきました。ごちそうさまでした。

2020/02訪問2回目

4.2

久しぶりに行きましたがやはりおいしいです。

18時に予約して、ちょっと前に入店。だいぶ前は、かなりの数のメニューから選ぶ感じでしたが、コースになってじじい二人で初めて参りました。
コロナの影響か満席ではないようです。

まず、日本酒、満寿泉の白萩というのを燗で。
最初の方は、記憶があるのですが、もちろん後半はほぼです。記憶が飛ぶのが夜の食事と最近は定番となっております。
 一品目、はまぐりと菜の花、新玉ねぎ・・春らしい品、器も素敵です。
表現力がなくて申し訳ありませんが、おいしいの一言です。

常山という酒を燗です、すきっとして辛口。
 二品目は、ばい貝、フルーツトマト、自家製唐墨、黒豆。
唐墨は日本酒が進みます。日本酒は、メニューのほかにもあるそうで、説明をききましたが、
次は、奈良のお酒を注文しました(みむろ杉)。

一つ目の造り、甘鯛の雲丹包み。こんな食べ方は初めてでしたが、雲丹がおいしいので鯛の味がわからないかも。醤油なしで食べます。
 二つ目の造り、鮪、あおり烏賊、葉山葵。おいしいです。お酒と記憶がどんどんなくなってしまいます。

ふきのとうと何だったかな?柚の大根おろし?だったかな。

次の品になると記憶がない、器の前面にある不動明王のような(何の王か仏様かわかりません)こっちが気になって。
いっしょにいった人の器は、一人しかおりませんでした(仏さまが)。

さて、麦の焼酎お湯割りで次の一品です。
 鰆とねぎ、濃いめのソースなのですが、絶妙です。何のソースかはわかりませんでした。

竹鶴ハイボール
 揚げ出し・・おいしいという記憶以外ありません。

次はお食事ということで、
 いぶりがっこがまずでてきまして、
 じゃこご飯、甘鯛あらの汁物
このじゃこご飯も、汁物もまた甘鯛?と思ったけど、おいしかったです。
白みその味噌汁は好きではなかったけど、これは別ですね。

ココナッツミルクのデザートです。

ちょっと食べすぎ。遅い時間ならもっと少ない数でもできるとのこと。
こんなまともな時間で記憶がないのですから、遅い時間は無理でしょう。

• さかい - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• さかい - はまぐり

はまぐり

• さかい - 自家製唐墨他

自家製唐墨他

• さかい - 甘鯛の雲丹包み

甘鯛の雲丹包み

• さかい - 蕗の薹

蕗の薹

• さかい - 鰆

• さかい -
  • さかい - いぶりがっこ

いぶりがっこ

• さかい - じゃこご飯

じゃこご飯

2015/09訪問1回目

綺麗な感じで、雰囲気、味もとてもいい。

こじんまりとした綺麗なお店です。気の張らない雰囲気です。
席だけ予約して、あとは、好きなものを注文しました。
 まず付だしが2品、出てきました(注文外です)。でもよかった。
(居酒屋などで、勝手に出てくる付だしで、おいしいとあまり思ったことがないですが。)
鰯の造り、しめ鯖の造り、器も良いし、味もいい。若いご主人が一人で作っているような気がします。
他にスタッフが2名いらっしゃいました。
万願寺唐辛子、水茄子の漬物で一杯やりながら、クリームチーズの味噌漬けが珍しい感じ。
穴子とズッキーニのガーリックバター焼きもおいしかった。
これ以降は、もちろん、かなり飲んでおりまして、酔っ払い状態。
そろそろ、御いとましないとお店のご迷惑になる状態。
とても気に入ったので、また行きたいと思います。

• さかい - 焼ホタテとクレソンのサラダ

焼ホタテとクレソンのサラダ

• さかい - 穴子とヒラタケのガーリック焼

穴子とヒラタケのガーリック焼

• さかい - いわしの造り

いわしの造り

• さかい - つみれ(付だし)

つみれ(付だし)

• さかい - サバ寿司(付だし)

サバ寿司(付だし)

• さかい - 水茄子田楽

水茄子田楽

• さかい - 太アスパラ

太アスパラ

• さかい - お猪口

お猪口

• さかい - おしながき

おしながき

石川県金沢市木倉町6-8

片町バス停より徒歩7~8分

野町駅から1,060m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master)

IQOSは可

落ち着いた空間

日本酒あり

魚料理にこだわる

2013年10月

ネイビーブルーマウンテンネイビーブルーマウンテン(12)