金沢名物ハントンライス!! : グリルオーツカ

この口コミは、としちゃんの孤独のグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

金沢名物ハントンライス!!

皆さんおばんです!(*´-`)突然ですが・・・
金沢名物"ハントンライス"はご存知ですか?
北陸圏外の方はあまり食べたことがないグルメかもしれませんね。かくいう自分も今回金沢に行って初めて食べましたが、とても魅力的なグルメだったのでご紹介しちゃいます!!♪

まず"ハントンライス"とは?
〜ハントンライスは石川県金沢市の郷土料理。
ケチャップで味付けしたバターライスの上に薄焼き卵と白身魚のフライをトッピングし、ケチャップソースとタルタルソースをかけた料理です。バターライス×薄焼き卵×白身魚フライ・・・この組み合わせはどう考えても美味しいですよね。笑
光沢のある銀色の平皿で提供されるのが、オーソドックスなスタイルだそうです。
個性的な名前の由来は、ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトンをあわせた造語であると言われています。

そして今回初訪問したグリルオーツカさんは、昭和32年(1957年)創業で66年もの歴史を誇り、金沢市民から愛されている洋食屋さんです*\(^o^)/*数あるメニューの中でもハントンライスが大人気とのこと!

先週土曜日の昼12時過ぎに着きましたが結構な行列ができていて席に案内されるまで一時間ほどかかりました!さすが人気店(*´∀`*)
目当てのハントンライスの他に、11月末の寒空の下待ったので体が冷え切ったので「クリームスープ」を注文しました!!

このクリームスープ、とても上品な味わいでした。しっかりと出汁の効いたブイヨンに、玉ねぎや香味野菜の甘みと旨味が一体となっています。
コーンフレークが乗っかっているのが個性的ですね。老舗の洋食屋さんのクリームスープ、見た目こそとてもシンプルなんだけど、そこに長年磨かれてきた技術がたくさんつまってました。気がついたら冷え切った体も温かくなってました(*´꒳`*)

そして目当てのハントンライス!!
冒頭で話したとおり、シンプルなケチャップライスに薄焼き卵が乗っかって・・・はい。オムライスですね(*´∇`*)♪笑そのオムライスに、カジキマグロのフライ2個に小ぶりのエビフライ2個がトッピング。そしてタルタルソースとケチャップがたっぷりかけられた贅沢な一品です。まず、ケチャップライスが玉ねぎの甘みとケチャップの甘酸っぱさがしっかりと感じられます♪サクサクのカジキマグロにエビフライ!まろやかな酸味が良いアクセントになってるタルタルソース×ケチャップ!薄焼き卵と合わせて食べると思わず笑顔になっちゃいますね(*´∇`*)笑

普通盛りですが量もたっぷりめで大満足です!!
金沢は海鮮料理が美味いイメージでしたがハントンライスもなかなかでした♪いつかまた食べに行きたいですね!!

皆さんも金沢市民に愛されるグリルオーツカのハントンライス、ぜひ食べてみてください♪

ごちそうさまでした!

• グリルオーツカ - 大行列でした!

大行列でした!

• グリルオーツカ - 写真見るだけで食欲が蘇る。。。

写真見るだけで食欲が蘇る。。。

• グリルオーツカ - サインたくさんです。乃木坂46山﨑さんも来店!?

サインたくさんです。乃木坂46山﨑さんも来店!?

• グリルオーツカ - これぞ老舗洋食屋のクリームスープ。

これぞ老舗洋食屋のクリームスープ。

• グリルオーツカ - 銀皿がシンボル。

銀皿がシンボル。

• グリルオーツカ - 最高最高最高!

最高最高最高!

• グリルオーツカ - 緑の看板が目印!

緑の看板が目印!

• グリルオーツカ - 桃鉄にも出てくる!

桃鉄にも出てくる!

• グリルオーツカ - サンドウィッチも絶対美味いでしょ!

サンドウィッチも絶対美味いでしょ!

• グリルオーツカ - ピラフも気になるなあ。

ピラフも気になるなあ。

• グリルオーツカ - A〜Cランチも人気とのこと。

A〜Cランチも人気とのこと。

• グリルオーツカ - やっぱりクリームスープはおすすめみたい。頼んで良かったあああああ。

としちゃんの孤独のグルメ

としちゃんの孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

としちゃんの孤独のグルメさんの口コミ一覧(167件)を見る

グリルオーツカ

香林坊方面行きに乗車し
「香林坊」or「片町(ラブロ前)」で下車、徒歩5分

野町駅から1,117m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

水曜が祝日の場合は営業。その場合は翌日木曜日は振替休日。
    その他 月1回臨時休業有

カウンター席あり、車椅子で入店可

1957年

金沢のご当地洋食
「ハントンライス」が名物のお店

ハンガリーの「ハン」
仏語で鮪を意する「トン」が由来

フェリシティーフェリシティー(0)