久々しびれました・・・カニ面!・・・ : 赤玉 本店

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

4.3

久々しびれました・・・カニ面!・・・

さて、今回の金沢宿泊、どうしても食べたいものがあったのです。それが金沢おでん!・・。
それも、冬場には絶対食べたいカニ面ってのがあるということを聞いていたので是非とも行きたかったのがこちらでした。

宿泊するホテルからも徒歩で近く、こちらに行きたいのでホテルを選んだってこともあるほどで・・・。

ということで仕事終え、チェックインに結構時間がかかり、ちょっとだけ思っていた時間より遅くお店に到着。6時半頃でした。

店に入ると、わ・・・タッチの差で満席となったようでした。一番目の待ち客となりましたが、その後続々とお客さんが来て、寒い日なのにお外まで並んでいました。人気なのですね。

さてタッチの差で満席となったようですから待ち一番目でしたが、45分ほど待ちました。もちろんカウンター席に通されました。
荷物は頭上にある棚に入れるようです。

連れてってくれたスタッフは車だったので、飲めなかったので申し訳なかったのですが、私もやめようかと思いましたが、やっぱりおでんには日本酒でってことで天狗舞1合520円のみいただくことにしました。

親しみやすい感じの女将さんがええ感じです。

オーダーは、もちろんおでん、おまかせ盛1200円を2人前、それにこれは絶対食べたかったカニ面(時価)2個でまずお願いしました。
連れてってくれた現地スタッフも何度もこのお店来ているとのことでしたが、カニ面があるときに来れたのは初めてだそうで、お互い期待感でいっぱいでした。

まずおまかせおでん盛がでてきました。わお、これだけでも結構お腹膨れそうですね。それに何より、おでんの色が透き通ったつゆで、東京のお多幸などの濃い色おでんとは対極にある感じの、上品な感じの見た目のおでんです。見た目から私の好みの感じでしたので、テンション上がります。
おまかせおでんのタネは、餅巾着・海老しんじょう・大根・車麩・里いも・筍・魚だんご(イワシかな)・ごぼ天・さつま揚げ・赤巻・玉子・焼き豆腐・ちくわ・ふかしとかなりええ感じのラインナップです。
金沢おでんの代表的な車麩・ふかし・赤巻などもきっちり入っているので嬉しい感じなのです。これだけでも十分な感じです。
白ダシである味は、素材の味がよく分かる感じで最も好ましい感じのダシでなのです。上品な見た目ですが、決して薄すぎるということはなく、京都人の私にとっては丁度良い塩梅の塩加減で、いろんなタネのダシも出ているつゆがかなり好みのタイプの味でした。
特にこの美味しいつゆをいっぱい吸った車麩はマストイートですな。あと、ふかし蒲鉾であるふかしも、この旨上品なダシとベストマッチのタネで、上品な中に軽やかな旨味がある物でした。私、焼き豆腐のおでんが好きなので、これが入っていたのも嬉しい感じでした。
東京のおでんと比して、すべてが軽やかで上品な感じですので、いくらでも食べられるタイプのおでんですな。(東京おでんは東京おでんでもちろん美味しいのですが・・・)

遅れること7,8分で真打登場です。カニ面登場!!。
香箱かに(こっぺガニ)の甲羅に、ほぐしたカニ身と内子と外子を混ぜ合わせて、詰め込んである上に3本カニ身が乗っています。それをおでんのつゆで軽く煮てあるのです。食べる前から、この美味しく上品なつゆで煮てあるなら美味しいのに決まっていると想像できましたが、その想像を超える美味さでした。元々内子が大好きな私なので、これは絶対好きな味なのです。
かなり良いバランスの内子と外子の比率、カニ身の量もベストな感じで、内子の風味と外子のプチッとした食感、適度な塩気に美味いつゆが軽く乗り、これは久しぶりに脳天まで痺れる系の美味さでした!!。これ、絶対食べなきゃいけない物ですな!。これを食べるためにだけ金沢に行っても良いと思わせる物でした。美味い!!!、美味すぎる!!!。
お支払い時判明しましたが、この日のカニ面は1個1500円でした。ちょっとお高い感じがしますが、これは絶対食べるべきです!!。値段を味が凌駕していますので・・・。

あまりに美味しいので、ちょっと追加で食べてしまいました。これも食べてみたかった梅貝、ロールキャベツ、厚揚げ2個を追加。
梅貝、貝を回転させながら、取り出してワタからいただきますと、うーーーん、これも美味いなぁ・・・、このつゆがやっぱかなりええ仕事をしています。もちろん身も美味しいですな。これも食べてほしいおでんの一つですね。
ロールキャベツは、ミンチ肉かと思いきや、牛すじっぽいお肉がゴロゴロ入っているのです。これに椎茸も入っており、これもお勧めですな。

天狗舞の美味い冷酒と美味い金沢おでん!たまりませんな。久しぶりに脳天直撃系の美味さに出会いました。
結構食べましたが、お支払いは総額二人で6,826円と結構お安い感じでした。これは再訪間違いなしです。
この季節、カニ面を食べに行きましょう。予約ができるようなので、予約は必須ですけどね・・・。美味しかったぁ・・・・・。

• 赤玉 本店 - 天狗舞

天狗舞

• 赤玉 本店 - うんまい!

うんまい!

• 赤玉 本店 - おまかせおでん2人前

おまかせおでん2人前

• 赤玉 本店 - わ、たっぷり・・

わ、たっぷり・・

• 赤玉 本店 - 魚だんご・玉子・ごぼ天や・・・

魚だんご・玉子・ごぼ天や・・・

• 赤玉 本店 - 車麩・赤巻、うんまい!

車麩・赤巻、うんまい!

• 赤玉 本店 - 魚だんごと平天

• 赤玉 本店 - 海老しんじょう

海老しんじょう

• 赤玉 本店 - 大根も痺れる・・・

大根も痺れる・・・

• 赤玉 本店 - ちくわ・ふかし

ちくわ・ふかし

厚揚げ・梅貝

• 赤玉 本店 - ロールキャベツ

ロールキャベツ

• 赤玉 本店 - 梅貝、くるりと出して・・

梅貝、くるりと出して・・

• 赤玉 本店 - ワタからパクリと・・

ワタからパクリと・・

• 赤玉 本店 - 厚揚げ

厚揚げ

• 赤玉 本店 - 牛すじと椎茸で・・・

牛すじと椎茸で・・・

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

野町駅から919m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

[火~金]
    1F:12:00~22:00(L.O.21:30)
    2F:17:00~22:00(L.O.21:30)
    [土・日・祝]
    1F:12:00~15:00 16:00~21:00(L.O.20:30)
    2F:17:00~21:00(L.O.20:30)

月曜(祝日の場合翌日)

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(1F:36席、2F:60席)

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ノバンディノバンディ(4302)

お得なクーポン

by