金沢の超人気居酒屋。噂どおりオーダーしたもの全部おいしかったです!金沢に来たらまた絶対来たいお店♪ : いたる 本店

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

【金沢旅行編】食べログ評価3.64&百名店(2021)のこちらのお店。お友達が実際に行ってすごくよかったと言っていたのを聞いて、どうしても行ってみたくて、二週間ぐらい前に予約の電話をしてみましたが、こちらの本店も香林坊店も残念ながらすでに予約の枠がいっぱいで予約がとれず、当日飛び込みで入るべく、開店の一時間前から張り切って並びました。
※食べログ評価は、2024年4月27日現在のものになります。

ちなみに、こちらのお店以外にも金沢で行きたいと思っていたお店を色々予約のお電話をかけたんですが、予約が取れなかったもののお電話の対応がこちらのお店が一番素晴らしく、すごく好感を持ちまして(本店も香林坊店も)それもあってますます行きたくなったんですよね。

尚、私達は、この日張り切って開店(17時30分)の一時間前の16時30分に行ったので、一番乗りでした。笑

こちらのお店、親切に飛び込み客のウェイティング用に、日よけの屋根のついたテント付きのベンチがお店の横の駐車場にあり、そこに座って待っていたので、お天気がとってもいい夏日の日でしたが、そこまでしんどくなく待つ事ができてよかったです。

そして、さすが超人気店だけあって、私達が並んだ後から続々飛び込みの枠目立てのお客さん達がやってきて、開店少し前にはベンチ席が全ていっぱいに!
(この日の飛び込みのお席の枠は14組とお店の前に書いてありましたが、正確には14卓という意味だそうです。また、飛び込みの枠は日によって違うそう)

16時30分のオープンと同時に、無事にテーブル席に通していただき、ほっとしました。

★この日は、すでにネットでクチコミを見てある程度決めていたものを中心に下記のものをオーダーしました。

①のどぐろ塩焼き
いたるといえば、のどぐろ!という事で、絶対オーダーしようと思っていたのどぐろの塩焼き。
のどぐろの身は脂がよくのっててふっくらしていてあまく旨味もギューと強くて、めちゃめちゃおいしかったです!塩味の感じもちょうどよかったです。

②真鰺のなめろう
真鰺がすごく新鮮で、身がなめろうになってもプリプリしていてびっくり!しかも、真鰺本来のあまみを感じる味付けになっていて、これはお酒のあてにピッタリでした♪

③ガス海老のお刺身
金沢に来たらガス海老もぜったい食べたかったので、近江町市場でも食べましたが、こちらでもオーダー。身があまくて、トロリとしていて最高でした♪

④白えびのかき揚げ
本当は白えびの唐揚げを頼もうと思っていたのに、間違ってかき揚げをオーダーしてしまったんですが、これはこれでおいしかったのでよかったです!しかも、三種類のお塩と天つゆも一緒に持ってきてくれるのが嬉しい♪

⑤珍味三点盛り(かにみそ、イカの黒造り、ほたるいか沖漬け)
いやぁ、これが絶品でした!
まず、かにみそはびっくりするぐらい口当たりがなめらかで、味がめちゃめちゃ濃厚でびっくり!普段東京で食べるかにみそとはやっぱり全然違いました。
つづいて、イカの黒造りも、新鮮なイカがイカ墨ベースのものにつけてあって、旨味が濃厚でイカもトロリとしていて、お酒のあてに最高でした!
そして、ほたるいかの沖漬けも、大きめのほたるいかが旨味がギューと詰まっていてこれまた絶品でした♪

⑥かにみそグラタン
珍味三点盛りのかにみそがあまりにおいしかったので、かにみそグラタンもオーダーしてみました。マカロニとか余計なものが入っていない、かにみそとベシャメルソース?とチーズのみのグラタンでしたが、これがまたおいしかったぁ~。

⑦加賀棒茶アイスとあんこの最中
(壁に貼ってあったメニューの為、名前がうる覚えで間違っていたらすみません)
いたるは、デザートもおいしかったです。
甘さ控えめの加賀棒茶のアイスとあんこをパリパリの最中ではさんであって、〆で食べたらめっちゃおいしかったです♪

⑧お土産用に能登塩芋けんぴ
お友達のお土産用に購入しました♪自分の分も買おうと思ったほど、能登塩芋けんぴおいしそうでした。

いやぁ、噂どおり、この日オーダーしたもの全部おいしくて、店主の石黒氏も素敵な方だったし、店員さんも皆さん感じがよくて、なんだかとってもいい金沢の夜を過ごせて、私も旦那さんもすっかりこちらのお店のファンになってしまいました♪

そして、こちらのお店は、店主の石黒氏のこだわりや心意気がお料理や店内のいたるところから伝わってきて、すごく人気な理由がよくわかりました。

次回、金沢に来たら、事前に予約が取れなくてもまた並んででもこちらのお店に来たいなと思うぐらい、私達的に満足度が高いお店でした。

お料理も飲み物も全部おいしかったです!どうもごちそうさまでした♪また絶対来ます。

• いたる -
  • いたる - のどぐろの塩焼きは脂がのってて絶品でした♪

のどぐろの塩焼きは脂がのってて絶品でした♪

• いたる -
  • いたる - お土産用に購入した能登塩芋けんぴ

お土産用に購入した能登塩芋けんぴ

• いたる - お通し

お通し

• いたる -
  • いたる - こちらも飲ませていただきました。

こちらも飲ませていただきました。

• いたる -
  • いたる - コースメニューもあります。

コースメニューもあります。

• いたる - 春色メニュー

春色メニュー

• いたる -
  • いたる - 飛び込み客用のウェイティング椅子。なんとテントの屋根付きなのが有難い。涙

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(851件)を見る

いたる 本店
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮

076-221-4194

石川県金沢市柿木畠3-8

野町駅から1,292m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(日曜・祝日連休の場合は月曜定休)

(VISA、Master)

付き出し330円

(カウンター17席、座敷25席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1988年

domonedomone(0)