どうした、人生⁈ : 拉麺人生

予算:
月曜日

この口コミは、rapport・ラポールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問8回目

どうした、人生⁈

今年の食べ納めに相応しいお店と思い暫くぶりに訪店したら、お値段がちょっとだけアップしてただけで無くかなりショッキングなことが・・・

まず、開店11:30なのに何故か11:15に入店開始、これは有り難かったのですが、私達含めお客は3組だったのに何故か相席されられました(こんな事今まで何度も通った中で初めてで、インフルやコロナが未だ流行っているのに残念でした
って事でサービス評価は大幅減点)

これだけならまだしももっとビックリしたことが

☆人生ラーメン ¥600×2
ビジュアルはいつも通り
しかし、スープを啜ると以前より遥かにオイリー
カエシの醤油せいかどうか不明だかいつもの香りも僅かに異なり、身体に染みわたるような感じが無い
当然、こんなんだから麺の香りも伝わってこない
ここのラーメンはめっちゃシンプルなだけに誤魔化しが効かず、1つバランスが違うと連動してこんなに味にまとまりがなくなるんだなぁってラーメンの怖わさをつくづく感じさせられました
もしや自分の体調のせいかと思い相方に確認するも同じ事を言ってました
更に今まで春夏秋冬とどの季節でも食べているので季節柄ってこともないはず
どうした、人生⁈

思わず店主に味変えた?って尋ねましたが、いいえ!って・・・
ホントにいいえだったのか、味見してないのか、味の変化がわからないのか
兎に角、普通のラーメンに成り下がっちゃってました

☆手羽餃子 ¥600×2
こっちもそう
餡に塩気が足りないんです
いつもラーメンのスープを飲みながら食べてるので、スープで味ボケしたとは考え辛い
相方も同じ意見でした

いずれにせよ、今まで自分の中でトップレベルにあったラーメン屋がランク外になってしまったことが大ショックでした

夏頃出直してみようかな
ご馳走さまでした

あっ、それと暫く前から夕方の部はやってないそうです

2021/10訪問7回目

5.0

いつ食べても身体の芯に染み渡る旨さ

10月より全国的に緊急事態宣言も解除となり、感染者が激減している今がチャンスとばかりに大好きなこの店にやっと行ってきました

コロナの影響で2年弱の我慢でした

ワクワクしながらの運転中、天使と悪魔が囁きます
人生ラーメンだけでいいの?
Part II は食べないの?
手羽餃子は?
もう、年で食が落ちてるんだから食べられっこないよ!やめなさい!
いや、せっかく来たんだから全部食べないと絶対後悔するぞ!
なんてね

開店15分前に到着、先客12名
入店すると4人席に2人で着席
あれ?パートさん増えてます
相方が席を外してるうちにオーダー
無意識と言うか勢いでPart IIも頂いちゃいました

☆人生ラーメン ¥500×2
尖りの無い醤油と僅かに香る生姜、麺の香りを邪魔しない身体の芯まで染み渡る透き通ったスープ、いつ食べても美味しいです
塩味も強く無いためついつい飲み干してしまいます

☆手羽餃子 ¥500×2
いつものように激アツで出てきます
シンプルなラーメンの味を壊さないよう優しい味付けとなっています
レモンを絞ってラーメンと交互に食べるのが私のルーティン
絞ったレモンは水の中に入れて、最後のお楽しみとします

☆人生ラーメンPart II ¥600
勢いで頼んでしまった味噌ラーメン
食べ切れないかと思いましたが楽勝でした
この味噌ラーメン、変わってるんです
これが味噌ラーメン?って言われるとそうかも知れませんが、こんなに味噌の香りがするスープはあまり無いと思います
これ、食べて無かったら1ヶ月くらい愚痴ってそうでした
良かった〜

久しぶりに食べてもやっぱり美味しい
時代は変わっても本当に美味しいものは愛され続けるんですね
ご馳走さまでした

2020/02訪問6回目

5.0

ラーメンの原点に帰りたいならここへ

最近、何処に行っても感動するラーメンに出会えぬし1度の訪店でいいや、ってお店ばかり

そんな日々が続くと食べたくなるのがここ
私にとって雑味をリセットしてくれるラーメンなんです

今回は日曜、開店よりちょっと遅れて到着すると既に満席
ウェイティングボードに名前を書いて待ちます

勿論、いつも食べるのは決まって 人生ラーメンと手羽餃子
でも、今回は誘惑に負けて人生 part Ⅱ も頂いちゃいました

☆人生ラーメン ¥500×2
スープですが前回同様カエシが数滴多いような、気にならない程度ですがこれがベースになったのかな⁈
そして浮き油がほんのちょっとだけ多目でした
でも、しつこさないから安心です

麺は前回の茹で過ぎ感無く香り豊かに相変わらずの旨さ
あぁ〜、しみる〜

☆人生ラーメン part Ⅱ ¥600
こっちはシンプルな味噌ラーメンです
誘惑に負けて頼んじゃいました
やはり人生ラーメン同様、具無しのネギだけ
でも香り高い数種のブレンド味噌、白味噌多めの甘辛仕上げで2杯目に食べるならオススメですね

☆手羽餃子 ¥500×2
これも鉄板な旨さ
熱々火傷に注意しながらラーメンのスープと交互に食べるのが好き

今回も美味しく頂きご馳走様でした

2019/10訪問5回目

5.0

メニューブック一新、価格もちょいアップしてました

毎度お馴染みの人生ラーメン、またまた行って参りました
ここのラーメンだけは、1時間かけても行くのに苦痛どころかワクワク
ラーメン好きなマイレビさん達には絶対食べさせたい逸品
兎に角、simple is best !
それと、外せないのが手羽餃子

消費税のあおりをうけちょっとだけ値上がりしてましたけど、全然OKですしメニューも新しくなってました

☆人生ラーメン ¥500
ありゃ?いつもの味より塩分強く感じます。カエシの量がちょっと多かったみたい
それと、麺の茹で上げが10秒くらい早かったもよう

今回はライダーさん達でめっちゃ混んでたからな⁈
まっ、前にも1度だけ同じようなことあったけど許容範囲なんでOKです
でもマイレビさんが行くような時にこれには当たらないで欲しいな

☆手羽餃子 ¥500
こちらもいつもはラーメンと一緒に出てくるんですが、混雑の影響でかラーメン完食後のサーブでした

ご馳走様でした

• 拉麺人生 -
  • 拉麺人生 - この信号が青だとやってます

この信号が青だとやってます

• 拉麺人生 - バイク集団の方々、カッコいいですね

バイク集団の方々、カッコいいですね

2019/07訪問4回目

未だに我がランキングNO.1

私の中で未だにラーメンランキングNO.1に君臨し続けている、何度食べても飽きないどころか毎回癒されるラーメン!
数ヶ月ぶりの訪店です。
今回は開店、初杯のラーメン食べるべく1番に入店。

☆人生ラーメン ¥450
本気で麺とスープを喰らうならこれに限ります!
具はネギだけですが何もかもが旨し。透き通る淡麗スープに癒されます。
いつも思うことで、麺が丼の底から湧いて出続ければ良いのに!
スープ飲み干しましたが、湧いてくることはなかったな

☆手羽餃子 ¥440
これもラーメンとセットで必ず食べます。
ラーメンの味を壊さぬよう薄味仕立て。
熱々の手羽を齧り餡にレモンを染み込ませながら、ラーメンのスープと交互に食べるのが好き。

絞ったレモンはコップの水に投入し、完食後に飲みます。
これもルーティーン。

今回も美味しく頂き、ご馳走様でした。

2018/11訪問3回目

5.0

心の奥にまで染み入る一杯、やっぱり旨し!

またまたまたまたまた、行っちゃいました。
我が街から1時間。このラーメン食べられるなら決して遠くないワクワクの距離。
2〜3ヶ月スパンでの訪店です。

日曜、開店15分後に到着。最近、一段と混むんだよなぁ(笑)

待つこと15分、いつものように人生ラーメン+鶏手羽餃子、それに今回は人生ラーメンPARTⅡも頂いちゃいました。

待ってると、あちこちから人生ラーメン+鶏手羽餃子の声が聞こえてきます。やっぱ鉄板の組み合わせなんでしょう。

☆人生ラーメン ¥450
☆人生ラーメンPARTⅡ ¥550
☆鶏手羽餃子 ¥440

相方
☆人生ラーメン
☆鶏手羽餃子

もう、ここの旨さは言わずもがな。詳細は前のレビューご覧下さい。
初めて読んで下さった方へ、簡略に。

人生ラーメン
昭和漂う支那そば、具なんか邪魔・邪魔。2色のネギだけ、スープと麺のコラボを堪能あれ!

人生ラーメンPARTⅡ
5色の味噌をブレンドした、こちらもネギだけのシンプルラーメン。ピリッとした七味と共に味噌の香りに酔いしれてみて!

鶏手羽餃子
餡たっぷりの激アツにレモン絞って、ハフハフ・ジューシー。このスープに合わないわけない!

今回も心身ともにリフレッシュ!
いつも美味しさ1000%ありがとう。

• 拉麺人生 - 人生ラーメン

• 拉麺人生 - 人生ラーメンPARTⅡ

人生ラーメンPARTⅡ

• 拉麺人生 - 激アツ鶏手羽餃子

激アツ鶏手羽餃子

2018/08訪問2回目

5.0

これぞラーメン!まさに原点回帰ラーメン!

新しいラーメンが続々と生み出される中、昔懐かし味を守り続けるまさに昭和のラーメン。
この1杯450円のラーメン食べるために1時間の距離も苦痛じゃありません。

もう何度となく訪店してますが未だにこの味を超えるラーメンには出会ってません。
とにかくSimple!
麺とネギ以外、何も無し。純粋に麺とスープに酔いしれるラーメン。

☆人生ラーメン ¥450 (大盛りは+¥100)

生姜香る鶏ガラスープに、おとなし目のカエシの醤油が昔ながらの中華麺に完璧にマッチ!
流行りの全粒粉の香りとは違った懐かしき香りがする旨き麺は、エンドレスに食べ続けられます。
染みる、身体に染み入るんです。とにかく旨し!

手羽餃子 ¥440
このラーメンにこの餃子あり!
パリッと揚げられた手羽の中に熱々ジューシーな餃子の餡が。レモンを絞りハフハフしながら一口モグモグ。一緒に完璧なラーメンのスープ運ぶと旨さ倍増。
ラーメンとセットでお試しあれ!

今回も美味しく頂きました。最高の1杯をありがとう。

• 拉麺人生 - 人生ラーメン

• 拉麺人生 - 人生ラーメン・大盛り

人生ラーメン・大盛り

• 拉麺人生 - 手羽餃子

手羽餃子

2017/12訪問1回目

5.0

未だ、ここのラーメン超えるラーメンには出会えず

数年前に出会って以来、何度訪店したことか。
まさに 原点回帰ラーメン !

他店で地雷踏むと、必ずリセットしにわずか450円のラーメンを1時間かけて食べに行きます。それでも全く苦にならないどころか前日よりワクワク(^^)。それがこの店、人生!

昭和時代にタイムスリップしたような店内で、余計なトッピングは全て排除されたスープと麺のみを喰らう、"Simple is best." 究極逸品、人生ラーメン。

ビジュアルのごとく、具はネギのみ。スープはほのかに香る生姜と優しい鶏出汁。カエシの醤油も出汁にそっと寄り添ってるような。一口飲むと全身の力抜けそう。
ああ〜染みる〜。

麺はやや縮れの昔ながらの中華麺。ワイルドな全粒粉の香りとは違った優しい香りが鼻を抜け、ずっ〜と食べ続けられます。

とにかく旨し!

人生ラーメンPARTⅡ ¥550
5種類の味噌をブレンドした味噌ラーメン。
こちらは初めての方はビックリされるかも知れません。通常の味噌ラーとは違って、こってりとか濃厚とか関係ない味噌の旨さをダイレクトに楽しむラーメン。
極上の味噌スープに麺が浸ってる感じで、口から鼻から複雑な味噌の香りが漂い続けます。勿論ニンニクなんか使ってませんよ。

鶏手羽餃子 ¥440
あの美味しいラーメンを安価で頂けるなら、こちらのCPは気にしませんね。
キツネ色に揚げられた皮はパリパリで、レモンを絞り熱々のジューシーな餡をハフハフしながらラーメンのスープと交互に頂きます。これもまたここに来る楽しみのひとつです。

こんな店来てダイエットなんてしてられませ〜ん。
今日はしっかり2杯とも頂きました。満足や〜満足や〜!

ご馳走様でした。

旧HNでもレビしてま〜す。以前はピックアップでしたが外されちゃいました(^^;;

• 拉麺人生 - 人生ラーメン  ¥450

人生ラーメン ¥450

• 拉麺人生 - 人生ラーメン  PARTⅡ  ¥550

人生ラーメン PARTⅡ ¥550

• 拉麺人生 - 鶏手羽餃子  ¥440

鶏手羽餃子 ¥440

rapport・ラポール

rapport・ラポールさんの他のお店の口コミ

rapport・ラポールさんの口コミ一覧(1277件)を見る

拉麺人生
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

0297-24-1212

茨城県常総市豊岡町乙1485-1

秋葉原からつくばエクスプレス快速で35分、守谷下車。関東鉄道常総線に乗り換え、水海道まで約10分。駅からのんびり歩いて15~20分。
東京駅八重洲口から高速バスで豊岡バス停下車(猿島、岩井行/関東鉄道、1日8往復、1,200円)

自家用車の場合、常磐道谷和原インターから294号線を北上、バイパスをそのまま右手へ行かずに、水海道旧市街方面へ直進。水海道市街を抜け、豊水橋を渡り、右手。細い道を入っていく。

水海道駅から1,149m

• 火・水・木・金・土・日

11:30~14:00頃

第2・4火曜日(不定休もあるので要確認)

(カウンター8席。 テーブル6人掛け×2卓、4人掛け×2卓。)

店前、堤防沿い。

日本酒あり、焼酎あり

鬼怒川を渡るときに店のほうを見ると見える
信号機が青なら開店 赤なら休み
早仕舞いの場合あり

食べる人を圧倒する完成度

レトロ感漂う食堂のラーメン屋さんです。
昔はラーメンがご馳走だった。
あの頃味わった感動が今に蘇ります。

(by masahiro7

^3^八八四^3^^3^八八四^3^(2)