『祈願 日本一周蕎麦行脚』‼︎ 毎朝丁寧に作る自家製二八の手打ちそば♪ 破顔一笑♫ 「いっしょう」さんの巻(●´ω`●) : いっしょう

この口コミは、ゆうのん09131211さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

10月20日(木) 最近良く出没致します下館(現在筑西市)にやってまいりました。

前々から気になっておりました下館駅南口の線路脇そばにあります「いっしょう」さんにお邪魔したいと思います。

営業時間が11時〜14時となっております。少し早めに到着しましたのでお店北側、線路沿いにあります砂利の駐車場に車を止めて線路を眺めます。常総線は懐かしのカラーリングの車両が止まっております。玉戸駅方面からの電車を招き入れ丁度開店時間と相成りました。んー、しかし暖簾上がらず…少し待ち、ほんの1、2分ですが、この時間は何故か長く感じますね。時間ちょっと前に暖簾は上げて欲しいと思います。

店内に入り、右手の本日のおすすめを案内されてカウンターの真ん中に陣を取ります。

一応、メニューを拝見♪ しますが、実は決まっております。こちらのお店の名物「大名板そば」を食べにやって来たのです。『筑西名物』『大量! 2.5人前!』の文字が躍ります。ランチ限定で野菜天セットがあります。※11:00〜16:00…の文字が、営業が14時までなのに謎ですね笑 それと税抜き表示、所々税込みの手書き表示はわかりづらいですね。高く見えてしまうから嫌なのでしょうが、税込み表示が当たり前ですし、潔いと思います。もり汁付きでありますが、多彩なつけ汁が用意されております。人気No.1のきざみ鴨汁に始まり、地鶏、ぶた、きのこ、カレー、けんちん…全て450円税抜きとなっております。

「大名板そば野菜天セット」1,400円税抜き
「きざみ鴨汁」450円税抜き
基本の「大名板そば」は、いつの間にかだいぶ値上がりしましたね(^◇^;) 2年しないうちに300円税抜き…初めてこちらの「大名板そば」800円を見たインパクトが強くて随分とお高く感じます。税抜き表示でしたし、余計に高く感じてしまいました。

10分ちょいで到着♪
おぉっ高さのある長方形の板に乗りやってまいりました。インパクトはなかなか(●´ω`●) せっかくのアツアツ「きざみ鴨汁」ですのでこちらから先にいただきます。まずはつけずにいただきます。うん、香りに風味は弱めですね。ちょっと太めなお蕎麦…噛めば噛むほど甘みは感じます。続いて鴨汁に…うんうん、アツアツで美味しいですね(๑>◡<๑) 豪快に啜りますが、跳ねには気をつけないと大変な事になりますね笑 刻まれた鴨肉…弾力があり美味しいです(*´Д`*) 落ち着きましたのでもり汁でいただきたいと思います。薬味は、ねぎとわさび、それとみょうがですね。このお蕎麦の量ですからもう少し欲しいところですね。うーん、もり汁のえぐみがちょっとキツイかな(^◇^;) 自分には旨味が感じられませんでした。鴨汁頼まなきゃえらい事になってましたね(−_−;)という訳で鴨汁に出戻り笑 天ぷらは、舞茸、ししとう、茄子、かき揚げですね。ちょっと田舎っぽいアブラギッシュな天ぷら…家庭的な懐かしい味わいでした(*´◒`*) あっという間に完食♫ ちょっと足りないくらい笑 思ったよりは量が少なかったですね。最後に蕎麦湯…透明なサラサラ系、それなりのお味でありました。

御馳走さまでした。

ようやく念願叶いましたが、正直言って物足りず…「破顔一笑」からの「いっしょう」さんだと思うのですが、終始笑顔不足…ホームページのあの笑顔でおもてなしして欲しかった(^◇^;) お客さんは自分が一番手、後客2名の寂しさ…厳しい感じが伝わります。来る途中の新規ラーメン店さんは開店前に待ち人多数…やはり今の時代、蕎麦よりラーメンなのかなぁ。蕎麦屋さんの新規はないけどラーメン店の新規は下館もラッシュだもんなぁ…蕎麦好きとしては頑張って欲しいところであります。最初から最後まで800円の文字が頭から離れず、野菜天につけ汁を頼んで税込みで2,035円…んー、なんだかなぁ笑

• いっしょう - 外観♫

外観♫

• いっしょう - 「大名板そば野菜天セット」1,400円税抜き♫

「大名板そば野菜天セット」1,400円税抜き♫

• いっしょう - 横からの眺め♫

横からの眺め♫

• いっしょう - 「きざみ鴨汁」450円税抜き♫ 麺リフトからのちょいつけ(●´ω`●)

• いっしょう - かき揚げを鴨汁にドボン(*´Д`*)

かき揚げを鴨汁にドボン(*´Д`*)

• いっしょう - 本日のおすすめ♫

本日のおすすめ♫

• いっしょう - メニュー♫ 800円から950円からの1,100円…段階的に上がり、しかも税抜きだったり、手書きの税込み表示あったりで見づらいです(^◇^;)

• いっしょう - メニュー

• いっしょう - 座敷あり

座敷あり

• いっしょう - カウンターからのお店入り口

カウンターからのお店入り口

• いっしょう - 唐辛子

唐辛子

• いっしょう - つけ汁人気ランキング

つけ汁人気ランキング

• いっしょう - もり汁

もり汁

• いっしょう - 「きざみ鴨汁」450円税抜き♫

「きざみ鴨汁」450円税抜き♫

• いっしょう - 別角度

別角度

• いっしょう - 真上から

真上から

• いっしょう - 麺リフト

麺リフト

• いっしょう - 野菜天ぷら

野菜天ぷら

• いっしょう - 舞茸天ぷら♫

舞茸天ぷら♫

• いっしょう - 麺リフトからのもり汁にちょいつけ♫

麺リフトからのもり汁にちょいつけ♫

• いっしょう - 蕎麦湯は、透明なサラサラ系

蕎麦湯は、透明なサラサラ系

• いっしょう - お店前に2台分、北側線路脇に駐車場あり

お店前に2台分、北側線路脇に駐車場あり

• いっしょう - 懐かしのカラーリング常総線(●´ω`●)

懐かしのカラーリング常総線(●´ω`●)

• いっしょう - 玉戸駅方面からの水戸線入線♫

玉戸駅方面からの水戸線入線♫

ゆうのん09131211

ゆうのん09131211さんの他のお店の口コミ

ゆうのん09131211さんの口コミ一覧(1897件)を見る

いっしょう
ジャンル 麺類、そば

0296-25-3011

茨城県筑西市140-2

水戸線「下館駅」南口より徒歩2分

下館駅から204m

• 月・火・水・木・金・土

• 【 営業時間 】
    11:00 〜そばが無くなり次第終了させて頂きます。
    【 定休日 】
    日曜日、第2月曜日
    (祝祭日は通常営業、翌日休みとなります。)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター3席。テーブル6人×1卓、4人×2卓。小上がり4人×2卓、2×2卓。)

15台(店舗前は2台、その他は店舗北側の空き地)

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年11月9日

初音ミナ初音ミナ(120)