茨城県古河市にある雰囲気の良い楽園農場と絶品お蕎麦 : ゆるりの森

この口コミは、ひろっくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/05訪問1回目

4.6

茨城県古河市にある雰囲気の良い楽園農場と絶品お蕎麦

2015年のゴールデンウィーク連休初日、初夏のように穏やかで暖かい恵まれた一日。
茨城県と埼玉県と栃木県の県境、古来から交通の要衝であった歴史ある茨城県古河市の郊外にお蕎麦の美味しい素敵なお店があると伺い、うららかな天気にも誘われてちょっと足を伸ばしてきました。

古河市までは池袋から湘南新宿ラインで1時間程度、プチ贅沢して駅構内で購入した780円のグリーン券を使用しましたが、とても快適な車内で車窓からの眺めを楽しんでいるとあっという間に到着してしまった小旅行でした。目的地に近づくにつれて増えてくる田植えの終わった綺麗な田んぼの緑が普段都会の人混みとコンクリートばかり見ている眼にはとても心地よいです。

古河駅から車に乗り換えて20分程度、田舎のおだやかな風景を行くと突然別世界のような風景がひろがりました。
よく手入れのされたきれいなガーデンと茨城県特有の開放感のある抜けた風景に、一瞬外国に来たかのような感覚を覚えます。
ゆるりの森、とはよく名付けたもの。都会の緊張とは対極にあるオーガニックな雰囲気で、はるばる来てよかった〜、となりました。

ディナーはなく、お昼の営業のみのようです。
今回は3名で来店。おそばが目的でしたので、みんなで「畑のごはん」を注文しました。
前菜は新鮮なお野菜のサラダとお漬け物、蕎麦の実の入ったやさしい暖かいスープでした。
野菜は鮮度抜群で、東京ではこの価格帯ではまずお目に掛かれないレベルです。

そしてメインのお蕎麦、常陸秋そばという蕎麦通の方々にはとても有名なお蕎麦を職人さんがすぐ目の前で(!)打ってくれています。
通ぶってまずはお蕎麦のみ少量持ち上げ、長さを確認してから香りを楽しみ、何もつけずに口に運んでみます。
しこしこでお蕎麦の風味もとても良く、こんなに美味しいお蕎麦はいつだったか、山形のつきのやま温泉にあったおそば屋さんで感動して以来だな〜、はるばるココまで来て本当に良かった〜、と思えた職人さんの技あり芸術品でした。

一緒に天ぷらが供されます。椎茸やなすびなど、素材はとても良い、、、のですが、衣が一部やぶれており、そのためせっかくの素材に油が廻ってしまってべたっと油っこくなってしまっていたのが本当に残念。

食後のデザートはいずれもとてもおしゃれで美味しくレベルが高かったです。
スタッフのオペレーション、接遇もとても快適で心地よく、レベル高し。

最後は隣接した農場のあいがものこども達を見学させていただき、その愛らしさに癒されての大満足の一日でした。

• ゆるりの森 - ゆるりの森の入り口

ゆるりの森の入り口

• ゆるりの森 - メニュー

• ゆるりの森 - 鮮度の良い野菜たち

鮮度の良い野菜たち

• ゆるりの森 - 冷たいお蕎麦

冷たいお蕎麦

• ゆるりの森 - 暖かいキノコお蕎麦と天ぷら

暖かいキノコお蕎麦と天ぷら

• ゆるりの森 - カウンター席からの眺め

カウンター席からの眺め

• ゆるりの森 - 愛らしいあいがものこどもたち

愛らしいあいがものこどもたち

ひろっくま

ひろっくまさんの他のお店の口コミ

ひろっくまさんの口コミ一覧(22件)を見る

ゆるりの森
ジャンル そば、オーガニック、創作料理

080-4101-0707

茨城県古河市上片田1224-2

車でお越しの場合(駐車場は、「里山の森ぽっぽ」と共用です)
・圏央道 五霞ICより20分 4号バイパス宇都宮方面へ直進
・道の駅「まくらがの里こが」より5分
・道の駅「しもつけ」より25分
電車でお越しの場合
・JR宇都宮線 野木駅よりタクシー15分~20分

• 月・火・水・金・土・日

GWは休まず営業

第一水曜日・木曜日(祝日の場合営業)

(眺めのいいカウンター、テラス席有り)

着席時 50人

(6人可)

駐車場は「里山の森ぽっぽ」と共用。大型バスOK。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2013年7月10日

ペットはテラス席のみ可、電子マネーはPayPayのみ可

【森の中、オーガニックランチ♪】旬の野菜と自家製手打ちそばがたっぷり食べれらます♪

ゆるりの森の時計はゆるりと動きます。窓には、自然林の風景が広がり、
その先に野菜畑や田んぼの風景が目を優しくしてくれます。
テラスでは、 静かに爽やかな風が流れ、遠くに小鳥のさえずりを耳にします。
ゆるりの森のメニューは、野菜ソムリエの主婦が考えています。
食材のそば の実やオーガニック野菜は、森ファームの若いスタッフが育てています。
私達は、農業を人の命を育む「生命産業」と考えています。

尊御食尊御食(6)