なにやら盛りだくさんの定食を : 花正食堂

2016/04訪問1回目

なにやら盛りだくさんの定食を

JRAのトレセンがある美浦村。その国道125号線沿いには、いくつもの食堂があります。
今日はその中の1つ。
「花正食堂」さん。

「営業中」の立て看板。
実はこれ、開店前にも出ているので、営業しているかどうかの目印にはなりません。
っていうか、実際にまだ開いていなくて、11時まで待つことになりました。

店内は6人掛けや4人掛けのテーブル席が7つほどとカウンター席。
カウンター席はスツールの椅子で、昔のパーラーみたい。
お店は年配のご夫婦で経営されています。

テーブル席に座ると、まずは焼酎の水割りをオーダー。
実は茨城県では、ビールは2杯、焼酎・ウイスキーは水割り1杯までなら飲酒運転としない、というローカルルールがあるんです。

というのはウソ。そのルールは5年前に公式には廃止されました。
ただし田舎では、お巡りさんが見逃してくれるという非公式のローカルルールがしっかり生きています。
なので、とんちゃんもお店の人も、水割り1杯までね、ということで昼酒をいただきました。

・・・というのは真っ赤なウソ。
JINROのグラスの中はただの水です。(*^^*)
それをJINROのココロでいただきましょう。

手書きのメニューがテーブルの上にあります。
麺類がいろいろ・・・ワカメ、コーン、メンマ、ジャンボ、塩バター、塩バターコーン、ミソ、ミソバター(出た!)、ミソバターコーン(さらに出た!)。
そして一品料理はモツ煮込みから!
いやはや、これって居酒屋メニューだね。(^∇^)
セットメニューの定食系が12種類。
コロッケ、白身魚フライ、豚しょうが焼き、トンカツ、カレーライス、コロッケカレー、白身魚フライカレー、カツカレー。
ハンバーグ、肉野菜炒め定職、モツ煮込み定食、そして花正定食。

【セットでどうぞ】って、セットになっているってことだよね?
【ライス、みそ汁、ツケモノ、サラダに、ホットコーヒーか緑茶かアイスウーロン茶がついています。】だって。
コロッケや白身魚フライにライスや味噌汁がつくのはわかるけど・・・
カレーライスに、さらにライスはついて来ないよね?(^^)

【セットメニューは飲み物をつけてもつけなくても会計は同じです。】だって。
コーヒー、ウーロン茶は単品で350円するから、「コーヒー要らないから安くしろ!」なんて客がいるのかも。
しかし「コーヒーか緑茶か」って、なんだか変じゃない?
緑茶って普通はサービスだよね?それが350円のコーヒーと同列って・・・。
コーヒーとは別に食後には緑茶もいただきたいんだけど、それってダメなの?

【5番から8番にはサラダ、つけものはついていません。】とは?
5番から8番って、カレーライス系だよ。
なんでサラダつけないんだろ?
そこって「ライス、つけもの」はついていません、じゃない?

【当店の揚物はすべて新鮮なサラダ油を使用しています。】だって。
これ「新鮮な」を強調しているだろうなぁ・・・。
なるほど、新鮮じゃない油を使っているお店もあるだろうからなぁ・・・
突っ込みどころ満載のメニューです。
メニューをネタに楽んでいると、いつまでたってもオーダーが決まりません。

定食系にしようかな。
ハンバーグの定食や肉野菜炒め定食が1000円って、けっこう高いですね。
おや「花正定食」ってのがあるぞ。
お店の名前を掲げた定食は、きっとオススメメニューだと思います。
「ライス、味噌汁、漬物、サラダにコロッケ、白身魚フライ、モツ煮にホットコーヒーか緑茶かアイスウーロン茶がついています。」
よし、これに決め!
ドリンクはホットコーヒーで!

オーダーしてから改めて店内を見回してみました。
これまた突っ込みどころがいろいろ。

まず、鉢植えのゴムの木がとんでもなく伸びていて、天井を這っています。
ここはジャングルか!

厨房の棚を見ると、これまた不思議な缶が並んでいる。
青い缶はUCCのコーヒー豆。
コーヒーはインスタントじゃなくて、しっかり豆からおとしているってことだね。よしよし。
棚の上の黄色い缶は・・・レモネード?何に使うの?
もしかしてレモンサワーに使うとか?(うそうそ!)

そして手前にある白い缶は・・・赤ちゃん用の粉ミルク!
これ自宅の赤ちゃん用?それとも客の料理用?もしかしてこれで「ミルク」つくるとか?(うそうそ!)
お店の人に聞けばすぐに答えがわかるんですけど、でも知らない方が想像を働かせられる分、面白い。
世の中は謎めいている方が楽しいです。(^^)

テーブルの上には、懐かしい割箸スタンド。
蓋を上げると、割り箸が競りあがってくるんですよね。(^^)
料理を待っている間もなかなか退屈しないでいられる。
これもまた客へのサービスだろうか?なんて。(^∇^)
そうこうしていると料理が運ばれてきました。

◆花正定食
料理がいっぱい並んでいる!
ライス、味噌汁、漬物、サラダにコロッケ、白身魚フライ、モツ煮。
おやサラダの皿はない?

まずは、みそ汁を一口。
青菜と豆腐の具がはいっています。

揚げ物2つ。
その脇に、オレンジ色のドレッシングがかかった千切りキャベツとスパゲティ。
「サラダ」とあったのは、このキャベツとマヨネーズで和えたスパゲティのことかぁ。
ま、これもサラダだ。

キャベツにかかったオレンジ色のドレッシング。これよく見かけるんだけど、なんて言うんだろ。
「サザンアイランドドレッシング」っていう、マヨネーズにケチャップなどを混ぜたもの?
いや違うんです。
たぶんフレンチドレッシングです。

キユーピーはフレンチドレッシングにケチャップを混ぜて「フレンチドレッシング(赤)」って名で販売している。
それって何かの間違い?
なんて思うんですけど、これが意外に正しいんです。
実は、「フレンチドレッシング」はアメリカで生まれたもので、フランスでは「ヴィネグレットソース」と言います。
フランスのヴィネグレットソースは油と酢を混ぜたもの。
ところがアメリカのフレンチドレッシングは、それに砂糖を混ぜたりケチャップを混ぜたりする。
砂糖を混ぜたものが「白」でケチャップをまぜたものが「赤」。
だからアメリカ流に見ると「フレンチドレッシング(赤)」は大正解なんです。

ということでレッドフレンチドレッシングがかかったキャベツをいただく。

フライにソースをかけるついでにキャベツにもソース。
ほんとは、ソースかける方が好きなんですもん。

こっちの揚げ物は・・・白身魚フライ。
中身は業務用みたいですが、揚げたてで熱々です。
揚げ物にご飯って合いますね。
もう1つの揚げ物はコロッケ。

そしてモツ煮込み。
これは意外にたっぷりあります。
七味唐辛子をたっぷりとかけましょう。(^^)
柔らかなモツが旨い。

しかし・・・これ・・・ビール欲しい!o(>▽<)o

おや?
モツ煮に白身魚のフライにコロッケって・・・それぞれ単品の定食があったよなぁ。
そうかぁ、「花正定食」ってのは、それらを全部合わせたってわけだ。

そして漬物。
こ、こ、これって!なんだ!・・・漬物です。
いや、そうじゃなくて、この種類と量の多さのこと!
大根の漬物2種(たまり漬けと麹漬け)、ニンジンの漬物、キャベツの漬物と4種類の漬物が盛られている。
これって、「漬物の盛り合わせ」じゃん!

それぞれ美味しくて、これだけで丼飯が一杯食えそうな量の漬物たちです。
でも全部食べたら・・・塩分多そう。

最後にコーヒー。
インスタントコーヒーじゃないですよ、ちゃんとしたコーヒー。

白身魚フライにコロッケ、モツ煮・・・何が問題ってわけじゃなく、温かいし普通に旨い。
でもどうもしっくりこない感じです。
何かパンチが足りない?値段が高めだからかな?
そんなモヤモヤもコーヒーをいただくと、どこかに行ってしまいます。
年のせいですぐに忘れるようになったのかな?

• 花正食堂 - 花正定食

すごい量の漬物

• 花正食堂 - コーヒー

コーヒー

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2437件)を見る

花正食堂
ジャンル 食堂

029-892-1686

茨城県稲敷市鳩崎35

トイレは汲み取り式

ちー&りーちー&りー(1042)